комплекс гимнастика для лечение остеохондроза

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – одно из наиболее опасных заболеваний, которое может привести к необратимым изменениям позвоночных дисков и стать причиной инвалидности.

В шейном отделе проходят важные кровеносные сосуды, питающие головной мозг, здесь располагаются нервные окончания, отвечающие за двигательные функции передних конечностей.

Заболевания характеризуется не только значительным ухудшением качества жизни и сильными головнями болями, но и онемением рук во время сна.

Для лечения остеохондроза используются различные методы в зависимости от причинны и клинической картины заболевания. Лечебная физкультура, гимнастика, массаж и самомассаж играют положительную роль в результативности медикаментозного лечения. Главное предостережение – заниматься упражнениями можно только в период стойкой ремиссии и после консультаций с лечащим врачом.

Основные правила во время выполнения упражнений

Как уже упоминалось выше, лечебная гимнастика и массаж будут максимально результативными только в комплексе с другими видами лечения заболевания. Кроме того, необходимо выполнять несколько общих условий:

перед началом следует проконсультироваться с врачом и вместе с ним выбрать оптимальный комплекс упражнений, их длительность и периодичность;

регулярность. Большинство видов остеохондроза шейного отдела позвоночника носит необратимый характер. Это значит, что упражнения нужно делать регулярно и очень длительный период времени;

Гимнастические упражнения можно использовать не только во время лечения недуга, но и для его предупреждения. Медицина настоятельно советует делать такую гимнастику людям, ведущим малоподвижный образ жизни или имеющим сидячую работу. Предупредить заболевание намного легче и проще, чем заниматься лечением.

Рекомендуется при возможности неско

Источник

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Лечебная гимнастика – одна из важнейших составляющих комплексной программы лечения остеохондроза позвоночника. В ходе занятия проблемные участки подвергаются нагрузке, достаточной для того, чтобы качественно их проработать и вернуть в форму, не нанеся, при этом, вреда.

Начинать тренироваться можно исключительно при получении одобрения со стороны врача. Он же разработает комплекс подходящих упражнений. Рассмотрим наиболее часто используемые и самые эффективные из них.

Важно! Приступать к занятиям можно исключительно после преодоления острой фазы заболевания, т.е. избавления от болезненных проявлений и признаков воспаления. При наличии таковых, любые нагрузки будут существенно ухудшать самочувствие и состояние в целом.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Лягте на спину. Лучше всего – на ровный пол. Ладонь одной руки расположите на своем животе, второй – выше, на груди. Плавно и медленно сделайте вдох. Следите, чтобы сначала приподнимался живот, после него – грудная клетка. Медленно выдохните. Повторите до 10 раз. Добейтесь полного расслабления тела. Выполняйте это упражнение на протяжении дня, в среднем 3-4 раза.

Лягте на живот. Поочередно приподнимите голову и корпус. Руками сделайте упор перед собой. Зафиксируйте положение на 1-1,5 минуты. Выдержав указанное время, так же плавно и медленно вернитесь в исходную позицию. Контролируйте правильность осанки. Повторяйте упражнение 3-4 раза за день.

Лягте на живот и вытяните обе руки вдоль туловища. Плавно поверните голову влево, не торопитесь. Постарайтесь прижаться ухом к основанию (лучше, чтобы в качестве такового выступал пол). Повторите для другой стороны. Всего надо сделать 5-6 повторений на каждую сторону. Рекомендованное число подходов – 3-4 за день. Если появляется боль, временно воздержитесь от выполнения этого

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, видео ЛФК

Головные боли, головокружение, немеющие пальцы – всё это знакомо не понаслышке многим из нас. Скорее всего, это остеохондроз — серьёзное заболевание, которое, к сожалению, хорошо известно теперь и молодым людям. Во многом это следствие современного образа жизни – много времени проводится сидя (на работе, за гаджетами и т. п.), не хватает времени и сил на активные действия, спорт, физкультуру, даже утреннюю зарядку...

В результате страдает шейный отдел позвоночника, а также грудной, качество жизни ухудшается, человек мучается от довольно сильных болей, к тому же остеохондроз провоцирует другие заболевания.

Для чего нужна лечебная физкультура при остеохондрозе

Помочь при этом заболевании способен специальный комплекс лечебных упражнений, которые улучшат питание межпозвоночных дисков, кровообращение, насыщение мозга кислородом. Благодаря этому позвонкам возвращается подвижность, мышцы становятся более эластичными. Регулярные занятия ЛФК не только способствуют улучшению состояния при шейном остеохондрозе, но и являются отличным способом предупредить это заболевание. Многие специалисты считают, что на любом этапе болезни ЛФК – лучший способ решения проблемы. Гимнастика не только снимает симптомы, но и борется с причиной остеохондроза шейного отдела, улучшая состояние больного.

Важное условие: упражнения должен подобрать врач, и первые занятия должны проходить под его контролем. Участие врача в разработке комплекса требуется, потому что необходимо учитывать особенности организма и его общее состояние, сопутствующие заболевания, а также то, показано ли пациенту лечение либо только профилактика шейного остеохондроза.

Следует обращать внимание, не страдает ли больной другими патологиями позвоночника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр. Толь

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника по Бубновскому

Большое количество человек страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Основной причиной этого заболевания считается неподвижный образ жизни, из-за этого происходит нарушение в работе мышц, изменяется структура дисков и они теряют свою гибкость и подвижность. Больной остеохондрозом ощущает боли в шейном отделе, которые могут отдавать по всему позвоночнику, мигрени, расстройство координации движений, шум в голове, онемение верхних конечностей, дискомфорт в плечевом отделе, нарушение кровообращения и скачки артериального давления.

