можно ли спать в корсете для сколиоза

Источник

Эффективные методы лечения сколиоза

Позвоночник является своеобразным фундаментом человека. Даже небольшое его искривление может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Сколиоз способен оказывать отрицательное влияние на работу внутренних органов. Искривление позвоночника также эстетически не украшает человека. Необходимо с самого детства следить за осанкой и заниматься профилактикой сколиоза.Как лечить сколиоз?

Профилактика сколиоза

Под профилактикой сколиоза понимают мероприятия, направленные на недопущение нарушений осанки. Особенно важно это в период интенсивного роста организма человека, когда происходит формирование позвоночного столба.

Важно заниматься профилактикой с самого раннего возраста. Следует следить за осанкой школьников во время занятий. Необходимо, чтобы место занятий было удобным, имело правильное освещение.

Здоровое питание является еще одним профилактическим мероприятием по недопущению сколиоза. Важно сохранять свой вес в норме, так как при большом весе позвоночнику сложнее удержать нормальное положение.

Правильная организация места для сна – одна из мер профилактики. Спать нужно либо, используя ортопедический матрас, либо на достаточно ровной и жесткой поверхности, подушка не должна быть высокой.

Основные методы лечения

Все методы лечения сколиоза можно разделить на консервативные, которые применяются при начальных стадиях искривления, и оперативные, когда без вмешательства хирурга уже не обойтись.

ЛФК более действенно для детского возраста. У взрослых является вспомогательной терапией. Лечебная физкультура позволяет укрепить позвоночник, придает ему нужную гибкость, помогающую восстановить его правильное положение. Выполнять упражнения ЛФК следует в медицинских учреждениях под наблюдением инструкторов,

Источник

Корсет для позвоночника и корректор осанки при сколиозе

Из общего числа пациентов с диагнозом сколиоз не более 20% больных ложатся на операционный стол в отделения оперативной травматологии и ортопедии. Основная тактика лечения в ортопедии все-таки консервативная. Обычно терапия начинается с 5 — 10 лет, когда уже достаточно заметно искривление, и, самое главное, — оно прогрессирует. В этом случае, в составе комплексного безоперационного лечения сколиоза ребенку рекомендуют носить корсет для позвоночника или корректор осанки.

Чтобы разгрузить позвоночник и не допустить дальнейшего развития деформации скелета, на больного надевают позвоночный корсет. Кстати, первый жестяной корсет применил в средние века известный французский придворный врач Амбруаз Парэ — тот самый, что спас от смерти после Варфоломеевской ночи возлюбленного королевы Марго из одноименного романа Дюма. Основной принцип устройства подобного ортопедического приспособления остался неизменным с тех самых времен.

Конечно, первые так называемые корригирующие (то есть исправляющие) корсеты были крайне неудобными, тяжелыми и помогали далеко не всем больным. Главная ошибка ортопедов прошлых веков — стремление к полной разгрузке позвоночника и его механическому выпрямлению. В результате мышцы спины ослабевали, пониженная активность вызывала нездоровую полноту, а увеличение массы тела (плюс кованый корсет) ложилось уж вовсе непосильной нагрузкой на детские плечи.

Развитие медицины сформировало представление о причинах различных форм сколиозов, а это, в свою очередь, изменило биомеханические подходы к исправлению деформаций позвоночника, а следовательно, и к конструкции корсетов, — сделало их более удобными. И с тех пор, как появились новые материалы (пластмассы, легкие сплавы), удалось снизить их вес.

Дети могут носить корсет в школе, выполнять в нем упражнения лечебной гим

Источник

Методы лечения искривления позвоночника 2 степени

Сколиоз 2 степени - это отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 11-25 градусов. Такое искривление довольно сильно бросается в глаза и является заметным внешним недостатком. Лечение сколиоза 2 степени не требует отлагательства - чем раньше начато лечение, тем больше у нас шансов на успех!

