болит копчик отдает в ногу и живот

Как лечить боль в копчике, отдающую в ягодицу и ногу?

Боль в копчике, отдающая в ягодицу и ногу, должна заставить задуматься о том, что проблемы могут быть связаны с поражением седалищного нерва. Седалищный нерв - это крупнейший нерв в организме, он образуется из крестцового нервного сплетения, идет через подгрушевидное отверстие (щель между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой) в ягодицу и спускается по задней поверхности бедра. В подколенной ямке он разветвляется на большеберцовый и малоберцовый нервы и иннервирует мышцы голени и стопы.

Симптоматика заболевания

Как правило, основной симптом - это боль. Возникает по ходу нерва, то есть в пояснице, отдает в ягодицу, идет по задней или боковой стороне бедра, распространяются на голень и стопу.

Зачастую боли у каждого пациента могут иметь различный характер - от ощущения тяжести в ноге до жжения, колющих, стреляющих болей во всех перечисленных областях.

Усиление болей провоцируется движением, чиханием и кашлем. Из-за этого страдающие невралгией седалищного нерва люди могут иметь нарушения походки, так как не могут поставить ногу на пятку или носок так, чтобы в нее не отдавало болью, и часто не способны стоять на ноге.

При ощупывании в точках выхода нерва (крестцово-ягодичная, середина бедра сзади, подколенная ямка, позади головки малоберцовой кости, на стопе) возникает резкая болезненность. Часто наряду с болевыми ощущениями бывают парестезии (покалывания, ползание мурашек) и нарушение поверхностной и глубокой чувствительности (онемение, ощущения проваливания земли под ногой). При серьезных длительных поражениях нерва возможно развитие атрофии мышц нижней конечности.

Приступ болей провоцируется эмоциональными переживаниями, стрессами, переохлаждением, физическими нагрузками, травмами. Обычно поражения бывают односторонними.

Каковы причины патолог

Источник

Боль в крестце, отдающая в ногу

Боль в крестце отдающая в ногу — это последствие воспалительного процесса, иногда происходит от механического воздействия корешков спинного мозга и седалищного нерва. Одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин в возрасте 40–45 лет. Кожные покровы в поясничном отделе и ногах немеют. Причиной может быть остеопороз, остеофиты, травмы отделов позвоночника.

Причины, провоцирующие боль

Возникать боли, ирригирующие в ногу, могут из-за тромбофлебита тазовых вен, новообразований, старых травм позвоночника. Причиной может быть врождённая патология позвоночника, инфекция, нарушение обменных процессов в организме пациента.

У женщин эта болезненность бывает следствием гинекологических болезней или может быть предвестником приближающейся менструации. У пациентов мужского пола боли и дискомфорт провоцирует простатит, постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки.

Клиническая картина заболевания: болевые ощущения в крестце, ирригирующие в ноги; тонус мышц спины; скованность движений. Немеют ног, возникают «мурашки» в ладонях. Больно наклоняться, а при грыже боли становятся ещё сильней. Они отдают в пах или ноги. Чаще всего дискомфорт проявляется утром, а к вечеру неприятные ощущения ослабевают.

Если кости в области крестца смещены влево или вправо, то нарушается кровоснабжение конечностей. При смещении в правую сторону кости крестца отдавать может в правую ногу и наоборот. Ноги сводит судорогой, болят мышцы. Помимо этих симптомов, у пациента отмечается нарушение функционирования ЖКТ и печени. Результатом становится нарушение стула, человек теряет вес. У женщин появляются проблемы в области гинекологии.

Если смещена кость крестца в левую сторону, то ухудшается функционирование сердца, лёгких; человек часто простывает. При таком смещении ч

Источник

Источник

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание уделяется тому, болит ли у пациента низ копчика при надавливании.

Рентгенография для исключения травм копчика, остеоартроза крестцо

Источник

Боли внизу живота, отдающие в копчик

В одних случаях дискомфорт имеет преходящий характер и не нуждается во врачебной помощи, тогда как в других – является поводом для проведения детального обследования. Чтобы определить причины появления подобных симптомов, следует обратиться к опытному специалисту.

Основные причины

Аппендицит. Воспалительный процесс в аппендиксе нередко провоцирует озноб, тошноту и рвоту. Болевой синдром может ощущаться в любой части живота и спины. При этом дискомфорт бывает не только острым – он часто носит тупой и ноющий характер.

Инфекционные поражения мочевыделительной системы. К таким заболеваниям относят уретрит, пиелонефрит, цистит. Основными возбудителями являются хламидии, микоплазмы, клебсиеллы. При воспалительном процессе увеличивается частота мочеиспускания. Подобные заболевания сопровождаются не только болевым синдромом, но и появлением кровянистых примесей в моче.

