можно ли делать упражнения во время обострения остеохондроза

Как самостоятельно справляться с обострением шейного остеохондроза?

Давайте разберемся, что означают каждый из этих симптомов шейного остеохондроза. Когда знаешь причину и механизм обострения шейного остеохондроза, то ясно становится, как ликвидировать его обострение.

Корешковый синдром шейного остеохондроза – этот синдром проявляется острой резкой болью в шейном отделе позвоночника, из-за которой голова находится в вынужденном положении и невозможно сделать ни единого движения.

Часто этот "прострел" отдается в руку или плечо. Этот синдром шейного остеохондроза развивается из-за ущемления (сдавления) нервного корешка, который проходит в межпозвоночном отверстии в шейном отделе позвоночника.

Все это происходит из-за сдавления позвоночной артерии, которая проходит внутри позвонковых отверстий в шейном отделе позвоночника.

Плече-лопаточный периартроз – этот симптом шейного остеохондроза обуславливает  боль в плечевом суставе, которая мешает отвеcти руку в сторону или повернуть ее вдоль продольной оси.

При этом синдроме часто движение рукой вперед и назад остается возможным. И как не странно, но этот синдром тоже развивается из-за шейного остеохондроза.

Перечисленные синдромы говорят об осложненном течении шейного остеохондроза, поэтому необходимо внимательно следить за каждым проявлением своего состояния и не ждать, когда эти синдромы подключатся и будут в самом разгаре.

Многие прибегают при обострении шейного остеохондроза к применению таких препаратов как НПВС (нестероидные противовоспалительные средства - мовалис, кетанов, найз и т.д.).

Но я хочу вас огорчить, потому что эти лекарства только маскируют снятие боли. Они блокируют боль для нашей нервной сист

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

Зимние холода

Источник

Массаж полезен при обострении шейного остеохондроза после снятия симптомов

Здравствуй, дорогой читатель блога « Движение-это  жизнь»! Часто ли вы делаете массаж? Все кто испытывал застой в мышцах в шейном отделе, а точнее в воротниковой зоне, знает, как хочется массажа. Его чудодейственная сила известна всем. А если регулярно делать курсы 2 раза в год в целях профилактики, то никакой застой не страшен. Но, как влияет на организм массаж при обострении шейного остеохондроза, подробнее разберем в данной статье?

А может обострение и вовсе не остеохондроз?

Миозит – это воспаление суставных мышц на фоне сквозняков, переохлаждения. В этом случае массаж назначают 2 раза в день. Для точного диагноза, нужно обратиться к врачу.

При миозите голову больно поворачивать в сторону или наклонять к груди, боль остается и ночью в покое, когда человек в расслабленном состоянии должен отдыхать.

При остеохондрозе, боли появляются при кашле, чиханье, могут сопровождаться жжением в затылочной области, мурашками, онемением руки, пальцев, небольшие отеки верхних конечностей, головные боли, отдавать под лопатку во время движений.

Любой врач ответит, что при обострении, когда сильные боли, делать почти ничего нельзя. Массаж не исключение, только покой, лекарства, физиотерапия, снимающие острые боли. А затем назначают массаж, лечебную физкультуру.

Массаж при обострении шейного остеохондроза вреден в острый период, почему?

Когда мучают боли в области шеи, значит в этом месте образовался патологический очаг,  который  раздражает нервные корешки. В итоге, за счет расширения сосудов кровоснабжение увеличивается, а кровоток замедляется. А если делать массаж, то к больному месту прилив крови ускорится, отек станет больше и боль будет интенсивнее.

И в первую очередь назначают противовоспалительные препараты, что бы уменьшить в

Источник

Остеохондроз и беременность: как его можно лечить в этот период?

Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, т.к. именно на эту область и ложится основная нагрузка во время беременности.

Планируем беременность заранее

Еще до наступления беременности женщина должна пройти подробное медицинское обследование. В случае выявления остеохондроза позвоночника следует пройти курс профилактического лечения, чтобы как следует укрепить мышцы спины и предупредить обострение заболевания. Лучше всего поехать в профильный санаторий, где наряду с медикаментами вам будет назначено грамотное физиотерапевтическое лечение.

Занятия в бассейне, лечебная физкультура тоже являются обязательными составляющими лечения. Если женщина заботиться о себе, выполняет все медицинские рекомендации, скорее всего, осложнений во время беременности не возникнет. К сожалению, в нашем обществе не очень распространена традиция планирования беременности, чаще женщины узнают о ней случайно. Поэтому от проблем, связанных с обострением остеохондроза, они не застрахованы.

