физиотерапия при лечении шейного остеохондроза

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела применяется для расслабления, снижения болевых ощущений, снятия напряжения с мышц.

Остеохондроз — болезнь, приводящая к поражению дисков позвоночника. Шейный отдел — уязвимое место при развитии болезни. Связано с особенностью строения шейных позвонков, не надежной защитой мышцами шеи.

Шейные позвонки различной структуры, близко прилегают друг к другу. Часто после нагрузки на них защемляются нервы, нарушается кровообращение в сосудах. Последствия нарушения опасны для человека — здесь проходят основные кровяные потоки. Ощущения при остеохондрозе вызывают боль, дискомфорт.

Действие

Физиопроцедуры при шейном остеохондрозе — дополнительный метод лечения, в комплексе с другими способами показывают результат. В основе лечения остеохондроза физиотерапией лежит воздействие на проблемную зону с помощью физических приемов, механической, электрической энергией, тепловым воздействием, другими методами.

Виды, способы воздействия

Не стоит самостоятельно ставить диагноз, выбирать методику лечения остеохондроза. Обратитесь к врачу, не рискуйте здоровьем, это грозит последствиями!

Массажи, механическое воздействие

Болезни, связанные с сосудами, нарушением циркуляции крови. При массаже кровь активно приливает к участкам тела, вызывая проблемы.

Для получения положительного результата рекомендуется обращаться к специалисту. Одно неверное нажатие при массаже вызовет осложнения, сильные боли.

Воздействие электричества

С помощью специальных накладок происходит поражение электрическими ударами. Токи при остеохондрозе действенны, процедура прогревает выбранный участок, регенерирует, повышает кровоток. Существуют методики токового воздействия, при которых болевые ощущения от ос

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это превосходное дополнение к основной терапии. Она позволяет значительно улучшить общее состояние пациента. Различные физиотерапевтические методы способны действовать в избирательном порядке на болевые очаги, что действительно очень эффективно. У физиотерапии практически не имеется побочных действий.

Физиотерапия: рекомендации и противопоказания

Основа методики заключается в улучшении кровообращения, купировании болевого синдрома, оптимизации обменных процессов в тканях.

Одновременно уменьшается и отечность самих тканей. Лечение способно снизить дозировку фармакологических препаратов, тем самым предотвращая развитие побочных эффектов.

Физиотерапия назначается людям, страдающим от шейного остеохондроза на разных стадиях. В зависимости от состояния больного выбирается тот или иной метод.

Следует сказать, что физиопроцедуры назначаются исключительно персонально и только лечащим врачом. Специалист будет учитывать индивидуальные особенности организма, а также само протекание шейного остеохондроза.

Как это работает

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Физиотерапия предполагает подбор определенного комплекса процедур, непосредственно воздействующих на пораженный участок. Различные методики являются, как правило, родом отвлекающей терапии. При обострениях и ухудшениях состояния не следует проводить сеансы. Что же касается эффективности, то физиотерапия способна:

Несмотря на то, что физиотерапия является лишь частью комплексного лечения, ее роль не стоит

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе

Остеохондроз — достаточно серьезное заболевание, которое без лечения имеет очень тяжелые последствия для всего организма. Стадии 3 и 4 вылечить уже невозможно – только облегчить боль, а вот в начале заболевания достаточно, чтобы в жизни пациента присутствовала физиотерапия при остеохондрозе. Тогда можно будет говорить о купировании болезненных ощущений, а также полном или частичном излечении.

Остеохондроз и физиотерапия

Физиопроцедуры должны проводиться по предписанию специалиста и вместе с врачом лечебной физкультуры. Довольно редко они имеют определенные противопоказания. Они значительно улучшают состояние больного. Но здесь важно подобрать такой комплекс процедур, который будет избирательно действовать на болезненный очаг.

Излечения обострения и ухудшения состояния пациента этот вид отвлекающей терапии не может иметь априори. При этом физиотерапия при шейном остеохондрозе:

Физиотерапия при остеохондрозе обычно – это часть комплексного лечения, но весьма важная часть, без которой невозможно не только исцеление, но и улучшения состояния.

Виды физиотерапевтического лечения остеохондроза

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Как видно, что токи при остеохондрозе физиотерапия использует довольно часто. В чем суть различия методик — в следующих разделах.

Физиотерапия остеохондроза шейного отдела при помощи силы тока и созданного ей электрического поля может быть применена в любой, даже самой небольшой больнице. Метод основан на образовании тепла в тканях под воздейст

Источник

Физиотерапия — эффективная помощь при остеохондрозе

При лечении остеохондроза шейного отдела применяются различные методы лечения. Физиолечение является щадящим, хотя и довольно качественным, способом облегчения боли. Физиопроцедуры позволяют воздействовать непосредственно на очаг воспаления. При помощи физиотерапии лекарство доставляется прямо на место заболевания, не затрагивая другие органы. Особенно эффективным является применение физиолечения у младшего поколения – детей и стариков. Так-же физиотерапия используется для закрепления медикаментозного лечения. Читайте также  гимнастика шейный остеохондроз в домашних условиях.

