вертебропластика позвоночника что это

Чрескожная вертебропластика

Вертебропластика – это хирургическое вмешательство, которое выполняется с целью укрепления повреждённого тела позвонка путём ввода в него специальной пластмассы – костного цемента. В большинстве случаев, данная операция выполняется при компрессионных переломах позвонков, не осложнённых сдавлением нервных структур. Такого рода переломы наиболее часто возникают при остеопорозе, гемангиоме, травматическом повреждении спины, метастазах в позвонки и иных опухолях позвоночного столба.

Введение костного цемента в тело позвонка производится через специальную иглу, контроль над манипуляциями осуществляется при помощи рентгенографии. В последнее время хирургические методики, построенные на использовании костного цемента (ПММА – полиметилметакрилата), находят всё более широкое применение при различного рода патологиях, затрагивающих позвоночный столб.

Изначально методика чрескожной вертебропластики была предложена в 1984-м году для лечения агрессивных гемангиом позвонков. В настоящее время данный способ представляет собой минимально инвазивный метод хирургического лечения первичных и метастатических новообразований при существующей угрозе патологического перелома. Помимо этого указанный метод широко применяется при остеопорозе и компрессионных переломах позвонков, которые связаны с данной патологией. Следует отметить, что такого рода переломы вызывают выраженный болевой синдром и приводят к существенному ограничению подвижности спины.

Суть методики заключается в том, что хирург вводит в тело повреждённого позвонка металлическую иглу, через которую (под компьютерно-томографическим и флюороскопическим контролем) вводится специальная смесь. Смесь состоит из костного цемента, основанного на ПММА, контрастирующего материала и антибиотика. Введение в тело позвонка указанной иглы при патологиях поясничного и

Источник

Вертебропластика позвоночника

Вертебропластика – это малоинвазивная операция, которая способствует укреплению повреждённых позвонков. Укрепление позвонка возможно при наполнении его костным цементом. Представленный способ лечения рекомендуют при компрессионных переломах позвонков, возникающих при заболеваниях костной ткани, травмах спины, доброкачественных опухолевидных разрастаниях, опухолях и вторичных очагах патологического процесса в позвонках.

Что такое вертебропластика?

Хирургическое вмешательство – вертебропластика – выполняется с целью укрепления повреждённого тела позвонка путём ввода в него специальной пластмассы (костного цемента). Для транспортировки цементирующей смеси необходима специальная игла и рентгенография. Контроль за операцией невозможен без компьютерно-томографического и флюороскопического наблюдения. Составляющие вводимой смеси: костный цемент (полиметилметакрилат), антибиотик и контраст.

Способ введения смеси определяют, исходя из зоны поражения. Болезненные отклонения в поясничном и грудном отделах требуют транспедикулярного введения иглы. При нарушениях в шейном отделе обеспечивается боковой доступ.

Цементирующая смесь обладает рядом свойств. Важна скорость его затвердевания и время пребывания в состоянии пасты. Длительность такого состояния от 6 до 11 минут – это время, в течении которого хирургом осуществляется заполнение полости. В процессе полимеризации полиметилметакрилат подвергается нагреванию до 70 градусов. Это позволяет ему обеспечить опорность тела повреждённого позвонка. Введённая смесь оказывает цитотоксический эффект, т.е. противостоит развитию раковых клеток.

Эффективность процедуры

Чрезкожная вертебропластика является высокоэффективным методом. Данная операция сопровождается местным наркозом и минимальным сроком госпитализации. Минимизация боли и сохранение движени

Источник

Насколько эффективна вертебропластика позвоночника?

Вертебропластика позвоночника — это хирургический метод укрепления поврежденного любыми путями позвонка с помощью специальной пластмассы — костного цемента. Как правило, данная операция проводится при компрессионных переломах позвонков без развития компрессии (сдавливания) нервных узлов.

Данный способ оперативного вмешательства непрост в реализации и требует компетентного персонала и новейшего оборудования. Кроме того, после проведенной операции больному требуется время на восстановление с последующим реабилитационным периодом.

