при межпозвоночной грыже поясничного отдела на чем спать

Шаги

Спите на боку, чтобы облегчить боль. При грыже межпозвоночного диска сон на боку может оказаться оптимальным вариантом. Попробуйте спать в позе эмбриона с подушкой для тела

, чтобы она поддерживала вас, когда вы лежите на боку. Это поможет частично облегчить боль, связанную с фронтальной грыжей межпозвоночного диска.

Не спите на животе при наличии грыжи межпозвоночного диска. Сон на животе — наихудший вариант даже для человека со здоровой спиной. При этом естественный изгиб позвоночника выпрямляется, что оказывает дополнительную нагрузку на мышцы спины. Если же у вас диагностирована грыжа межпозвоночного диска, вам ни при каких обстоятельствах нельзя спать на животе.

Попробуйте спать на спине с подушкой под коленями. В случае грыжи межпозвоночного диска неплохим вариантом является сон на спине со слегка согнутыми коленями, которые поддерживает жесткая подушка. Такое положение позволяет снять нагрузку с нижней части позвоночника и обеспечить наиболее оптимальные условия для исцеления травмы во время сна. Просто подложите под колени подушку среднего размера, чтобы поддержать их.

Попробуйте несколько различных поз для сна. У каждог

Источник

Как устранить боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

Как болит грыжа позвоночника в области поясницы? В моменты приступа боли пронзающие, сопровождаются сковывающими спазмами. В хронической стадии боли бывают ноющими, давящими. Чтобы поскорее справиться с приступом, нужно расслабиться, лечь и принять болеутоляющее. После того, как закончится острый период, задумайтесь об упражнениях ЛФК и плавании – двигательная активность поможет избежать нового обострения.

Как развивается боль при грыже

Поясничный отдел позвоночника очень подвижен, ничем не защищен, и принимает на себя практически всю нагрузку при подъеме тяжестей. Пусть позвонки в нем и самые толстые в позвоночнике, его межпозвонковые диски от этого не делаются крепче. И от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение, они получают множество микротравм. В результате диски высыхают, теряют эластичные свойства. И под воздействием нового давления позвонков они меняют форму, как вышедшие из строя пружины. Такие выпячивания называются протрузиями. Грыжа – это осложнение протрузии, разрыв плотной фиброзной оболочки и выход наружу мягкого пульпозного ядра.

Вышедшая при грыже поясничного отдела пульпа сдавливает нервные корешки. Когда такая компрессия начинается, пациента мучает поясничный прострел, люмбаго.

Возникает пронзающая поясницу боль, а затем ее сковывает в статичной позе. Нет сил ни согнуться, ни разогнуться, приходит абсолютная мучительная скованность в поясничном отделе. Организму нужны эти спазмы, чтобы защитить от дальнейшего повреждения нервные корешки. Затем боли при межпозвоночной грыже диска поясничного отдела переходят в хроническую стадию, мучая постоянно. Хуже становится после трудового дня. Ведь за это время человек подолгу находится в статичных позах, либо наоборот, много двигается и получает изрядную

Источник

Что нельзя делать при грыже позвоночника?

Тяжелая физическая активность и упражнения с осевым давлением на позвоночник — это самые важные противопоказания при межпозвоночной грыже. Грыжи поясничного отдела встречаются намного чаще, нежели грыжа грудного отдела или шейного. Заболевание сопровождается сильными болями, а несоблюдение рекомендаций и неправильное лечение может привести к обездвиживанию и инвалидности.

Что при межпозвоночной грыже нельзя делать?

Снизить риск ухудшения состояния возможно введением ряда ограничений. Противопоказано поднятие тяжелых предметов, длительное пребывание тела в вертикальном положении. Человеку, который столкнулся с такой проблемой, важно пересмотреть и изменить силу физической активности, проанализировать свой образ жизни и питание. Соблюдение ограничений, когда есть межпозвоночная грыжа, позволит ускорить лечение, а именно:

Физические нагрузки — это важный элемент в терапии грыжи, но самостоятельно подбирать комплекс упражнений нельзя. Самый безобидный и простой вид спорта может привести к ограничению подвижности. Любые нагрузки с отягощением не разрешены. Приседания, выпады, тяговые упражнения с тяжестью — это основные противопоказания при грыже поясничного отдела позвоночника. Следующие виды спорта относятся к неразрешенным:

Чрезмерная нагрузка на тело запрещена, поскольку неправильно подобранный комплекс может вызвать негативные последствия и ухудшить ход лечения болезни. Разрешено выполнять небольшое количество упражнений, в список неразрешенных входят:

Повседневный режим человеку с изменениями в позвоночнике придется пересмотреть. Повседневная работа исключает наклоны, поднимание тяжестей. К привычному образу жизни добавляются обязательные ограничения:

Нарушение питания хрящевой ткани, как основного слоя межпозвоночных дисков, является причиной образования проблем с позво

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной поясничной грыже

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника — важнейший элемент терапии данного недуга. Физические упражнения дают такой результат потому, что при их выполнении улучшается кровообращение, питание позвонков, укрепляются мышцы и связки позвоночного столба.

Процесс появления грыжи развивается следующим образом. Позвонки соединены между собой особыми гибкими хрящевыми дисками. Они состоят из пульпы, окруженной плотным фиброзным кольцом, за счет чего эластичны. При повышении нагрузок или с возрастом поверхность дисков ссыхается, он постепенно изнашивается, уплощается, и хрящ выходит за пределы позвонков. Процесс этот носит название протрузии. При этом характерны боли и неврологические симптомы.

