можно ли делать тайский массаж при межпозвоночной грыже

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Причиной развития могут быть запущенные болезни спины ( остеохондроз ), повышенные физические нагрузки. Наиболее часто встречается грыжа поясничного, пояснично крестцового отдела позвоночника, реже – шейного отдела, и очень редко – грудного отдела позвоночника.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж пр

Источник

Стоит ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим процессам. Одним из распространенных видов заболеваний является грыжа. В большинстве случаев патология лечится консервативными методами. Терапия грыжи позвоночного столба включает медикаментозные методы и физиотерапию. Больному также рекомендуется массаж спины. Но многие пациенты задумываются, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

В чем польза массажных процедур?

Массаж при грыжевом воспалении в области поясницы рекомендуется делать не в острый период. Нельзя не отметить пользу процедур на состояние поврежденных тканей. Польза массажных процедур во многом зависит от специалиста, выполняющих их. При соблюдении всех требований и правильном выполнении техник, никаких рисков терапия не несет.

В результате выполнения полного курса у пациента уменьшаются боли в области поясницы, снимается напряжение воспаленной мышечной ткани, восстанавливается кровообращение, а также облегчается двигательная активность.

Действия массажиста могут быть опасными при отсутствии соответствующего опыта и квалификации у специалиста. Очень важно, чтобы проводился массаж только при отсутствии противопоказаний к подобному методу терапии.

Противопоказания

Грыжа позвоночника является серьезной патологией. Не следует прибегать к массажным процедурам при наличии противопоказаний. Прежде всего, запрещено делать массаж в период обострения и наличии у больного сильных болезненных ощущений.

В зависимости от используемого метода массажных процедур могут иметься дополнительные противопоказания, которые учитывает лечащий врач перед назначением сеанса терапии. Каждая методика лечения должна подробно обговариваться со специалистом. В процессе массажной терапии запрещено осуществлять м

Источник

Можно ли при грыже позвоночника делать массаж

Грыжа позвоночника является часто встречающимся заболеванием. Люди стараются избавиться от нее различными способами. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли при грыже позвоночника делать массаж?

Глава 1. О грыже позвоночника

Позвоночник человека состоит из тридцати трёх позвонков, находящихся в вертикальном положении друг за другом. Он делится на три отдела: грудной (наименее подвижный), шейный и поясничный (самый подвижный). Отдельно выделим крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти позвонков, слившихся в целую кость.

Между позвонками располагаются межпозвоночные диски, состоящие из фиброзного кольца и студенистого ядра. Резкое движение может привести к деформации диска. Если фиброзное кольцо треснет, студенистое ядро выходит за его пределы. Нервные окончания в спинном мозге защемляются, что вызывает болевые ощущения.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Встречается чаще всего. Замечена у семидесяти пяти процентов поступавших больных.

Другие заболевания позвоночника, такие как сколиоз, лордоз и остеохондроз. При отсутствии лечения на их почве может развиться грыжа.

Недостаточное питание межпозвоночных дисков. В дисках нет кровеносных сосудов, и питаются они благодаря движению глубоких мышц спины. Если мышцы не получают нагрузку, то питание межпозвоночных дисков ухудшается, а вследствие этого уменьшается их прочность. Слабый диск деформируется, и возникает грыжа.

Список симптомов у грыжи позвоночника обширен. Их характер зависит от местоположения повреждённого межпозвоночного диска.

Грыжа в шейном отделе: боль в голове, шее и плечах, гипотония, писк и шум в ушах, частое головокружение, плохой сон, проблемы с памятью, онемение вплоть до пальцев рук, покалывания и «мурашки» по коже

Источник

Правильный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Ч то такое грыжа поясничного отдела и можно ли лечить ее массажем? Как есть противопоказания и показания к процедуре? Массаж спины с применением меда, какая от этого польза? В статье рассмотрены гарантированные методики, приводящие к выздоровлению.

Наиболее распространенный вид недуга, встречающийся в 90% всех межпозвонковых грыж. Заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста, старше 30-35 лет. Болезнь проявляется болью спины, сложностями при движениях. Ниже будет рассмотрено, как снять неприятные симптомы и стимулировать излечение грыжи с помощью массажа.

Что это?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца диска и вытеканием ядра, образовывающем выпячивание. Образование оказывает давление на близлежащие ткани, нервные корешки, вызывая боль и воспаление. Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника? Об этом поговорим ниже.

Показания и противопоказания

Наличие выпячивания – основное показания для проведения сеансов терапии, но не обязательное. Доктора рекомендуют проводить процедуру при:

Такие симптомы нужно озвучивать врачу, который проводит вам процедуры, чтобы совместно подобрать комплекс воздействий, направленных на ликвидацию неприятных ощущений.

Массаж при межпозвоночной грыже поясничного отдела назначается не всегда. Существуют болезни или состояния, при которых проведение сеансов строго противопоказано или требует большого внимания со стороны ортопеда:

Процедура не назначается в первый месяц после проведения оперативного вмешательства по поводу грыжи, поскольку ткани ослаблены, то механическое воздействие значительно замедлит заживление.