1 Что такое вертебропластика: суть процедуры

Травмированный позвонок требует как можно скорейшего укрепления для предотвращения его деструкции (в том числе полной), и именно для этого и применяется вертебропластика. Суть методики проста: в поврежденный позвонок вводят костный цемент (о нем ниже).

Для введения цемента используют пункционную иглу, проводя чрескожный доступ. Также в набор хирурга для проведения вертебропластики позвоночного столба входят и другие инструменты, но описывать их особо смысла не имеет.

Сама лечебная методика была изобретена в 1984 году и разрабатывалась она изначально с одной целью – лечение агрессивных гемангиом отдельных позвонков. Но годы шли, и процедура совершенствовалась, в том числе обрастая новыми показаниями.

Однако такой метод восстановления подвижности спины не панацея и у него есть аналоги. Тем не менее, при большинстве травм и повреждений отдельных позвонков вертебропластика показывает максимально хорошие результаты с сравнительно низким количеством послеоперационных осложнений.

В пораженный позвонок вводят специальную пункционную иглу, через которую пропускают укрепляющую смесь – костный цемент. Почему смесь? Потому, что помимо костного цемента в пораженный позвонок также вводят антибиотик ш

Источник

Вертебропластика позвоночника - что это такое?

В таких случаях специалисты рекомендуют прибегнуть к процедуре укрепления тела травмированного позвонка путем применения вертебропластики.

Вертебропластика – современная максимально щадящая хирургическая методика укрепления позвонков, позволяющая не осуществлять разрезов на коже и в мышечной ткани.

Суть вертебропластики

Суть вертебропластики заключается в укреплении позвонков специально предназначенным костным цементом через кожу, без осуществления надрезов, при помощи специально предназначенной хирургической иглы, выполненной из металла. Но она является лишь проводником. После того, как игла введена в тело позвонка, в нее помещают специальную трубку, по которой и происходит непосредственная подача медицинского цемента.

Для укрепления позвонков шейного отдела нейрохирург осуществляет два боковых прокола и подает цемент в позвонок, а для укрепления позвонков грудного и поясничного отдела достаточно одного прокола со стороны спины.

Костный цемент изготавливается на основе полиметилметакрилата (ПММА). Также в состав медицинского цемента входит контрастирующее вещество и антибиотическое средство. Все манипуляции по укреплению тел позвонков выполняются под контролем компьютерной томографии и рентгенографии.

Обратите внимание! Костный цемент оказывает два эффекта: укрепляющий и цитоксический, т.е. он способен воздействовать на опухолевидные клетки, повреждая и разрушая их. В пастообразном виде медицинский цемент нагревается в теле позвонка до 70º С – именно это его свойство и приводит к повреждению патологических клеток опухолей.

Вертебропластику проводят под местной анестезией Вертебропластику могут осуществлять лишь высококвалифицированные нейрохирурги при использовании высокоточного оборудовани

Источник

Вертебропластика позвоночника

Современные технологии оперативного вмешательства и успехи химии полимеров сделали возможными операции на позвоночнике, при помощи которых проводится укрепление поврежденного тела позвонка. Это привело к успехам в лечении позвоночных патологий, ранее считавшихся неоперабельными.

Что такое вертебропластика позвоночника?

Вертебропластика позвоночника (операция с целью укрепления поврежденного тела позвонка) современный метод лечения серьезных повреждений. Появление новых технологий стало насущной необходимостью на фоне участившегося травматизма, связанного с интенсивным транспортным движением и большим количеством аварий, приводящих к травмированию молодых трудоспособных людей.

Участились случаи необратимых деструктивных заболеваний, ставших следствием гиподинамии или чрезмерных нагрузок у молодых людей, и это потребовало применения новых современных методов лечения.

Вертебропластика (перкутанная цементопластика) – малоинвазивная операция, проведение которой состоит в применении костного цемента (полиметилметакрилата или ПММА) для укрепления тела поврежденного позвонка.