Если нагрузки не снижаются и лечение отсутствует, фиброзное кольцо диска разрывается, его содержимое выпячивается наружу — это и есть образовавшаяся грыжа. Это приблизительная картина, но принцип появления грыж именно таков. При грыже почти всегда зажимается корешок нерва позвонка, за счет чего и появляются резкие боли.

Появление грыж зависит от недостаточного поступления жидкости в организм, неправильной осанки, гиподинамии, нарушения в питании. Процессы дегенерации развиваются незаметно и постепенно в течение многих лет, до появления боли в спине. Только тогда человек узнает о своей грыже. Эти болевые ощущения в пояснице усиливаются при резкости движений, переходят на ноги и таз.

Чтобы вылечить грыжу, одних медикаментов совсем недостаточно. Лекарства могут побороть на некоторое время боль, а изменения в позвоночнике останутся.

Нередко при неэффективности консервативного лечения назначается операция, особенно при направленности грыжи в сторону канала, если возникает возможность травмы спинного мозга.

Значение гимнастики

Лечебная гимнастика при грыже позв

Источник

Лечение грыжи

Как спать при грыже шейного отдела позвоночника

Как правильно спать при шейном остеохондрозе избавление от бессонницы

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под поясницу или колени небольшого валика либо подушечки.

Для тех, кто никак не может заставить себя уснуть на спине, наиболее приемлемо положение на боку в позе эмбриона. При этом между согнутыми коленями можно также проложить валик, чтобы одна часть тела не давила на другую и не нарушалось кровообращение.

можно ли натирать позвоночник меновазином
Меновазин при кашле по праву считается действенным и доступным лекарственным препаратом, который наделен быстрым действием на организм. Именно поэтому его активно используют для лечения многих патологических состоя

Эти две позы, на спине и на боку, лучше всего выбрать тем, кто задается вопросом, как спать при шейном остеохондрозе. Но чего точно не следует делать таким больным, так это спать на животе. Хотя некоторые врачи и считают позу на животе благоприятной для снятия нагрузки внутрен

Источник

Как правильно спать при грыже

При грыже позвоночника особое внимание следует уделить спальному месту. Существуют определенные правила сна, которые замедлят развитие патологии и помогут избежать травмы. Место для сна должно быть в меру жестким и иметь ортопедическое основание. Необходимо, чтобы матрас повторял контур тела, но не был слишком мягким. Во время обострений необходимо переходить на более жесткую поверхность для обеспечения эффекта вытяжения.

Как правильно спать при грыже позвоночника

Правильный сон при межпозвоночной грыже позволит значительно облегчить боль. Первоначально следует выбрать оптимальную позу из нескольких возможных и спальные принадлежности: подушки, матрас, кровать.

Для полноценного отдыха врачи могут назначать обезболивающие средства и мышечные релаксанты, которые принимают перед сном. Это требуется для снятия боли и обеспечения комфортных условий лечения.

Идти спать только при появлении чувства сонливости. В ночное время боль усиливается. Если отсутствует усталость, то заснуть будет проблематично.

Исключить пользование электроникой. Интенсивное световое излучение вынуждает мозг считать, что световой день не завершился. Это затрудняет сон. За 30-60 минут до сна следует отключить все устройства.

В помещении для сна должно быть темно и прохладно. Для блокировки дневного света можно использовать ночные шторы. Комнату перед сном следует проветрить.

Растяжка спины подготовит тело ко сну. Выполняют ее перед сном с помощью специального валика. На него ложатся спиной и аккуратно двигают тело назад и вперед.

Использовать различные техники релаксации: медитацию, самовнушение, глубокое дыхание и др. Они займут не более 15 минут, но принесут значительную пользу. Также помогут расслабиться спокойная музыка и травяной чай.

сайт врачей по лечению позвоночника
Компания «Лечение и Диагностика заболеваний позвоночника и суставов» создана в 1994 году. Коллектив специалистов пришел из 7 Центрального военного клинического авиационного госпиталя, поэтому в основу применяемы

Холодный компресс

Источник

Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника

Мануальная терапия при межпозвоночной грыже – единственный способ облегчить болезненные ощущение при одной их самых сложных форм остеохондроза. Если вовремя не начать лечение пациент может и вовсе потерять трудоспособность, довести себя до инвалидного состояния. Вовремя обратившись за помощью к мануальному терапевту можно не просто оградить себя от осложнений, но и избавиться от болезненных ощущений.

Суть мануальной терапии

В отличие от обычного массажа мануальная терапия при грыже позвоночника предусматривает использование нескольких методик воздействия, среди которых иглоукалывание, а также использование горячих камней, парафина и проч. Главная задача специалиста сначала разогреть мышцы вместе с позвонками, а потом постараться при помощи осторожных надавливаний вернуть на место «выскочивший» хрящ, а также устранить боли при защемлении нервов.

Если вы уже твердо решили обратиться за помощью к мануальному терапевту, определили нужное количество сеансов и готовы приступить к лечению – не спешите начинать процедуры без предварительного обследования у врача.

Любая государственная поликлиника обеспечит вас подобным осмотром. Обязательно стоит выполнить рентген снимки проблемной области позвоночника, важно, чтобы они были выполнены с нескольких ракурсов (тогда грыжу можно будет увидеть отчетливее и с нескольких плоскостей). Как только все результаты обследований будут у вас на руках, можно идти на первый сеанс к специалисту.

Как правило, первая визит представляет собой знакомство. Здесь мануальный терапевт выслушивает ваши жалобы, знакомится с рекомендациями врачей и на основе всего этого предлагает комплекс процедур лечения. Перед проведением каждой манипуляции специалист оговаривает нюансы с пациентом и делает все для того, чтобы он был уверен в положительном р

Источник