Важно! Предоставляйте доктору полную и достоверную информацию о своем состоянии, наличии недугов. Эти

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Виды массажа

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

Можно ли делать массаж при грыже?

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист. Прямое активное воздействие на позвоночный столб и болезненную область строго запрещены. Следует использовать поглаживания, растирания и вибрации.

Почему некоторые врачи не одобряют массаж при грыже? Повышается давление на диск, грыжа больше «входит» в канал спинного мозга. Возникает сильная боль, а любой массаж только ухудшает положение. Если массировать больного энергично, то высока вероятность усиления спазмов мышц, разрывов межпозвоночного диска и увеличения отека нервных стволов. Все это будет прямой дорогой на хирургический стол.

1  Нельзя самостоятельно массировать позвоночный столб без консультации лечащего врача или физиотерапевта. Неосторожные движения приводят к тяжелейшим последствиям.

3 Главная задача массажиста — МЯГКО вправить смещенный позвонок, не причиняя сильной боли и не нанося дополнительный вред.

лечение межпозвоночных грыж в краснодарском крае
Остеохондроз и межпозвоночная грыжа – все чаще эти диагнозы появляются в медицинских картах довольно молодых людей. Причиной обращения к врачу они называют боль в спине и снижение качества жизни.

Большинство люде

4 При появлении бол

Источник

Эффективный массаж при грыже позвоночника

К акой массаж делать при грыже позвоночника? Процедуры с медом, гарантировано помогающие при недуге. Как выполнять массаж после операции? Есть ли противопоказания и что с ними делать? Специальный точечный массаж для лечения болезни.

Межпозвоночная грыжа – наиболее частая причина временной потери трудоспособности и/или приобретение статуса инвалидности пациентом. Подвержены болезни взрослые люди от 18-20 лет, испытывающие постоянную физическую нагрузку или имеющие генетическую предрасположенность к недугу. Ниже мы ответим на вопрос «Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?».

Что это?

Грыжа позвоночника – это поражение межпозвоночного диска, вследствие которого прорывается фиброзное кольцо, а ядро выходит наружу, образовывая выпячивание. Может возникать в любом отделе, но чаще всего появляется в поясничном, а наименее подвержен недугу грудной отдел.

Заболевание сопровождается болью, воспалительным процессом, затрудненностью движений. При откладывании терапии развиваются осложнения – защемления грыжи, которые лечатся срочной операцией.

Процедура

Можно ли делать массаж при позвоночной (и межпозвоночной грыже)? Да, но с некоторыми оговорками, о которых подробно написано в разделе «противопоказания». Массаж при грыже позвоночника оказывает хороший поддерживающий и профилактический эффект, предупреждает прогрессирование болезни, развитие осложнений. Назначает его лечащий врач (терапевт, ортопед, мануальщик), после прохождения осмотра, выявления возможных противопоказаний. Для проведения процедуры приглашается массажист-медик или доктор.

Важно! Ни в коем случае не ходите на лечебный массаж к непроверенным специалистам с неизвестной квалификацией. У них может быть недостаточно знаний, чтобы помочь вам

тату стрекоза на позвоночнике
Стрекоза – одно из древнейших в мире насекомых, ее окаменелые останки находят в породах Юрского периода. Татуировка стрекоза наиболее популярна у молодых девушек, однако встречается и у мужчин. Эскиз тату всегда выгля

Какой массаж делать при грыже позвоночника? Для терапии не

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Болезни позвоночника очень распространены. Они могут быть вызваны вредными привычками, неподвижным образом жизни и сильными нагрузками на сам позвоночник. Также очень распространено развитие грыж в различных отделах позвоночника.

Избавиться от межпозвоночной грыжи можно при помощи комплексного лечения, которое состоит из приема медикаментов, проведения мануальной терапии и физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры, а также хирургического вмешательства.

Можно ли делать массаж при позвоночной грыже?

Массаж считается дополнительным методом лечения в период восстановления после оперативного вмешательства. Можно ли делать массаж при грыже позвоночника, интересует многих пациентов.

Отмечается положительный эффект сеансов массажа, так как происходит усиление кровообращения и повышается питание ближайших тканей. За счет расслабления мышц убирается чувство скованности, устраняется ощущения боли, выравнивается осанка.

Массаж спины при грыже позвоночника должен проводить грамотный специалист, который не навредит здоровью. Любые виды воздействия должны быть обговорены с врачом.

Массаж, выполненный профессионалом, снижает возбудимость нервных окончаний и не допускает развитие атрофии мышц. Сеансы массажа разрешается проводить в период ремиссии заболевания. Во время процедуры пациент должен удобно расположиться, лежа на спине. Если в ходе проведения он испытывает сильные болевые ощущения, сеанс нужно остановить.

Виды массажа,рекомендуемые при грыже позвоночника

При выборе любого типа массажа не стоит забывать о наличии противопоказаний. Делать массаж при межпозвоночной грыже необходимо осторожно. Как и любой метод лечения, он обладает своими противопоказаниями:

При наличии хоть одного ограничения стоит отказаться от проведения массажа хотя бы на время

Источник