грыжа позвоночника в чем опасность

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Чем опасна грыжа: почему нельзя запускать болезнь

Пациенты, страдающие заболеваниями позвоночника, задаются вопросом, чем опасна межпозвоночная грыжа, к каким последствиям может привести заболевание. Чтобы ответить на него, важно понять, почему формируется грыжа, и какие осложнения возникнут в разных частях позвоночника, если не принять своевременных мер.

Как и почему развивается грыжа

Заболевание межпозвоночная грыжа последствия которого действительно могут быть очень опасными, в большинстве случаев формируется довольно длительный период. Суть патологии – разрушение так называемых межпозвонковых дисков.

Диск отделяет каждые 2 соседних позвоночника и обеспечивает эластичность, упругость позвоночника, благодаря чему человек может совершать разнообразные движения. Если позвонковые кости, постепенно смещаясь, сдавливают диск, то центральная часть давит на его кольцо. В результате кольцо начинает постепенно разрушаться, а вещество ядра выходит из пределов и сдавливает нервные волокна (части корешковых нервов). Поэтому межпозвонковая грыжа практически всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Таким образом, на вопрос о том, что такое позвоночная грыжа можно сказать: это полное разрушение фиброзного кольца, в результате которого содержимое диска сдавливает нервные волокна.

В большинстве случаев наблюдаются грыжи поясничного отдела. Связано это с тем, что именно на поясницу ложится основная нагрузка при поднятии тяжестей. Если не обращать внимание на боли, патология начнет прогрессировать довольно быстро, и избежать операции будет уже невозможно.

Еще один часто задаваемый вопрос связан с тем, может ли лопнуть межпозвоночная грыжа. Здесь важно разобраться в понятиях. Грыжа – это и есть результат разрушения диска. То есть если она образовалась, значит, диск уже частично разрушился, а его остатки сдавливают н

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника – нераспространенное заболевание, но оно способно не только нанести вред человеческому здоровью, но и оставить пациента инвалидом. В некоторых, особо тяжелых случаях, этот недуг может привести к появлению угрозы для жизни.

Причины и факторы риска

Остеохондроз. Этот недуг приводит к ослаблению фиброзного кольца. При неожиданном и сильном рывке оно способно разовраться и образовать щель, через которую и будет проникать выпячивание;

ДТП. Практически во всех случаях, столкновение автомобилей приводит к тому, что голова человека стремительно наклоняется вперед. Это также может привести к тому, что фиброзное кольцо разорвется. При этом не важно, страдал ли раньше человек подобными заболеваниями;

Травма шейного отдела. Это редкая причина, но она имеет место быть. При постоянных заболеваниях этого участка туловища, фиброзное кольцо ослабевает. Это может привести к его разрыву и появлению дефекта.

Особую опасность грыжа шейного отдела позвоночника представляет потому, что существует множество факторов, влияющих на развитие этого недуга:

Ишемический инсульт при грыже

Межпозвоночная грыжа шейного отдела особо опасна тем, что этот недуг может стать причиной ишемического инсульта. Подобные последствия невозможно предугадать. Грыжа оказывает большую нагрузку на вертебральную артерию, проходящую около позвоночного столба. Эта артерия принимает непосредственное участие в процессе кровоснабжения мозга. Если кровоток по ней остановится, то участки мозга сразу же начнут отмирать из-за недостатка кислорода.

Воздействие на вертебральную артерию может оказываться не только самой грыжей, но и мышцами, отечными тканями, мягкими покровами. Они начинают сокращаться из-за болевых ощущений, что оказывает нагрузку на артерию.

Такие  побочные эффекты могут привести к летальному

Источник

Что такое дорзальная медиальная грыжа поясничной области и чем она опасна

Любому пациенту, страдающему от болей в спине, достаточно неприятно услышать, что их причиной является грыжевая деформация диска.

А уж диагноз дорзальная медиальная грыжа звучит непонятно и заставляет думать о плохом. Но что такое означает этот диагноз и чем он опасен?

Межпозвонковый диск, который в здоровом состоянии амортизирует позвонки при сотрясениях, резких движениях и повышенных нагрузках, под воздействием различных травмирующих факторов начинает деформироваться и разрушаться, приводя постепенно к разрыву фиброзного кольца.

Выпирание разорвавшегося кольца может произойти в любую сторону от позвоночника, но наиболее опасными считаются задние (дорзальные) медиально-парамедиальные грыжи, выпирающие по центру позвонка в заднем или переднем направлении (серединная деформация дисковой ткани).

Задняя медиальная грыжевая деформация представляет опасность в том, что выпячивание повреждает спинномозговой канал и, в зависимости от размера, вызывает полное или частичное передавливание спинного мозга.

