грыжа позвоночника тяжелая атлетика

Содержание

Грыжа межпозвоночного диска [ править ]

В позвоночнике здорового человека диск служит в качестве амортизатора, который подавляет ударные волны, возникающие при ходьбе и беге. Межпозвоночные диски делают позвоночник упругим и эластичным. Диск состоит из студенистного ядра в центре, окруженного фиброзным кольцом. Таким образом центральная эластичная часть опоясывается прочной круговой связкой, которая препятствует выходу студенистого вещества за пределы кольца.

Пролапс или грыжа межпозвоночного диска - заболевание при котором происходит ослабевание или разрыв фиброзного кольца и выпячиванию студенистого ядра. Грыжи чаще всего появляются на задне-боковой стороне диска, в поясничном отделе (между позвонком L5 и S1). Это объясняется тем, что поясничная область подвергается максимальным нагрузкам, особенно в положении наклона. Об этом нужно помнить при занятиях тяжелыми видами спорта, особо опасны такие упражнения, которые выполняются в наклоне: приседания со штангой и становая тяга.

Причины заболевания [ править ]

Дегенеративный процесс в позвоночнике, приводящий к возникновению грыжи межпозвоночных дисков, встречается преимущественно у людей с наследственной предрасположенностью, которая связана с мутацией генов кодирующих белки соединительной ткани.

Эта предрасположенность выявляется у 48% населения. Исследования показали, что ослабление фиброзных колец позвоночника и соответствующие изменения в результате дистрофии в межпозвоночном диске начинается примерно с 19 лет и постоянно прогрессирует.

Из-за отсутствия кровоснабжения, питание дисков происходит путем диффузии питательных веществ из окружающей межклеточной жидкости. С возрастом уровень диффузии понижается, что отрицательно сказывается на синтезе протеогликанов и коллагена, и приводит к ослабеванию диска. Чем выраженнее дегенераци

Источник

Вопрос врачу

Здравствуйте! В возрасте нескольких месяцев у меня была пупочная грыжа, тогда операцию делать не стали. Ни разу в жизни не чувствовал боли в животе из-за нагрузок. Сейчас хочу начать активно заниматься спортом, в т.ч. - тяжелой атлетикой. Грыжа никак себя не проявляет, только виден выпирающий пупок. Нужно ли делать операцию прямо сейчас? Насколько опасны такие упражнения как жим лежа, сидя? О присяданиях со штангой в моей ситуации можно забыть, но будет ли это возможно после операции? Спасибо!

Физические нагрузки при пупочной грыже способствуют увеличению грыжи в размерах, повышают риск развития довольно опасных осложнений – в первую очередь речь идёт об ущемлении. Современные операции в герниологии (ненатяжная пластика с сетчатым имплантом) отчитает их малая травматичность, быстрое восстановление после операции, низкий риск развития рецидива (повтора) грыжи. Вернуться к занятиям спотом после операции можно через 2-4 недели после операции (в щадящем режиме, без нагрузок на мышцы брюшного пресса), а спустя 2-4 месяца в полном объёме (возможны, в том числе и приседания со штангой).

Тяжелая атлетика

Здравствуйте! В возрасте нескольких месяцев у меня была пупочная грыжа, тогда операцию делать не стали. Ни разу в жизни не чувствовал боли в животе из-за нагрузок. Сейчас хочу начать активно заниматься спортом, в т.ч. - тяжелой атлетикой. Грыжа никак себя не проявляет, только виден выпирающий пупок. Нужно ли делать операцию прямо сейчас? Насколько опасны такие упражнения как жим лежа, сидя? О присяданиях со штангой в моей ситуации можно забыть, но будет ли это возможно после операции? Спасибо!

Физические нагрузки при пупочной грыже способствуют увеличению грыжи в размерах, повышают риск развития довольно опасных осложнений – в первую очередь речь идёт об ущемлении. Современные операции в герниологии (ненатяжна

Источник

5 видов спорта, которыми можно заниматься при грыже позвоночника

Патологии позвоночника с каждым годом затрагивают все больше людей. Чаще всего встречается межпозвонковая грыжа, которую порой выявляют даже у детей подросткового возраста.

После диагностики болезни грамотный специалист подберет адекватное случаю лечение. Последнее должно быть комплексным, состоящим из:

Если пациент ранее не сталкивался с грыжей позвоночника, он вряд ли знает, каким видом спорта можно заниматься при данном недуге.

Что происходит при болезни

Возникновение грыжи – это одно из последствий такого явления, как остеохондроз. Основным симптомом патологического процесса является резкая боль.

Для начальной стадии характерно проявление трещин и микроповреждений. С течением времени пульпозное ядро выступает за границы фиброзного кольца. Процесс сопровождается отечностью близлежащих тканей и скоплением крови и эпителия. Как только повреждение достигнет области нервных окончаний, человек испытывает сильный болевой синдром.

Повреждение нервных окончаний имеет серьезные последствия. От патологии начинают страдать органы и системы, которые находились под контролем травмированных нервных корешков.

Происходит выбухание грыжи в тело позвонка. Человека не беспокоит болезненность, поскольку никакие нервные окончания не защемлены. С течением времени патология увеличивается, давая предпосылки к образованию межпозвонковой грыжи.

Для чего нужно движение

При первой стадии недуга рекомендовано заниматься лечебной гимнастикой. Для этого следует обратиться в специализированный центр. Под наблюдением грамотных специалистов пациент может:

Выполняемые в зале упражнения помогут стабилизировать хребет, уменьшив риск повторного возникновения грыжи позвоночника. Польза от занятий колоссальная

Источник

Тренажеры для укрепления спины при грыже позвоночника: польза или вред?

Проблемой многих современных людей является недостаток движения, который может провоцировать многие проблемы со здоровьем, и в первую очередь это касается позвоночника.

