может ли быть головокружение при грудном остеохондрозе

Головокружение после массажа: причины, полезные советы

Неотъемлемой частью комплексного лечения остеохондроза является массаж. Он помогает уменьшить боли, предотвратить распространение дегенеративных процессов на здоровые ткани. Однако помимо пользы, возможны и побочные эффекты от его применения. Некоторые люди, больные остеохондрозом отмечают, что после массажа у них часто возникает головокружение.

Почему появляется головокружение после массажа при остеохондрозе?

Клиническое проявление остеохондроза может быть разным, но главный его симптом – боль в области пораженных тканей позвоночника. Когда межпозвоночные диски разрушаются, позвонки смещаются в сторону кровеносных сосудов и спинномозговых корешков. При прогрессировании заболевания на них появляются наросты, возникает протрузия или грыжа диска. Даже при небольшой нагрузке на позвоночник деформированные ткани сдавливают околопозвоночные структуры: ухудшается кровообращение, передача импульсов от нервных окончаний спинного мозга. Вследствие этого появляется боль, нарушаются функции внутренних органов.

На все эти процессы организм человека реагирует по-разному. Одна из возможных причин проявления побочных эффектов массажа – активное насыщение крови кислородом и ее усиленный ток по сосудам. Из-за этого одних людей после него возникает головокружение, беспокоят головные боли, у других – повышается температура тела, отмечается упадок сил. Другие факторы, влияющие на самочувствие больного во время и после массажных процедур:

Техника выполнения. Выбор методики воздействия на позвоночник должен быть основан на общей клинической картине заболевания и стадии, в которой находится недуг. В противном случае массаж может сильно навредить организму или оказаться абсолютно неэффективным для борьбы с симптомами остеохондроза.

Профессионализм массажиста. Если у человека нет соответств

Источник

Проявление кашля при грудном и шейном остеохондрозе

Многие пациенты интересуются, может ли быть кашель при остеохондрозе? Остеохондроз — заболевание позвоночного столба, для которого характерна деформация межпозвонковых дисков и воспаление соединительных тканей вокруг них.

Может ли при остеохондрозе быть кашель?

На сегодняшний день — это одно из самых распространенных заболеваний, и оно может коснуться любого, кто ведет малоподвижный образ жизни, периодически попадает в стрессовые ситуации, злоупотребляет алкоголем или сигаретами.

Симптомы остеохондроза различных областей позвоночника почти одинаковы, но есть те, которые характерны для каждого из них в отдельности. Может ли при остеохондрозе быть кашель? Может, если болезнь атаковала грудной отдел позвоночного столба.

Каковы симптомы кашля при остеохондрозе?

К самым основным и наиболее часто встречающимся признакам остеохондроза грудного отдела позвоночного столба можно отнести следующее:

Клиническая картина остеохондроза грудного отдела позвоночника такова, что ее довольно часто можно спутать с проявлениями других недугов. К примеру, чувство сдавленности в грудной клетке, головокружение и боли в области сердца, которые могут вызывать страх смерти, легко спутать с приближающимся сердечным приступом. А изнуряющий сухой кашель при остеохондрозе грудного отдела позвоночника может напоминать проблемы с легкими и бронхами, хотя отличительной чертой кашля при остеохондрозе является сам характер данного проявления.

При этом заболевании он сухой, не приносящий облегчения после кашлевого приступа. При постановке диагноза следует учесть все проявляющиеся признаки, которые в совокупности верно укажут на остеохондроз, и кашель в данном случае будет одним из основных симптомов.

При шейном остеохондрозе наблюдаются похожие симптомы. Более того, при поражени

Источник

Кашель при остеохондрозе

Остеохондроз – бич современной цивилизации. Данное заболевание  поражает не только людей пожилого возраста, но и молодое поколение. При остеохондрозе в тканях позвоночного столба происходят дегенеративные процессы, повреждающие межпозвоночные диски, связки, суставы, нервные окончания. Причины, также как и симптомы остеохондроза достаточно обширны. Так одним из характерных признаков остеохондроза может выступать кашель, который проявляется в период обострения болезни как результат раздражения нервных корешков в позвоночном столбе.

Остеохондроз и кашель – как следствие болезни

Остеохондрозу подвержены шейный, грудной  или поясничный отдел позвоночника. В зависимости от локализации патологического процесса, болезнь имеет разные клинические признаки, одним из которых является кашель. Может ли быть кашель при остеохондрозе? Да, может. И это широко распространенный симптом.

Диагностика остеохондроза усложняется тем, что многие симптомы, указывающие на это заболевание, идентичны симптомам других заболеваний, лечение которых иногда требует экстренной медицинской помощи, например, сердечно — сосудистых заболеваний. Поэтому прежде чем начинать лечение, важно исключить другие патологии, пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Почему появляется

При остеохондрозе кашель проявляется в результате воспалительных процессов в структуре позвоночника или при защемлении нервных корешков. При таких патологиях происходит раздражение или напряжение близлежащих мышц, что в свою очередь вызывает появление кашля.

Кашель при остеохондрозе шейном сопровождается першением, дает ощущение кома в горле, боль. Очень часто эти ощущения локализуются с одной стороны, что также указывает именно на остеохондроз, а не лор-болезни. Этому есть объяснение – смещение позвонков при шейном остеохондрозе п

Источник

Тошнота при остеохондрозе

Частое в современном мире заболевание остеохондроз характеризуется целым спектром симптомов. Специфика воздействия этого недуга на организм обуславливается пораженной областью позвоночника: шейной, грудной или поясничной.

