все болезни позвоночника шейного отдела

Болезни шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и считается наиболее подвижным отделом позвоночника. По структуре его отличают от других позвонком наличием в нем позвонков атланта и эпистрофея, структура которых полностью отличается от других позвонков. Эпистрофей имеет в своей структуре зубовидный отросток, а у атланта полностью отсутствует тело позвонка. Именно благодаря уникальной структуре этих позвонков человек может свободно двигать шеей и головой.

Можно сделать вывод, что шейный отдел позвоночника является самой мобильной составляющей, поэтому и подвержен максимальным нагрузкам, которые и являются причинами болезни шейного отдела позвоночника.

Группа риска

Существует определенная группа людей, которые должны регулярно проходить профилактический осмотр у врача, так как они находятся в зоне риска развития болезни:

физические или статодинамические нагрузки, связанные с длительной сидячей работой, работой в неправильном положении или с постоянными занятиями спортом

Наличие этих факторов не свидетельствует о том, что у вас могут развиться болезни шейного отдела, но следить за своим здоровьем необходимо обязательно.

 Перечень заболеваний и их основные причины

По статистике, 70% болезней шейного отдела позвоночника развиваются из-за усиленной, постоянной и неправильной нагрузки на него, ведь именно шея задействована практически во всех движениях. Оставшаяся часть распределяется на различные патогенетические факторы, приводящие к возникновению патологий.

Остеохондроз считается лидером среди болезней шейного отдела. Главной причиной его возникновения считаются дегенеративные изменения позвоночника, вызванные серьезными нарушениями рациона питания или усиленной нагрузкой межпозвонковых дисков и костных структур.

Системные заболевания шеи: остеомиелит,

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Как носить свою голову на плечах с легкостью?

Если вам трудно повернуть голову, когда вас окликают на улице; если шея не держит в буквальном смысле слова и причиняет вам одну лишь боль, то самое время проверить себя на остеохондроз.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это заболевание, которое представляет собой процесс нарушения питания или же постепенного разрушения хрящевой ткани межпозвонковых суставов и дисков шейного отдела.

Именно шейная часть наиболее подвержена травмам, так как она самая подвижная и вместе с тем имеет слабый мышечный корсет. На мелкие подвижные позвонки тело создает большую нагрузку. А сам позвоночный канал достаточно узкий. Он легко пережимается при любом давлении на него.

Тяжесть в затылке или покалывания в руках чувствуют тысячи людей каждый день. И, не подозревая об опасности, называют подобные физиологические проявления усталостью, а подчас обыкновенной простудой. В области шеи сосредоточено много кровеносных сосудов и нервных окончаний. При остеохондрозе сдавливается позвоночная артерия, которая обеспечивает питание мозжечка, продолговатого мозга и задних отделов головного мозга. В результате у человека выходят из строя координация движений, возможна потеря чувства равновесия, падает зрение, ухудшается слух, а порой данное явление приводит к инсульту.

Факт. Согласно статистике ВОЗ, все чаще от шейного остеохондроза страдают люди в возрасте от 30 до 40 лет. Медики объясняют такую тенденцию массовым снижением физической активности. А распространенность этого недуга в индустриально развитых странах приравнивается к 60-80%.

Симптомы шейного остеохондроза объединяют ряд синдромов

Стеноз (синдром сужения позвоночного канала): сдавливание сосудов спинного мозга грыже

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: проявление заболевания и психосоматика

Шейный остеохондроз относится к «болезни века». Ее проявлению чаще всего подвержены люди в возрасте 25-40 лет, что доставляет им массу неудобств в повседневной жизни.

Кроме того, именно здесь сосредоточено большое количество нервных окончаний и сосудистых образований, которые отвечают за правильную работу мозга и его своевременное насыщение кровью.

Острый остеохондроз с изменением межпозвоночных дисков и их смещением приводит к уменьшению кровотока, развивая в мозге человека кислородное голодание.

Развитие дистрофического процесса в межпозвоночных дисках может приводить к серьезным последствиям, поэтому болезнь требует обязательного лечения.

Признаки заболевания

Определить развитие шейного остеохондроза на раннем этапе можно по хрусту в области шеи, возникающему во время вращения головой.

Страдающие недугом также отмечают шум в ушах и общий дискомфорт в области шеи, который проявляется болевыми ощущениями (могут проявляться даже в пальцах на руке).

Определить локализацию боли часто не представляется возможным. Все зависит только от того, какие участки шейного отдела были повреждены. Поражение межпозвоночного диска со смещением описывается пациентами по-разному, но они отмечают колющие боли.

Защемление сустава или его повреждение от трения с дисками позвоночного столба описывается по-другому: тупая боль в воротниковой области присутствует практически постоянно и не утихает даже при отсутствии резких движений.

Как проявляется остеохондроз шеи

Если у вас начали появляться непонятные боли в спине и шее, то следует незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения. Вполне возможно, что это все психосоматика, однако, зачастую заболевание подтверждается врачом.

