приступ боли при остеохондрозе поясничного отдела

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Приступ шейного остеохондроза

Приступы (обострения) остеохондроза не только создают дискомфортные ощущения, сопровождающиеся сильной болью, но и существенно снижают работоспособность.

При сильных приступах, встать с постели невозможно. Особую опасность представляет приступ шейного остеохондроза. Разрыв кровеносных сосудов и кислородное голодание клеток головного мозга могут привести к серьёзным нарушениям в работе ЦНС.

Причины

Защемление нерва, смещённым диском или остеофитом, – спазмы скелетных мышц из-за их ложной иннервации, а в поясничном отделе возможны спазмы гладких мышц ЖКТ.

Увеличение толщины аксона (воспаление нерва), который плотно соприкасается со смещённым диском или остеофитом из-за уменьшения пространства канала по которому проходит аксон: спазмы мышц; вспухание мягких тканей; ложная иннервация внутреннего органа, который иннервируется данным нервом.

Защемление кровеносного сосуда смещённым диском или остеофитом: нарушение кровоснабжения одного или нескольких внутренних органов; кислородное голодание; сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Переохлаждение – не обязательно переохлаждать именно поражённый остеохондрозом участок, воспаление одного нерва влечёт нарушение иннервации по всей длине спинного мозга.

длительное нахождение в одном положении: если защемляются кровеносные сосуды, приступ начинается в том же положении; защемление нерва – после изменения положения тела.

Повышенные нагрузки: при длительных нагрузках симптоматика проявляется постепенно, приступ длится несколько дней, недель; при одномоментной нагрузке – ярко выраженная симптоматика, кратковременность приступа.

Во время сна; защемления нерва Франка и или 1, или 2 позвоночные артерии (в большинстве случаев); нарушение иннервации из-за незначительной отёчности мягких тканей на участке поражения.

Стресс

Источник

Острый приступ остеохондроза грудного отдела: симптомы и методы борьбы

Содержание

Остеохондрозом грудного отдела называют дистрофический процесс, происходящий в грудном участке позвоночного столба. В ходе которого внутри костных и хрящевых тканей позвоночника протекают изменения патологического характера, приводящие к разрушению суставов и связок, а также межпозвонковых дисков. Это может вызвать острый приступ остеохондроза.

Это заболевание проявляется не так остро, как симптомы поясничного остеохондроза, однако от этого не становится менее опасным, скорее, наоборот: чем дольше вы не ощущаете симптомов, тем больше болезнь прогрессирует. Поэтому каждый должен знать, как снять приступ остеохондроза самостоятельно или при помощи медицины.

Особенности грудного остеохондроза

Грудной отдел позвоночника по сравнению с другими отделами не так подвижен. Грудина, ребра и позвонки крепко соединены друг с другом в прочную конструкцию, мало подверженную травматическим внешним воздействиям. Этим и объясняются редкие обращения больных к докторам с жалобами: клинически этот вид остеохондроза не проявляется и он не такой острый.

На самом деле практически каждый человек, ведущий малоподвижный образ жизни в связи с родом деятельности, подвержен деформирующим изменениям в позвоночном столбе, поэтому важно знать, как снять их симптомы. Риски развития грудного остеохондроза повышаются при наличии таких факторов, как травмы, ослабленные мышцы спины, сколиоз или плохая осанка.

Эти изменения могут привести к радикулопатии (компрессии корешковой структуры нервов спинного мозга), грудной компрессионной миелопатии (компрессии спинного мозга), а также компрессионно-васкулярной миелоишемии, то есть поражению спинного мозга, причиной которого является нарушение снабжения кровью грудного отдела вследствие сужения вен и артери

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Симптомы приступа шейного остеохондроза: как снять

Приступ шейного остеохондроза – проблема, которая является актуальной практически для каждого человека. Позвоночный столб несет на себе большую нагрузку за счет того, что человек, в отличие от других позвоночных, передвигается на двух ногах. Таким образом, функциональная нагрузка распределяется неправильно, и возникают дистрофические изменения в позвонках. Проявления приступа остеохондроза схожи с основными симптомами заболевания.

Остеохондроз может протекать бессимптомно, или выражаться болевыми ощущениями в спине, если речь идет о грудном или поясничном остеохондрозе. Однако изменения в шейных позвонках могут провоцировать целый ряд специфических симптомов, которые можно объединить в синдром – приступ шейного остеохондроза.

Симптомы приступа

При изменениях в позвонках шейного отдела позвоночника происходит эффект сдавливания кровеносных сосудов, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, а следовательно – гипоксии тканей головного мозга.

Симптомы приступа шейного остеохондроза имеют набор неврологических признаков, способных значительно повлиять накачество жизни человека.

Головная боль. Приступ головной боли при шейном остеохондрозе провоцируется гипоксией, то есть нехватке кислорода в тканях головного мозга при недостаточном кровообращении.

Головокружение. Нарушение вестибулярного аппарата происходит из-за того, что при остеохондрозе провоцируется зажим нервных окончаний. Таким образом, приступы головокружения при шейном остеохондрозе – частый спутник человека, столкнувшегося с этой проблемой.

Тошнота. Ощущение тошноты зачастую является сигналом, говорящим о повышенном внутричерепном давлении, которое может возникать на фоне нарушения венозного оттока.

spina bifida расщепление позвоночника
Спина бифида — это заболевание, которое относят к порокам развития нервной трубки, являющимся врожденными. Нервная трубка начинает свое формирование в самом начале беременности. У малышей с диагнозом бифида она не ра

Важно знать! Перечень симптомов можно дополнить субъективными ощущениями дереализации,

Источник

Приступы остеохондроза

Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложнений. Купирование болевого синдрома производится в основном с помощью медикаментов.

Причины

Шейный остеохондроз

Приступ шейного остеохондроза возникает в результате сдавления кровеносных сосудов и нервных сплетений деформированными позвонками.

Кратковременный – может длиться несколько секунд или несколько минут и повторяться 3-7 и более раз в день. При этом пациент ощущает боль пульсирующего характера, локализованную в затылочной или другой части головы.

Острый приступ шейного остеохондроза проявляется в виде заднего шейного симпатического синдрома. Данное состояние имеет весьма разнообразную симптоматику. Клиническая картина включает в себя:

Головные боли в основном бывают жгучими. Жжение ощущается в затылочной области и распространяется на заднюю поверхность шеи. Болевой синдром возникает приступообразно. Он может быть связан с продолжительным неподвижным положением головы  — главным образом наклонным или в повернутой на одну сторону позе. Очень часто приступ шейного остеохондроза возникает ночью, во время сна. Боли в основном имеют одностороннюю локализацию и проявляют тенденцию к распространению с шейно-затылочной части в направлении вперед. Длительность приступа может варьироваться от часа до нескольких дней. Сильные головные боли порой сопровождаются тошнотой и рвотой.

Глоточно-гортанные симптомы являются наиболее редкими и проявляются при остром приступе остеохондроза. Пациенты жалуются на:

Грудной отдел

причины межпозвонковой грыжи шейного отдела
Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при возде

Клиническая картина приступа грудного остеохондроза во многом напоминает симптомы болезней органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет гры

Источник