мед и протрузия дисков

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение упражнения, массаж, ЛФК

Протрузия межпозвонковых дисков – патологическое состояние, заключающиеся в разрушении хрящевой ткани с последующим формированием грыжи позвоночника. Современная медицина считает, что протрузия диска является одной из стадий остеохондроза.

Анатомия

Что такое межпозвоночный диск? Позвоночный столб состоит из отдельных костей – позвонков, объединенных во взаимосвязанную цепочку суставов. Чтобы при движении косточки не ударялись друг об друга, а их питание было достаточным, между ними имеются хрящевые прослойки – межпозвонковые диски. Каждый диск состоит из двух слоев – внутреннего и наружного:

Внутри имеется так называемое пульпозное ядро. Именно это образование выполняет главную функцию диска – амортизирует движения. Ядро имеет гелеобразную консистенцию и без наружного слоя не могло бы сохранять свою форму.

Окружает сердцевину фиброзная капсула – слой прочных волокон, окружающих ядро со всех сторон. Именно так диск приобретает нужные в функциональном плане форму и определенную консистенцию.

Такое устройство играет существенную роль в прямохождении человека, позволяет нам достигать высот в спорте и профессиональных задачах.

Механизм протрузии

Под действием различных повреждающих факторов, относящихся к внутренним и внешним для организма причинам, происходит потеря защитных свойств фиброзным кольцом, и ядро начинает проникать в позвоночный канал.

Этот процесс может длиться годами или происходить единовременно при воздействии фактора серьезной силы. Как бы то ни было, следующей стадией будет грыжа позвоночника, которая сопровождается тяжелой симптоматикой и требует хирургического вмешательства.

Эти и другие причины приводят к потере фиброзной капсулой её защитных свойств, и пульпозное ядро подвергается дегене

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков

Автор: Пятница, 04 января, 2013

Малоподвижный образ жизни, а также чрезмерные нагрузки чреваты развитием патологических процессов в межпозвоночных дисках.

Еще в детстве нам часто говорили, что позвоночник – это основа нашего здоровья. Именно поэтому в школах нас приучают сидеть ровно и не сутулиться. К сожалению, стоит констатировать, что за последние десятилетия количество заболеваний позвоночника с катастрофической скоростью. Сегодня дети, вместо того, чтобы выйти на улицу, предпочитают сидеть за компьютером. А через несколько лет эти дети «благополучно» пересаживаются в комфортабельные офисы, где все тот же компьютер.

Из-за нехватки движения позвонки все время испытывают большие нагрузки. Так зарабатывается ряд патологических состояний позвоночника, которые дают о себе знать болезненными ощущениями.

Одним из патологических процессов, являющейся одной из стадий остеохондроза является протрузия межпозвонкового диска. Это процесс, при котором межпозвонковые диски выпячиваются за пределы места своей локализации и проникают в позвоночный канал.

Из-за дистрофических нарушений межпозвоночный диск обезвоживается, что существенно уменьшает его упругость и снижает высоту. Таким образом, диск начинает выпячиваться (пролапс диска). В случае пролапса диска на 1-5 мм говорят о протрузии.

Существует множество разнообразных причин, из-за которых межпозвоночный диск начинает выпячиваться за пределы позвоночного столба. К наиболее частым причинам протрузии относят:

Проявление болевых симптомов при протрузии зависит от месторасположения патологического диска. В этой связи болевые ощущения могут возникать в ногах, руках, плечах или пояснице. Как правило, боль при протрузии межпозвоночного диска усиливается при наклонах вперед или назад, а т

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозв

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение и диагностика, симптомы

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия дисков позвоночника – это следствие такого заболевания, как остеохондроз. Сама по себе протрузия никогда не возникает и выступает только осложнением и является последним этапом перед развитием межпозвоночной грыжи, что является крайне опасным для жизнедеятельности человека состоянием.

При воздействии тех или иных этиологических факторов (о них расскажем дальше), нарушается обмен веществ в середине диска, что выступает началом усыхания фиброзного кольца. Высота диска уменьшается, а в самом кольце начинается процесс разволокнения, что приводит к снижению его прочности – это первый этап развития остеохондроза, но еще не протрузия.

Если негативное воздействие этиологических факторов не будет остановлено на данном этапе, то начинается процесс формирования протрузии. Из-за того, что высота диска снижается, тела смежных дисков сближаются, что приводит к повышенному давлению на уже поврежденный диск и «выдавливанию» жидкости. При этом само фиброзное кольцо не разрывается, а выпячивается и сдавливает нервные окончания. Именно последний фактор и приводит к сильным болям. Попутно с этим развиваются и другие дегенеративные патологические процессы – искривление позвоночника, спондилёз, спондилоартроз.

