грыжа шейного отдела позвоночника лечебная физкультура

This video is unavailable.

YouTube Premium

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника. | Лечебная физкультура | лфк

Transcript

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплоть до хрупкости).

В связи с вертикальной нагрузкой на позвоночник во время выполнения каких-либо работ (особенно

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда боль очень резкая, направлена по большей части на расслабление, поэтому нагрузка на позвоночный столб минимальна. Стоит помнить, что резкие повороты головы могут усилить боль. Для того, чтобы не травмировать шейный отдел лучше зафиксировать его специальным корсетом.

Грыжа: обнаружить и обезвредить

Наша шея испытывает колоссальные перегрузки. В наш век люди пребывают в постоянном напряжении, целый день проводят за монитором, не выпускают из рук телефон, мышцы ослаблены и спазмированны. На боль жалуется каждый второй, все чаще молодые люди жалуются на остеохондроз и опухоли в спине. Происходит это из-за того, что в шее расстояние от позвонка до позвонка крайне мало. При сильных нагрузках происходит частичное западание межпозвоночного диска, травмируются нервные окончания, нарушается работа внутренних органов, и как следствие появление сильных болей.

С возрастом риск возникновения грыжи возрастает в разы. Травмы позвоночника, иногда застарелые, также оказывают пагубное влияние на наши шейные позвонки. Слабый тонус и снижение двигательной активности тоже являются причиной появления боли. При грыже возникают жалобы на:

При появлении таких симптомов необходимо обратится к специалисту, чаще всего с такими симптомами обращаются к неврологу, и пройти полное медицинское обследование, которое обязательно включает ультразвуковое исследование сосудов, а также МРТ, показывающее точную локацию и размеры.

Лечение: когда зарядка лучше операции

Грыжа шейного отдела позвоночника причина адской миалгии, которую невозмо

Источник

Лечебная физкультура при грыже шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание позвоночника. Чаще всего выпячивания возникают в поясничном отделе. Однако шея тоже находится в зоне риска. Упражнения при грыже шейного отдела помогают справиться с ограничением подвижности, улучшают кровообращение и качество жизни больных. Общая физкультура необходима для поддержания позвоночного столба в здоровом, гибком состоянии даже в том случае, когда никаких грозных «звоночков» не наблюдается.

Причины и симптомы

Возникновение проблем в шее обусловлено малоподвижным образом жизни либо травмами шейного отдела. В остальном эта часть человеческого позвоночника постоянно находится в движении. Мы крутим головой, наклоняем её в разные стороны, запрокидываем, опускаем. Такая подвижность шеи предусмотрена природой. Если бы её не было, многие уже в 25 лет становились инвалидами.

Позвонки в шее самые маленькие, позвоночный канал в них тонкий, при этом сквозь него проходит несколько кровеносных сосудов, которые питают головной мозг кислородом. Межпозвоночные диски здесь тоже совсем небольшие, поэтому при нарушении их питания, они довольно быстро начинают деградировать – становятся жёстче, уплощаются, покрываются сеткой трещин, что, в конце концов, приводит к выпадению пульпозного ядра, т. е. к появлению грыжи.

Симптомы этого грозного заболевания довольно специфичны. Кроме болезненного синдрома разной степени интенсивности наблюдаются:

Боли в шее, ощущение её регулярного отлёживания, причём спальное место и подушка в таких случаях всегда имеют нормальные параметры.

при сколиозе нет гибкости
Сколиоз – очень распространенное заболевание, которое встречается у людей всех возрастов. В большей половине случаев, момент, когда искривление сравнительно легко можно исправить, оказывается упущенным. Одни не могу

При появлении этих симптомов обязательно обратитесь к врачу и пройдите полное обследование. Запущенная грыжа шейного отдела позвоночника трудно поддаётся лечению. Она может спровоцировать инсульт и/или паралич в случае, если пульпозное ядро сдав

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

как начать физические упражнения при остеохондрозе
Остеохондроз – заболевание, которым довольно часто болеют не только пожилые люди, но и молодежь. Оно характеризуется повреждением межпозвонковых дисков, что сказывается на подвижности человека, общем самочувствии (д

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной

Источник

Corvalol.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей, нарушение обмена веществ, гиповитаминоз, гиподинамия, дефекты стоп, сколиоз, разновеликость нижних конечностей, искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника более подвижный, чем грудной и п

Источник