остеохондроз шейного отдела у новорожденных

Остеохондроз у детей и подростков

Существует или нет детский остеохондроз? Этот вопрос долгое время в медицинских кругах был дискуссионным. Одни врачи признавали остеохондроз у детей как осложнение родовых повреждений. Другие считали, что он до 18 лет развиться не может, а все подобные проблемы у детей от физического неблагополучия, то есть от недостаточного развития мышечной массы. Споры утихли, когда были получены томографические результаты, ставшие убедительным подтверждением существующих клинических доказательств наличия у детей и подростков именно остеохондроза. И сейчас этот недетский диагноз больше не вызывает протеста у педиатров. Более того, его общее признание обернулось благом для больных. Появилась возможность более внимательного обследования и своевременного избавления от выявленных патологий. Известно, что самое главное в предупреждении развития остеохондроза – вовремя и грамотно оказать помощь. Ведь проявления этого недуга мешают детям успешно справляться со школьной программой и переносить эмоциональные нагрузки.

Сопоставление локализации измененных позвонков при остеохондрозе у детей и взрослых привело к гипотезе, что причиной их поражения могли стать родовые травмы. При прохождении через родовые пути самой большой нагрузке (сжатию, растяжению) подвергаются два позвонка – C4 и C5. Анатомическое строение шеи таково, что даже незначительное раздражение нерва, оплетающего расположенную близ позвонка артерию, может вызвать ее спазм. Нарушение питания кровеносных сосудов приводит к неврологическим нарушениям. У одних детей заболевание проявляется уже в раннем возрасте, у других – в подростковом, а у кого-то протекает бессимптомно до взросления. Конечно, до грыж шейного отдела у ребенка младше 10 лет дело доходит крайне редко, но большинство неврологических синдромов остеохондроза у детей совпадает с клинической картиной

Источник

Подвывих шейного позвонка у ребенка

К числу наиболее часто встречаемых патологий опорно-двигательной системы относится подвывих шейного позвонка. Данному патологическому состоянию подвержены не только взрослые, но и дети. Подвывих позвонка проявляется неполным отклонением соседних позвонков шейного отдела относительно друг друга.

В отличие от вывиха, когда суставные связки разрываются, для подвывиха характерно сохранение некоторого минимального суставного контакта. Однако взаимодействие между позвонками все же нарушается, в ходе чего шея перестает полноценно функционировать. Обычно подвывиху наиболее подвержен первый шейный позвонок – атлант.

Суставные связки между позвонками шейного отдела обеспечивают шее подвижность и способность совершать эти движения в различных плоскостях. Хотя главная и серьезнейшая функция шейного отдела позвоночника все же опорная. Спинномозговой канал шейного отдела просто увит сосудами, которые отвечают за кровоснабжение мозга. К тому же здесь проходит участок спинного мозга, «поломка» которого может привести к параличу конечностей и летальному исходу.

Виды

Среди всех подвывихов шейных позвонков выделяются три типа данной патологии, которые наиболее часто диагностируются у детей:

Наиболее часто встречается подвывих атланта, который нередко происходит еще до рождения малыша, во время его прохождения по родовым путям. Связано это с тем, что позвонки С1 и С2 крайне уязвимы, а их устроены они несколько отлично от других суставов. Подвывих атланта лишает шею мобильности, обычно он провоцирует сильные и регулярные боли.

Ротационный шейный подвывих может возникать в результате излишне резких движений головой, при которых она принимает неестественное положение относительно центральной оси. У новорожденных данная патология развивается тогда, когда родители неправильно поддерж

Источник

Остеохондроз шейного отдела и грудного лечение

Патология осевого скелета представляет серьезную проблему для многих людей. А существенная доля в структуре заболеваемости принадлежит остеохондрозу – с таким диагнозом живет не менее 80% населения. При этом поражается весь позвоночник, а особенно часто – поясница. Но изменения в шейном и грудном отделах порой доставляют даже больше неприятностей пациентам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! …

Причины

Остеохондроз шейно-грудного отдела является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое поражает хрящевую ткань дисков и позвонки. Вопреки расхожему мнению, этот процесс развивается не только у пожилых людей, а начальные изменения появляются уже после 30 лет. Развитию патологии способствуют различные внешние и внутренние факторы, воздействующие на организм человека в повседневной жизни. К ним относятся:

Под влиянием повышенной нагрузки и обменных нарушений в межпозвонковых дисках, происходит потеря их амортизационных свойств и уплощение. В местах наибольшего давления образуются костные наросты – остеофиты, которые со временем увеличиваются, приводя к сжатию нервных корешков и сосудов. В фасеточных суставах нарастают артрозные изменения, усугубляя двигательную функцию позвоночника.