Следует понимать, что если на вышеописанном этапе не начать лечение, то происходит разрыв фиброзного кольца и формирование межпозвоночной грыжи.

Причины формирования

Так как протрузия дисков это один из этапов развития остеохондроза, то причины здесь будут такие же, как и для основного патологического процесса:

протрузия резцов верхней челюсти
В основе ишемической болезни сердца лежит отложение на стенках, а точнее сказать в стенках, коронарных артерий атеросклеротических бляшек, которые как «накипь на чайнике» суживают просвет сосуда. Бляшки постепенно ум

В целом, можно сказать, что остеохондроз, и в частности протрузия диска, это проблема комплексного типа, так как к ее формированию приводит не только нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата, но и другие этиологические факторы, которые не имеют прямого отн

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия межпозвонкового диска — это проявление остеохондроза позвоночника в виде выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков до 5 мм для поясничного отдела позвоночника и до 2 мм для шейного отдела позвоночника. При этом сохраняется целостность фиброзного кольца окружающего пульпозное ядро диска.

Когда у вас выявлена протрузия диска лечение необходимо начинать немедленно! Но сначала надо разобраться, откуда берутся протрузии межпозвоночных дисков.

Во-первых, это травматические повреждения позвоночника. Чаще всего это автомобильные травмы. Суда же можно отнести и родовые травмы, особенно, шейного отдела позвоночника, которые часто протекают бессимптомно.

Во-вторых, это нарушение осанки. Если два соседних позвонка наклонены относительно друг друга, то межпозвонковый диск, расположенный между ними будет испытывать асимметричное давление. В результате такого давления часть диска начинает выпячиваться, фиброзное кольцо перерастягивается.

Таким образом, условия для возникновения протрузий межпозвонковых дисков возникают ещё в раннем детстве. До какого-то времени протрузия может существовать бессимптомно, но достаточно только полечить зубы, по-психовать или чихнуть, что бы появилась БОЛЬ.

Чаще всего возникают протрузия шейных и поясничных дисков, так как эти отделы позвоночника наиболее подвижны, подвержены перегрузкам и травмам.

медтехника при переломах позвоночника
Радикулит — это не диагноз, а всего лишь общепринятый термин, который используется для описания симптоматики воспалительного процесса и зажатия корешка в спинном мозге. Человек может ощущать боль в области шеи и спин

Менее опасна циркулярная протрузия диска, а вот дорзальная протрузия диска может оказаться более значимой в клиническом плане, особенно, при узости спинномозгового канала. Латеральные или фора

Источник

03-мед.инфо О болезнях просто и доступно

Дорзальная протрузия: причины, признаки и лечение

Дорзальная протрузия диска – заболевание позвоночного столба, при котором происходит выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинномозгового канала. Болезнь довольно широко распространена в современном обществе, а потому необходимо понимать, как правильно бороться с болезнью, как ее диагностировать и каковы ее симптомы.

Особенности болезни

Что такое дорзальные протрузии диска? Это дегенеративный патологический процесс, который поражает позвоночный столб. Обязательное условие возникновения протрузии – выход спинномозгового диска из его нормального положения в область спинномозгового канала.

Дорзальные протрузии дисков часто сопровождаются выраженным болевым синдромом. Связано это с тем, что диск оказывается в полости спинномозгового канала и производит давление на нервные стволы, проходящие в этой области. Помимо болевого синдрома пациенты часто жалуются врачам на нарушение чувствительности в некоторых зонах.

Многие пациенты ошибочно полагают, что патология дисков позвоночника развивается медленно и не представляет особой угрозы жизни и здоровью. Это неверное мнение. Заболевание может приводить к инвалидности, если патологические процессы затронут спинной мозг.

Отдельно многие врачи выделяют понятие диффузная протрузия. В этом случае речь идет о том, что в позвоночном столбе развилось несколько неоднородных дефектов, которые расположены на разных уровнях.

Чаще всего происходит поражение заболеванием поясничного отдела позвоночника. Однако важно помнить, что страдать могут и другие уровни позвоночного столба.

Причины развития

Многие пациенты задаются вопросом о том, в чем причины дорзальных протрузий, какие факторы способствуют формированию патологии? Сегодня врачи могут назва

Источник