Имен

Источник

Болезнь позвоночника шейного отдела позвоночника

Какие заболевания могут затронуть шейный отдел и как избавиться от них

По мнению многих крупных специалистов 60-70 % здоровья человека зависит от его образа жизни. Это очень наглядно показывают и заболевания шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз, как массовое явление, особенно активно стал себя проявлять во второй половине двадцатого века. Именно в этот период в работу стали входить компьютеры, образ жизни среднестатистического человека стал малоподвижным, питание и экологическая обстановка ухудшились. А ведь помимо остеохондроза существует множество других проблем с шейным отделом позвоночника.

Так как же можно себя защитить от воздействия неизбежных вредных факторов? Как вовремя распознать проблему? Какие средства лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Практически все болезни шейного отдела позвоночника связаны с неправильной или чрезмерной нагрузкой, ведь именно на шею приходится максимум движений в позвоночнике. Однако существуют и другие патогенетические факторы, которые приводят к развитию патологии:

Дегенеративные изменения позвоночного столба, обусловленные нагрузкой и нарушениями питания костных структур и межпозвонковых дисков.

Приводят к развитию остеохондроза – самому частому заболеванию позвоночника. Именно остеохондроз чаще всего является причиной развития протрУЗИй и грыж межпозвонковых дисков. ПротрУЗИи представляют собой выпячивания за пределы фиброзного кольца, ограничивающего диск, а грыжи – полное выпадение межпозвонкового диска. При остеохондрозе также развивается артроз межпозвонковых суставов, кальцинирование связочного аппарата.

Гормональные изменения в женском организме после климакса, а также общие старческие изменения и некоторые эндокринологические заболевания приводят к вым

Источник

Все заболевания позвоночника в одном месте

Позвоночнику на протяжении всей жизни человека приходится выдерживать больше всего нагрузок. И очень сложно сохранить его первоначальное здоровье, гибкость и эластичность. Поэтому заболевания позвоночника – это явление очень частое, и он подвержен многим болезням.

Та или иная болезнь присутствует в какой-то мере, наверное, у каждого взрослого человека. Они бывают не только приобретенными, но и врожденными, и приносят человеку дискомфорт и боль, становятся причиной ограниченных возможностей организма.

Остеохондроз

Первенство по распространению принадлежит именно остеохондрозу. Он обуславливает 90 % всех болей, которые возникают в спине.

Под этой болезнью позвоночника подразумеваются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках и их выпирание за пределы позвоночного столба.

Амортизационные свойства диска позвоночника при этом уменьшаются. Если диск пережимает нервы, расположенные вокруг него, возникает болевой синдром. Наиболее часто встречается остеохондроз поясничного отдела спины, потом идет шейный и грудной, а затем уже распространенный.

Причин, обуславливающих появление остеохондроза позвоночника, много: сидячий образ жизни, возрастные изменения, травмы позвоночного столба, лишний вес, нарушение обмена веществ, плоскостопие, ношение неудобной обуви, чрезмерные нагрузки физического характера, различные заболевания позвоночника и суставов и так далее.

Болезненные ощущения ноющего или стреляющего характера, которые могут усиливаться при физических нагрузках, резких поворотах туловища, кашле и даже чихании.

Сколиоз

Под сколиозом следует понимать боковое искривление позвоночного столба и его торсионное вращение вокруг собственной оси.

воспалился лимфоузел на шее из за остеохондроза
«Надень шарф, на улице холодно» — наверное, каждый из нас слышал эту фразу из уст бабушки, мамы или других родственников, не понимающих как можно ходить с голой шеей в сентябре или мае. Большинство из нас предпочитает

Зачастую сколиоз появляется в детском возрасте. Заболевание может быть пр

Источник

Болезнь позвоночника шейного отдела позвоночника

Какие заболевания могут затронуть шейный отдел и как избавиться от них

По мнению многих крупных специалистов 60-70 % здоровья человека зависит от его образа жизни. Это очень наглядно показывают и заболевания шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз, как массовое явление, особенно активно стал себя проявлять во второй половине двадцатого века. Именно в этот период в работу стали входить компьютеры, образ жизни среднестатистического человека стал малоподвижным, питание и экологическая обстановка ухудшились. А ведь помимо остеохондроза существует множество других проблем с шейным отделом позвоночника.

Так как же можно себя защитить от воздействия неизбежных вредных факторов? Как вовремя распознать проблему? Какие средства лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Практически все болезни шейного отдела позвоночника связаны с неправильной или чрезмерной нагрузкой, ведь именно на шею приходится максимум движений в позвоночнике. Однако существуют и другие патогенетические факторы, которые приводят к развитию патологии:

Дегенеративные изменения позвоночного столба, обусловленные нагрузкой и нарушениями питания костных структур и межпозвонковых дисков.

Приводят к развитию остеохондроза – самому частому заболеванию позвоночника. Именно остеохондроз чаще всего является причиной развития протрУЗИй и грыж межпозвонковых дисков. ПротрУЗИи представляют собой выпячивания за пределы фиброзного кольца, ограничивающего диск, а грыжи – полное выпадение межпозвонкового диска. При остеохондрозе также развивается артроз межпозвонковых суставов, кальцинирование связочного аппарата.

у моей дочери сколиоз
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабат

Гормональные изменения в женском организме после климакса, а также общие старческие изменения и некоторые эндокринологические заболевания приводят к вым

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения шейного остеохондроза

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Таким образом, развитие заболевания явл

Источник