Почему он обостряется

Если рассматривать причины возникновения остеохондроза, особо следует отметить наличие лишнего веса и малую подвижность. В период беременности вес растет стремительно, женщине становится трудно передвигаться, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Даже если ваши позвонки здоровы, в третьем триместре вы ощущаете дискомфорт в поясничном отделе, что уж говорить о больном позвоночнике! А ведь медикаментозное лечение остеохондроза при беременности не проводиться, т.к. почти все лекарства вредят плоду.

Причем, совершенно не имеет значения, в каком отделе позвоночника наблюдаются

Источник

Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе

Заболевание позвоночника – это еще не приговор. Если у больного обнаружили остеохондроз – занятия спортом обязательный пункт в лечении. Именно от занятий спортом зависит дальнейшее выздоровление.

Множество людей считают неправильным совмещать физические нагрузки и такое заболевание как остеохондроз, но это неправильное мнение. Спорт благотворно влияет на состояние позвоночника, укрепляет мышцы, поэтому множество врачей рекомендуют заниматься спортом, но избегать тяжелых физических нагрузок.

Необходимость физических нагрузок

Только врач может подобрать безопасный вид спорта исходя из того, какой отдел позвоночника поврежден и на какой фазе находится заболевание.

Даже легкая гимнастика ежедневно укрепит позвоночник, улучшит состояние мышц, а также позволит избавиться от болевого симптома.

Важно: тренировки необходимы, но проводить их нужно в тот момент, когда нет обострения. Правда некоторые виды спорта, такие как тяжелая атлетика, прыжки в высоту, футбол использовать запрещено.

Дозировка нагрузок в зависимости от этапа заболевания

Когда усыхает между дисковое ядро. В это время боли сильные и интенсивные. Занятия спортом можно осуществлять в обычном режиме.

Диск не в состояние амортизировать, происходит сильная компрессия на нервы и сосуды. В это время стоит снизить нагрузки, заниматься исключительно лечебной гимнастикой и упражнениями.

Разломано фиброзное кольцо. Возможна грыжа и воспалительный процесс. На этом этапе любые физические нагрузки и упражнения применять не стоит. Для начала необходимо вылечить воспаление.

медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела форум
Для начала изучите статью межпозвоночная грыжа поясничного отдела симптомы и лечение, она вам поможет разобраться в болезни. Если у пациента обнаруживается такой недуг, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела, ва

Хирурги и терапевты рекомендуют исключать те упражнения, которые вызывают болезненные ощущения. Люди старше 20 лет часто ощущают небольшой дискомфорт во время за

Источник

Беременность и остеохондроз

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.

Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.

Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.

Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.

заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;

недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).

При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.

Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

реабилитация позвоночника в алматы
Те люди, которые сделали выбор пройти обследование или лечение в Германии, неизбежно сталкиваются с целым рядом задач, решение которых не всегда по плечу каждому. Вот лишь некоторые из них:

наличие или отсутствие ин

Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато

Источник

Обострение остеохондроза

Обострение остеохондроза проявляется болевыми ощущениями в области поражения межпозвоночных дисков. Может быть вызвано переохлаждением, длительным пребыванием в неудобном положении, подъемом тяжестей.

За достижения цивилизации человечество платит очень высокую цену. В нее входит целый набор болезней, в том числе и остеохондроз. Наш образ жизни все больше отдаляется от естественного. Заболевания, ранее характерные для людей зрелого и пожилого возраста, стремительно молодеют и порой не щадят даже подростков.

Остеохондроз – хроническое заболевание, возникающее вследствие возрастных дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани межпозвонковых дисков. По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс вовлекаются межпозвонковые суставы и костная ткань. Виды остеохондроза:

На ранних стадиях развития остеохондроз не причиняет особого беспокойства, но по мере развития способен очень сильно испортить жизнь, особенно в периоды обострения.

Симптомы обострения остеохондроза

Симптоматическая картина обострения остеохондроза зависит от локализации поражения. По проявлениям заболевания опытный врач определит, какой именно позвонок вовлечен в патологический процесс. Наиболее типичный симптом обострения – корешковый синдром, более известный как радикулит, причиной которого является защемление или сдавливание корешка спинномозгового нерва.

В некоторых случаях проявления острой стадии остеохондроза напоминают клиническую картину заболеваний органов, расположенных вблизи от места поражения. Такие симптомы усложняют установку диагноза, их называют симулирующими.

На рисунке продемонстрирована протрузия межпозвоночного диска — пульпозное ядро прорываясь через растрескавшееся фиброзное кольцо давит на спинномозговые корешки.

Регрессирующее течение заболевания в

Источник