Может ли тошнить при остеохондрозе?

Внезапное головокружение и неприятная тошнота при остеохондрозе шейного сегмента позвоночника нередко заставляют людей внести корректировки в рабочий график и жизненный уклад. Но многие офисные служащие, находящиеся в группе повышенного риска (сидячая работа), даже не подозревают порой о причине недомогания.

Особенности данного вида остеохондроза объясняются более тонкой структурой позвонков шейного отдела, в сравнении с поясничным или грудным отделами. Шейная область соединяет целую систему сосудов и нервов, она постоянно подвержена нагрузкам, поэтому даже незначительное смещение между позвонками может стать причиной:

Сдавливания позвоночной артерии: нарушение кровоснабжения головного мозга, головные боли, нарушение зрения, головокружение, шум в ушах, а в прогрессирующей форме – тошнота, обмороки и нарушение артикуляции;

Сдавливания нервных окончаний: боль в затылке, горле, шейной области, лопатке, плече, предплечье и кистях рук, снижение чувствительности кожи, онемение в этих областях.

Характер и особенности тошноты при остеохондрозе

Головокружение и нарушение координации движений является следствием образования межпозвоночных грыж и протрузий в области шейных позвонков. В результате происходит сдавливание позвоночной артерии, питающей стволовые зоны головного мозга, что ведет к недостатку кровообращения в вестибулярном аппарате.

Приступы рефлекторной боли и тошнота при шейном остеохондрозе наиболее выражены в утренние часы, но могут усиливаться при кашле и резких движениях головы. Помимо этого, нужно учитывать, что

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

боли в районе копчика тошнота
На конце позвоночного столба внизу у человека находится «замыкающий» малоподвижный участок — копчик. Существует ряд причин, по которым этот отдел может болеть без повреждения, чаще такое наблюдается у женщин. Болит

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы ше

Источник

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это одно из самых распространенных возрастных дегенеративно-дистрофических заболеваний. В последнее несколько лет остеохондроз значительно «помолодел». Если раньше симптомы болезни появлялись у людей после 40 лет, то теперь первые признаки поражения позвоночника беспокоят людей возрастом от 20 лет. Такая тенденция связана с ростом факторов риска остеохондроза – сидящий образ жизни, неправильное питание, работа за компьютером др.

Чаще всего дегенеративно-дистрофическим изменениям поддаются подвижные отделы позвоночника – это шейный и поясничный, грудной отдел страдает реже. Это не значит, что возрастные изменения поражают позвоночный столб избирательно, просто симптомы болезни в подвижных отделах появляются намного раньше, чем в остальных. Часто первым, а иногда и единственным, симптомом бывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Особенности патологического процесса в шейном отделе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника намного опаснее, чем поражение других частей позвоночного столба. Чтобы понять это, необходимо знать некоторые анатомо-физиологические особенности строения шейных позвонков:

соседство с жизненно-важными органами и сосудисто-нервными пучками, что при заболевании втягивает и их в патологический процесс.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Среди всех признаков поражения шейного отдела позвоночника самым мучительным и опасным для пациента является головокружение. Давайте разберемся, почему именно так.

Почему кружится голова?

смт терапия при грыже позвоночника
На текущий момент все большую популярность среди населения набирают процедуры, связанные с физиотерапией. Они достаточно широко распространены, особенно в России. Как самостоятельный метод при лечении определенног

Объяснить, почему кружится голова при патологии шейных позвонков просто с точки зрения анатомии. Позвоночная артерия – это парный сосуд, который ответвляется от подключичной артерии и проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, входит в полость чере

Источник

Может ли быть головокружение при шейном остеохондрозе?

Известно, что наиболее распространенная причина, способная спровоцировать головокружение – шейный остеохондроз. Поэтому для начала разберемся с определением остеохондроза шейного отдела позвоночника и попробуем понять, каким образом он провоцирует головокружения.

Головокружение при остеохондрозе, симптомы которого достаточно легко перепутать со многими другими заболеваниями, распространено среди людей в возрасте от 25 до 50 лет. Это довольно широкая группа риска, но не торопитесь с выводами, не занимайтесь самодиагностикой. Частыми причинами головокружений также являются:

Различные нарушения в вестибулярном аппарате. Самый распространенный тип – доброкачественное пароксизмальное головокружение, которое появляется из-за возрастных изменений во внутреннем ухе. Данный вид  появляется, когда больной резко изменяет положение головы, тела или запрокидывает назад голову.

Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Сопутствующими признаками является появление чувства дурноты или страха, учащенное сердцебиение, ощущение «легкости в голове».

Как связаны остеохондроз шейного отдела и головокружения?

Позвонки шейного отдела, как известно, намного меньше по размерам, чем позвонки в других отделах позвоночника. При этом они испытывают достаточно серьезную нагрузку, которая связана с удержанием головы. Именно поэтому данный участок позвоночника наиболее часто страдает от такого заболевания как остеохондроз шейного отдела, головокружение же является одним из сопутствующих симптомов.

Даже незначительное мышечное напряжение или смещение позвонков провоцирует сдавливание сосудов и нервных образований в шейном отделе. Именно по этой причине пациенты, страдающие остеохондрозом шейного отдела, чаще всего жалуются на головокружения. Оно появляется как

Источник