шейные позвонки грудного ребенка

Особенности строения шейного отдела позвоночника: функции и лечение

Позвоночник человека это опора и остов всего организма. Если какая-либо функция позвоночного столба нарушена, последствия могут быть плачевными. Общее количество позвонков в теле человека 34, из них 7 – шейные позвонки.

Позвонки шейного отдела – самая подвижная и наименее нагруженная часть всего позвоночного столба, поэтому их размеры значительно меньше других. Такая у них анатомия. Однако не стоит недооценивать значение шейного отдела позвоночника.

Строение позвонков

В строении каждого позвонка выделяются так называемые «тело» и «дуга», замыкающая позвоночное отверстие. На дуге располагаются всевозможные, по своей форме, позвоночные отростки:

Дуга у самого основания снабжается позвоночными вырезками – верхними и нижними. А межпозвоночное отверстие, образующееся вырезками двух смежных позвонков, позволяет достигнуть позвоночного канала со всех сторон.

Формой и размером тела – у шейных позвонков оно меньше и имеет овальную форму, вытянутую поперечно. Исключение составляет атлант, который не имеет тела.

Строение шейного отдела позвоночника

Первый шейный позвонок называется Атлант, второй – Аксис иначе Эпистрофей. Именно эти два «брата» выполняют функцию соединения черепа и позвоночного столба, при помощи, атлантоаксиально-затылочного соединения. Анатомия и форма первого и второго позвонков отлична от других. Меж ними расположились три сустава – из них два парных, а один разместился там, где зубовидный отросток, отходящий от эпистрофея, соединяется с дугой позвонка, именуемого атлант.

Если произошло нарушение позвонка № 1, то последствия не заставят себя ждать и атлант срастется с черепным основанием. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Хотя бытует мнение, будто атлант поврежден от самого рождения, что якобы во время прохо

Источник

Что делать, если один позвонок выпирает

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются чер

Источник

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник

Смещение позвонков у детей

Наибольший объем движения приходится на шейный отдел позвоночника, поэтому и многие заболевания позвоночного столба чаще всего локализуются в этом отделе.

Смещение позвонков является одним из проявлений нестабильности позвоночника, при котором происходит излишняя подвижность в каком-либо сегменте позвоночного столба. Но при этом следует различать понятия нестабильности и смещения позвонков. Нестабильность позвоночника всегда проявляется болью, которая при смещении позвонков может отсутствовать. Нередко смещение позвонков - случайная находка диагноста при проведении рентгенографического исследования по поводу других заболеваний.

В детском возрасте чаще всего наблюдается смещение шейных позвонков. Обычно смещение шейных позвонков у детей происходит на уровне C II - CIII. Это во многом связано с особенностями возрастной анатомии. Также у детей может наблюдаться и смещение поясничных позвонков на уровне L V - S I, но это явление крайне редко.

Смещение шейного позвонка у ребенка, а также смещения в других отделах позвоночника, чаще всего обусловлены врожденной патологией вещества межпозвоночных дисков, связочного аппарата позвоночника, тел позвонков (диспластический синдром). Также способствовать развитию смещения могут травмы, в том числе и после операций на позвоночнике.

При смещении тел позвонков происходит уменьшение просвета спинномозгового канала и раздражение тканей спинного мозга, нервных корешков. При этом могут развиваться различные неврологические симптомы, что определяется локализацией смещения. При смещении шейных позвонков у детей появляются жалобы на головные боли и боли в шее. Нередко боли отдают в руку. При этом боль может сочетаться с нарушениями чувствительности кожных покровов и слабостью силы мышц верхних конечностей.

комплекс упражнений при болях поясницы и остеохондрозе
Болевые ощущения в пояснице беспокоят в то или иной степени многих людей. У одних это связано с простым перенапряжением мышц, а у других боль является следствием какого-то заболевания, чаще всего позвоночного столба в

Смещение поясничных позвонков проявляется появлением болей в н

Источник

Аномалии развития позвонков

Аномалии развития позвонков являются относительно редкими аномалиями в развитии позвоночника. Тем не менее, они часто являются наиболее опасными, поскольку врожденные аномалии позвоночника зачастую ведут к гибели человека. Все по причине нахождения там спинного мозга, который отвечает за жизненно важные функции организма.

Аномалии обнаруживаются во второй и третий триместр развития плода, в момент закладки и активного развития позвонков. Некоторые из них возможно предотвратить на момент течения беременности, в основном повышением кальция в рационе матери, потому следует проходить постоянную консультацию у акушера-гинеколога.

Классификация аномалий

Аномалии позвонков классифицируют по типу их изменений. Выделяют изменения в количестве позвонков и в форме. К изменению количества позвонков относят:

Окципитализация представляет собой сращение атланта с затылком. Эта аномалия развития позвоночника не относится к тяжелым и лишь частично ограничивает движения головы вверх и вниз. Часто при этом развиваются побочные процессы – остеохондроз 1-2 шейных позвонков и нарушение кровообращения, однако, это совместимо с жизненными процессами и не несет сильной угрозы.

Сакрализацией называют сращение 5 поясничного позвонка с крестцом. Крестец представляет собой массивную кость, соединяющую позвоночник с тазом при помощи подвздошно-крестцовых суставов. При присоединении поясничного позвонка он становится больше. Подобные аномалии развития позвоночника также не являются летальными, однако сильно снижают уровень жизни человека, поскольку ограничивают его движения в поясничном отделе.

лечится ли поясничный лордоз
В человеческом организме от природы заложено 3 изгиба в позвоночнике: два лордоза и один кифоз. Формируются эти изгибы на разных этапах жизни. Первым делом появляется шейный лордоз, когда младенец начинает самостоятел

Люмбализацией называется обратный процесс, когда первый позвонок крестца отделяется от него и становится подвижным, подобно крестцовым. Это несколько ослабляет сустав между подвздошной кос

Источник

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок — позвоночник — крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз — изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таза, его особенностью является мощный связочный аппарат, который укрепляет суставную сумку и уме

Источник