упражнение пресса с позвоночной грыжей

Упражнения для пресса при грыже поясничного отдела: техника выполнения

После лечебной терапии у многих возникает вопрос, можно ли вновь возобновить занятия в зале, а именно качать пресс, чтобы поддерживать мышцы в хорошей форме.

Упражнения для пресса

Упражнения на пресс задействуют все группы вышеуказанных мышц, подтягивают живот и делают его плоским. Функциональное предназначение брюшной полости и составляющей ее мышечной ткани как у женщин, так и у мужчин одинаковое: поддержание осанки, защита позвоночника и внутренних органов.

Занятия, направленные на укрепление прямых, косых и наружных поддерживающих тканей живота, важны и нужны не только для эстетической направленности: внутренние органы насыщаются кислородом, надежный корсет удерживает их в правильном положении.

Люди с накаченным прессом никогда не имеют проблем с осанкой, следовательно, сохраняют здоровье позвоночного столба на долгие годы. Поэтому многие современные методики предлагают широкий спектр такого рода упражнений для пациентов, страдающих грыжей поясничного отдела.

Как и с помощью чего выполняют упражнения для пресса?

Сгибание и разгибание – это довольно эффективные упражнения, которое задействует прямую мышцу пресса и со временем образует так называемые «кубики». Для выполнения одной из техник необходимо лечь на ровную твердую поверхность. Корпус оторвать от пола и подставить руки. Далее следует сгибать корпус и ноги одновременно, навстречу друг другу, не отрывая рук. Коснулись коленей грудью – вернулись в исходное положение и так далее.

Исходное положение – тело расслаблено, лежит на твердой и прямой поверхности. Поясница прижата к полу (гимнастическому ковру, мату и т.д.).

Растяжение на мышцы пресса в большей степени задействует прямые и кос

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник

Как безопасно накачать пресс при грыже

Стройное, красивое тело, подтянутый плоский живот… Но как этого достичь, если из-за изменений в структуре диска необходимо беречь спину, ограничивая физическую активность, и большинство упражнений делать нельзя?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли качать пресс при позвоночной грыже, стоит рассмотреть, как происходит привычное накачивание брюшных мышц с помощью подъема верхней части туловища:

Человек лежит на полу, руки за головой, в момент начала движения резко напрягает спинные мышцы, часто при этом помогая себе руками и сводя локти перед собой.

После этого, при отрыве от пола совершается резкий рывок. Позвонки во время этого движения не всегда располагаются ровно, часто бывает перекос вправо или влево, от чего нагрузка на межпозвоночные диски распределяется неравномерно.

Только после отрыва от пола начинают работать мышцы живота, завершая сгибание. Иногда в момент сгибания человек слышит хруст в пояснице, вызванный тем, что мышцы спины в этот момент не успели расслабиться, и дисковая ткань поясницы получила дополнительную компрессию.

Мышечное перенапряжение при искривленном положении позвоночного столба приводит к тому, что нагрузка на дисковые хрящи становится неравномерной, и это способствует их повреждению.

Но желающих иметь плоский живот и интересующихся, можно ли этого достичь при наличии грыжевой деформации диска, стоит обнадежить.

Можно, но несколько иным способом, без перенапряжения опорно-связочного аппарата и повышенной нагрузки на дисковые хрящи.

Интересующимся, как накачать пресс с межпозвоночной грыжей, следует знать, что данный комплекс рекомендуется выполнять не только людям с позвоночными заболеваниями, но и тем, кто хочет иметь стройную фигуру без травм.

Повисеть на турнике, или просто в положении лежа тянуть руки вверх и пытаться вы

Источник

Можно ли качать пресс при грыже?

Будьте здоровы, качки и фитоняши! Сегодня мы немного поговорим о том, как тренироваться в том случае, если у вас уже имеются проблемы со здоровьем.

Понятно, что далеко не каждый приходит в спортзал в идеальной физической форме. Кто-то, напротив, желает улучшить свое состояние с помощью упражнений. И в этом случае, как никогда важно соблюдать этот баланс: то есть заняться фигурой, не усугубить текущее положение и спланировать тренировку так, чтобы она пошла вам только на пользу.

