противоотечная терапия при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо проведение рентгенографии, а в случае его осложнений (например, грыжи межпозвонкового диска) - МРТ позвоночника. В лечении остеохондроза позвоночника наряду с медикаментозными методами широко применяют, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела.

Этиология и патогенез

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Разработано около 10 теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и другие. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегр

Источник

Остеохондроз второй степени грудного отдела позвоночника – как побороть недуг?

Принято считать, что болезни спины встречаются только у людей старшего возраста, но с каждым годом, и все чаще, этот недуг поражает молодых людей. Это достаточно опасное заболевание, ведь оно наносит удар практически на все органы и системы человеческого организма.

Остеохондроз грудного отдела очень опасен, так как встречается достаточно редко и является сложным для диагностики. Его каждый врач может просто спутать с другими заболеваниями.

1. Первая стадия. Начало прогрессирование недуга, когда появляются несильные болевые синдромы, которые еще можно терпеть.

2. Вторая стадия. Начинается прогресс заболевания и проявляются сильные болевые ощущения при которых трудно двигаться.

Все они поражают межпозвоночные диски. Но есть одна из самых опасных – четвертая. Она может привезти не только к тому, что потребуется хирургическое вмешательство, но и к смерти.

Вторая стадия остеохондроза

Чтобы побороть недуг на этой стадии заболевания, нужно серьёзно подойти к его лечению. Важно, скорректировать полностью свой образ жизни, избавится от плохих привычек. Обязательно, нужно обратиться к опытному врачу и не заниматься самолечением, ведь это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Полностью запрещены любые физические нагрузки, чтобы избежать дополнительных повреждений в области позвоночника.

Что касается второй степени заболевания остеохондроз, то она появляется в случае, если вовремя не остановить ее развитие. Уменьшается количество суставной межпозвоночной жидкости, диски проседают, поверхности трутся. Это приводит к снижению высоты позвоночника. Мышцы, при помощи которых диски фиксируются, провисают, после чего появляется растяжение.

Нервные корешки пережимаются смещенными дисками и вызывают болевые ощущения не только в пов

Источник

Инъекции при остеохондрозе

С целью быстрого купирования обострений или осложнений, а также для насыщения тканей необходимыми нутриентами назначаются уколы при остеохондрозе. Курс инъекций позволяет быстро улучшить качество жизни пациента и вернуться к повседневным обязанностям. Различные группы медикаментов обладают многообразными эффектами и путями введения. Подобрать дозировку и кратность инъекций может только врач.

Когда нужны?

Уколы в спину при остеохондрозе позволяют быстро купировать острый период в первые несколько дней. Показанием для назначения инъекций считаются боли в шее или любой другой области, а также острое нарушение подвижности. После купирования состояния парентеральное введение отменяется, и препараты назначаются в таблетках, мазях и кремах. Традиционная схема терапии дополняется ЛФК и народными рекомендациями.

Преимущества уколов при остеохондрозе

Быстрый результат. Инъекции при остеохондрозе позволяют исключить необходимость всасывания активного вещества через кожу, слизистую ЖКТ и метаболическую трансформацию в печени. Терапевтический результат достигается через 5—15 минут после введения.

Сохранение терапевтических свойств. Многие медикаменты после прохождения через печень меняют свои свойства. Парентеральное введение позволяет избежать такой трансформации.

Высокая избирательность. Эффективные медикаменты вводятся и действуют непосредственно в зоне, пораженной остеохондрозом.

Как проводить манипуляцию?

При уколах важно соблюдать правила асептики и антисептики. Препараты при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника можно колоть несколькими способами:

Какие препараты назначают?

Новокаиновые уколы от остеохондроза шейного отдела позвоночника ставят для устранения сильного болевого синдрома. Показанием к проведению блокады является неэффективност

Источник

Сдавливание или компрессия позвоночной артерии: что нужно знать о недуге

При сдавлении позвоночной артерии возникают нарушения вестибулярного аппарата, сосудистые и вегетативные изменения. Это проявляется в виде упорных головных болей, головокружения, приступов потери сознания, ослабления зрения и слуха. Для лечения используют венотоники, нейропротекторы, а также массаж, физиотерапию.

Причины развития компрессии позвоночной артерии

Внесосудистые факторы, тормозящие кровоток по позвоночной артерии, являются самыми распространенными. Компрессия (сдавление) возникает в таких случаях:

При этом не всегда механическое препятствие уменьшает именно просвет артерии, большую роль играет рефлекторное сужение из-за сжимания нервных волокон околососудистого сплетения.

Рекомендуем прочитать статью об аномалии Киммерли. Из нее вы узнаете о причинах патологии, развитии угрожающих изменений, осложнениях при отсутствии лечения, методах диагностики и лечения.

Симптомы наличия проблемы в правой, левой, обеих артериях

Каждая из позвоночных артерий отходит от подключичной, проходит через отростки позвонков по своей стороне. Правая и левая ветви входят в череп через затылочное отверстие и сливаются в одну основную. Она питает почти треть головного мозга.