Виды физиолечения. Применение и противопоказания

В век технологического прогресса  постоянно изобретают новые виды физпроцедур. Рассмотрим часто применяемые при лечении остеохондроза шейного отдела.

Всем известно, что под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин Д, помогающий усвоению кальция в организме. УФО выполняется с помощью антибактерицидных и противовоспалительных облучателей. Замечен незначительный болеутоляющий эффект.

При остеохондрозе шейного отдела физиотерапия проводится на задней части шеи, верхней лопаток и наружной поверхности плеча.

Зарекомендовала себя, как эффективный способ облегчения боли. Физиолечение осуществляется высокочастотными звукоизлучателями. Иногда применяется в сочетании с лекарством. Это позволяет доставлять их в более глубокие слои ткани.

При помощи физиопрцедуры на очаг воспаления производится воздействие акустической волной. Это способствует уменьшению боли, улучшению кровообращения и обмена веществ.

Один из самых старых методов. Позвоночник больного растягивается при помощи его собственного веса. Это позволяет уменьшить межпозвонковое напряжение и значительно снижает болевые ощущения.

вольтарен уколы от радикулита и боли в спине
Хорошо зарекомендовали себя в лечении болезни пластыри от радикулита. Пластырь – это пластина с клейким слоем, верх изделия: защитный слой. Размеры изделия обычно 70*90 мм и 90*120 мм. ?Радикулит характеризуется резкими бо

Существуют специальные детензор-маты.

Источник

Физиотерапия в лечении остеохондроза

В комплексном лечении остеохондроза физиотерапия занимает не последнее место. Она устраняет боль, отеки и воспаления, высвобождает защемления, улучшает микроциркуляцию, нормализует состояние тканей – и при этом не вызывает обострений. Благодаря ей можно сократить применение лекарственных средств и срок лечения. Рассмотрим основные методы.

Электротерапия

Среди физиотерапевтических процедур при остеохондрозе выделяют доступные, простые и очень эффективные методы воздействия электрическим током. При электротерапии токи влияют на ткани, повышая температуру местно, что усиливает кровообращение, способствует устранению боли. Процедуры этого типа нередко применяются при проблемах шейного и других отделов позвоночника. Вот некоторые их разновидности.

– ежедневные сеансы в течение порядка 10 дней, терапия заключается в постепенном увеличении силы тока, пока не появится ощущение вибрации. Острые боли становятся ноющими, уходит мышечное напряжение, симптомы сдавливания нервных корешков. После прохождения всего курса тонус мышц нормализуется, позвоночник становится более подвижным.

– воздействие на очаги острой боли ритмичного изменяющейся частоты тока в течение 15 минут. Как и при ДДТ, это продолжается до тех пор, пока в пораженной области не возникнет чувство вибрации.

– активизация нервов околопозвоночной области через пластинчатые электроды. Особенно эффективно такое лечение в острой стадии остеохондроза.

– воздействие током определенных характеристик согласно выраженности болевого синдрома. Когда боль уменьшается, уменьшают и частоту тока, но увеличивают глубину его модуляций.

Другие аппаратные методы

сиденье после операции на позвоночнике
ЛФК — это целый комплекс физических упражнений, направленных на восстановление двигательной активности после различных заболеваний и операций. ЛФК применяется в комплексе реабилитации при многих состояниях, но в ос

– предполагает накладывание магнитных индукторов напротив друг друга на определенный отдел позвоночника и на конечность, чтобы отдел позвоночника, подлежащий лечению, ра

Источник

Таблетки от головокружения при шейном остеохондрозе

Головные боли и головокружения являются одним из постоянных спутников остеохондроза шейного отдела позвоночного столба. Как правило, появляется это состояние после ночного отдыха, когда голова во время сна располагалась на очень высокой подушке. Также головокружения начинаются, во время резких движений головы, сопровождающихся хрустом в шейном отделе позвоночника.

Эти состояние довольно быстро проходят. Но на тяжелой стадии остеохондроза головокружение может обернуться обмороком. Чтобы больного привести в чувство, нужно уложить человека в горизонтальное положение и приподнять ноги на какую-то возвышенность. К этому симптому может добавиться нарушения координации, ухудшение зрения и слуха, тошнота, переходящая в рвоту. Если проявляются вышеперечисленные признаки, то необходимо непременно обратиться за помощью к врачу, он сможет назначить наиболее эффективное лечение.

Лечение головокружения медикаментами

При лечении головокружения нужно избавиться от основной причины, которая провоцирует это состояние, то есть вылечить нужно шейный остеохондроз позвонка.

Причиной этих головокружений являются воспалительные отечные процессы в районе шейного позвоночного столба или межпозвонковые грыжи, которые ущемляют сосуды, не допуская нормального кровообращения.

Привести в нормальную работу функционирование межпозвонковых дисков позвоночного столба либо, если есть такая возможность, восстановить их.

Чтобы убрать компрессию сосудов, которая является причиной появления головокружений, лечащий врач прописывает разные лекарственные препараты. Это возможны противовоспалительные нестероидные препараты и анальгетики. В перечень этих групп входят такие препараты: нурофен, анальгин, вольтарен, мовалис.

Миорелакса

Источник