боли при грыже позвоночника симптомы и лечение

Какие заболевания позвоночника наиболее распространены и как осуществляется лечение?

Заболевания позвоночника — это понятие включает в себя обширную группу болезней, каждая из которых имеет свои особенности (место локализации, клиническую картину), вызывается определенными причинами и соответственно, отличается разным подходом к лечению.

Классификация болезней позвоночника

Позвоночник человека — это основа его опорно — двигательного аппарата. Именно на позвоночный столб приходится больше всего нагрузок, поэтому неудивительно, что с годами он теряет прежнее здоровье, эластичность и гибкость. Болезни позвоночника — распространенная проблема, которая затрагивает не только пожилых, но и вполне молодых людей самого трудоспособного возраста. Согласно статистическим данным, до 80% населения страдает от патологий, затрагивающих тело позвоночника, межпозвоночные мышцы, нервные стволы и корешки, спинной мозг.

В медицине существует несколько классификаций болезней позвоночника, с учетом причины возникновения, места локализации и характерных проявлений. К числу неврологических аномалий относят следующие патологии:

Самые распространенные процессы — дегенеративные и дистрофические изменения тканей позвоночника. От них страдают все отделы позвоночного столба, но чаще всего поражению подвергаются шейный и поясничный (как самые подвижные). Все начинается с остеохондроза, при котором изменения претерпевает хрящевая ткань межпозвоночных дисков. Она постепенно изнашивается и разрушается, что ведет к нестабильности позвоночника и сдавливанию нервных окончаний.

На втором этапе начинается развитие спондилеза или спондилоартроза. При этом по краям поврежденного диска разрастаются остеофиты (костные наросты) и поражению подвергаются фасеточные суставы соседних позвонков. Возникает выраженный болевой синдром, который и заставляет пациентов обр

Источник

Что такое грыжа позвоночника и как ее лечить 3

Грыжа позвоночника – достаточно опасное заболевание. Его игнорирование может привести к полному параличу. При своевременной диагностике патология хорошо поддается консервативному лечению. Больные должны пересмотреть свою физическую активность и рацион. После лечения необходимо соблюдать профилактические меры для исключения рецидива.

Грыжа позвоночника часто формируется в поясничном или шейном отделе, реже – в грудном. Своевременная диагностика и помощь специалиста повышают эффективность лечения. В тяжелых случаях врачи назначают оперативное вмешательство. Часто дегенеративные изменения необратимы. Однако правильное лечение позволяет убрать боль и другие симптомы, причиняющие дискомфорт, остановить смещение и разрушение диска.

Что такое грыжа позвоночника

Патология связана со смещением межпозвоночных дисков. Она провоцирует онемение, боль и слабость. Анатомическая задача дисков – амортизировать нагрузку на позвоночный столб при движении. Любые деформации в нем вызывают дискомфорт у человека.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внешняя сторона которого состоит из коллагеновых волокон, а внутренняя – пульпозного ядра. Кольцо ограничивает ядро, но при нарушении этой функции происходит его смещение и формируется межпозвоночная грыжа. Патология развивается постепенно. Происходит продолжительная дегенерация диска, связанная с утратой жидкости и повышением хрупкости. Грыжа формируется в несколько этапов:

Протрузия – появляется выпячивание, повреждаются внутренние волокна кольца, но разрыв еще не произошел. Студенистое тело удерживается в определенных границах, что позволяет вылечить заболевание консервативными способами.

Симптомы патологии

Грыжа позвоночника проявляется при давлении внутри диска. Неврологическое заболевание проявляетс

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы,

Источник

Здоровая осанка

Боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела

По позвоночнику проходит сеть нервных окончаний. Они идут к различным внутренним органам и обеспечивают их нормальную работу. И если обычное состояние позвоночного столба нарушено, то это сказывается на здоровье человека в целом. Одним из таких отрицательных факторов являются боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела.

Особенности болей

Боли при грыже поясничного отдела начинаются сразу после возникновения деформации позвоночного столба и образовании на месте разрушения межпозвоночной грыжи.

Неприятные ощущения в области повреждённого позвонка обычно усиливаются к концу дня. В течение рабочего времени человек долго стоит на ногах, сидит в вынужденной позе или переносит тяжести. Это негативно влияет на поясницу. При сгибании спины или позе лёжа боль обычно утихает.

Болевые ощущения полностью никогда не проходят. Характер боли колеблется от тянущего до колющего, от ноющего до тупого. В области поясницы постоянно чувствуется тяжесть. Это приводит к изменению осанки, так как человек постоянно ищет положение, которое облегчит боль.

Полноценные наклоны вперёд или повороты в сторону невозможны. При резких движениях или поднятии тяжестей могут появляться люмбаго или прострелы. Больной человек невольно наклоняется вперёд, подвижность бывает ограничена.

При сдавливании нервных окончаний боль переходит на крестец и область паха, может даже отдавать в низ живота, бёдра и ягодицы.

Симптоматика

Боли в ногах отмечаются спустя некоторое время после появление этого симптома в пояснице. Промежуток между этими двумя показателями индивидуален.

Данные симптомы доставляют немалый дискомфорт человеку, но не особо опасны. Ситуация усугубляется, когда повреждаются нервные отростки. Тогда появляются более серьёзны

Источник

Купирование и лечение боли при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника – это один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести патологии. На ранних этапах заболевания пациенты испытывают периодические боли прострельного характера, на более поздних стадиях болевой синдром становится постоянным, ухудшает качество жизни больного.

Что провоцирует боль

Поясничный отдел позвоночника в процессе жизнедеятельности подвергается самым сильным нагрузкам. Изнашивание хрящевой позвонковой  ткани приводит к образованию грыжи межпозвонкового диска. Суть заболевания – это сдавливание, деформация хряща и выход внутреннего ядра диска за пределы позвонка.

При поражении поясничного отдела боль распространяется на область нижней части спины, распространяется на бедра, голени и пальцы стопы. Когда поражается шейный и грудной отделы позвоночного столба, боль ощущается под лопаткой и распространяется на плечо. При этом может болеть сердце из-за повреждения блуждающего нерва. Интенсивность боли зависит от тяжести течения болезни, размера грыжи.

Боли в зависимости от этапов формирования грыжи

Дегенерация – начальный этап формирования грыжи, при котором происходят незначительные изменения структуры хряща, межпозвонковый диск смещается не более чем на 2 – 3 мм, при этом целостность хряща не нарушается.

Пролапс – смещение межпозвоночного хряща происходит на 5-10 мм, но его целостность не нарушается, ядро по-прежнему окружено фиброзным кольцом. На стадии пролапса часто встречается сдавливание нервных окончаний, формируется корешковый синдром.

Секвестрация – содержимое ядра выходит за пределы фиброзного кольца, свисает в виде сосульки. Затем она окостеневает, и давление на нервные корешки многократно усиливается.

курс лечения при грыже позвоночника шейного отдела
Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при возде

Для п

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

больница мечникова лечение позвоночника
В сети ортопедических центров здоровья «Ортофит» вы можете бесплатно проконсультироваться с ортопедом-травматологом, пройти компьютерную диагностику состояния стоп, получить индивидуальные рекомендации доктора о

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрохир

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник