лордоз возникает в отделе позвоночника

Что такое лордоз?

Автор: Среда, 01 августа, 2012

Лордоз это врожденное или приобретенное искривление позвоночника (в шейном и поясничном отделе) с прогибом вперед по всей длине позвоночника. Различают нормальный и патологический лордоз.

Нормальный лордоз – естественный изгиб позвоночника в теле человека, который снижает нагрузку на позвоночник и придает упругость телу.

Патологический лордоз – заболевание, которое возникает при воздействии внешних факторов. Естественные изгибы позвоночника увеличиваются или уменьшаются.

При патологическом лордозе снижается подвижность позвоночника, что неблагоприятно влияет на работу брюшной полости и грудной клетки, а также таких органов как желудок, кишечный тракт, почки, печень, сердце и др.

Первичный патологический лордоз возникает при воспалительных заболеваниях позвоночника, различных опухолях и при патологиях развития позвоночника. Часто возникает при избыточной массе тела.

Здравствуйте. Мальчику 2 года 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Мальчику 2 года. У него выгнута спина и из-за этого кажется что живот очень выпячен. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это, а если нет, то что делать?

Поясничный лордоз - возникает в поясничном отделе позвоночника. Возникает по причине нарушений тазобедренных суставов, избыточного веса, патологии позвоночника.

Лечение лордоза должно быть комплексным. Что бы вылечить лордоз нужно найти причину заболевания, при этом важно учитывать сопутствующие заболевания, потому что они являются причиной дальнейшего искривления позвоночника. Лордоз корректируется специальной гимнастикой, мануальной терапией, ношением бандажа. Используются следующие методики лечения лордоза:

Выбор лечения и конкретные методы определяются исходя из тяжести заболевания и физиолог

Источник

Лордоз шейного отдела позвоночника лечение

Шейный лордоз (лордоз шейного отдела позвоночника)

Шейный лордоз – это естественный, либо патологический изгиб позвоночника с обращением его выпуклости в шейном отделе кпереди. Шейный лордоз, как физиологический изгиб, есть у каждого человека. Что касается патологического лордоза, то он будет располагаться в том же месте, но его степень изгиба будет отличаться.

Развивается патология на фоне воспалительных процессов позвоночного столба, при контрактурах, врожденных пороках, на фоне наличия новообразований и т. д. Основными проявлениями заболевания являются боли в области шеи и проблемы с осанкой. Что касается лечения, то оно может быть, как оперативным, так и консервативным.

Причины шейного лордоза

Причины шейного лордоза должны быть рассмотрены параллельно с анатомической нормой, характерной для позвоночного столба. Известно, что для позвоночника человека свойственны два физиологических лордоза (шейный и поясничный) и два физиологических кифоза (грудной и крестцовый). Эти изгибы можно обнаружить даже у младенца, однако, выражены они будут очень слабо. По мере того, как ребенок начинает взрослеть, вставать на ноги и ходить, лордозы и кифозы становятся более заметными. Но формироваться они будут еще на протяжении длительного отрезка времени. Так, полностью свое развитие позвоночный столб завершает к 16-18 годам. Однако, это не означает, что до этого времени у ребенка или у подростка не сможет появиться патологический шейный лордоз.

Занимаюсь лечением спины и позвоночника уже много лет. С уверенностью могу сказать, что практически любая болезнь спины поддается лечению всегда, даже в самой глубокой старости.

Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату для лечения спины и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впер

Источник

Шейный лордоз

Одним из самых распространенных заболеваний со стороны позвоночника является шейный лордоз. Данная патология характеризуется патологическим изгибом шейной части позвоночника в форме дуги. Выпуклость направлена вперед, осанка при этом имеет грубые нарушения. При возникновении такого заболевания наблюдается болезненность, частые головные боли, повороты и наклоны головы ограничены и болезненны. В некоторых случаях встречается онемение рук.

Причины

Анатомия человека построена таким образом, что у позвоночника в нормальном состоянии существует 4 кривизны. Это крестцовая, поясничная, грудная и шейная. Когда изгиб дуги находится сзади, то это кифоз. Лордозом называют, если искривление спереди. Изгибы возникли в результате хождения человека ровно, то есть в ходе передвижения абсолютно на ровных ногах. Тем самым происходит оптимальное равновесие в окружающей среде и сбережение внутренних органов. Болеют данной патологией в равной степени представители и женского, и мужского пола. У деток наблюдается исключительно нативная патология. Чаще заболеванию подвержены люди от 17 до 36 лет.

Врожденный лордоз возникает вследствие патологических процессов в утробе матери. Чаще всего это травма позвоночника в результате прохождения плода через родовые пути.

Классификация

Вторичный, когда причина заключается в чрезмерном весе, резких нарушениях обмена веществ и раковых опухолей соседних органов.

Кроме этого, хребет может быть сильно искривлён вперёд или же стать плоским из-за уже имеющихся физиологических нарушений шейного отдела.