Сдавление происходит на том уровне, где образовались изменения хряща, чаще это выпячивание диска L5 S1 или L4 L5 в поясничном отделе, реже встречаются в области шеи, и уж совсем редко такие нарушения возникают в грудной части спины.

Медиально-парамедиальная грыжа диска L5 S1 или L4 L5, возникающая почти в 90% случаев из-за физиологической большой нагрузки на область поясницы, опасна тем, что при передавливании спинного мозга в этом отдела она может вызывать:

Нарушение работы органов малого таза; иногда могут возникать расстройства сфинктеров, и человек перестает контролировать дефекацию и мочеиспускание.

где пройти мрт поясничного отдела позвоночника
Поясничный отдел может скрывать в себе причину многих нарушений и заболеваний других органов. Лечение их без устранения истинной природы возникновения проблемы безуспешно. Например, боль в колене может быть из-за гры

Проблемы с полноценным функционированием нижних конечностей. Кроме мурашек, онемения и нарушения чувствительности может возникнуть пара

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника

Задуматься, чем опасна грыжа позвоночника, нужно на самой ранней стадии формирования патологии. Осложнения возникают не сразу, на формирование могут уйти годы. Но в один прекрасный момент человек оказывается в ситуации, когда недуг уже на финальной стадии, уже не надо будет идти к неврологу, за лечением, это путь к нейрохирургу. Поэтому всем, кто уже получил диагнозы остеохондроз или протрузия дисков, стоит поспешить и посвятить жизнь профилактике.

Последствия заболевания

Возникает в результате выпадения диска в межпозвонковый канал и повреждения корешка нерва. Главная ошибка заболевших, что с момента купирования болей и восстановления двигательной функции, лечение считается завершенным. Это ошибочно, грыжа развивается дальше, и обязательно себя проявит с новой силой. Такой сценарий приводит к различным последствиям:

Радикулит. Появляется при выпячивании фиброзной ткани в спинномозговую область. Вызывает раздражение нервных волокон, проявляется в виде сильной боли, обостряется при любом движении;

Грыжа позвоночника вызывает последствия, ослабевание мышц в месте поражения и потеря чувствительности конечностей. Тяжесть проявления зависит от стадии заболевания и степени запущенности. Длиться долго, диск не становится на свое место, на позднем этапе патологии. Существует вероятность постоянного защемления, это делает онемение перманентными, а нервные волокна и ткани утрачивают свои функциональные возможности;

Боли в ногах. Появляется отечность, венозные каналы под влиянием спазмов сдавливаются. Возникает в конце периода обострения, и долго не проходит. Острота болей и места появления зависят от индивидуальных особенностей;

быстро избавиться от боли в шее при шейном остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

Выпячивание диска в этой области, определяет своеобразный образ жизни человека. В этом месте проходит позвоночная артерия, любое см

Источник

В чем заключается опасность межпозвоночной грыжи?

О том, чем опасна грыжа позвоночника, и почему ее нужно лечить, вам обязательно расскажет врач. Ведь это серьезное заболевание, которое способно привести к развитию тяжелых осложнений, значительно ухудшающих самочувствие и качество жизни больного. Поэтому пациент должен пройти все необходимые обследования с целью уточнения параметров патологического выпячивания. На их основании разрабатывается индивидуальная схема лечения, способная не допустить возникновение осложнений, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

К чему приводит патологическое выпячивание позвоночника?

Межпозвонковая грыжа длительное время может никак себя не проявлять. Патологию зачастую определяют совершенно случайно, например, при диагностике других заболеваний.

Опасность межпозвоночной грыжи заключается в том, что она постоянно прогрессирует, увеличиваясь в размерах. При этом происходит сдавливание нервных окончаний и нарушение иннервации соответствующих органов. При отсутствии своевременного лечения самочувствие больного постепенно ухудшается, приводя к нарушению нормального функционирования человеческого организма.

В некоторых случаях под влиянием определенных факторов не исключено защемление межпозвонковой грыжи. Одним из самых неприятных последствий этого состояния является омертвение, некроз тканей, которые не получают надлежащее питание. Клинически это проявляется в виде резких болей, неспособности повернуться, сесть и даже лечь.

Под влиянием постоянного давления на окружающие мышцы и нервные окончания в области межпозвонковой грыжи довольно часто развивается воспалительный процесс или радикулит. Это приводит к:

Человек вынужден соблюдать определенную позу, даже поднятие руки и поворот головы способны спровоцировать «прострел».

Из-за того, что мышцы в области пораже

Источник