Недостаток движения, равно как и другая крайность, может привести к такому серьезному заболеванию, как межпозвоночная грыжа.

Важной составляющей терапии является правильная физическая активность, которая может включать в себя применение специальных тренажеров.

Что такое грыжа позвоночника?

Грыжа характеризуется нарушением, при котором происходит смещение межпозвоночных дисков. Это провоцирует сильную боль, слабость, онемение различных конечностей. Сами по себе межпозвоночные диски являются амортизаторами, смягчающими нагрузку при движениях и обеспечивающими гибкость хребта. При деформации их пациент ощущает сильный дискомфорт.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзного внешнего кольца, состоящего из коллагеновых волокон, и пульпозного ядра - внутренней части. На последнее при совершении различных движений и поднятии тяжести возлагается основная нагрузка.

Межпозвоночная грыжа возникает, когда фиброзное кольцо не в состоянии удерживать пульпозное ядро, в следствии чего второе выпадает в позвоночный канал

Фиброзное кольцо удерживает ядро на месте, но при отсутствии этого оно смещается, и возникает межпозвоночная грыжа. Болезнь является последствием длительной дегенерации диска. Последний теряет из внутренней части много воды, и в итоге становится очень хрупким.

Обычно развитию заболевания предшествует повреждение позвоночника вследствие физических травм, инфекций, нарушения обменных процессов, остеохондроза . Спинная грыжа дает о себе знать ощутимо при формировании давления внутри

Источник

Остеохондроз и тяжелая атлетика

Здравствуйте! Мне 27 лет. Занимаюсь тяжелой атлетикой (выполняю становую тягу и приседания). Недавно продуло поясницу, после чего заметил, что при наклоне немного тянет под коленкой, в связи с чем решил сделать МРТ поясницы. Результат следующий:

При спинальной МРТ на уровне L1-S2 костной деструкции не определяется. Позвоночный канал в сагиттальном диаметре от 15мм (не сужен). Соотношение тел позвонков не изменено. Отмечается умеренное снижение интенсивности сигнала в Т2 режиме пульпозных ядер межпозвонковых поясничных дисков- преимущественно L4-5-S1- за счет дегидратационных изменений, без очевидного снижения высоты дисков. Выявляется диффузное дорзальное выбухание межпозвонкового диска в сегментах L3-4 и L5-S1, до 1-2мм, с минимальной компрессией вентральной порции дурального мешка. Выявляется диффузная протрузия межпозвонкового диска в сегментах L4-5 дорсально и бифораминально до 3 мм,с компрессией вентральной порции дурального мешка суживает корешковые каналы L4 слева и справа до 1/3, с компрессией содержимого боковых карманов. Корешковые каналы не сужены. Дугоотросчатые сочленения без видимых МР-изменений. Конус спинного мозга не изменен, не компримирован. Паравертебральные мягкие ткани без патологии.

Заключение:начальные МР-признаки остеохондроза, преимущественно в сегментах L4-L5,поясничного отдела позвоночника с указанными патоморфологическими проявлениями.

Вопрос: Уважаемые специалисты подскажите, пожалуйста, с обнаруженными отклонениями, что не обходимо предпринять и можно ли продолжать выполнять становую и присяд или же стоит снизить нагрузку? Так же хочу заметить, что у меня плоскостопие 2 степени (если это важно). Заранее большое спасибо за ответы)))

можно ли делать рентген копчика
Критические дни накладывают немало ограничений. Некоторые из них просто приносят неудобства, другие могут касаться важных вещей. В частности, многие не уверены, стоит ли делать рентген при месячных. Ведь медицинские м

прекратить поднимать железяки, это в идеале. Если это вам не подходит, то поднимать железяки исключительно в поясе д

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

ноют суставы от остеохондроза
Заболевания из таблицы №2 обычно вызывают поражение 1–2 суставов, крайне редко сразу многих сочленений и рук, и ног. Если вас беспокоят боли одновременно в нескольких крупных и мелких сочленениях конечностей, причины у

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник

Что такое грыжа позвоночника и как ее лечить 3

Грыжа позвоночника – достаточно опасное заболевание. Его игнорирование может привести к полному параличу. При своевременной диагностике патология хорошо поддается консервативному лечению. Больные должны пересмотреть свою физическую активность и рацион. После лечения необходимо соблюдать профилактические меры для исключения рецидива.

Грыжа позвоночника часто формируется в поясничном или шейном отделе, реже – в грудном. Своевременная диагностика и помощь специалиста повышают эффективность лечения. В тяжелых случаях врачи назначают оперативное вмешательство. Часто дегенеративные изменения необратимы. Однако правильное лечение позволяет убрать боль и другие симптомы, причиняющие дискомфорт, остановить смещение и разрушение диска.

Что такое грыжа позвоночника

Патология связана со смещением межпозвоночных дисков. Она провоцирует онемение, боль и слабость. Анатомическая задача дисков – амортизировать нагрузку на позвоночный столб при движении. Любые деформации в нем вызывают дискомфорт у человека.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внешняя сторона которого состоит из коллагеновых волокон, а внутренняя – пульпозного ядра. Кольцо ограничивает ядро, но при нарушении этой функции происходит его смещение и формируется межпозвоночная грыжа. Патология развивается постепенно. Происходит продолжительная дегенерация диска, связанная с утратой жидкости и повышением хрупкости. Грыжа формируется в несколько этапов:

Протрузия – появляется выпячивание, повреждаются внутренние волокна кольца, но разрыв еще не произошел. Студенистое тело удерживается в определенных границах, что позволяет вылечить заболевание консервативными способами.

Симптомы патологии

Грыжа позвоночника проявляется при давлении внутри диска. Неврологическое заболевание проявляетс

Источник