Признаки

Диагностика

Поставить диагноз врач может на основании внешнего осмотра пациента, а также изучив историю болезни и проведя инструментальные исследования. Осматривает больного врач, специализирующийся на нарушениях осанки, – травматолог. Он оценивает вн

Источник

Лордоз и кифоз позвоночника

Позвоночник человека имеет четыре физиологических изгиба. Два из них — внешние, направлены в сторону спины (кифозы), и два — внутренние, направлены в сторону груди (лордозы). При правильном формировании этих изгибов возникает эффект пружины, и позвоночник легко переносит любые нагрузки. Однако по разным причинам естественные дуги могут перерастать в деформации. В таких случаях говорят о появлении патологических кифозов или лордозов.Лордоз и кифоз позвоночника

Что такое кифоз позвоночника?

При кифозе ось позвоночника отклоняется назад. Искривление возникает в грудном отделе, в результате чего у пациентов наблюдается выраженная сутулость (дугообразный кифоз), а в отдельных случаях и горбатость (углообразный кифоз). Плечи и голова при этом выступают вперед, живот выпячивается и обвисает. Пациенты жалуются на усталость в спине и боль.

Запущение болезни ведет к деформации грудной клетки, уменьшению жизненной емкости легких и нарушению дыхания. При тяжелых формах недуга возможно сдавливание окружающих позвоночник нервных окончаний, что приводит к нарушениям функции тазовых органов и параличу конечностей.

Отдельно рассматривают юношеский кифоз, который также известен как болезнь Шейерманна-Мау. Его причины до сих пор не ясны. Предполагают, что в появлении патологии могут быть виновны врожденные аномалии позвоночника.

Чаще всего болезнь Шейерманна-Мау диагностируется у мальчиков 10-16 лет. Обычно симптомы нарастают в течение 2-3 лет, а затем, по окончании пубертатного периода, проходят самостоятельно. Хотя в отдельных ситуациях возможно формирование стойкого кифоза. У 25% юных пациентов недуг сочетается со сколиозом.

Многие считают, что искривление осанки – это косметическая, а не врачебная проблема, думая, что это явление хоть и влияет на самооценку человека, но никогда не приводит к каким-

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

СКОЛИОЗ, КИФОЗ, ЛОРДОЗ. КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Transcript

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Кифоз бывает дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, то есть с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (так называемая круглая спина).

Наличие «круглой спины» не только нарушает осанку человека, но ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, так как полный вдох требует максимального разгибания позвоночника; недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко «круглой спине» сопутствуют выдвинутые вперед и опущенные вниз руки, выпяченный и несколько отвисший живот.

Лечение заключается в выполнении корригирующей гимнастики, физиотерапевтических процедурах, рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Причины приобретенного лордоза многочисленны. Чаще всего это врожденные вывихи тазобедренных суставов, когда центр тяжести туловища переносится вперед и, чтобы сохранить равновесие, тело отклоняется назад, перегибаясь в пояснице. Поясничный лордоз может усиливаться также при чрезмерном отложении жира на животе.

узи позвоночника для детей
В современной медицине диагностические методы развиты настолько, что позволяют выявить практически любое заболевание, отклонение от нормы или патологическое образование любого диаметра. Наиболее часто используют с

Лордоз проявляется деформацией позвоночника и болями, обусловленными перераспределением нагрузки на тела позвонков и перерастяжением мышечно-связочного аппарата. Активные движения пораженного участка по

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

болит один позвонок в районе поясницы
Тяжело представить себе человека старше 30 лет, который бы ни разу в своей жизни не столкнулся с дискомфортом или болезненностью в области поясницы. Это и не удивительно, ведь в современном мире человеку все больше врем

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Искривления позвоночника - кифоз, лордоз, сколиоз

Кифоз, лордоз и сколиоз позвоночника

В процессе эволюции, в связи с переходом к прямохождению, у человека образовались изгибы позвоночника, которые позволили позвоночнику лучше выполнять одну из его важнейших функций - опорно двигательную. В норме у человека имеется 3 изгиба позвоночника: в шейном отделе - вперед (шейный лордоз), в грудном отделе - вперед (поясничный лордоз) и в крестцовом отделе - назад. Эти изгибы позвоночника формируются в детском возрасте, боковых изгибов позвоночника в норме быть не должно.

Однако позвоночник может быть искривлен: в стороны - сколиоз, слишком сильно вперед - лордоз или слишком сильно назад - кифоз. Лордоз встречается редко, основной причиной возникновения служит вывих бедра. Кифоз развивается вследствие рахита у детей, плохой осанки при чтении у анемичных девушек, а также в старческом возрасте. Чаще всего из искривлений позвоночника встречаются сколиозы.

При лордозе увеличиваются нормальные показатели поясничной вогнутости. При этом появляются толчкообразная походка, больной не может наклониться вперед при разогнутых коленях.

Лордоз может быть вторичным - как компенсация кифоза грудного отдела позвоночника, врожденного вывиха бедра или некоторых других заболеваний. Это является приспособлением для нормального сохранения равновесия тела. Вторичный лордоз, как правило, проходит при устранении основного заболевания, но при возникновении в детском возрасте и долгом существовании может сделаться фиксированным.

Кифоз - это искривление позвоночника выпуклостью назад, сутулость, горбатость. В результате искривления грудного отдела позвоночника у больного формируется так называемая круглая спина - плечи отвисают кпереди и книзу, грудь при выдохе сужена, живот слегка выпячен, центр тяжести смещен кзади, что компенсируется наклоном впер

Источник