Кишечные патологии. На первых стадиях болезни тянет в низу всего живота. Затем дискомфорт начинает ощущаться в области поясницы и копчика. При этом в кале появляются кровянистые и слизистые примеси. В такой ситуации человеку нужно оказать срочную помощь, так как при любом промедлении может развиться заражение крови.

Колит. В данном случае, помимо болевого синдрома, наблюдается повышение температуры и вздутие живота. Для данной патологии характерно острое течение, которое спустя несколько суток приобретает хронический характер. При этом острый болевой синдром сменяется тянущими ощущениями.

Паховая грыжа. При развитии выпячивании и защемлении мышечной тканью внутренних органов у человека возникает острая боль. Иногда наблюдается тошнота и рвота, возможны обморочные состояния. В такой ситуации пациент нуждается в срочной помощи.

признаки гемангиомы th12 позвонка
Позвоночная гемангиома — доброкачественное образование, которое развивается в теле позвонка. При этом наблюдается избыточное разрастание кровеносных сосудов. Обычно опухоль располагается в нижне-грудно

Мочекаменная болезнь. В этом случае боль может быть разной – тупой и периодической либо

Источник

Боль в пояснице отдает в левую ногу, ягодицу

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу – это серьезный симптом, который требует диагностики и соответствующего лечения. Возможный диагноз – люмбоишалгия. Проявляются такие боли в основном довольно сильно и имеют характер ноющих и тянущих болей. Подобные проблемы с позвоночником лечит невролог, а также вертебролог.     

Для того чтобы получить консультацию и качественное медицинское обслуживание у специалиста, можно посетить Клинику доктора Игнатьева в Киеве. Прием вертеблорога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу, не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Чаще всего подобные боли испытывают люди в зрелом возрасте, молодежь может быть подвержена таким болям только вследствие какой-либо перенесенной травмы или других внешних факторов.

Виды болей в пояснице, отдающих в левую ногу и ягодицу

Приобретенная боль возникает после травмы или тяжелого физического труда, являясь их следствием. Ее причиной также может стать грыжа или растяжение связок.

Радикулит. Острая и длительная боль чаще всего связывается с радикулитом, возникающим, как результат прошлых проблем с позвоночником.

И, наконец, спазм поясничных мышц – это последний вид, который несет наименьший вред и урон здоровью, так как легко поддается лечению.

субхондральный склероз замыкательных пластинок позвонков
Такое заболевание, как субхондральный склероз замыкательных пластинок, нельзя относить к самостоятельным патологиям, ведь в подавляющем большинстве случаев этот недуг развивается на фоне повреждений и других заболе

Боль появляется сначала в одной половине позвоночника в районе поясницы. Но есть случаи, когда боль может носить характер двусторонней. Поначалу боль сосредоточена в ягодице или тазобедренном суставе. Спустя некоторое время боль перемещается к ноге. Конеч

Источник

Что делать если при болях в пояснице отдает в ногу?

Нередко на улице можно увидеть человека, который идет прихрамывая, при этом морщится на каждом шагу, явно испытывая боль. Чаще всего причиной оказывается тот факт, что у него болит поясница и отдает в ногу. Эта проблема также носит название люмбоишиалгия. Многие люди очень легкомысленно относятся к такой проблеме, считая, что «поболит и перестанет», на самом же деле, такой симптом является поводом для серьезного беспокойства и немедленного визита к врачу, если вам, конечно, дорого ваше здоровье.

Если вы после физических нагрузок или переохлаждения ощущаете боль в пояснице, которая «отдает» в ногу – не стоит ждать, когда боль пройдет сама, этого может и не случиться. А если боль и пройдет – то практически гарантированно она будет снова появляться в виде рецидивов при каждом удобном случае. Так что не затягивайте решение этой проблемы.

Обычно боль появляется неожиданно, она может появиться с одной стороны поясницы, или сразу с двух (но такое случается редко). Очень скоро боль смещается в ногу, ее становится тяжело выпрямить, движения и нагрузки вызывают серьезные болевые ощущения. Встать на ноющую ногу становится практически невозможно, человек начинает беречь ее, стараясь оградить себя от боли. Выглядит все это не слишком симпатично – нога обычно находится в слегка согнутом состоянии, отставлена в сторону или вперед, корпус немного наклонен.

Такое состояние может продолжаться практически бесконечно. Периоды облегчения будут сменяться рецидивами, но избавиться от боли полностью самостоятельно, применяя только «народные» средства и рекомендации из интернета практически невозможно. Простейшим средством избавиться от боли на некоторый период времени является «поза эмбриона», но это бесполезный совет, если боль настигла вас в общественном месте. Дома же можно просто лечь на здоровый бок, об

Источник