массажист спины при остеохондрозе

Как правильно делать массаж спины при остеохондрозе

Уважаемые читатели! Скажу сразу: остеохондроз – неизлечимое заболевание. Но если подобрать хорошее лечения, то можно достичь стойкой ремиссии и вернуть вспять разрушения костной ткани. При данном  заболевании в комплексную терапию, кроме лечебной физкультуры, физиотерапии и медикаментов, также включают массаж спины. Чтобы его делать, не нужно быть профессиональным массажистом с большим стажем работы. Поскольку техника массажа спины при остеохондрозе довольно проста. Она не включает сложные манипуляции и ей можно обучиться за несколько дней. «Тренировочными площадками» могут быть спины и прочие части тела друзей и родственников. А, как правильно делать массаж в домашних условиях и будет данный обзор.

Действие при остеохондрозе

Остеохондроз – дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках. Осложнения болезни заключается в их смещении, что сопровождается болевыми ощущениями. Массаж спины является не только лечением остеохондроза, но и диагностической процедурой. Представляет он собой лечебный комплекс ручных воздействий на конкретные участки тела.

Виды таких воздействий бывают следующие: поглаживание, постукивание, растирание, вибрация, разминание и т.д. Лечение такой патологии массажем, приведет к следующим положительным терапевтическим эффектам:

Противопоказания

Массаж спины, в частности при остеохондрозе, имеет общие противопоказания. Категорически запрещено проводить любую ниже описанную процедуру людям следующих категорий:

Подготовка к массажу

Пациент на твердой поверхности лежит на животе, вытянув вдоль туловища руки. Ладони повернуты кверху, а голова отвернута вбок в сторону массажиста.

Пациент находится в сидящем положении. Лицо повернуто к спинке стула. На нее крестообразно сложены руки, и сверху наклонена голова. Для комфорта под

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, масс

Источник

Как делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Самое распространенное заболевание позвоночника – остеохондроз. Его причина – сидячий, малоподвижный образ жизни, характерный для подавляющего большинства городских жителей. Он поражает все отделы позвоночника и вызывает сильные боли, с которыми приходится бороться разными способами. Одним самых эффективных способов является массаж.

Уже после первого сеанса интенсивность болей уменьшается. В то же время повышается устойчивость организма к остеохондрозу за счет укрепления мышечного корсета и улучшения лимфодренажа. Эта процедура позволяет снять характерный для остеохондроза симптом – перенапряжение мышц спины с одной из сторон.

Сегодня мы поговорим о массаже пояснично-крестцового отдела позвоночника, но сразу оговоримся, это не панацея. Полагаться на одно лишь мануальное воздействие в лечении остеохондроза не стоит. Обязательно нужна медикаментозная терапия.

Противопоказания

Как известно, остеохондроз пояснично-крестцового отдела протекает у каждого пациента по-разному. Поэтому врачам приходится учитывать все особенности при назначении курсов лечебного массажа. О самостоятельном выборе методик мануального воздействия речь даже не идет. Это просто опасно.

Перед тем как обращаться к массажисту нужно пройти осмотр у вертебролога. Этот специалист определит, можно ли пациенту использовать мануальное воздействие на спину в текущей фазе болезни.

Как правило, доктора запрещают массаж пояснично-крестцового отдела лишь малому проценту пациентов, у которых имеются следующие противопоказания:

Виды массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела применяются три вида процедуры. Тот или иной вид мануального воздействия доктор назначает с учетом стадии заболевания, тяжести пораже

Источник

Массаж спины при остеохондрозе как способ лечения

Содержание:

Выздоровление – долгий, трудоемкий процесс, если дело касается патологий позвоночника. Сначала всегда проводится медикаментозная терапия, потом хирургическое вмешательство. Когда исчезают болевые ощущения, врачи назначают дополнительные способы лечения. Массаж спины при остеохондрозе выполняет важные задачи: приводит тело и организм в тонус, стимулирует кровообращение.

Техники лечения постоянно совершенствуются и обновляются. Это позволяет пациенту выздороветь как можно скорее, в дальнейшем посещая сеансы только в качестве профилактики.

Обязательно уточните у специалиста как делать массаж при остеохондрозе правильно, если вы решили перейти на самостоятельное проведение терапии у себя дома.

Польза массажа

Остеохондроз нарушает функционирование позвонков, а нервные корешки зажимаются. Происходит спазм мышц. Пациент не может справиться с болевыми ощущениями, которые дополнительно подкрепляются постоянным головокружением, кислородным голоданием мозга. Препараты снимут большинство симптомов, но для завершения курса лечения необходимо применять другие методики. К ним относится массаж. Его польза при остеохондрозе доказана многими врачами.

возвращение подвижности позвонков. Часто пациенты испытывают дискомфорт после хирургического вмешательства, и массаж помогает устранить их;

Сеансы обязан проводить только опытный специалист, потому что лечебный массаж при остеохондрозе  должен выполняться аккуратно – легко навредить всё ещё хрупким позвонкам. Существует риск рецидива.

Показания к проведению массажа

Устранены болевые ощущения. Пациент спокойно двигается, не испытывая сложностей, но есть проблемы с подвижностью, кровообращением, не прекращается спазм мышц.

Патология рискует обостриться (или это

Источник

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Массаж при остеохондрозе поясничного отдела

Как это ни грустно, но после сорока лет заболевания позвоночника в той или иной мере беспокоят большую часть людей. Изо всех отделов позвоночного столба чаще всего поражается пояснично-крестцовый. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела помогает улучшить качество жизни больных.

На первых этапах лечения массаж обеспечивает достаточно болезненные ощущения, так стоит ли прибегать к данной процедуре?

На самом деле грамотно проведенный массаж не ухудшает, а улучшает состояние больного. Данная процедура снимает локальное затвердение мышц, улучшает кровообращение, уменьшает мышечные боли. Крайне желательно прорабатывать всю спину, а не только пояснично-крестцовый отдел.

К массажным процедурам приступают в подострый период, хотя в некоторых случаях их практикуют и во время обострения. В последнем случае проработке подвергаются здоровые участки тела, что позволяет рефлекторно воздействовать на локализованную в позвоночнике боль.

Массаж при остеохондрозе поясничного отдела

чаще всего осуществляют в положении лежа (под живот и голеностоп подкладывают валики, что позволяет выровнять позвоночный столб). В некоторых случаях позволительно делать массаж в положении сидя или лежа на боку.

На первом этапе массажист должен подготовить тело пациента к дальнейшему воздействию. Интенсивное поверхностное поглаживание и разминание размягчает соединительно-тканные изменения, обеспечивает согревающий эффект.

В работе используются такие движения, как поглаживание, разминание (основанием ладони, щипцевидное, кольцевое), выжимание.

межпозвонковая грыжа в пояснице лечение форум
При возникновении протрузии поясничного отдела требуется тщательный осмотр врача, который в зависимости от состояния больного назначает способ восстановления. Чаще всего лечение межпозвонковой грыжи проводится мет

Перед массажем крестцовой области тщательно прорабатывают ягодичные мышцы. Массаж крестца включает такие

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

 Остеохондроз возникает в результате обменных нарушений в организме. Это проявляется повышенной минерализацией позвонков, уменьшением высоты межпозвоночных дисков. 

При остеохондрозе возникает блок между двумя соседними позвонками и межпозвоночного диска между ними. В результате такой патологии один позвонок не может смещаться относительно другого в межпозвоночном суставе. При этом позвонок зачастую находится в неправильном положении и отходит от оси позвоночника.

При заболевании происходят патологические изменения не только в позвоночнике, но и в окружающих мягких тканях. При сдавливании нервного корешка возникает асимметрия мышечного тонуса на уровне блока позвоночных двигательных сегментов.

Это приводит к постепенному появлению мышечных уплотнений и стойких болезненных мышечных спазмов, которые пережимают кровеносные сосуды. Гипоксия мышечных тканей вызывает их гибель. Мышечные ткани замещаются рубцовой тканью.

Алгоритм лечения остеохондроза

Все разделы алгоритма преследуют цель анатомического восстановления нормальных соотношений отдельных позвонков. Отдельно выполняемые приемы не меняют состояние мышечной ткани, что приводит к рецидивам.

Постизометрическая релаксация преследует те же цели, что и «яркие» приемы мануальной терапии, т.е. коррекцию позвоночника, но при этом еще и нормализует состояние мышечной ткани и снимает болезненность в мышечных уплотнениях. В отличие от приемов мануальной терапии, эффект от постизометрической релаксации достигается медленнее, но он более стойкий.

При выполнении приемов после изометрического напряжения (напряжение мышцы без изменения ее длины) наступает релаксация. Приемы выполняют на пораженных мышцах, которые растягиваются на меньшую величину и болезненны при растягивании.

боль внизу живота при остеохондрозе поясничного отдела
Согласно данным ВОЗ, каждый пятый из взрослого населения мира страдает хронической неонкологической болью, а у 80-100% наблюдаются эпизоды острой боли. До 90% всех заболеваний сопровождается болью. Согласно проведенным оп

Массаж спины проводится по успокаивающ

Источник

Топ 13 видов массажа при шейном остеохондрозе

РЕДАКЦИЯ САЙТА : Перед тем, как продолжить чтение статьи, советуем ознакомиться с новым инновационным средством, которое не только эффективно снимает боль и воспаление при многих заболеваниях позвоночника и суставов, а также способно справиться с самой причиной болезни. Читать далее >>>

Остеохондроз – это самая распространённая болезнь позвоночника. Это заболевание диагностируют более чем у 80 % всех обратившихся пациентов. А представители офисных профессий из них составляют более половины. Остеохондроза возникает из-за низкой физической активности, сидячей работы, стрессов. При этом в шейном отделе позвоночника появляются болевые симптомы в шейной зоне, нарушается работа кровеносных сосудов и артерий и нервных окончаний.

Л ечение остеохондроза шейного отдела позвоночника можно проводить как при помощи медикаментов, так и физически воздействуя на причину боли. Большую пользу при этом показывает массаж, который проводит квалифицированный специалист. Профессиональный массаж и самомассаж в домашних условиях укрепляют мышцы спины (они находятся вдоль хребта), снижают боль в шее и снижают развитие заболевания.

Существуют много видов лечебного массажа, например точечный, баночный или растирания при помощи мёда. Но основная цель этих процедур:

устранение уплотнений под кожей, что является накоплениями молочной кислоты. Она и вызывает спазмы мышц и боли в шейном и грудном отделе.

укрепление мышечного корсета. Укреплённые мышцы спины частично берут на себя нагрузку, оказываемую на позвоночник, а также снижают риск травматизма позвоночных дисков.

Большая часть пациентов отметили огромное положительное влияние после проведения массажа квалифицированным массажист

Источник