откуда берется межпозвонковая грыжа

Грыжа позвоночника – не приговор!

Сергей Михайлович Бубновский Грыжа позвоночника – не приговор!

При этом имеется в виду грыжа позвоночника – термин, ставший модным в последние лет 20 и объясняющий боли в спине; это не паховая или пупочная грыжа. У этого пациента и у многих других, обратившихся ко мне с данной проблемой, глаза были полны ужаса. Еще бы?! Она – эта грыжа позвоночника – может «выпасть внутрь позвоночного столба, ущемить все нервные окончания, и будешь ходить или под себя, или шаркая ногами!» Во всяком случае, так убеждали все невропатологи, консультировавшие пациентов ранее и посылавшие их к нейрохирургу. В последний момент кто-то порекомендовал обратиться в центр кинезитерапии, то есть в наш центр, где врачи умеют справляться с грыжами позвоночника без операций. «Да?! – подумал я. – Гениальное заболевание «сотворили» нейрохирурги – грыжа позвоночника! То, что это «творение» принадлежит именно данному сообществу врачей, я не сомневаюсь ни секунды. Раньше острые боли в спине объясняли все больше радикулитом. Причем лечить этот самый радикулит пытались прежде всего терапевтическими методами, к нейрохирургу посылали лишь в крайнем случае. То есть когда терапия, то бишь лекарственные средства, физиотерапия, вытяжения, банки и так далее, оказывалась не в состоянии справиться с болью в спине, особенно если пациент попал в дорогую клинику, и плюс к этому нарушались функции мочеиспускания. Сейчас при любых болях в спине, даже, казалось бы, с незначительными грыжами межпозвонковых дисков 4–5 мм, больных направляют к нейрохирургу. Почему? Все очень просто: быстро, дорого с глаз долой. Там разберемся.

Не хочу быть истиной в последней инстанции, но мне ежедневно приходится отвечать на десятки вопросов больных. Поэтому и эту книгу я хочу построить по принципу «вопрос – ответ». И еще: я считаю, что итогом действий врача должен быть резуль

Источник

ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ (МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ) ГРЫЖИ В «ЦЕНТРАХ СОЛОМАТОВА»

Лечение межпозвонковой грыжи

Содержание статьи

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПОДХОДА «ПО СОЛОМАТОВУ В.Г.»

Вначале несколько основополагающих принципов и положений, которым следую в своей лечебной практике, значимость и весомость которых для себя и не только для себя, обосную в тексте далее.

Убежден и утверждаю, что большинство случаев межпозвонковых (межпозвоночных) грыж можно и должно лечить консервативно, касаясь позвоночника скальпелем (его подобиями) только и только в случаях крайней необходимости

Как справедливо отметил в своей монографии Я.Ю. Попелянский «…при попытке сколько-нибудь углубленной сравнительной оценки эффективности консервативного и хирургического метода приходится заключить, что в среднем у 4 из 5 пациентов, имевших согласно принятым критериям показания к операции, ликвидация обострения заболевания возможна и без хирургического вмешательства», Я.Ю. Попелянский, «Ортопедическая неврология (вертеброневрология). Руководство для врачей», М., «МЕДпресс – информ», 2003, с.470.

Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа это разновидность перелома позвоночника, и лечить ее надо, так же как лечат любые переломы©, фиксируя и сращивая разорвавшийся межпозвонковый хрящ, не усугубляя без нужды его уже нарушенной целостности (МПГ – перелом) дополнительным удалением частей позвонков (обязательный начальный этап при операции на позвоночнике, для обеспечения доступа к межпозвонковой грыже)

Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа - обменно-травматический перелом позвоночника, возникший вследствие хронических болезненных состояний печени и внутренних органов©, и попытки «лечить грыжу», не устраняя глубинные причины ее появления, значит изначально настраиваться не на истинное излечение, а только на временный пусть и положительный эффект

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи по методу доктора Бубновского

Вы постоянно ощущаете боль в позвоночнике? Лекарственные препараты перестали помогать, а оперативное лечение вас страшит? Не стоит огорчаться, ведь существует метод, который избавит вас от болевого синдрома без операций и длительного лечения медикаментами.

Откуда берется боль

Сам по себе позвоночник не болит, болят окружающие мышцы, сухожилия и связки. Как правило, причиной болевых ощущений в позвоночнике выступает отек и спазм окружающих мышц. Характеристики боли разнообразные: она может быть постоянной или возникать внезапно, усиливаться при нагрузке или при обычном сидении в кресле.