Невнимательное отношение к своему здоровью рано или поздно приведет к ограничению повседневной активности. Как видим, остеохондроз не возникает сам по себе, а существенную роль в его развитии играет образ жизни. Поэтому каждый человек в состоянии предотвратить болезнь, нужно лишь этого захотеть.

Причины остеохондроза многогранны, затрагивают аспекты трудовой и бытовой деятельности, а также системные изменения в организме.

Симптомы

Шейно-грудной остеохондроз развивается

Источник

Отзывы о воротнике Шанца при остеохондрозе шейного отдела

Воротник Шанца – это эффективное дополнительное приспособление для лечения патологий в шейном отделе позвоночника, в особенности остеохондроза. Поддержание шеи на протяжении нескольких часов в день позволяет снять нагрузку с больного участка, несколько обезболить и предупредить обострение. Его действенность достигается за счет повторения анатомической формы шеи, предупреждения резких поворотов головой, обеспечения покоя патологического участка.

Пациенты, применявшие воротник Шанца, оставляют преимущественно положительные отзывы, так как уже скоро снижается болезненность, убирается скованность движений и человек чувствует себе более защищенным, не боясь случайно повредить шею резким поворотом головы. Он имеет несколько лечебных действий, включая согревание, массаж и улучшение кровоснабжения в больном участке.

Устройство воротника Шанца

Воротник (шина) Шанца – это специальное ортопедическое приспособление, которое изготавливается из безопасного и мягкого материала. Есть различные модели и виды этой шины, ее можно подобрать индивидуально, ориентируясь на тяжесть заболевания и телосложение так, чтобы ее было удобно носить длительное время без дискомфортных ощущений.

Есть различные степени жесткости воротника Шанца, но отзывы показывают, что чаще при шейном остеохондрозе врач рекомендует жесткую шину, и только в период реабилитации эффективно использовать мягкое поддерживающее приспособление. Степень жесткости воротника Шанца при шейном остеохондрозе определяет степень фиксации шеи. В случае обострения заболевания шея должна быть хорошо зафиксирована, чтобы практически полностью исключить движения, а вот в период стихания патологического процесса достаточно немного ограничить движения, дабы оказать лечебное действие и снять неприятную симпто

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

радикулит поясничного отдает боль в ногу
Любая болевая реакция организма создаёт человеку дискомфорт. От неё хочется избавиться как можно скорее. Но прежде чем принимать какие-либо меры, всегда нужно понимать, что она спровоцирована конкретной причиной или и

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Сегодня предлагаем статью на тему: "Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

перкутанное удаление межпозвонковых грыж
Для чего делается кольпоскопия шейки матки? С процедурой кольпоскопии знакома каждая вторая женщина. Проводится она после консультации гинеколога, однако не каждый пациент понимает ее высокую значимость. Некоторые ж

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками.

Источник

Травма шейного отдела у новорожденного

Натальная травма шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

При рождении ребенок испытывает очень большую нагрузку. В результате нестабильности шейного отдела позвоночника, непрофессиональных действий акушеров или особенностей строения скелета матери у новорожденного может быть травма этого отдела позвоночника. Натальная (полученная во время родов) травма может иметь последствия для самочувствия и здоровья ребенка сразу после рождения, но нередко бывают и отдаленные последствия. К сожалению, возможны инвалидность и даже летальный исход.

Шейный отдел позвоночника человека является самым тонким, подвижным и чувствительным. У плода он еще более нежный. По этой причине любое насильственное сгибание, растяжение или поворот может стать причиной травмы.

Ротационное повреждение шейного отдела позвоночника возникает, когда в процессе родов акушеры помогают ребенку в продвижении по родовым путям. Манипуляции осуществляются руками или акушерскими щипцами. Совершаются ротационные движения головкой ребенка, которые могут приводить к подвывихам атланта (первого шейного позвонка), повреждению сочленения первого и второго позвонков. Возможно смещение атланта и сужение спинномозгового канала, сопровождающееся сдавлением спинного мозга.

Когда формируется крупный плод, то в некоторых случаях при естественных родах акушеры вынуждены прикладывать чрезмерные усилия. Это чревато дистракционными травмами: отрывом тел позвонков от дисков, разрывами связок в шейном отделе и повреждением спинного мозга.

Сгибательно-компрессионные травмы чаще всего случаются при стремительных родах, особенно, если плод крупный. Головка ребенка встречает сопротивление пока двигается по родовым путям, из-за этого могут быть переломы тел позвонков компрессионного характера.

Даже небольшая натальная травма не может пр

Источник