Разрез в случае применения данной операции сводится к 5 мм, что существенно снижает не только опасность кровотечения, осложнений воспалительного и инфекционного характера, но и сводит к минимуму риски травмирования связочного аппарата, мышц, кардинально уменьшает период восстановления после хирургического вмешательства.

Вертебропластика – незаменимая операция при патологических процессах в теле позвонка, которые ранее лечились консервативным или простым хирургическим вмешательством, требовавшим длительного периода реабилитации.

сколько времени можно быть на больничном после операции позвоночнике
Всем известно, что на период временной нетрудоспособности в больнице выдают соответствующий документ. В числе прочих выдают и больничный после операции, и в этой статье мы постараемся рассказать о его продолжительнос

Через разрез длиной 5 мм в тело поврежденного позвонка пациента вводится специальная (пункционная) игла, сквозь которую поступает смесь, состоящая из костного цемента, контрастирующего в

Источник

Вертебропластика восстановит опорные функции позвоночника

Чаще всего ее применяют при сдавливании нервных окончаний, компрессионных переломов позвонков, которые бывают следствием остеопороза, травм спины, гемангиомы.

В чем суть операции

Для того чтобы ввести костный цемент, применяется специальная игла, при этом рентгенографией контролируется процесс. На сегодняшний день многие люди склоняются к хирургическим операциям с использованием костного цемента.

Появился подобный метод еще в 1984 году. Тогда в такой способ предложили лечить агрессивный гемангиом позвонков. Но со временем процедура усовершенствовалась и стала использоваться в разных целях. Она способна вернуть подвижность спины пациенту.

Костный цемент имеет высокую скорость затвердевания. Хирургу дается 6-11 минут, чтобы он ввел смесь и заполнил полость, где произошел перелом или другая патология.

На поврежденные клетки вещество оказывает цитотоксическое действие. Впоследствии позвонок укрепляется, устраняется боль.

Когда назначается процедура?

Учитывается интенсивность боли при увеличении нагрузки на спину, проводится МРТ, с помощью которого выявляется уровень поражения тела позвонка.

Проводят операцию в случаях переломов позвонков, при угрозе сдавливания нервных окончаний спинного мозга, которые могут вызвать метастазы, остеопороз.

Когда не используют методику?

если центральный канал сильно сузился, вызвать такое явление могли эпидуральные опухоли, ретропульсия фрагмента кости;

Что такое артродез и в каких случаях необходимо полное обездвиживание сустава? Какие виды оперативного вмешательства существуют?

противоотечная терапия при остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника

Современный и эффективный метод борьбы с болями и патологиями позвоночника дефанотерапия применяется с учетом анатомических особенностей конкретного человека. Возможно ли сделать процедуру в домашних

Источник

Что такое вертебропластика позвоночника

В современной медицине применяются различные способы хирургического вмешательства, которые в отличие от классических полостных операций являются менее травматичными и более эффективными. В связи с этим далее рассмотрим, что такое вертебропластика позвоночника, как она проводится, и какие последствия для здоровья может спровоцировать.

Что такое вертебропластика позвоночника

Вертебропластика — разновидность хирургического вмешательства, которая проводится с целью укрепления поврежденного тела позвонка при помощи специального вещества — костного цемента.

Это вещество является своеобразным костным заменителем, свойства которого схожи со свойствами костной ткани организма человека. В медицине произошла настоящая революция после создания данного вещества, поскольку появилась возможность лечить многие тяжелые заболевания

Справка. Впервые данная операция была проведена в 1984 году во Франции и ее целью было устранение агрессивной гемангиомы шейного отдела позвоночника.

Сегодня вертебропластика считается эффективным методом реставрации пораженных структур, поскольку обладает такими преимуществами:

Также нет необходимости длительного нахождения в стационаре после операции. Пациент находится под наблюдением медицинского персонала на протяжении всего суток после вмешательства.

Показания к проведению

Когда надо делать вертебропластику позвоночника? Показаниями для назначения данной хирургической методики являются разнообразные поражения позвоночника:

Также проводится вертебропластика при компрессионном переломе позвоночника либо при повышенном риске возникновения данного состояния.

Важно! Методика имеет перечень абс

Источник