Часто в результате недостаточного объема физических нагрузок мышцы позвоночника не могут удержать его в нужной форме. Свое негативное влияние оказывает также неправильное питание и образ жизни, которые часто приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям позвоночника – остеохондрозу. Отсюда выходит, что грыжа позвоночника – это следствие длительного расслабления мышц, которые прилегают к позвоночнику, а у людей, занимающихся спортом, – результат их неправильной работы.

Нужна ли операция при межпозвоночной грыже и есть ли ей альтернатива?

По данным зарубежных авторов более чем в 95% случаев назначение оперативного лечения межпозвоночных грыж является необоснованным. Ученые уверены: невозможно восстановить мышцы, прооперировав только один диск. Рецидив грыж в таком случае неизбежен.

Для лечения такой патологии доктором Бубновским С.М. был разработан уникальный метод, направленный на восстановление самой важной функции мышечной ткани – напряжение-расслабление. Система упражнений на многофункциональных тренажерах Бубновского дает возможность активировать мышцы, улучшить микроциркуляцию крови в области пораженного диска с помощью подобранных индивидуальных физических нагру

Источник

Грыжа живота: виды, первые признаки, осложнение и методы лечения

Грыжа живота — это недуг, при котором органы, находящиеся в брюшной полости, выходят на поверхность живота или вовнутрь брюшной полости через отверстия, которые в медицине называют грыжевыми воротами.

Грыжевые ворота — это прогалина или дефект в стенке живота. Данный дефект может появиться вследствие оперативного вмешательства или после какой-либо травмы. Бывают грыжевые ворота и естественными, в таком случае они представляют собой самую слабую и непрочную область брюшной стенки.

Первые симптомы грыжи живота

Первыми признаками грыжи живота являются характерные боли, которые проявляются при ходьбе, нагрузках, кашле. Для болевого синдрома при грыже характерно его постепенное ослабление.

В случае, если в грыжевой мешок выходят петли толстого кишечника, больной может испытывать симптоматику, характерную для хронической формы непроходимости кишечника:

Таким же путем, когда в грыжевой мешок смещается мочевой пузырь, пациент испытывает серьёзные проблемы с мочеиспусканием.

Грыжи живота имеют одинаковые первые симптомы как у женщин, так и у мужчин. Характерными отличиями обладают лишь паховая (мужская) и промежностная (женская) грыжи.

Классификация

Грыжи живота в медицине классифицируют по клиническим и анатомическим признакам. Каждая, из отдельно выделенных классификаций, имеет различные особенности.

В современной медицинской литературе всё чаще выделяют и новые виды грыж. Одной из последних, выделенных классификаций, является эндоскопическая классификация.

Обычно грыжи, которые возникли у пациента с момента его рождения, врачи относят к врожденным патологиям или порокам развития. Таким образом, эти грыжи имеют свои топографо-анатомические, причинные и клинические особенности.

Причиной

Источник

Малышева о болях в спине

Елена Малышева о кинезиотейпировании

Елена Малышева - терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор. Известна всем телезрителям благодаря своей передаче “Жить Здорово”, где затрагивает различные направления медицины, приглашая в студию профессиональных докторов, педагогов, профессоров. Выпуски о кинезиотейпировании не стали исключением. Гостем выпуска стал Субботин Ф.А. - кандидат медицинских наук, с кем они рассказали об эффективности метода кинезиотейпирования и наглядно продемонстрировали результативность метода на пациентах, которые пришли в студию.

В выпуске от 02.10. Елена Малышева вместе с Субботиным Ф.А. рассказали телезрителям и гостям в студии, как избавиться от боли в спине за 10 минут без лекарств и таблеток. Боль в спине Елена Малышева характеризует, как мучительную, доводящую до изнеможения и просто мешающую жизни. “От нее нельзя умереть, но можно измучиться до смерти”, - говорит Елена.

Эффект кинезиотейпирования ощутить на себе смог гость программы, который сначала оценил свою боль по шкале на уровне 7 баллов из 11. После наложения аппликации кинезио тейпа вдоль около позвоночных мышц и поясницы, пациент отметил на шкале боли 3 балла из 11, что уже говорит об эффективности метода. В выпуске помимо эффективности метода, продемонстрировали также правильное наложение тейпа в область спины и поясницы, делая акценты на основных правилах тейпирования.

