проблемы из за сколиоза

This video is unavailable.

YouTube Premium

упражнения при сколиозе у детей

Transcript

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.

Основной задачей лечебной

Источник

Cколиоз: причины, симптомы, лечение

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. При сколиозе позвоночник искривляется из одной стороны в другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными.

- C-образный сколиоз. Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления в виде буквы С;

- S-образный сколиоз. Такая форма сколиоза характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночник принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево.Этот сколиоз диагностируется во время осмотра врачом и при помощи рентгена.

Помимо формы деформации позвоночный столб может быть искривлен в правую или в левую сторону. В связи с этим выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. При S-образном сколиозе дуги деформации направлены в разные стороны. При Z-образном сколиозе верхняя и нижняя дуги направлены в одну сторону, а расположенная между ними – в противоположную.

Другие аномалии позвоночника, которые могут возникнуть по отдельности или в сочетании со сколиозом, включают: гиперкифоз (или кифотическая осанка - деформация грудного отдела позвоночника с выпуклостью кзади

Источник

К каким осложнениям может привести сколиоз?

Принято считать, что сколиоз негативно сказывается на работе всего организма: от искривления позвоночника сдавливаются внутренние органы, нарушается проводимость нервных волокон, а в запущенных случаях возникает высокая вероятность паралича или появления межпозвоночной грыжи.

Последствия сколиоза позвоночника для организма

Самое распространенное осложнение сколиоза – это обратная компенсация неестественного изгиба позвоночника. С целью распределения нагрузки на спину у человека возникает лордоз и скручивание позвонков. Эти процессы контролируются головным мозгом, но по факту осанка становится ещё более изогнутой.

Также частыми последствиями является легочная недостаточность. Развивается при грудном или шейно-грудном сколиозе, когда изгиб позвоночника начинает сдавливать одно из легких. А недостаточное обеспечение организма кислородом впоследствии комплексно влияет и на кровеносную систему, и на работу головного мозга.

Справка: Сколиоз может спровоцировать сердечную недостаточность. Особенно опасно заболевание для тех людей, у кого имеются врожденные пороки сердца. Проявляется это изначально значительным снижением физической производительности – больному сложно дается даже минимальная нагрузка. А в дальнейшем увеличивается риск инфаркта, микроинфаркта или расстройства синусоидального узла (который отвечает за передачу импульсов при сокращении сердечной мышцы).

Сколиоз грудного отдела негативно может сказаться и на работу желудочно-кишечного тракта, мочеиспускательной системы. При сдавливании желудка может развиться застойный гастрит, который впоследствии может либо спровоцировать язвенную болезнь, либо вызвать грыжу.

Сколиоз поясничного отдела сказывается на работе органов малого таз

Источник

Сколиоз – симптомы, степени, причины, виды и лечение сколиоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание спины, как – сколиоз, а также его симптомы, степени, причины, виды, диагностику, лечение, профилактику и другую полезную информацию. Итак…

Сколиоз – стойкое деформирование позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением в левую, правую или обе стороны. Другой особенностью сколиоза является торсионное (скручивающееся) вращение позвоночника вокруг своей оси, из-за чего данное заболевание опорно-двигательного аппарата способствует серьезным нарушениям строения и функционирования многих внутренних органов. Кроме того, сколиоз приводит к появлению и развитию межпозвоночных грыж, остеохондроза, радикулита и других патологий позвоночника.

Основными симптомами сколиоза являются ухудшение подвижности позвоночника и боли в спине при физической активности. Если говорить о визуальных признаках сколиоза, это – асимметричное расположение лопаток, ребер, перекос плеч, а связи с тем, что при этом заболевании позвоночник может буквально выкручиваться, то тело может помимо влево-вправо быть наклонено еще и вперед-назад.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Симптомы сколиоза

Основным признаком сколиоза является асимметричное расположение плеч, лопаток, ребер. Однако, давайте рассмотрим, каковые первые признаки сколиоза.