Если серьёзно не отнестись к этому недугу, со временем возникает усугубление симптомов и гораздо труднее будет справиться с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Лечение шейного остеохондроза по Бубновскому

Существует множество методик лечения остеохондроза шейного отдела, но с положительной стороны зарекомендовал себя комплекс упражнений доктора Бубновского. Он основан на кинезитерапии — специальном «лечении движением», которое использует внутренний потенциал организма. Медикаментозное лечение при остеохондрозе, может снять только симптомы заболевания, но не восстановит поражённый позвоночник.

Методика доктора Бубновского позволит максимально приблизиться к первоначальному состоянию позвоночника и отличается тем, что лечение подбирается для каждого пациента индивидуально, основанная на миофасциальном обследовании. После определения очага заболевания, идёт процесс обучения, в котором пациент учится самостоятельно выполнять гимнастику. Если нет возможности посетить центр, тогда можно приобрести диск Бубновского «шейный остеохондроз, упражнения, видео» или просмотреть обучающее видео в интернете.

Гимнастика доктора Бубновского

при помощи гимнастики можно распрощаться с морщинами в области шеи,

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: комплексы физических упражнений

Остеохондроз – поражение позвоночника дегенеративно-дистрофического происхождения, характеризующаяся разрушением хрящей и деформацией позвонков. Остеохондроз вызывает большой комплекс симптомов и синдромов, обусловленных компрессией спинномозговых нервов и сжатием русла сосудов позвоночного столба. Большая часть нервно-сосудистых пучков, проходящая через позвоночник, питает головной мозг и периферийные органы, с чем связана клиническая картина поражения.

Описание патологии

Остеохондроз часто поражает поясничный и шейный отделы, как подвергающиеся наибольшей нагрузке вследствие прямохождения и под влиянием ряда негативных факторов, таких, как:

Лечение поясничного остеохондроза и его проявлений комплексное, включающее методы консервативной терапии, и операционные манипуляции. Большое значение в восстановлении после лечения выявленного поясничного остеохондроза и профилактике дальнейших осложнений играет лечебная зарядка.

Подготовка к ЛФК

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника ставит целью усиление групп мышц спины, бедер, ягодичного и крестцового сегментов, что в итоге возвращает спине гибкость, снимает болезненность и ущемления нервно-сосудистых пучков в поясничном сегменте. Вследствие этого нормализуется тонус центральной нервной системы, снимаются спазмы с мышц шеи и спины, работают мышцы поясничной группы, стимулируется кровообращение и питание хрящевой ткани позвонков, снижается вероятность спаечных процессов в спинномозговом канале.

остеохондроз проблемы с легкими
Чувствуете боли в спине? Усталость… Ноги, словно налитые свинцом, когда вы даже не успели встать с постели… Головная боль… Не можете сфокусировать взгляд на странице текста, то придвигаете, то отодвигаете от с

Для начального представления о физкультуре при остеохондрозе поясничного сегмента можно посмотреть специальные видео, где каждое из ряда упражнений показано поэтапно. Непосредственно сами занятия начинаются исключительно после врачебного обследования, так к

Источник

Упражнения для шеи при остеохондрозе: избавляемся от боли с помощью гимнастики

Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов современности — остеохондроз. К сожалению, вылечить его медикаментами невозможно. Реально помогает лишь гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Шейный радикулит  — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.

Ирритативно-рефлекторный синдром  — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.

ноет позвоночник не могу спать
У меня та же проблемма мучила, правда я спала нормально, но не могла вставать с колен и разгибать поясницу( как старушка крехтела ). Занялась пилатесом по диску-это востановительая гимнастика после травм позвоночника. М

Синдром позвоночной артерии  — головная боль

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз разрушает диски позвоночника, вызывает боль, спазмы и головокружения. Чаще всего начальная стадия заболевания проявляется в 25-30 лет. Если обнаружить остеохондроз на первых этапах, тогда его легко можно вылечить и не допустить опасных осложнений. Однако если запустить заболевание, оно приведет к грыже и протрузии. Сегодня мы расскажем, каким должно быть лечение шейного остеохондроза.

Как действует остеохондроз?

В нашем теле шейный отдел считается самым подвижным во всем позвоночнике. В него входит 7 небольших позвонков. Между каждым из них проходит эластичный диск. Благодаря диску наши позвонки гибки и крепкие.

Когда в шейном отделе возникает остеохондроз, нарушается весь обмен веществ. Все диски между позвонками начинают медленно разрушаться. Они теряют эластичность и сдавливают нервные окончания. Из-за этого возникает сильная боль и отеки.

Почему возникает шейный остеохондроз?

Чтобы остеохондроз не проявился, старайтесь заниматься спортом, правильно питаться и следить за здоровьем. Делайте разминки между сидячей работой.

Основные симптомы

Если у вас проявились такие признаки, сразу обращайтесь к врачу и проходите диагностические процедуры. Если по симптомам выявить шейный остеохондроз на ранней стадии, тогда лечение будет простым и быстрым.

Симптомы могут не проявиться все сразу. Чаще всего человек чувствует легкую боль в шее, усталость и зажатость. Это первые признаки шейного остеохондроза.

Опасности

Если вовремя не начать лечение, тогда заболевание может привести к тяжелым осложнениям. Врачи отметили, что шейный остеохондроз – это самый опасный вид данного заболевания. Ведь именно в шее существует множество сосудов, которые ведут к головному мозгу. Если позвонки на

Источник