спондилез в позвоночнике шее

Спондилез – виды, диагностика, процедуры и профилактика

Спондилез – болезнь, которая возникает в позвоночнике и провоцирует разрастание в тканях шипов и выступов. После этого просвет в межпозвоночном канале постепенно уменьшается и травмирует сосуды. Это оказывает негативное воздействие на сухожилия и нервы в зоне спондилеза. Необходимо знать, как правильно вылечить заболевание, чтобы оно не привело к опасным осложнениям.

Описание заболевания

Спондилез возникает у пациентов после 40 лет. Чаще всего он появляется у мужчин. Заболевание поражает позвонки в шее с 75% вероятностью. Если вовремя не начать лечение, спондилез приведет к сращиванию позвонков между собой. Это вызывает опасные осложнения, боли и воспаления.

Виды заболевания

Последний вид обычно возникает сразу в двух участках тела и поражает большую область позвоночника. В этом случае необходимо комплексное лечение.

Шейный вид заболевания

Шейный спондилез обычно возникает у мужчин после 50 лет. К этому заболеванию может привести остеохондроз шейного отдела или переохлаждение.

Для лечения шейного спондилеза врачи назначают блокады новокаином и нестероидные средства для снятия боли. Необходимо также принимать миорелаксанты, чтобы расслабит мышцы в области шеи. После этого болевой синдром будет проходить.

Чтобы обезопаситься от шейного спондилеза, необходимо делать упражнения для шеи. Каждый час при сидячей работе нужно выполнять повороты головой вправо-влево, вперед-назад. Для сна рекомендуется подбирать ортопедическую подушку и матрас средней жесткости. Старайтесь избегать лишних травм и перегрузок шеи.

Грудной спондилез

Данный вид заболевания вызывает боль вдоль ребер и прострелы в груди. Из-за частых приступов пациент начинает просыпаться 2-3 раза за ночь. Грудной спондилез вызывае

Источник

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник

Спондилез: причины, диагностика, лечение

Автор: Четверг, 12 сентября, 2013

Что такое спондилез, каковы причины возникновения данного заболевания, и какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить состояние?

Спондилез – это дегенеративное заболевание позвоночника, при котором по краям позвонков разрастается костная ткань. «В принципе, спондилез является следующим этапом остеохондроза. При спондилезе фиброзные волокна межпозвонкового диска постепенно выдавливаются за границу тел позвонков, способствуя образованию остеофитов (костных выступов). В результате этого процесса подвижность диска ограничивается», - говорит врач-ревматолог П. Евдокименко.

Спондилез может развиться в шейном (шея), грудном отделе позвоночника (верхняя и средняя части спины), или поясничном отделе позвоночника (нижняя часть спины). Поясничный спондилез и шейный спондилез являются наиболее распространенными. Грудной спондилез часто не вызывает симптомов, поэтому может оставаться незамеченным.

С возрастом кости и связки в позвоночнике изнашиваются, что приводит к образованию костных шпор. Вырождение и ослабевание межпозвонковых дисков может также привести к грыже межпозвонкового диска и выпуклости диска.

Первые симптомы спондилеза могут появиться в возрасте от 20 до 50 лет. После сорока лет более 80% людей имеют признаки спондилеза. Скорость, с которой спондилез развивается, связана с генетической предрасположенностью, а также историей травм.

Поясничный спондилез развивается примерно у 27% - 37% людей, не вызывая никаких симптомов. У некоторых людей, спондилез вызывает боли в спине и шее. Боль возникает из-за сжатия нерва (ущемление нерва). Сжатие нерва вызывает выпячивание диска и появление костных шпор на суставах, вызывая сужение отверстия, через которое нервные корешки выходят из спинномозгового канала. Даже если сжат

Источник

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника

Спондилез – это процесс, вызывающий изменения в позвонках, суставах, межпозвонковых дисках из-за их старения (дегенерации). С возрастом (чаще всего развивается у людей после 55 лет) позвонки и диски изнашиваются, их структура разрушается и позвоночник теряет былую гибкость. Организм реагирует на это образованием остеофитов (костных наростов).

Чаще всего их рост сопровождается осложнениями в виде давления как на спинномозговые нервные окончания, так и на сам спинной мозг, в результате чего возникает болевой синдром. Хрящевые диски при этом быстро изнашиваются, теряя свою упругость, эластичность и способность к правильному распределению нагрузок на позвоночник во время движения. Стоит отметить, что среди заболеваний позвоночника спондилез занимает одно из лидирующих мест, и хотя его клиника обычно выражена не ярко, осложнения могут развиться достаточно серьезные.

Классификация спондилеза

Классифицировать спондилез принято в зависимости от места его возникновения, поэтому выделяют деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника, шейного, а так же спондилез поясничного отдела. Заметим, что термин «деформирующий» является просто синонимом основного заболевания, механизм развития которого подразумевает под собой именно деформацию позвонков.

Причины шейного спондилеза

Среди основных причин, вызывающих деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника (помимо самого процесса старения), можно выделить:

Симптомы спондилеза

Спондилез шейного отдела позвоночника зачастую себя практически не проявляет, лишь с прогрессированием заболевания больной начинает чувствовать все его «прелести». К ним относятся следующие:

Больной часто не может найти комфортное положение для сна. При этом боль может появиться и в ночное время, причиной этому служит неуд

Источник

Появилась шишка на шее сзади в области позвоночника: что это может быть и как избавиться от образования

Каждый человек в жизни подвергается тем или иным заболеваниям. Проблема может возникнуть внезапно и в любой части организма. Одним из самых чувствительных участков, который реагирует на изменения в организме, является шея.