Общие советы для людей с грыжей

Давайте вообще сначала ответим на вопрос: «Как накачать пресс с грыжей позвоночника? Разрешено ли это делать?» Можно, однако стоит знать некоторые нюансы. Традиционно все упражнения, нацеленные на работу с мышцами пресса, воздействуют на поясницу, а также на весь позвоночник в целом.

Если у вас имеется подобный диагноз, то вы уже знаете, что в этом состоянии смещаются не только межпозвоночные диски, но и сами позвонки. Часть мышц будет пытаться стабилизировать это состояние, а другая часть привыкнет жить в новом положении.

К сожалению, не каждый инструктор в спортзале сможет дать адекватный совет относительно программы тренировки, поэтому поговорите со своим лечащим врачом, чтобы подобрать индивидуальную схему или хотя бы понимать, на какую область позвоночника нагрузки вам категорически нельзя использовать.

Какое бы упражнение на пресс вы не выбрали, основной принцип в том, что они не должны вызывать дискомфорт в спине. Все нагрузки идут по возрастающей.

Категорически запрещены для вас скручивания на пресс, подпрыгивания и очень резкие рывки, а также упражнения, в которых есть высокий риск получить дополнительную травму позвоночника, например, резко лечь на землю.

Что можно делать в остром периоде?

блокаторы при межпозвоночной грыже
Когда речь идет о боли в среднем отделе позвоночного столба, подразумеваются болезненные ощущения в области между лопаток или немного выше поясницы. Такое состояние является достаточно распространенным и ем

В это время вопрос: «Как качать пр

Источник

Упражнения для поясничных мышц спины с позвоночной грыжей

"Жизнь Без Ограничений, Или Как 29-и Летний Парень За 5 Месяцев Вылечил «Неизлечимую» Межпозвоночную Грыжу Размером 1,4 Сантиметра Без Операции» Вы сможете восстановить позвоночник:

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

остеохондроз при беременности что делать
Остеохондроз – весьма распространенное и неприятное заболевание, которое характеризуется острыми болями в области позвоночника и рядом других симптомов. К большому сожалению, беременных этот недуг тоже не щадит, нап

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичност

Источник

Как качать пресс при межпозвонковых грыжах?

Подскажите, пожалуйста, как качать пресс при межпозвонковых грыжах поясничного отдела? С верхней частью пресса вроде понятно, это кранчи, но опять же непонятно какой эффективнее и в то же время безопаснее для поясницы, вот такой, например,

Ну например поднимаешь ноги до 30 градусов не отрываешь поясницу или ноги согнул в коленях и скручиваешься тоже не отрывая поясницу. Я например статикой пресс качаю. Сможешь простоять на кулаках пол часа? попробуй. Пресс забьется и спина. Мне помогает

А мне понравилось упражнение, лежа на спине, ноги под 45 как на видео, руки тянем вверх к потолку (выпрямленные). В принципе похоже на видео, только положение рук немного другое, основной момент не скручиваться, а тянуться наверх к потолку. Еще можно на брусьях, поджимать ноги в коленях и тазобедренных суставах.

Подскажите, пожалуйста, как качать пресс при межпозвонковых грыжах поясничного отдела? С верхней частью пресса вроде понятно, это кранчи, но опять же непонятно какой эффективнее и в то же время безопаснее для поясницы.

Вредно ли такое упражнение для поясницы? До пояса ноги наверняка можно поднимать, а вот до самых рук, почти сгибаясь пополам, наверное не очень полезно? Или можно?

Доктора, скажите, пожалуйста, если не сложно, можно ли качать пресс по такому набору. Тут 8 упражнений. Какие (ое) из них нельзя при грыжах/протрузиях поясничного отдела? Надо сказать, что видимых ухудшений после этого комплекса не заметно. Но ведь многие вредные не сразу дают негатив

Здравствуйте, а у меня вопрос: если я выполняю обычное упражнение "велосипед" и ноги низко к полу, то у меня появляются сильные стуки, что аж слышно их в комнате.

подъем прямых ног - нет!!! создается рычаг что нежелательно. для прокачки нижнего пресса - подъем согнутых в коленях ног в висе

Незаменимое упражнение

Источник