искривление позвоночника выпуклостью вперед

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Лордоз

Лордоз – это физиологический или патологический изгиб позвоночника с выпуклостью вперед. В норме он есть у всех людей в шейном и поясничном отделе. В отличие от физиологического, для патологического лордоза характерный выраженный изгиб.  Это приводит к изменению осанки и боли в спине. Лечение может быть консервативным или оперативным.

Причины

Физиологический лордоз формируется на протяжении первого года жизни ребенка. Благодаря изгибам позвоночника в области шеи и поясницы, человек может принять вертикальное положение.

При гиперлордозе (патологическом искривлении) неправильный изгиб может формироваться не только в шейном и поясничном, но даже в грудном отделе.

Беременность также может спровоцировать искривление позвоночника, но после родов позвоночный столб приобретает нормальную форму.

У детей предрасполагающими факторами к появлению болезни является родовая травма, ДЦП, дисплазия тазобедренного сустава, рахит или резкий скачок в росте. Чаще всего причиной становятся врожденные патологии.

Выпрямление физиологического лордоза зачастую встречается у школьников. Провоцирует появление этой патологии малоподвижный образ жизни, сидение в неправильной позе. Причина может быть в генетической предрасположенности.

Классификация

От этиологии происхождения – вторичный и первичный. Последний появляется в результате патологических изменений непосредственно в позвоночнике. Вторичный вызван внешними факторами и пороками мышечно-костного аппарата.

От возможности возращения в нормальное положение – нефиксированный (возможно выпрямить спину), частично фиксированный и фиксированный (вернуться к нормальному положению невозможно).

Симптомы

Признаки зависят от вида этой болезни. К общим симптомам можно отнести изменение осанки, боль в обл

Источник

Искривление позвоночника

Под искривлением позвоночника следует понимать изменение (деформацию) его нормальной конфигурации. В медицинской практике различают боковое искривление (сколиоз), изгиб с выпуклостью вперед (лордоз) и назад (кифоз), а также сочетанное отклонение — кифосколиоз.

Причины искривления позвоночника

Начальные признаки искривления появляются в раннем детстве, наиболее выражены в школьном возрасте, встречаются и у взрослых людей. При отсутствии своевременного лечения искривление позвоночника приводит к ухудшению качества жизни и инвалидности.

Статические нарушения. Возникают из-за неправильного сидения или стояния, чаще всего формируются у детей в школьный период.

Неврогенные факторы. Искривления появляются на фоне полиомиелита или дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках.

Заболевания грудной клетки. Патологические изменения являются следствием операций на грудной клетке или образования стягивающих рубцов после ожогов.

Диагностика позвоночных искривлений основана на комплексном обследовании пациента. Врач-ортопед проведет сбор анамнеза, уточнит характер жалоб, историю излеченных или имеющихся у больного заболеваний.

Осмотр пациента проводится в положениях стоя, лежа, сидя. Дается визуальная оценка нарушения осанки, подвижности и функционального состоянию позвоночника, выполняется антропометрия.

Для обследования больного обязательно используются инструментальные методы исследования. Рентгенография выполняется в положении лежа и стоя. Также применяются методы компьютерной оптической топографии, МРТ, КТ, миелография.

По усмотрению лечащего врача дополнительно назначаются консультации травматолога, невролога, эндокринолога, хирурга.

Выбор лечебных мероприятий осуществляется индивидуально для каждого больного с учетом характера и степени обнаруженных отклонений. Воз

Источник

Виды искривлений и деформации позвоночника

Все виды искривлений позвоночника имеют врожденную или приобретенную природу. Позвоночный столб является осью тела, которая позволяет ему держаться вертикально. У младенца позвоночник прямой, и по мере развития ребенка на позвоночнике формируются 4 физиологических изгиба: крестцовый кифоз, поясничный лордоз, грудной кифоз и шейный лордоз.

Физиологические изгибы смягчают нагрузки на организм. Под искривлениями подразумеваются аномалии физиологических изгибов и появление дополнительных изгибов.

Виды искривлений позвоночника

к содержанию ↑

Если лордоз и кифоз – искривления вперед и назад, боковое это сколиоз. Как правило, патологии подвергается грудной отдел. Чаще всего такое искривление впервые появляется в возрасте до 15 лет.

Ярко выраженную степень сколиоза можно легко заметить самостоятельно, следует обратить внимание на отклонение тела вбок, приподнятую лопатку. Сколиоз заметен по осанке и походке.

C-образный – патологическое искривление позвоночного столба в какую-либо из сторон. C-образная – самая распространенная форма заболевания.

S-образный сколиоз характеризуется наличием 2 дуг искривления. Первая – основная, вторая является компенсаторной. Компенсаторная дуга располагается выше основной и формируется для выравнивания позвоночного столба.

Самое  сильное искривление называется Z-образным. Здесь присутствует сразу 3 дуги. Первые две наиболее сильно выражены, они часто заметны невооруженным глазом, третью кривизну можно определить на снимке. Это самая тяжелая форма сколиоза.

Как правило, физиологический изгиб выпуклостью спереди формируется в поясничном и шейном отделе, реже образуется там, где наблюдается грудной кифоз.

К последствиям лордоза поясницы относится снижение подвижности нижних конечностей

Источник

Искривление позвоночника. Плоскостопие.