Компрессия позвоночной артерии из-за ее прохождения в подвижной части позвоночника возникает и в норме. Но за счет больших возможностей компенсации клинические проявления не наблюдаются. Ситуация резко меняется при спазме или атеросклеротической закупорке.

Все проявления этой патологии объединены под диагнозом – синдром позвоночной артерии. Сторона поражения чаще выделяется при необходимости хирургического вмешательства.

Мигрень – боль в затылке, нарушения походки, рвота, шум в ушах, невнятная речь. Аура пре

Источник

Остеохондроз пожилого возраста

В пожилом возрасте существует большой шанс появления остеохондроза. Из всех хронических болезней именно эта является самой распространенной. У людей, чей возраст достиг шестидесяти лет, вероятность появления остеохондроза увеличивается практически до 100%.

Остеохондроз – это поражение опорно-двигательной системы человека, хряща межпозвоночного диска, смещение позвонков. Проявляется это заболевание по-разному. У одного человека может быть поражен позвоночник, у другого шейные позвонки. Боль от остеохондроза в пожилом возрасте может проявляться в слабой форме, почти не влияя на жизненный комфорт, а может быть крайне сильной, заставляя человека постоянно прибегать к помощи медицинских препаратов. После 60 лет эта болезнь есть почти у каждого, различается лишь только уровень поражения.

Организм человека стареет и проходит деструктивные изменения. Эти изменения касаются всех частей организма, но сначала это больше всего влияет на соединительные ткани и сосудистую систему. В позвоночнике с годами начинает скапливаться соль кальция, аппарат связок начинает терять упругость и эластичность. Это приводит к проблемам – становится сложнее управлять телом, поворачивать суставы и напрягать спину. Хрящи межпозвонкового диска подвергаются разрушению, что также влияет и на ближайшие элементы позвоночника.

вертебропластика позвоночника что это
Вертебропластика – это хирургическое вмешательство, которое выполняется с целью укрепления повреждённого тела позвонка путём ввода в него специальной пластмассы – костного цемента. В большинстве случаев,

Разрушительный процесс медленно начинается еще в среднем возрасте, в районе 40 лет, что является нормальным явлением для человеческого организма. Но при особой форме жизни этот процесс может значительно ускориться, деформируя позвонки гораздо быстрее. Причиной тому могут стать особые условия труда, например, профессия, требующая постоянного нахождения за компьютером, то есть сидячего образа жизни. Также могут стать причиной тяжкий постоянный труд и определенные виды спорта. Скорость развития остеохондроза пожилых людей м

Источник

пУФЕПИПОДТПЪ РПЪЧПОПЮОЙЛБ - ЬФП ИТПОЙЮЕУЛПЕ ЪБВПМЕЧБОЙЕ, РТЙ ЛПФПТПН РТПЙУИПДСФ ДЕЗЕОЕТБФЙЧОЩЕ ЙЪНЕОЕОЙС РПЪЧПОЛПЧ Й ОБИПДСЭЙИУС НЕЦДХ ОЙНЙ НЕЦРПЪЧПОЛПЧЩИ ДЙУЛПЧ. ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ НЕУФБ РПТБЦЕОЙС РПЪЧПОПЮОЙЛБ ТБЪМЙЮБАФ: ПУФЕПИПОДТПЪ ЫЕКОПЗП ПФДЕМБ, ПУФЕПИПОДТПЪ ЗТХДОПЗП ПФДЕМБ Й ПУФЕПИПОДТПЪ РПСУОЙЮОПЗП ПФДЕМБ. дМС ДЙБЗОПУФЙЛЙ ПУФЕПИПОДТПЪБ РПЪЧПОПЮОЙЛБ ОЕПВИПДЙНП РТПЧЕДЕОЙЕ ТЕОФЗЕОПЗТБЖЙЙ, Б Ч УМХЮБЕ ЕЗП ПУМПЦОЕОЙК (ОБРТЙНЕТ, ЗТЩЦЙ НЕЦРПЪЧПОЛПЧПЗП ДЙУЛБ) - нтф РПЪЧПОПЮОЙЛБ. ч МЕЮЕОЙЙ ПУФЕПИПОДТПЪБ РПЪЧПОПЮОЙЛБ ОБТСДХ У НЕДЙЛБНЕОФПЪОЩНЙ НЕФПДБНЙ ЫЙТПЛП РТЙНЕОСАФ, ТЕЖМЕЛУПФЕТБРЙА, НБУУБЦ, НБОХБМШОХА ФЕТБРЙА, ЖЙЪЙПРТПГЕДХТЩ Й МЕЮЕВОХА ЖЙЪЛХМШФХТХ. пУФЕПИПОДТПЪ (УМПЦОПЕ УМПЧП, УПУФПСЭЕЕ ЙЪ ДЧХИ МБФЙОУЛЙИ ЛПТОЕК: "ПУФЕП" - ЛПУФОЩК Й "ИПОДТПУ" - ИТСЭ). рТПГЕУУ РЕТЕТПЦДЕОЙС, УФБТЕОЙС, ДЕЗТБДБГЙЙ ИТСЭЕЧПК ФЛБОЙ Й РТЕЧТБЭЕОЙС ЕЕ Ч РПДПВЙЕ ЛПУФОПК. дМС ФПЗП ЮФПВЩ РПОСФШ РТПВМЕНХ ПУФЕПИПОДТПЪБ, ОХЦОП РТЕДУФБЧМСФШ УЕВЕ УФТПЕОЙЕ РПЪЧПОПЮОЙЛБ: ПО УПУФПЙФ ЙЪ 35 РПЪЧПОЛПЧ, ЛПФПТЩЕ РПНЕЭБАФУС ДТХЗ ОБД ДТХЗПН УФПМВЙЛПН, ПВТБЪХС РПЪЧПОПЮОЩК УФПМВ. нЕЦДХ РПЪЧПОЛБНЙ ОБИПДСФУС "РТПЛМБДЛЙ" - ИТСЭЕЧЩЕ ДЙУЛЙ, УПУФПСЭЙЕ ЙЪ ЦЕУФЛПЗП НОПЗПУМПКОПЗП ЛПМШГБ Й ЦЙДЛПЗП УФХДЕОЙУФПЗП СДТБ Ч ГЕОФТЕ.