Иногда сзади на шее в районе позвоночника появляются шишки. Они могут быть безболезненными, или наоборот, доставлять большой дискомфорт, иметь разные размеры и плотность. Вызвать появление шишки могут разные причины, к сожалению, не всегда они безобидные. Прежде, чем лечить шишку на шее сзади, необходимо провести тщательное исследование и выяснить первоисточник образования.

Причины возникновения

Шишка на шее – образование, возвышенное над кожным покровом. Его можно не только обнаружить при пальпации, но и увидеть. Возникнуть шишка может в разном возрасте. Чаще патологию диагностируют у людей после 35-40 лет, которые мало двигаются.

О симптомах и особенностях терапии левостороннего сколиоза грудного отдела позвоночника 1 степени написано на этой странице.

Сопутствующая симптоматика

Самая распространенная причина появления шишки на шее сзади. При нарушении обменных процессов в организме под кожей может образовываться переизбыток жировой ткани. При нажатии на шишку, она свободно перемещается под кожей. Болезненности при этом не возникает. Данную проблему можно отнести, скорее, к косметической.

При прощупывании липома мягкая, легко подвижная. Рост медленный, но иногда может достигать более 6 см в объеме. Даже при таких размерах липома не вызывает сдавливание нервных волокон и кровеносных сосудов, проходящих через шейный отдел и не несет угрозу жизни человека.

операция грыжа позвоночника харьков
Грыжа межпозвоночных дисков - очень неприятное и болезненное заболевание. Позвоночник – это орган опоры или главная опорная рессора организма человека, которая состоит из костных позвонков. Позвонки прочно

Ее структура состоит из жировой и фиброзной ткани. Образование имеет тенденцию к разрастанию до больших размеров. Всл

Источник

Симптомы и лечение деформирующего спондилеза в шейном отделе позвоночника

Шейным спондилезом называют дегенеративные структурные изменения в шейном отделе позвоночника, при которых происходит патологическое разрастание костной ткани позвонков – образование остеофитов. Для этих изменений характерны: болезненность в шее, затылочной части головы, надплечий. Такие симптомы требуют внимания, диагностики и лечения.

Спондилез позвоночника – что это такое

Строение шейного отдела позвоночника имеет ряд особенностей. Шейные позвонки меньше других и более хрупкие. На их поперечных отростках расположены отверстия. Через эти отверстия, формирующие два канала с левой и правой стороны шеи, проходят две позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг.

В шейном отделе позвоночный канал, где располагается спинной мозг, более узкий, чем в других отделах. Поэтому даже незначительная деформация позвонков может влиять на состояние спинного мозга, нервных корешков и позвоночных артерий, нарушая кровоснабжение головного мозга, что мгновенно сказывается на самочувствии человека.

Первый шейный позвонок – Атлант – в своей верхней части имеет две суставные поверхности, которыми соединяется с затылочной костью.

Второй шейный позвонок – Эпистрофей – крепится к первому нехарактерным для остальных позвонков образом. Он имеет зубовидный отросток, вокруг которого и вращается атлант, вкупе с сочленяющимся с ним черепом.

Эти анатомические структуры являются уникальным механизмом, который обеспечивает человеку полное многообразие движений головой.

армия и диффузная протрузия
Протрузия в поясничном отделе позвоночника представляет собой выпячивание межпозвоночного диска, при котором не происходит нарушение целостности фиброзного кольца.

Данное дегенеративное изменение чаще регистр

При разрастании остеофитов подвижность позвонков в шейном отделе снижается, они теряют гибкость. Постепенное увеличение поверхности шиповидных костных отростков может стать причиной сращивания тел смежных позвонков и привести к полной потере способности к движению шеей. Выс

Источник

Спондилёз

Спондилез буквально означает уплотнение или фиксацию позвонков в результате патологических изменений в позвоночнике. Спондилез вызван дегенеративными изменениями в позвоночнике, такими как образование остеофитов (костных шипов) и дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. Изменения в позвоночнике при спондилезе обозначают, как остеоартрит. Например, фраза "спондилез поясничного отдела позвоночника" означает наличие дегенеративных изменений, таких как остеоартрит в межпозвонковых суставах и наличие дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках в поясничном отделе позвоночника.

Спондилез может затрагивать все отделы позвоночника (шейный грудной поясничный),но наиболее распространенными является спондилез шейного и поясничного отделов позвоночника. Грудной спондилез часто не вызывает симптомов. При поясничный-крестцовом спондилезе происходит изменения не только в поясничном отделе позвоночнике, но также и в крестцовом отделе. Существует несколько медицинских терминов, которые по названию похожи на спондилез и поэтому их часто путают. Это такие термины как:

спондилит: это воспаление одного или нескольких позвонков инфекционного(в том числе специфического генеза) или неинфекционного генеза (при таких воспалительных заболеваниях, как болезнь Бехтерева). Спондилит это совершенно другое заболевание, потому, что при спондилезе имеют место дегенеративные процессы, в то время как спондилит является воспалительным заболеванием

спондилолиз: неполное развитие и формирование суставной части позвонка (pars interarticularis). Этот дефект предрасполагает к спондилолистезу из-за развития нестабильности двигательных сегментов

спондилолистез: смещение вперед или назад тела позвонка по отношению к нижележащему позвонку. Например, передний спондилолистез L4 на L5 означает, что четвертый пояснично

Источник