если сломан шейный позвонок лечение

Перелом шейных позвонков

Самый верхний отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков. Среди них два самых верхних не похожи на остальные - это первый шейный (атлант) и второй шейный позвонок. Перелом шейных позвонков может быть результатом разных травм, как в автоавариях, так и, к примеру, при ударе головой при падении с высоты, или нырянии. Риск перелома шейных позвонков есть и некоторых спортсменов: футболистов, хоккеистов, гимнастов. Типичный случай перелома шейных позвонков бывает при автомобильной катастрофе, когда при резком столкновении голова человека продолжает по инерции двигаться вперед, а неподвижное туловище создает точку опоры. Это приводит к резкому сгибанию шеи, в результате чего один или несколько позвонков или межпозвонковых дисков, буквально, раздавливаются. Зачастую такую травму шейного отдела позвоночника называют "хлыстовой".

Травма шейного отдела позвоночника - это серьезная травма, так как она может иметь тяжелые последствия. Это связано с тем, что в шейном отделе позвоночника проходит шейный отдел спинного мозга. Повреждение спинного мозга именно в этом отделе может быть чревато развитием паралича всего тела ниже уровня шеи - то есть, туловища, рук и ног. Паралич может быть как временным, так и постоянным, что зависит от степени тяжести травмы.

Первая помощь три травме шейного отдела позвоночника

При любой травме позвоночника, в том числе и шейного отдела, прежде всего, важно обеспечить иммобилизацию, то есть, неподвижность шеи. Это нужно для того, чтобы при транспортировке пациента не нанести дополнительные травмы спинному мозгу и нервным корешкам. Если пациент в сознании, он, обычно, испытывает выраженный болевой шок. В таком случае проводится обезболивание, а иммобилизация позволяет также уменьшить причинение боли пациенту. Для иммобилизации обычно применяется специальная шина для шеи в виде воротник

Источник

Перелом 2-го шейного позвонка

Девушка, 23 года, после ДТП поступила по скорой помощи в нейрохирургическое отделение РКБ г.Чебоксар,пролежала 2 недели. Основной клинический диагноз: перелом тела и обеих дужек С2 позвонка с небольшим смещением отломков, без неврологического дефицита.(S12,10 перелом второго шейного позвонка закрытый). По результатам КТ ШОП от 28.10.13г. перелом задненижнего края С2 слева со смещением отломка в сторону позвоночного канала до 3 мм, перелом обеих дужек С2 кзади от тела С2 с небольшим смещением отломков, подвывих С2 кпереди до 2мм. Операция: наложен «воротник» типа Филадельфия с диадемой. Результат лечения: выписана с улучшением на амбулаторное лечение у невролога по месту жительства. Это краткий анамнез. На сегодняшний день выраженной неврологии нет: головокружения и шума в голове нет, слух и зрение в норме, давление 100\70, незначительная боль периодического характера в области левого плеча. Невролог по месту жительства, увидев снимок КТ ШОП, сделанный РКБ Чебоксар, удивилась, почему не сделали операцию после аварии и выписала амелотекс в табл. 22.11.13г в районной поликлинике был сделан контрольный снимок КТ,(диск со снимками прилагаю), невролог этой больницы отказалась консультировать, отправила на прием к травматологу этой же больницы со словами «ничего у вас не срастается, стало хуже». Травматолог: без ухудшения, показано ношение воротника до конца декабря, затем после осмотра замена на воротник Шанца. 26.11.13 пришли на прием к неврологу по месту жительства и опять слова, что наблюдает ухудшение по снимку (хотя клинически никаких ухудшений в состоянии нет),сказала,что необходима операция иначе может остаться инвалидом! Прошу Вас ответьте, необходима ли операция в нашем случае, диск в формате DICOM прилагаю, какие Ваши рекомендации, что нам делать дальше. Ну сколько невролог по месту жительства может пугать операцией, а тр

Источник

сломан позвонок что делать

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение позвоночника, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя игнорировать, так как повреждается позвоночный канал и в дальнейшем может повредиться спинной мозг.

Если компрессионный перелом произошел в результате травмы, в момент травмы человек чувствует сильную боль. А при переломе грудного или поясничного отдела возможны еще и затруднения дыхания. После травмы спина болит в проекции поврежденного позвонка, однако, в некоторых случаях боль может иррадировать в живот. Боль уменьшается в положении лежа и усиливается в положении стоя и при ходьбе. Также пациент может жаловаться на головную боль, тошноту, рвоту, онемение рук и ног. Поворот туловища при компрессионном переломе позвоночника затруднен, мышцы спины постоянно напряжены.

При постепенном разрушении позвонка боль нарастает постепенно. К сожалению, многие пациенты поначалу не обращают на нее внимания, а к врачу обращаются, лишь когда начинают неметь руки или ноги.

Независимо от причины перелома, рост пациента уменьшается, возможно появление горба или неестественного изгиба спины.