При наклоне, если провести рукой по позвонкам, то некоторые из них могут выпирать наружу, в стороны, впадать, при этом физиологические изгибы также нарушены;

В целом, вышеперечисленные признаки слабо выражены, однако, если не обратить на нарушения н

Источник

Вы здесь

Операция на позвоночнике по исправлению сколиоза: дальнейшая жизнь

Выраженный сколиоз может стать причиной значительных нарушений в работе внутренних органов. Поэтому при высокой степени искривления и прогрессировании болезни может быть назначено хирургическое лечение. Как проводится оперативное вмешательство? Поможет ли оно излечить заболевание и устранить последствия сколиоза? Как операция на позвоночнике скажется на качестве дальнейшей жизни?

Как проводят операцию

Целью операции при сколиозе является коррекция искривления позвоночного столба и предотвращение развития болезни в будущем. Для этого необходимо сначала выпрямить позвоночник, а потом зафиксировать пораженные позвонки.

Для исправления деформации применяют крюки, зажимы, проволоку. Затем участки позвонка, которые невозможно исправить, удаляются и заменяются или кусочками собственной тазовой кости, или специальными фрагментами, изготовленными из никелида титана.

В последнее время хирурги по всему миру стараются использовать второй вариант. Он предусматривает большую эффективность и надёжность операции и сокращает время, необходимое для восстановления после хирургического вмешательства. В зависимости от локализации искривления, техника оперативного вмешательства может немного отличаться:

При сколиозе грудного или поясничного отдела для фиксации используют винты, которые вводят в тело позвонка и скрепляют с соседними участками позвоночника с обеих сторон. В этом месте утрачивается подвижность, но позвонок надёжно зафиксирован, поэтому снижается вероятность рецидива.

Если операция проводиться на шейном отделе позвонок удаляют, а на его место ставят кейдж – специальный протез, который выглядит, как клетка из карбона, титана или пластмассы, заполненная костной крошкой (обычно из участка тазовой кости пациента).

остеохондроз пятки симптомы лечение
Пяточная кость не имеет хрящевой структуры, поэтому развитие типичного остеохондроза, который воздействует именно на подобную ткань невозможно. Обычно под этим термином подразумевают похожую по симптомам и близкую п

Если оперируют реб

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз. 

абсцесс пилонидальной кисты копчика
В русской медицинской литературе для описания ряда заболеваний крестцово-копчиковой области используется понятие «эпителиальный копчиковый ход».

Это понятие по своей сути собирательное и включает группу за

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинн

Источник

Последствия сколиоза для здоровья, осложнения сколиоза

Принято считать, что даже небольшое искривление позвоночника (сколиоз) приводит к нарушению работы внутренних органов из-за того, что при сколиозе внутренние органы смещаются и якобы сдавливаются. Однако на деле выясняется, что это не так. По крайней мере, глобальные проблемы со здоровьем из-за искривления позвоночника возникают гораздо реже, чем это кажется некоторым целителям-недоучкам.

Сколиоз 1 степени вообще никак не сказывается на работе внутренних органов. В статье о степенях сколиоза я уже говорила о том, что сколиоз 1 степени - это вариант нормы, совсем небольшое отклонение, лёгкий косметический дефект. И значит, он не приводит ни к каким последствиям для здоровья в целом. Если у человека со сколиозом 1 степени возникли какие-то проблемы со здоровьем, то причину этих проблем нужно искать в чем угодно, но не в сколиозе!

Сколиоз 2 степени тоже редко сказывается на здоровье - это скорее просто внешний недостаток, и не более того. По крайней мере нет никаких достоверных статистических медицинских данных, что люди, болеющие сколиозом 2 степени, имеют какие-то особые проблемы со здоровьем.

Даже спина у таких людей болит не намного чаще, чем у остальных. И хотя мне очень часто доводилось слышать, как людям, страдающим от болей в спине, говорили, что их боли - следствие сколиоза, при более детальном обследовании почти всегда выяснялось, что эти боли к сколиозу не имели никакого отношения. Причина чаще всего была в каком-то другом повреждении позвоночника.

В основном эти перебои связаны с деформацией грудной клетки, которая приводит к ограничению дыхательной ёмкости легких. Как следствие, при нехватке дыхательной ёмкости легких, увеличивается шанс развития у таких людей бронхитов или пневмоний. Кроме того, из-за повышенного

Источник