В выпуске от 13.11. Елена Малышева рассказала о боли в колене и эффективности применения метода кинезиотейпирования в данном случае. Пациентка, которой сделали аппликацию на колено. изначально оценила свою боль по шкале на 10 баллов из 11, после тейпирования - на 5,5 баллов из 11. Спустя несколько дней, мы уверенны, пациентка бы оценила свою боль еще ниже.

напольный тренажер для позвоночника
Цельносварные брусья Тонус для деревянной шведской стенки - это универсальный спортивный снаряд, который позволяет делать упражнения на мышцы спины, пресса, груди, рук. Он легко снимается и устанавливается, максимальн

В выпуске от 20.11. Елена Малышева расск

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Позвоночная грыжа Лечение позвоночной грыжи без операции

Transcript

Позвоночная грыжа. Узнайте как и почему нужно лечить позвоночную грыжу без операции. http://bit.ly/iridoskanirovanie - получите онлайн консультацию профессора Картавенко

00:01 Можно ли вылечить позвоночную грыжу без операции?Не просто можно, но и нужно и я настаиваю на этом, потому что мой 40летний опыт работы с позвонковыми грыжами, а остеохондрозом различных отделов позвоночника говорит о том, что оперативное вмешательство, как правило, не решает этих проблем.

00:23 Вот обращаю ваше внимание, дорогие друзья, на такое несколько примитивное устройство любого отдела позвоночника кроме крестца. То ли — это грудной отдел, то ли — это шейный отдел, то ли — это поясничный отдел...

00:58 Когда убирается эта грыжа, то позвоночнику ничего не остается делать, по отделам позвоночника, как давить, продолжать давить друг на друга. Не решается основная проблема, проблема восстановления, так называемых, балыковых мышц-корсетных мышц различных отделов позвоночника.

01:16 Как раз-таки в наших руках, наш опыт, в условиях клиники академиков Картавенко на Черном море позволяет это делать крайне безопасно с терапевтически пролонгированным эффектом. Приезжайте к нам в клинику, и вы убедитесь сами в этом.

01:34 В нашей клинике академиков Картавенко используются авторские методики коррекции различных отделов позвоночника. Уникальность нашей методики заключается не только в опыте наших рук, но и в уникальных ландшафтных и уникальности сил Черноморского побережья Краснодарского края.

кифосколиоз грудного поясничного отдела позвоночника
Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – болезнь, сочетающая в себе сразу две формы искривления – сколиоз и кифоз. Иначе говоря, у позвоночника усилен естественный изгиб в грудном отделе (кифоз), при этом он искривл

01:59 Лечение межпозвонковых грыж нуждается в особых условиях...именно вода Черного моря, которая близка по своему биохимическому составу с составом человеческой крови это не вода океана, это не вода Средиземно

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Славянская техника устранения межпозвоночной грыжи. Ульянов.

Transcript

Межпозвонковая грыжа (грыжа межпозвонкового диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

1. Боль в области спины и поясницы. Когда грыжа не достигла больших размеров (то есть не выступила в спинномозговой канал) и незначительно давит на корешки спинного мозга, то наблюдаются непостоянные, тупые боли в пояснице, (т.н. люмбаго). При кашле, физических нагрузках, беге, чихании, стоянии или сидении в течение длительного времени боль в пояснице у больного межпозвоночной грыжей усиливается.

Через определенный промежуток времени, когда грыжа увеличивается в размерах или резко прорывается, боль увеличивается и начинает «отдавать» в ягодицу, бедро или ноги (т.н. радикулит). Как правило, такие боли возникают после поднятия тяжестей или при резком изменении положения тела. Помимо болевых ощущений, может возникать онемение некоторых участков кожи на ногах.

2. Ограничение подвижности в пояснице, поэтому больной не в состоянии полностью выпрямить спину. Как результат этого через определенный промежуток времени (от 6 месяцев до года) с момента образования грыжи у больного происходит нарушение осанки (сколиоз, кифоз).

3. Частый симптом межпозвоночной грыжи – ощущение онемения, слабости и покалывания в одной или обеих ногах. Этот признак указывает на то, что грыжа сдавливает корешки спинного мозга.

4. Могут отмечаться нарушения стула (запор, диарея), мочеиспускания (задержка или, наоборот, недержание мочи), а также импотенция, вызванные межпозвоночной г

Источник