О перспективах лечения сколиоза 2 степени мы подробно говорили в предыдущей статье. Теперь пора рассмотреть каждый из методов лечения сколиоза 2 степени более детально.

1. Лечебная гимнастика для укрепления мышц спины и коррекции положения позвоночника - гимнастика Ланы Палей. Эту гимнастику дополняют особые дыхательные упражнения Ланы Палей - они помогают выправить те деформации грудной клетки и ребер, которые являются частыми спутниками сколиоза;

Распространенные сомнительные или малоэффективные методы: плавание, использование специальных стелек. Применение препаратов кальция.

Как я уже говорила, сколиоз 2 степени поддается лечению гораздо труднее, чем сколиоз 1 степени. Одной лишь гимнастикой, даже самой лучшей, нам вряд ли удастся исправить сильное искривление позвоночника полностью, до конца.

Но тем не менее, упражнения Ланы Палей позволят приостановить прогрессирование сколиоза. А особо упорным пациентам такие упражнения помогут заметно уменьшить величину искривления позвоночника. Или хотя бы замедлят дальнейшее развитие искривления в самых тяжелых случаях - например, при быстропрогрессирующем сколиозе.

Одно занятие лечебной гимнастикой по методу Ланы Палей занимает около 40-50 минут. И еще примерно 3-4 минуты нужно посвятить дыхательным упражнениям. При этом первые несколько занятий пациент обычно проводит под руководством самой Ланы Палей - чтобы научиться правильно делать необходимые упражнения. А потом уже занимается дома, самос

Источник

Корсеты для пояснично-крестцового отдела, их виды, правила ношения

Из всех отделов позвоночника один из самых прочных, но и наиболее уязвимых — поясничный. На него приходится значительная нагрузка, как динамическая, так и статическая. Чтобы не допустить развития заболеваний позвоночника или лечить уже имеющиеся, необходим корсет.

Ортопедическое изделие (ортез) назначается по рекомендации лечащего врача и по согласованию с ортопедом. Пояснично-крестцовый корсет используется в следующих целях:

снижение болезненных ощущений в спине, снятия нагрузки с мышц у людей, занятых физическим трудом, спортсменов, водителей и т.д.

Наиболее востребованный вид корсетов. Фиксирует поясничный и крестцовый отдел, не слишком ограничивает свободу движений, но в то же время эффективно снимает напряжение околопозвоночных мышц. Рекомендуется:

Многие модели отличаются удобной «настройкой» — у них можно корректировать ребра жесткости. Кроме того, такие ортезы достаточно компактные и легкие, под одеждой они не заметны. Можно подобрать любой размер — и взрослый, и детский.

Среди минусов корсетов средней жесткости можно отметить лишь некоторые сложности в уходе: стирать корсет можно только вручную, при отжимании не выкручивать, сушить особенным образом.

Данная разновидность пояснично-крестцовых ортезов рекомендована к применению после серьезных операций на позвоночнике.

Такой корсет, подобранный врачом-реабилитологом, вполне может заменить опорную функцию пораженной области и предупреждает смещение позвонков.

Так же, как и в случае с полужесткими моделями, можно подобрать индивидуально подходящий ортез благодаря широкому модельному ряду.

Необходимо отметить, что использование жестких моделей требует особо тщательного соблюдения врачебных рекомендаций, чтобы не возникло никаких осложнений.

противоотечная терапия при остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника

По степени фиксации пояснич

Источник

Он у нас очень аккуратненький, если так можно назвать эту пластиковую конструкцию. Как сказал наш доктор: "Она свое отстрадала, теперь можно скрывать все по максимуму" Настюха, кажется, даже подпрыгнула от счастья)))

Опять встал вопрос о "неделании зарядки". Сидя в очереди, подслушивала разговор двух девчонок, одна корсет носит давно, вторая только собирается. Так вот "староносящая" поделилась, что "так привыкла к корсету, что если снимаю его надолго, начинает уставать спина" Меня это ооочень напрягло и я, естественно, поинтересовалась у своей красотки, бывает ли с ней такое. Оказалось, что бывает, и, на самом деле, это очень плохо - мышцы слабые.