дЙУЛ ЙЗТБЕФ ТПМШ БНПТФЙЪБФПТБ Й УНБЪЛЙ РТЙ ДЧЙЦЕОЙЙ РПЪЧПОЛПЧ. уФТПЕОЙЕ РПЪЧПОПЮОЙЛБ ЧУЕИ ЦЙЧПФОЩИ РТБЛФЙЮЕУЛЙ ПДЙОБЛПЧП, ОП ФПМШЛП ЮЕМПЧЕЛ ИПДЙФ РТСНП, Й РПЬФПНХ Х ОЕЗП ОБЗТХЪЛБ ОБ РПЪЧПОЛЙ ТБУРТЕДЕМЕОБ ОЕТБЧОПНЕТОП. вПМЕЕ ФПЗП, ЙИ ДЧЕ: УФБФЙЮЕУЛБС (УЙМПЧБС ВЕЪ ДЧЙЦЕОЙС) Й ДЙОБНЙЮЕУЛБС (ОБЗТХЪЛБ ДЧЙЦЕОЙЕН).

оБЙВПМЕЕ РПДЧЕТЦЕОБ УФБФЙЮЕУЛЙН ОБЗТХЪЛБН РПСУОЙГБ, РПЬФПНХ ФБН УБНЩЕ НПЭОЩЕ РПЪЧПОЛЙ Й ПРЙТБАФУС ПОЙ ОБ УТПУЫЙЕУС Ч ЕДЙОПЕ ГЕМПЕ ПВТБЪПЧБОЙЕ ЙЪ 5 РПЪЧПОЛПЧ - ЛТЕУФЕГ. уБНЩЕ НБМЕОШЛЙЕ Й РПДЧЙЦОЩЕ (НБЛУЙНБМШОБС ДЙОБНЙЮЕУЛБС ОБЗТХЪЛБ) - ЬФП ЫЕКОЩЕ РПЪЧПОЛЙ. пЗТПНОПЕ ЛПМЙЮЕУФЧП НЕМЛЙИ Й ЛТХРОЩИ НЩЫГ УЧСЪЩЧБАФ РПЪЧПОЛЙ ДТХЗ У ДТХЗПН, У ТЕВТБНЙ Й ПУФБМШОЩНЙ ЮБУФСНЙ ФЕМБ.

можно ли спать в корсете для сколиоза
Позвоночник является своеобразным фундаментом человека. Даже небольшое его искривление может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Сколиоз способен оказывать отрицательное влияние на работу внутре

йЪНЕОЕОЙС, ИБ

Источник

ПРОГРЕССИВНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

А. Распространенность опухолей центральной нервной системы (ЦНС) достаточно велика. Ежегодно в среднем они обнаруживаются примерно у 35 000-50000 взрослых людей (если брать во внимание статистические данные конкретной страны).

В. Основные проявления. Для опухолей головного мозга характерна подостро развивающаяся и прогрессирующая неврологическая симптоматика. Клиническая картина зависит от размера, локализации, темпа роста опухоли и выраженности перифокального отека.

1. Повышение внутричерепного давления (ВЧД) сопутствует большинству опухолей головного мозга; оно проявляется головной болью, иногда с тошнотой и рвотой. Головная боль может быть легкой, часто она бывает двусторонней или диффузной и не позволяет предположить локализацию опухоли. Утренние головные боли, считающиеся характерными для повышения ВЧД, наблюдаются редко. Признаком опухоли головного мозга может быть рецидивирующая головная боль, впервые возникающая у взрослого.

2. Очаговые неврологические симптомы (гемипарез, атаксия, афазия, нарушение зрения) зависят от локализации опухоли и выраженности перифокального отека. Опухоли в «немых» зонах мозга (например, лобной доли) чаще проявляются не очаговыми симптомами, а изменениями личности и поведения.

3. Эпилептические припадки. Генерализованные и парциальные припадки встречаются примерно у 30% больных с мозговыми опухолями, чаще при медленно растущих опухолях.

При подозрении на опухоль мозга для подтверждения диагноза и определения точной локализации опухоли проводят КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию) головн

Источник