строение позвоночника и ребра

Источник

Строение позвоночника человека его отделы и функции

С болью в спине могут столкнуться люди не только пожилого возраста, но и подростки и даже грудные дети. Боль эта может быть вызвана многими причинами: как усталостью, так и всевозможными заболеваниями, которые могли развиться со временем или быть от рождения.

Для того чтобы лучше понимать, откуда берутся болевые ощущения и что они могут означать, а также знать, каким образом правильно от них избавляться, поможет информация, каково строение позвоночника его отделы и функции. В статье мы рассмотрим анатомию этого отдела, подробно расскажем, какие функции выпоняет позводночник и как сохранить его здоровье.

Общее описание строения позвоночника

Позвоночный столб имеет S-образную форму, благодаря чему он обладает упругостью – поэтому человек способен принимать различные позы, нагибаться, поворачиваться и прочее. Если бы межпозвоночные диски не состояли из хрящевой ткани, которая способна быть гибкой, то человек бы постоянно был зафиксирован в одном положении.

Форма позвоночника и его строение  обеспечивают сохранение баланса и прямохождение. На позвоночном столбе «держится» весь организм человека, его конечности и голова.

Позвоночник представляет собой цепь позвонков, шарнирно разделяемых межпозвоночными дисками. Количество позвонков варьируется от 32 до 34 –  все зависит от индивидуального развития.

Отделы позвоночника

Он состоит из семи позвонков. Является самыми подвижным, поскольку человек постоянно совершает всевозможные движения, повороты и наклоны шеи и головы.

Через поперечные отростки шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга и мозжечка. Если в шейном отделе возникают какие-либо повреждения, например, грыжи или переломы, естественно, кровообращение в этой о

Источник

Анатомическое устройство грудной клетки ребенка и взрослого

Строение грудной клетки человека сложное, так как она выполняет функцию защиты для жизненно важных органов, расположенных в этой части туловища. Форма грудной клетки напоминает неправильный конус, уплощенный в передне-задней области. Перед клетки сформирован грудиной и хрящами ребер, к задней части относят позвонки грудного отдела позвоночного столба, к которым крепятся задние концы ребер. Ребра образуют боковые поверхности.

Все элементы структуры создают каркас туловища в области груди, необходимый для того, чтобы защитить внутренние органы от травмирования. В грудине находятся такие органы, как сердце, легкие, часть печени, часть органов пищеварения и сосудистый аппарат, нервы, мышцы. Анатомия создала грудную клетку таким образом, чтобы костный скелет противостоял ударам, падениям, оберегал нервы и сосуды в теле человека.

Анатомия

Кроме наличия стенок в структуре груди туловища, имеются два отверстия. У шеи находится расположение верхнего отверстия, которое ограничивает 1-й грудной позвонок позвоночного столба, грудинный край и первые ребра. В поперечном размере оно составляет 10-12 сантиметров и имеет протяженность до 6 сантиметров. Внизу находится завершающее отверстие, ограниченное с помощью мечевидного отростка, тела последнего ребра и окончанием грудного отдела позвоночника.

Рассмотрим строение и функции грудной клетки. Если функционально скелет одинаков для всех людей и выполняет функции защиты, то анатомия туловища у каждого человека индивидуальна. Большинству людей характерно нормостеническое строение туловища, напоминающее конус. Развитый мышечный скелет с плотно прилегающими лопатками создает форму цилиндра и формирует гиперстеническую клетку. Также выделяют астенический вариант, при котором грудь имеет форму плоскую и узкую по строению. Такая анатомия

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

Между позвонками расположены сустав

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

кифоз при котором не берут в армию
Подлежат ли призыву на армейскую службу больные с кифозом? В большинстве случаев больного отправляют служить, пусть даже и с присуждением категории «Б» (ограниченно годен).

Однако при некоторых формах кифоза, при е

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

2. Строение позвоночника

Дуга соединяется с телом посредством ножек (pedun-kuli arcus vertebrae), за счет чего образуется позвоночное отверстие (foramen vertebrae). Позвоночные отверстия всех позвонков формируют позвоночный канал (canalis vertebrale).

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) имеют особенность – отверстие поперечного отростка (foramen processus transverses). На верхней поверхности поперечного отростка имеется борозда спинномозгового нерва (sulcus nervi spinalis).

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae) имеют меньшие позвоночные отверстия по сравнению с шейными. Грудные позвонки с II по IX имеют на заднебоковых поверхностях справа и слева верхние и нижние реберные ямки (fovea costales superior et inferior).

На передней поверхности поперечных отростков I–X позвонков имеется реберная ямка поперечного отростка (fovea costalis processus transverse).

Крестец (os sacrum) состоит из пяти сросшихся в единую кость поясничных позвонков. В нем выделяют основание (basis ossis sacri), верхушку (apex ossis sacri), вогнутую тазовую поверхность (facies pelvia) и выпуклую заднюю поверхность (facies dorsalis). На тазовой поверхности имеются четыре поперечные линии, на концах которых открываются передние крестцовые отверстия (foramina sacralia anteriora).

На задней поверхности имеются пять продольных гребней: срединный (crista sacralis mediana), парные промежуточные (crista sacralis intermedia) и парные латеральные гребни (crista sacralis lateralis).

Ребра (costae) состоят из костной (os costale) и хрящевой частей (cartilago costales). Семь пар верхних ребер называются истинными и соединены хрящевой частью с грудиной. Остальные ребра называются ложными, или колеблющимися (costae fluctuantes).

все о болях в позвоночнике форумы
Если тот или иной позвонок покинул свое насиженное место, мышечному корсету мозг дает команду " выпрямить " дабы держать голову строго вертикально. Напряжение мышц мышечного корсета для компенсации и приводит к болям.

I ребро отличается по строению от других ребер. Оно имеет медиальный и латеральный края, ограничивающие верхнюю и нижнюю

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник