защемление позвонков что это такое

Смещение костных элементов или ретролистез l5 позвонка: что это такое и как лечить разновидность патологии вертеброгенного характера

Ретролистез L5 позвонка – разновидность патологии вертеброгенного характера. Смещение костных структур относительно оси позвоночника затрагивает один или несколько элементов. Чем больше позвонков вовлечено в негативный процесс, чем сильнее отклонение от физиологического положения, тем ярче проявляется клиническая картина.

Поясничный отдел – зона риска на фоне высокой нагрузки. Ретролистез не случайно развивается в нижней части спины. Важно знать, как предупредить смещение позвонков и неврологические осложнения на фоне изменений в костных структурах при защемлении нервов.

Что это такое

Поясничный ретролистез – негативный процесс, при котором тело позвонка L5 смещается относительно соседних элементов. Деформация вызывает избыточное напряжение мышечных волокон, на фоне мышечно-тонического синдрома появляются боли, скованность движений.

При сдвиге костной структуры уменьшается диаметр позвоночного канала. При смещении нескольких соседних элементов, медики фиксируют лестничный ретролистез, при котором усиленная компрессия отрицательно влияет на спинной мозг и нервные отростки. Повреждение важных узлов вегетативной нервной системы провоцирует болевой и мышечно-тонический синдром, сосудистые и трофические нарушения. В тяжелых случаях значительно нарушены функции внутренних органов, расположенных около зоны смещения.

Спазмированные мышцы, поврежденный межпозвоночный диск и смещенное тело позвонка активно давят на нервные корешки, что может привести к параличу нижней половины тела. Ретролистез требует

Источник

Гемангиолипома позвонка что это такое?

Гемангиолипома позвонка относится к разряду заболеваний в области позвоночного столба. Это болезнь, которая явилась следствием структурных изменений в полости позвоночника, в силу определенных заболеваний или возрастных изменений. Гемангиолипома в полости позвонка, что это за новообразование такое? Это опухоль доброкачественного характера, которая измененяет уровень профилерации в кровеносной системе, увеличивая показатель.

Методы диагностики

Первостепенно, подозрение на такой диагноз, может возникнуть при осмотре терапевтом или невропатологом, хирургом. На приеме врач визуально осматривает пациента и при выявлении признаков болезни, назначает дополнительные меры диагностирования. Выявить недуг могут при проведении рентгенографии, если у врача возникают сомнения, тогда назначается дополнительное обследование. Более точный диагноз при определении заболевания ставят после проведенной компьютерной или магнитно резонансной томографии отделов позвоночника.

Основные симптомы

Часто болезнь никак себя не проявляет, практически не беспокоит больного. Но если развитие болезни сопровождается активным ростом размеров опухоли, она может повреждая мышечную ткань и осуществляя давление на позвонки, вызывать острую боль. Основной возраст пациентов от 32 до 45 лет примерно. Характерно это с возрастными изменениями, свойственными для такой возрастной категории, понижением тонуса позвоночных мышц и т.д. При длительном протекании болезни, может возникать не ярко выраженная боль в области позвонков, в полости которых образовалась опухоль. Особенно при физических нагрузках и повышенной утомляемости.

При росте опухоли, она может сопровождать разрыв мышечной ткани, защемление нервов, деформирование позвонков, как следствие перелом позвоночника. Вызвать нарушения в р

Источник

Защемление нерва в пояснице: лечение

С такой неприятностью, как защемление нерва, столкнуться может любой человек. Но чаще всего этим страдают спортсмены-профессионалы и люди в возрасте старше 40 лет. Порой довольно  сложно вытерпеть ту боль и внести тот дискомфорт, которые причиняет защемление нерва в пояснице. Лечение этого недуга, к счастью, существует и, как правило, является очень эффективным.

Что это такое?

Что происходит внутри организма, когда человек начинает испытывать сильные острые боли в области поясничного отдела позвоночника? Возникновение неприятного синдрома объяснить просто: корешок одной из главных частей центральной нервной системы – спинного мозга, – который находится в области поясницы, оказывается сдавлен соседними позвонками либо по другим причинам (из-за развития опухолей, спазмов мышц и т. д.). И результат этого – сильные простреливающие боли внизу спины, не позволяющие человеку спокойно двигаться.

На заметку! Защемление нерва, помимо наличия острой боли, часто сопровождается онемением мышц или отсутствием полноценной работы части органов.

Симптоматика

Однако боль – не единственный признак защемленного нерва. Есть и ряд других симптомов, характеризующих наличие этой проблемы. Они могут отличаться, и отличия часто зависят от того, как проявляется болезнь, присутствует ли воспалительный процесс, из-за чего произошло защемление и т. д.

При компрессии седалищного нерва человек часто чувствует острые уколы и жжение, которые отдают в ногу. Конечность с трудом двигается, а если человек стоит, то чувствует сильную стреляющую боль. Если у пациента имеется межпозвонковая грыжа, то боль будет иметь очень сильную интенсивность. При наличии воспаления в области защемленного нерва речь может идти о радикулите.

Источник

Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?

Сегодня предлагаем статью на тему: "Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Ротация позвонков – поворот их вокруг вертикальной оси туловища без деформации анатомической структуры. Данную патологию врачи часто пугают с торсией или считают данные состояния синонимами, но морфологически они несколько отличаются.

Классификация поворота позвонков

Абсолютная ротация наблюдается при заболеваниях позвоночника: сколиозе, спондилезе, болезни Бехтерева. При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски, что создает предпосылки для поворота позвонков в пораженном отделе. Спондилез – образование костных «шипов» вдоль боковых частей тел позвонков. При болезни Бехтерева возникает отложение солей кальция в желтой связке («натянута» вдоль всей оси позвоночного столба), что приводит к неподвижности позвонков.

Относительная (функциональная) является следствием других заболеваний организма. Она часто встречается при полиомиелите, когда ослаблен мышечный корсет спины. В такой ситуации скелетная мускулатура не может поддерживать позвоночный столб в физиологическом положении. Постепенно он искривляется, а поворот позвонков возникает вслед за искривлением вертикальной оси туловища.

Биомеханические основы патологии

Механизм образования осевой ротации в грудном отделе позвоночника отличается от аналога в поясничном отделе. На процесс влияет анатомическая разница в строении данных областей.

Форма остистого отростка грудного позвонка напоминает собой цилиндр с центром в теле позвонка. При повороте одного позвонка относительно другого суставные отростки скользят между собой вдоль одной оси. При этом межпозвонковый диск не смещается (в отличие от ротации в поясничном отделе). За счет т

Источник

Защемление нерва в позвоночнике

Многим знакома острая резкая боль в пояснице или шее. В этом случае говорят, что защемило нерв. Такое часто случается при сильных нагрузках, травмах или патологиях опорно-двигательного аппарата. Защемление нерва в позвоночнике опасно тем, что иногда не сопровождается болью, а вызывает неврологические и сосудистые нарушения в организме. Лечение этого состояние нужно начинать как можно скорее, чтобы не случилось осложнений.

Как происходит защемление нерва

У здорового человека между позвонками располагается губчатая хрящевая ткань – межпозвоночные диски. Они обеспечивают подвижность позвоночника, его гибкость, а также защищают от деформаций. Но при определенных условиях диски сжимаются, а между позвонками происходит ущемление нервных корешков, которые выходят из спинного мозга.

Такое чаще всего случается в области поясницы или в шейном отделе позвоночника. На эти места приходится наибольшая нагрузка при любой деятельности человека. Грудной отдел позвоночника менее подвижен, поэтому там реже происходит защемление нервов.

Причины патологии

Существует множество факторов, которые вызывают деформацию позвонков и дисков. Кроме места локализации защемления нерва в позвоночнике, нужно выяснить причины патологии. Только тогда возможно выбрать правильное лечение. Чаще всего провоцирующими факторами защемления становятся такие:

Симптомы защемления нерва

Проявляется эта патология по-разному, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошла деформация, какой нерв защемлен. При поражении чувствительных нервных корешков основной симптом – это сильные боли. Если же поражены двигательные или вегетативные нервы, признаки будут разные.

санатории для лечения сколиоза на море
С библейских времен известны уникальные возможности Мертвого моря. Сегодня на местных курортах с успехом избавляются от сотен заболеваний самых разных органов и систем. Весь лечебный процесс в этих местах кардинальн

Симптомы защемления нервных окончаний в шейном отделе – это не только дискомфорт и боль в области шеи и затылка. Такая патология вызывает он

Источник

Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?

Ротация позвонков – патология, в ходе которой позвонок меняет свое положение относительного позвоночного ствола. Опасен такой поворот своими осложнениями. Если у больного искривлен позвоночник, скорее всего наблюдаются и ротации позвонков.

Что это такое

Такие патологии позвоночника, как сколиоз, кифоз, остеохондроз, часто сопровождаются тем, что позвонки смещаются, поворачиваются вокруг своей оси. Причина смещения – в слишком сильной подвижности позвонков, когда слабая мускулатура не справляется с поддержкой позвоночника. Такие изменения ведут к деформациям осанки, негативно влияют на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Осложнениями могут стать протрузии и грыжи.

Повороты бывают абсолютными и относительными. Абсолютные связаны с позвоночными патологиями и являются их осложнениями. При ней ротации часто подвергаются и другие позвонки. При относительной ротации позвонки поворачиваются по причине сторонних заболеваний, например, полиомиелита. Ротации бывают вызваны травматическими воздействиями либо неудачными хирургическими вмешательствами. Шейная область более всего подвержена поворотам позвонков. В пояснице и груди это происходит реже. Пожилые люди имеют больше риска испытать такую деформацию позвоночника.

Существует классификация поворотов – осевые, боковые, комплексные. Зависит тип ротации от того, в какую сторону сместилось нормальное положение позвонка.

Осложнения и последствия также могут разниться в зависимости от типа заболевания. Осевой поворот в области груди не повлечет за собой смены положения межпозвонкового хряща. А в поясничном отделе именно такой процесс и начнется, так как хрящевые ткани располагаются по одной оси.

Симптомы

свечи диклофенак при грыже позвоночника
Одним из основных симптомов грыжи позвоночника является сильная боль. Именно поэтому обезболивающие при грыже позвоночника является обязательным препаратом, используемым на начальной стадии лечения данной патологи

К сожалению, многие серьезные патологии, такие как остеохондроз и протрузия, ре

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник