нельзя делать при межпозвонковой грыже

Можно ли качать пресс при грыже позвоночника

Упражнения для пресса – быстрый способ натренировать мышцы живота и уменьшить его в объеме. Но не всем подходит такой вид нагрузки. Можно ли качать пресс при грыже позвоночника?

Начнем с того, что грыжа позвоночника образуется, в основном, из-за неправильных нагрузок на спину. Возможны травмы, связанные с изначальной слабостью спины, когда позвоночный столб не имеет достаточной поддержки мышечного корсета.

То есть имеются две крайности: неправильные физические упражнения или их полное отсутствие, вследствие чего позвоночник искривляется. Поэтому к радости тех, кто жаждет иметь красивый подтянутый живот, но имеет проблемы со спиной, ответ однозначный – пресс качать можно. Но делать это следует осторожно и постепенно.

Особенно это касается тех, у кого имеется грыжа позвоночника. Для особо впечатлительных натур сообщаю, что посильные, правильно выполняемые физические воздействия на спину и другие части тела, не только не вредны, но и необходимы. Легче всего найти отговорку вроде «мне врач запрещает заниматься спортом» или «не так уж я плохо выгляжу и без тренировок». А для тех, кто всё же принял решение идти по дороге здоровья и красоты, рассмотрим приемлемые тренировочные мероприятия на мышцы пресса и спины.

Упражнения для пресса

Всем известны стандартные упражнения для накачивания пресса. Запомните их, чтобы никогда не повторять, если у вас проблемы с позвоночником, а тем более грыжа. Итак, качать пресс следующим образом нельзя:

— из положения вниз головой с опорой под коленями на турнике, особенно опасно подтягивать корпус, так как напряжение на мышцы спины сильно увеличивается, а также происходит резкое пережатие межпозвоночных дисков в месте сгиба.

Положений, неправильных для тренировки пресса еще много, поэтому можно сделать обобщающи

Источник

Что нельзя делать при межпозвоночной грыжи

"Жизнь Без Ограничений, Или Как 29-и Летний Парень За 5 Месяцев Вылечил «Неизлечимую» Межпозвоночную Грыжу Размером 1,4 Сантиметра Без Операции» Вы сможете восстановить позвоночник:

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – результат процесса разрушения  диска в поясничной зоне, исходящий от частых нагрузок и постоянных колебательных движений. После нарушения целостности фиброзного кольца, располагающегося в межпозвоночном диске, ядро меняет место локализации и образуется выпуклость.

В раннем возрасте грыжа поясничного отдела позвоночника может образоваться при врожденных аномалиях. Более распространены случаи возникновениягрыжи у людей среднего возраста, проводящих много времени в сидячем положении или постоянно выполняющих наклоны. Самое опасное движение – наклон и одновременный поворот, при нахождении тяжелого предмета в руках. В такой позиции позвонки сдавливают диск с одной стороны, ядро принудительно передвигается в обратном направлении, и фиброзное кольцо под сильным надавливанием теряет свою целостность. В результате образуется грыжа. 

Симптомы

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела зависимы от величины выпирающего участка. На первом этапе образования грыжи больные жалуются на незначительные прострелы в области поясницы. Когда протрузия (грыжа) вырастает, боли становятся сильнее, переходят в ягодицы, ноги, стопы. Болевые ощущения становятся ощутимее при любых движениях. Начинается потеря чувствительности в ногах, появляется жгущее ощущение, наблюдается онемение. Мышцы подвергаются процессу атрофии, из-за чего нога уменьшается в объеме.

