высокое вхождение позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Здравствуйте! Мне 41 год, оперированный сколиоз 3-4 степень в 1987 году. В апреле 2014 было обострение поясничной грыжи. Назначался для лечения мовалис, диклофенак, сирдалуд. В течение месяца после лечения стало подниматься давление до 120- 150. Рабочее 90 на 68. Постоянное сердцебиение около 80 уд. Шаткость походки. Перед глазами темновато. 10 Дней пролежала в больнице с диагнозом вертеброгенная цервикалгия. Синдром позвоночной артерии с вестибулярными нарушениями. Деформирующий спондилез. Аномалия кимерли с1. Невротический синдром. Назначались препараты: амитриптилин, фензитат, инъекции винпоцетин, диклофенак, цианокобаламин, элзепам. Лфк, массаж, электролечение. Улучшения незначительные были несколько дней после лечения. Результаты уздг: исследования брахиоцефального ствола, общих сонных артерий (оса), экстракраниального отдела внутренних сонных артерий (вса), наружных сонных артерий (нса), позвоночных артерий (па), яремных вен, позвоночных веню комментарии: визуализируются традиционно расположенные брахиоцефальные сосуды. Диаметр сонных, подключичных артерий, плечеголовного ствола в норме. Эхогенность комплекса интима-медиа (ким) не изменена. Дифференциация слоев сохранена. Ким в области бифуркации оса с обеих сторон 0,9 мм, сосудистая стенка не уплотнена, не утолщена (норма до 1,2 мм). Яремные вены: справа 18 мм расширена, слева 12 мм не расширена (норма 12-14мм). Правая позвоночная артерия. Вхождение в канал поперечных отростков на уровне с6. Гипоплазия. Выраженная деформация па в сегменте с4-с5. Лск в костном канале снижена. Левая позвоночная артерия. Вхождение в канал поперечных отростков на уровне с6. Грубая деформация па в сегменте с4-с5. Лск в костном канале снижена. Устья обеих па без особенности. Позвоночные вены с обеих сторон извиты, расширены. Заключение: по данным дуплексно-триплексного исследования брахиоцефаль

Источник

Гипоплазия интракраниального отдела правой позвоночной артерии

Причины, симптомы и лечение гипоплазии правой позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое гипоплазия правой позвоночной артерии, причины этой патологии, ее характерные симптомы и методы лечения.

Позвоночная артерия – парный сосуд, отходящий от подключичной артерии и вместе с сонными артериями обеспечивающий кровоснабжение мозга.

При сосудистых аномалиях создаются предпосылки для снижения мозгового кровотока. Именно это происходит при гипоплазии правой позвоночной артерии, а что это такое? Гипоплазия – это недоразвитие органа, следствием которого становится снижение его функциональности. В случае с позвоночной артерией о гипоплазии речь идет при снижении диаметра сосуда до менее 2 мм. Этот вид аномалии имеет врожденный характер и часто является следствием патологии беременности.

Симптомы нередко возникают лишь в зрелом возрасте в связи с ухудшением эластичности сосудов и присоединением атеросклероза. В такой ситуации может наблюдаться уменьшение поступления крови к определенным отделам мозга. До некоторого предела патология кровоснабжения может компенсироваться, но защитные механизмы организма могут истощиться или не сработать в экстренных ситуациях.

Отличия от поражения левой позвоночной артерии обычно отсутствуют. Разница лишь в том, что правостороннее поражение сосуда встречается в несколько раз чаще левостороннего – по некоторым наблюдениям в соотношении примерно 3 к 1.

Об опасности состояния трудно дать однозначный ответ. Нейроны головного мозга особо чувствительны к недостаточному питанию вследствие нарушенного кровоснабжения. Поэтому гипоплазия артерий, идущих к мозгу, может приводить к более серьезным последствиям для организма по сравнению с недоразвитием других сосудов. Степень опасности зависит от выраженности гипоплазии и сопут

Источник

вхождение позвоночной артерии в костный канал

ЦЕНТР СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

подскажите,в перечне исследований клиники строчка: "МР-ангіографія магістральних артерій шиї (3D-реконструкц ія) (висновок, 1 плівка, CD)"это и есть мрт ангиография артерий шеи которая мне нужна?

не написала скорей всего не мало важную информацию:имею диагноз ДЦП параплегическую форму,спастичес кий парапарез средней тяжести, нарушение ходьбы 2-3 степени. (левая нога)

Добрый день, мне 26 лет,с 19 лет в один день моя жизнь стала похожа на ад,постоянные головные боли затылочной части, боли в шее, головокружения с приступами тошноты, онемение конечностей,лев ой стороны лица, постоянная тревога. Делала мрт головы с ангиографией сосудов головного мозга. Заключение: Киста правой верхнечелюстной пазухи 18х20х31 мм (не беспокоит). кт костей черепа. Заключение: отмечаются кальцинаты в сосудистых сплетениях сплетениях желудочков и шишковидной железе.

заключение: кровоток в сегментах V4 ПА ассиментричен со снижением на 30% в бассейне левой ПА соответствует разнице по диаметру (левая ПА малого диаметра).

