кифосколиоз грудного поясничного отдела позвоночника

Симптомы и лечение кифосколиоза грудного отдела позвоночника

Общая информация о болезни

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – болезнь, сочетающая в себе сразу две формы искривления – сколиоз и кифоз. Иначе говоря, у позвоночника усилен естественный изгиб в грудном отделе (кифоз), при этом он искривлен дугообразно во фронтальной плоскости (сколиоз).

Дело в том, что позвоночник имеет несколько естественно искривленных участков. Это специфика позвоночника, которая позволяет ему компенсировать нагрузки. Но через некоторое время под воздействием неблагоприятных факторов некоторые изгибы усиливаются, позвоночник искривляется сильнее, что опасно для всего организма. В итоге могут происходить нарушения как в состоянии позвоночника в целом, так и отдельных межпозвоночных дисков и позвонков.

Среди таких неблагоприятных факторов можно назвать избыточные нагрузки (избыточный вес, тяжелая физическая работа) и неправильное положение тела (сидение за партой, продолжительная работа за компьютером, вождение автомобиля, малоподвижный и «сидячий» образ жизни).

При этой болезни происходит нарушение подвижности диафрагмы и грудной клетки. Нагрузка на дыхательные мышцы увеличивается, уменьшается функциональная остаточная емкость легких, понижается растяжимость паренхимы легкого. Как результат – сильно уменьшается и легочный объем, что серьезно нарушает газообмен в легких – уменьшается количество кислорода в крови, при этом соответственно увеличивается количество углекислого газа. Результат может быть очень печальным – появится легочная недостаточность.

Причины возникновения

Довольно часто эта болезнь развивается у детей в период роста. Также возможно развитие кифосколиоза в результате серьезных заболеваний или травм мышц позвоночника и спины. Встречается также врожденный кифосколиоз, который развивается в сочетании с нарушениям

Источник

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника: виды и лечение

Позвоночник, если он правильно сформирован, имеет незначительные естественные изгибы. При виде сбоку в грудном и крестцовом отделах он прогибается назад, а в шейном и поясничном — вперед. Благодаря такому строению позвоночник способен прогибаться и амортизировать. Однако бывают случаи, когда при рождении или спустя время осанка искривляется, позвоночный изгиб отклоняется от нормы. Причем изменения могут происходить в нескольких направлениях. Такая деформация является более тяжелой и труднее поддается лечению. Чаще всего среди подобного рода патологий встречается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Что такое кифосколиоз

Кифосколиоз – это паталогическое заболевание, для которого характерно искривление позвоночника в двух плоскостях одновременно: в переднезаднем и боковом, то есть 2 патологии — кифоз и сколиоз - сочетаются вместе.

Наиболее подвержены кифосколиозу подростки. Как свидетельствует статистика, данная патология в 4 раза чаще встречается у юношей, чем у девушек. Если кифосколиоз грудного отдела позвоночника отмечается у взрослого человека, это означает, что искривление не было вылечено в детстве, и постепенно, в связи с развитием сколиоза и кифоза, позвоночник подвергся деформации.

Причины

Ослабление мышц спины. Если физическое развитие ребенка происходит в недостаточной мере, мышцы не в силах подстроиться под усиленный рост позвоночника, что может повлечь за собой видоизменение самих позвонков с последующей деформацией спинного хребта.

Сидячий образ жизни. Искривленная осанка за столом наряду с отсутствием физической нагрузки провоцирует начало процесса искривления позвоночника.

Проблемы социально-психологического характера. Сутулость часто развивается на фоне рефлектор

Источник

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника это

Как лечить кифосколиоз грудного отдела позвоночника?

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – это деформация позвоночника, при которой происходит искривление назад и в сторону (кифоз и сколиоз).

Анатомическое строение позвоночника имеет естественные изгибы во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Это позволяет снизить сильные физические нагрузки и предотвратить травмы позвонков.

Но при неблагоприятных условиях эти изгибы могут увеличиваться, искривляя позвоночный столб. Такой процесс приводит к деформации и патологическим заболеваниям позвоночника.

При кифосколиозе грудного отдела позвоночника происходят нарушения подвижности диафрагмы, и возникает скованность при движениях тела.

Патология грудного отдела позвоночника чаще всего возникает у детей при интенсивном росте и развитии костной структуры. Но помимо этого бывают и другие причины возникновения двойной деформации позвоночного столба в области груди. К ним можно отнести:

Естественно, что первым признаком грудного кифосколиоза является изменение осанки. Но при этом существуют и другие клинические проявления двойной деформации позвоночника. Сюда можно отнести:

Лечение грудного кифосколиоза всегда начинается с его диагностики и определения общего состояния пациента. Поэтому для начала необходимо провести тщательный осмотр спины. Врачи определяют степень тяжести изменений и определяют методы лечения деформации.

При первой степени грудного кифосколиоза видны небольшие искривления позвоночника. Вторая степень характеризуется усилением деформации и возникновением скованности при движениях. Третья степень представляет собой четкое и устойчивое неестественное положение позвоночника. При четвертой степени явно выражены патологические изменения, которые могут сопровождаться сильными болями в

Источник

Кифосколиоз поясничного отдела позвоночника

Кифосколиоз это особый вид искривления позвоночника, которое может быть как приобретенным, так и врожденным. Данный вид заболевания включает в себя кифоз в грудном отделе, и сколиоз – искривление позвоночника влево или вправо.