симптомы грыжи   имеет схожие с другими заболеваниями, поэтому диагностировать ее можно только проведя исследование при помощи рентгена, компьютерной то

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Причиной развития могут быть запущенные болезни спины ( остеохондроз ), повышенные физические нагрузки. Наиболее часто встречается грыжа поясничного, пояснично крестцового отдела позвоночника, реже – шейного отдела, и очень редко – грудного отдела позвоночника.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

сколиоз первой степени гимнастика
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечает

Классический массаж пр

Источник

Противопоказания при межпозвоночной грыже

Важные противопоказания при грыже поясничного отдела позвоночника включают в себе запрет на тяжелые физические упражнения и осевые нагрузки на спину. Эта болезнь сопровождается сильным болевым симптомом и при несвоевременном лечении может привести к инвалидности и обездвиживании. Следует внимательно отнестись не только к запретам в упражнениях, но и к образу жизни, отдыху и питанию, что также сильно влияет на выздоровление.

Почему появляется и какие симптомы грыжевой патологии?

Основной провокатор появления проблемы — поднятие тяжелого груза, когда человек находится в положении полусогнутой спины. Межпозвоночная грыжа — болезнь, при которой диск выпячивается между позвонками. Зачастую место их локализации — грыжи поясничного отдела, реже — шейная и грудная область. Позвоночная грыжа характерна для людей от 30 до 50 лет. Появляется не сразу, а вследствие аккумулятивного процесса «амортизации» позвоночника годами. Основные причины:

Основной симптом — боль в очаге болезни и фактически обездвиженная травмированная область. Пациенту тяжело даются физические нагрузки и образ жизни становится менее подвижным, из-за невозможности полноценно выполнять привычные движения. Боль может быть как резкой и острой, так и ноющей. Особенно проявляется при неудобном положении тела.

Что при межпозвоночной грыже нельзя делать?

хлыстовой перелом шейного отдела позвоночника
Хлыстовая травма – это повреждение связок и межпозвонковых суставов шеи. Чаще всего травмирование происходит из-за сильного, резкого сгибания шеи вперед и быстром разгибании ее в обратную сторону.

Отсюда и назван

При поясничной грыже существует ряд ограничений, которые позволяют снизить риск ухудшения ситуации. Следует полностью исключить поднятие тяжелых предметов и любую интенсивную осевую нагрузку на позвоночник. Также в противопоказания при грыже шейного отдела позвоночника и других зон входят виды физической активности, когда тело долгое время пребывает в вертикальном положении. Человеку, страдающему этим недугом, следует внимательно отнестись к изменению вида спорта, продуктов п

Источник

Работа над мышцами пресса при межпозвонковой грыже

Физиологичное движение, которое не приносит ничего, кроме пользы, должно стать ежедневной привычкой. К сожалению, бывает так, что, услышав жалобы на боли в пояснице, врачи или тренеры стремятся оградить больного от любых нагрузок.

Это в корне неверно. Здоровье позвоночника требует движения — за исключением очень тяжелых состояний или сильного болевого синдрома, пока они не будут устранены.

Грыжа, особенно в самом «рабочем» поясничном отделе, возникает в связи с недостаточными или избыточными нагрузками на спину.

Если мышцы изначально ослаблены, позвоночный столб не получает должной поддержки и легко травмируется. Не двигаться вообще — не лучшее решение, ведь спину нужно укреплять.

Если напряжение слишком велико или упражнения выполняются неверно — это также негативно влияет на позвоночные структуры и может привести к прогрессированию патологии.

Они не только не вредны, но и очень важны как для самого позвоночника, так и для общего здоровья. Но делать упражнения необходимо осторожно, наращивая нагрузку по указанию доктора.

Вопрос тренировок при болях в пояснице, особенно если эти боли обусловлены наличием межпозвонковой грыжи, должен решать опытный врач ЛФК.

Каждый человек обладает индивидуальными особенностями, заболевание также развивается различными путями, и никто лучше врача не может порекомендовать комплекс, который подойдет в конкретном случае.

Приведем некоторые примеры того, как нельзя качать пресс тем, кто страдает грыжей в пояснице (это слишком большое напряжение, которое только навредит):

Обобщая сказанное, можно порекомендовать избегать любых экстремальных разворотов, резких движений, сгибания более чем на 90 градусов.

Теперь о том, как можно качать пресс. Основная задача — подтянуть живот, задействуя косые мышцы спины, укреп

Источник