Искривления позвоночника — изменения нормальной конфигурации позвоночника. Позвоночник взрослого правильно сложенного человека имеет характерные изгибы: в шейном отделе позвоночник отклонен выпуклостью вперед (шейный лордоз), в грудном отделе — вперед (поясничный лордоз) и в крестцовом отделе — назад. Изгибы позвоночника формируются в детском возрасте. Боковых изгибов нормальный позвоночник не имеет.

Искривления позвоночника могут возникать при нарушениях внутриутробного развития скелета — образование клиновидных и добавочных позвонков, неправильное формирование 5 –го поясничного позвонка и ребер и т. п. Это т. наз. врожденное искривление. Иногда же оно возникает вследствие какого-нибудь заболевания (рахит, полиомиелит, туберкулез и др.,травм (переломы позвоночника), при нарушениях правильного стояния, при разной длине нижних конечностей и пр. В более позднем возрасте, уже после окончания формирования скелета, искривления позвоночника развиваются у лиц канцелярского труда, скрипачей, сапожников и др., труд которых связан с длительным пребыванием в одной позе. Большую роль в их образовании играет мышечная система. При развитии деформации позвоночника нарушается равномерная тяга мышц, окружающих позвоночник, что в свою очередь усугубляет уже имеющееся искривление.

Патологические изменения позвоночника определяются клинически по наличию деформации или ряда других внешних признаков, по его фиксации и болезненности позвоночника. Фиксация позвоночного столба проявляется в связи с ограничением подвижности, вследствие чего позвоночник становится функционально неполноценным.

как жить после травмы позвоночника
Профессиональные спортсмены всегда рискуют получить серьезные травмы, которые могут оставить их инвалидами на всю оставшуюся жизнь или вовсе убить. Несколько примеров подобных случаев, ломавших жизни знаменитых спо

В зависимости от характера поражения все эти признаки либо изолированы, либо сочетаются друг с другом. Для отдельных форм заболеваний типичны разные комбинации признаков с преобладанием т

Источник

Лордоз позвоночника

Что это такое за заболевание? Лордоз — это изгиб позвоночника в шейном и поясничном отделах, обращенный выпуклостью вперед. Наш позвоночник не может, и не должен быть абсолютно прямым, у него есть естественные изгибы, благодаря которым тело поддерживается в вертикальном положении, и компенсируются деформации при статических нагрузках и ходьбе. Искривление позвоночного столба, направленное по сторонам (вправо-влево) называется сколиоз, выгнутость в поясничном или шейном отделе – вперед-назад, соответственно, лордоз и кифоз.

Далее поговорим, о причинах, симптомах и методе лечения лордоза у человека, а также расскажем о профилактики, которую необходимо соблюдать для нормальной работы позвоночника.

Что такое лордоз позвоночника?

Лордоз – врожденное или приобретенное выпирающее вперед искривление позвоночника, чаще всего располагающееся в поясничном и шейном отделах. Обычно данное заболевание проявляется в период становления и роста организма в юношеском возрасте вследствие нарушения правильной осанки, или при наличии каких-либо заболеваний позвоночника.

Физиологический лордоз – это природные изгибы позвоночного столба, благодаря которым тело человека может выдерживать различные нагрузки и держаться в тонусе.

Виды

Физиологический лордоз регистрируется у всех людей в поясничном и шейном отделах позвоночного столба. Огромную роль в формировании физиологического лордоза играют развитие костей плечевого и тазового пояса, состояние позвоночника и мышечной системы ребенка.

бандажи для фиксации грудного отдела позвоночника
На указанный Вами электронный адрес в ближайшее время будет выслан новый пароль для входа. Вы сможете поменять его в своем личном кабинете.

Бандажи для спины

Физиологический лордоз может быть сглажен или выпрямлен. Сглаживание изгиба называется гиполордозом. При осмотре тела человека сбоку у него не определяется поясничный прогиб. В большинстве случаев это является признаком интенсивного сокращения мышц спины из-за болей, вызванных миозитом, невритом,  радикулитом  или другим

Источник

Искривление позвоночника: лордоз, кифоз и сколиоз

Позвоночник – основа человека, без которой не будет равновесия и полноценного здоровья. Ведь многие заболевания возникают именно из-за проблем с данным участком.

У человека существуют физиологические искривления позвоночника, но также существуют и патологические состояния. Данные искривления, например, как сколиоз, могут возникнуть в любом возрасте.

Что такое искривление позвоночника?

Искривление позвоночника – патологические искривление определенных участков спины, которые приводят к определенным патологиям и нарушениям.

Данная патология спины сопровождается еще и вертикальным поворотом вертикальной оси, который приводит к деформации грудного отдела, что приводит к смещению и сжиманию органов.

Бывает врожденное искривление позвоночника, которое наблюдается из-за деформации позвонков, и приобретенное, к которому относят:

Искривление позвоночника, особенно у детей, считается самой распространенной патологией опорно-двигательной системы, которая может прогрессировать и достигать высшего уровня к окончанию роста.

Виды искривления позвоночника

Лордоз – изгиб позвоночника, который выступает своей выпуклостью вперед. У каждого человека в норме существует такой изгиб, который локализируется в районе 3-4 позвонка поясничного отдела. Данные лордоз признан физиологическим.

Но также пациенту могут поставить и диагноз лордоз поясницы, это будет свидетельствовать, что присутствуют какие-либо отклонения от нормы, которые сильно выражены.

Постоянное сидячее или стоячее положение неудобное, неправильное поднятие больших тяжестей, значительные физические нагрузки.

Самым распространенным считается кифоз грудной клетки, поначалу его называют сутулостью, которая диагностируется в результате рентгенограммы или профессионального осм

Источник