Позвоночник от природы имеет несколько видов естественного искривления некоторых участков, чтобы человек мог комфортно сидеть, стоять, двигаться и ходить. Однако со временем, под воздействием различных нагрузок: поднятие тяжестей, избыточный вес, или неправильных поз: сидение за партой, продолжительное время сидения за компьютером, вождения автотранспорта, или вообще сидячий образ жизни, некоторые изгибы могут принимать более выраженную форму, после чего позвоночник начнет сильное искривление. В этом случае создается опасность для позвоночника. Ухудшения могут повлиять как на весь позвоночник, так и на отдельные его участки, например, может развиться кифосколиоз поясничного отдела позвоночника.

Вообще при кифосколиозе возникает нарушение подвижности диафрагмы и грудной клетки. Наступает тугоподвижность грудной клетки, тем самым увеличивается нагрузка мышцы дыхания, уменьшается остаточная емкость легких, снижается растяжимость паренхимы легкого. Так же уменьшаются и легочные объемы, тем самым газообмен нарушается, что в дальнейшем приводит к легочной недостаточности. Если не лечить данный недуг, то в дальнейшем он может нарушить работу сердца.

Для того, чтобы выяснять какая именно у вас разновидность болезни, а она может быть разной, может быть и поясничный кифосколиоз, может быть и другой необходимо пройти ортопеда, невролога, а при особой необходимости сделать магнитно-резонансную томографию. Ведь обычные рентген не даст полную картину вашего заболевания, так как при нем исследуют лишь костные структуры, а остальные ткани, такие

Источник

Вы здесь

Степени кифосколиоза, лечение

Термин кифосколиоз происходит от двух греческих слов: кифо (горбатый) и сколиос (кривой) и обозначает заболевание, совмещающее в себе изменения геометрии позвоночника, встречающиеся как при кифозе, так и при сколиозе. Соответственно, при наличии данного заболевания позвоночник искривлён и в боковом, и в переднезаднем направлении. Кифосколиоз грудного отдела позвоночника разделяют на приобретённый и врождённый.

Виды

В здоровом состоянии позвоночник человека имеет естественные искривления, призванные компенсировать различные виды нагрузок. В результате воздействия тех или иных негативных факторов эти искривления могут увеличиваться, что приводит к различным дисфункциям всего опорно-двигательного аппарата. В отличие от начальных стадий развития заболевания в детском возрасте, искривление позвоночника у взрослых гораздо сложнее поддаётся лечению.

Врождённый кифосколиоз возникает вследствие нарушения развития плода во время беременности, неправильного формирования костно-мышечной системы, рахита и т. д.

Наследственный кифосколиоз может переходить из поколения в поколение, чаще всего связан с различными генетическими заболеваниями.

Идиопатический кифосколиоз. Такой диагноз ставят, когда не удаётся определить причину заболевания. Чаще всего эта патология наблюдается в раннем возрасте, когда кости скелета усиленно развиваются. Причём у мальчиков заболевание встречается гораздо чаще, чем у девочек.

Причины

Причиной приобретённого кифосколиоза может быть целый набор факторов начиная от психологических травм, перенесённых в детстве, и оканчивая клещевым энцефалитом. К наиболее частым причинам, приводящим к развитию заболевания, относят:

откуда берется межпозвонковая грыжа
При этом имеется в виду грыжа позвоночника – термин, ставший модным в последние лет 20 и объясняющий боли в спине; это не паховая или пупочная грыжа. У этого пациента и у многих других, обратившихся ко мне с данной пробле

неправильную осанку, возникающую в результате поднятия тяжестей, постоянной нагрузки на одно плечо, неправильного сидения

Источник

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника

Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – это болезнь, сочетающая в себе сразу две формы искривления позвоночника: сколиоза (позвоночник искривлен справа налево) и кифоза (усиление в грудном отделе нормального изгиба позвоночника, то есть сутулость).

Грудной кифосколиоз довольно часто развивается у детей в период их роста. Он может также появляться вследствие какого-нибудь серьезного заболевания мышц спины или позвоночника. Врожденный кифосколеоз может развиваться в сочетании с изменениями развития и фиксации внутренних органов. Большое значение имеют причины возникновения заболевания (дисплазия, то есть недостаточное развитие костно-суставных структур, воспаление, предшествовавшая травма и т.д.) а также его влияние на функции внутренних органов и характер течения (прогрессирующий либо непрогрессирующий). При такой патологии нарушается подвижность диафрагмы и грудной клетки. За счет затруднений в подвижности грудной стенки вырастает нагрузка на дыхательные мышцы, уменьшается остаточная функциональная емкость легких, снижается растяжимость паренхимы легкого.

Грудной кифосколиоз влечет за собой такие симптомы, как боль в спине из-за сдавливания межпозвоночных нервов и дисков в местах деформации позвоночного столба, быстрая утомляемость, одышка во время физических нагрузок, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (изжога, запоры и т.д.), головокружение.

Для того чтобы диагностировать кифосколиоз, необходимо пройти осмотр ортопеда, невролога и, при необходимости, обследование в форме магнитно-резонансной томографии (МРТ).

упражнения по дикулю от остеохондроза шейного отдела позвоночника
Шейный остеохондроз – неприятное и опасное заболевание. Вылечить его довольно трудно. Придется проходить курс медикаментозной терапии, но полное избавление от проблемы невозможно без лечебной гимнастики. Упражнения

Грудной кифосколиоз на первый взгляд может казаться безобидным искривлением, с легкостью и без каких-либо последствий устраняемым при помощи обычной гимнастики. Но это далеко не так. Например, вро

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в грудн

Источник