Признаки нарушения венозного оттока из полости черепа на фоне физиологическог о гемодинамическо го преобладания внутренней яремной вены, с включением в отток в горизонтальном положении венозного сплетения ПА с двух сторон, более интенсивного слева, с признаками замедленного кровотока по глубоким венам мозга с двух сторон. Полость 3 желудочка не расширена.

Оценка результатов функциональных цереброваскуляр ных проб: при проведении вертебробазиляр ных проб определяются признаки дисгемии в бассейне обеих ПА.

Подскажите методы борьбы с такими симптомами, ранее назначенные лечения ничего не поменяли, состояние только усугубляется. Спасибо за ответ.

У Вас левая позвоночная артерия недоразвитая, гипопластическа я, узкая и по ней идет мизерный кров

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник

Этиологическими факторами патологии позвоночной артерии (ПА) являются: 1 - окклюзирующие заболевания артерий (атеросклероз, тромбозы, эмболии, артерииты различного генеза); 2 - экстравазальные компрессии артерий (сдавление их костными аномалиями, ребрами, мышцами, остеофитами и суставными отростками шейных позвонков, рубцами, опухолями и пр.); 3 - деформации артерий ( смотреть фото: виды патологических извитостей артерий).

Подробнее о деформациях ПА . Различают следующие виды деформаций ПА: удлинение, извитость, перегибы, а также петлеобразование и спиралевидное скручивание. Наибольшее значение для клиники имеют извитость и перегибы (примерно 1/3 случаев среди всех деформаций), так как они приводят к временному или стойкому нарушению проходимости артерий с образованием септального стеноза. По данным Н.В. Верещагина, перегибы ПА обнаруживают на аутопсии у 33% больных с нарушением мозгового кровообращения. Они, как правило, избирательно локализуются в сегменте V3, который реже и менее других поражается атеросклерозом [ читать о сегментах ПА]. У 20% больных с патологией вертебро-базилярной системы аномалии ПА обнаруживаются: аплазия или гипоплазия ПА (гипоплазия одной из артерий отмечается примерно в 5 - 10% случаев, аплазия – в 3%); высокое вхождение артерий в костный канал (в 10,5% случаев на уровне С3 - С4 - С5), аномалии отхождения ПА (при латеральном смещении устья ПА). S.Powers и соавт. описали новый синдром – перемежающаяся компрессия ПА (3 - 4% случаев) при отхождении ПА от задней поверхности подключичной артерии и редком двукорневом варианте отхождения ПА от дуги аорты и левой подключичной артерии (2% случаев).

медтехника при переломах позвоночника
Радикулит — это не диагноз, а всего лишь общепринятый термин, который используется для описания симптоматики воспалительного процесса и зажатия корешка в спинном мозге. Человек может ощущать боль в области шеи и спин

Подробнее о гипоплазии ПА . Гипоплазия ПА - это уменьшение внутреннего диаметра артерии менее 2 мм (однако единой договоренности в отношении диаметра сосуда нет, и в некоторых работах признаком гипопла

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

можно ли натирать позвоночник меновазином
Меновазин при кашле по праву считается действенным и доступным лекарственным препаратом, который наделен быстрым действием на организм. Именно поэтому его активно используют для лечения многих патологических состоя

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Нарушение кровообращения в позвоночных артериях

Описанию позвоночной артерии патологии посвятили работы Барбиери, Крауенбюль и Исаргиль и др. Впервые подробное исследование артерий продолговатого мозга с описанием вне- и внутримозговых ветвей позвоночной артерии проведено Адамкиевичем.

Позвоночные артерии проходят через поперечные отверстия 6 верхних шейных позвонков, входят в полость черепа через большое затылочное отверстие, прободают твердую мозговую оболочку и, находясь в подпаутинном пространстве, ложатся на блюменбахов скат. Сначала они проходят по боковому продолговатого мозга, далее, направляясь медиально, переходят на переднюю его поверхность и сливаются в основную артерию у нижнего моста.

Позвоночные артерии отходят от подключичных артерий. Возможны различные варианты начала позвоночных артерий. Левая позвоночная артерия может отходить непосредственно от аорты (между левой сонной и левой подключичной). От аорты иногда начинается и правая позвоночная артерия (в случаях она проходит с левой стороны на правую между позвоночником и пищеводом). Описаны аномалии отхождения позвоночной артерии от общей сонной артерии, безымянной артерии, нижней артерии щитовидной железы, поверхностной шейной артерии, начало позвоночной артерии двумя или тремя корнями и варианты позвоночной артерии: вхождение в канал поперечных отростков на уровне V, IV, III шейных позвонков. Высокое вхождение позвоночной артерии в костный канал встречается в случаях непосредственного начала позвоночной артерии от аорты. Иногда позвоночная артерия выходит из костного канала на уровне III шейного позвонка и затем проходит через отверстие поперечного отростка атланта. Возможны различные варианты места слияния позвоночных артерий. Процесс слияния позвоночных артерий в филогенезе и онтогенезе происходит не сразу, иногда задерживается в одной из стадий. Это приводит к возникнове

Источник