"Ты знаешь, что мы с тобой выходим на финишную прямую? Ты хочешь снять корсет или хочешь выходить в нем замуж? У нас есть одна девица, который мы уже год не можем снять корсет, только по той причине, что она не делала зарядку и не укрепляла мышцы. Это все не просто так"

Думаю, пора заканчивать нам эти игры в самостоятельность, мне брать ремень в руки и заставлять делать эту несчастную зарядку силой)))) Кстати, упражнения очень простые, но очень действенные, у Настасьи даже "кубики" на животе были))))

Удивительно, но эта страшная и уродующая болезнь касается в основном очень красивых девчонок, в большинстве своем, имеющих модельную внешность. Есть, конечно, исключения, но это только в росте, а внешность... Да, и еще среди них нет сутулых (если речь не идет о кифозе), все очень ровно держат спину, только неровно торчащие лопатки и еще кое-какие признаки выдают сколиоз.

Comments

пора, Ань!!! Настасья, конечно, взрослая и самостоятельная...хи-хи..но ты не помнишь что ли, как сама была подростком? нельзя тут на самотек пускать...ты обязательно контролируй зарядку!

сколиоз и бодибилдинг форум
широким хватом за шею, или просто широким хватом, или средний хват (пальцы рук к себе, не знаю как правильно выразится, но думаю все поняли)

А мне наоборот врач сказал подтягиваться и при этом прижимать в согнутых в ко

Я тоже сколиозница. Обязательно контролируйте Настасью. Зарядка очень важна. Еще плавание. Чем больше, тем лучше.

Источник

На каком матрасе спать при сколиозе

У 13-летнего ребёнка лево-правосторонний пояснично-грудной сколиоз 2 степени(нефиксированный). Посоветуйте ортопедический матрас.

У 13-летнего ребёнка лево-правосторонний пояснично-грудной сколиоз 2 степени(нефиксированный). Посоветуйте ортопедический матрас.

Здравствуйте, у меня сколиоз. На каком матрасе лучше спать? На жестком или мягком? Может быть есть специальные матрасы при таких заболеваниях? Буду признательна за ответ.

Здравствуйте, у меня сколиоз. На каком матрасе лучше спать? На жестком или мягком? Может быть есть специальные матрасы при таких заболеваниях? Буду признательна за ответ.

Добрый день, Арина! Матрасы рекомендованные при заболевании сколиоз, действительно существуют. Специалисты рекомендуют выбирать матрас средней жесткости или жесткий. Выбор матраса зависит от степени выраженности данного заболевания, от вашего возраста, из каких наполнителей состоить матрас, и многое другое. Желательно попробовать полежать на матрасе прежде чем приобрести. Арина, рекомендую Вам, проконсультироваться с врачом. Рекомендую обратиться в Клинику Бобыря, там Вы сможете пройти бесплатную консультацию и получите рекомендации которые помогут Вам при выборе матраса, в Клинике Бобыря Вы и сделать заказ сможете. Вот по этой ссылке зайдите, здесь можно выбрать матрас. http://www.матрасыбобыря.рф/

Здравствуйте, у меня сколиоз. На каком матрасе лучше спать? На жестком или мягком? Может быть есть специальные матрасы при таких заболеваниях? Буду признательна за ответ.

Добрый день! При данном заболевании рекомендуют матрасы средней жесткости. По мимо жесткости есть еще ряд рекомендаций которые необходимо учитывать при подборе матраса. В Клинике Бобыря, Вы можете пройти бесплатную консультацию и Вам порекомендуют подобрать матрац. В интернет-магазине www.матрасыбобыря.рф Вам помогут подобрат

Источник