Позвоночник человека состоит из 32-34 отдельных косточек – позвонков. Они соединены между собой хрящами и связками, а в некоторых местах срастаются друг с другом. Позвоночник делится на 5 отделов – шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков), и копчиковый, состоящий из 3-5 сросшихся позвонков. Позвоночник выполняет амортизирующую и опорную функции.

Каждый позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят отростки – остистый, два поперечных и четыре суставных. Тело позвонка обращено вперед, дуга – назад. Отверстия позвонко

Источник

Травмы позвоночника

Как и другие части тела, позвоночник может быть сломан, ушиблен или сдавлен. Но травма позвоночника наносит организму гораздо больший ущерб, чем травма любой другой части тела, поскольку при этом нередко

Повреждения позвоночника обычно связаны с трав­мами головы или шеи. В большинстве случаев серьезные травмы позвоночника происходят в результате:

Не передвигайте пострадавшего при подозрении на травму спины или шеи, если ему не угрожает непосредственная опасность, например пожар или взрыв.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Проверьте доступ воздуха. Однако имейте в виду, что при повреждении позвоночника любое движение голо­вы, шеи или спины может вызвать либо усилить пара­лич и даже привести к смертельному исходу.

Нельзя даже немного наклонять или поворачивать голо­ву пострадавшего. Можно только немного приподнять подбородок, посмотреть, нет ли во рту посторонних предметов и если есть — убрать их.

Спросите, не чувствует ли он онемения, покалыва­ния, слабости или жжения в руках и ногах, может ли двигать руками, ногами, ступнями, пальцами.

Подробно расспросите, что произошло. Если вы пред­полагаете, что у пострадавшего травма спины, не пере­двигайте его. Подождите прибытия «скорой помощи».

Не передвигайте его! Положите с боков туловища, голо­вы и шеи свернутые одеяла, полотенца, одежду, чтобы препятствовать движениям и дальнейшему травмирова­нию спинного мозга. Следите, чтобы тело пострадавшего лежало прямо (см. «Как поддерживать голову и шею»).

Медики немедленно произведут иммобилизацию, чтобы зафиксировать позвоночник и предотвратить даль­нейшее травмирование спинного мозга. Например, по­страдавшего могут разместить на длинной доске.

При повреждении нервной системы могут нарушить­ся дыхание, давление, ритм сердца и температура; медики должны внимательно следить за

Источник

сломан позвонок у собаки

Врожденные пороки развития позвоночника у собак

Собаки очень часто генетически наследуют патологии позвоночника, а не приобретают их вследствие неблагоприятных условий при развитии плода. В частности крестцово-копчиковая дисгенезия (неполноценное развитие) является доминантным признаком, в то время как, например, грудной полупозвонок у немецких короткошерстных поинтеров является рецессивным признаком.

Патологии позвоночника обычно выявляются при рождении или в первые несколько недель жизни животного. Однако аномалии развития могут быть и латентными до тех пор, пока собака не достигнет периода с 5 до 9 месяцев, в который происходит скачок роста. Видимыми признаками искривления позвоночника являются лордоз (изгиб позвоночника в нижней части спины) и кифоз (искривление в грудном отделе).

Сколиоз (искривление позвоночника в сторону) также является видимым признаком аномалий его развития. Если патология позвоночника вызовет травму или защемление спинного мозга, это может грозить собаке атаксией или даже парезом. Медикаментозное лечение обычно неспособно справиться с неврологическими симптомами патологий позвоночника или спинного мозга. В случаях, когда лечение невозможно, ветеринары советуют усыпить животное.

Встречается у пород собак с коротким черепом и винтовым хвостом (мопсы, бостон-терьеры, французские и английские бульдоги)

Различные спинальные дисплазии (аномалии развития); дизрафизм (дефективное сращивание); сирингомиелия (киста в спинном мозге); гидромиелия (увеличенный центральный канал спинного мозга, где находится чрезмерное количество спинномозговой жидкости); миелодисплазия (аномальное развитие костного мозга)

сколько дней принимать найз при остеохондрозе
По мере развития цивилизации, продолжительность жизни человека увеличивается. На этом фоне растет число болезней, свойственных возрастным изменениям в организме. В том числе, таких как артрит и артроз. Успешно справля

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами

Источник

Перелом позвоночника человека. Перелом позвонков

При тяжелых травмах может произойти перелом позвоночника человека, при этом может наблюдаться перелом позвонков (их тел или дужек). Переломы чаше всего проявляются в сдавливании тела позвонка (компрессионный перелом), вследствие чего уменьшается его высота в передней части. Данный тип переломов обычен при падениях в гололед, особенно для пожилых, при этом сильный удар совершенно необязателен - иногда бывает достаточно просто неудачно сесть. Компрессионные переломы часто бывают у лиц с недостаточным содержанием кальция в крови, в связи с заболеванием, например суставным ревматизмом, или вследствие длительного лечения гормональными препаратами (кортикостероидами), что уменьшает твердость костей скелета. У пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях часто наблюдается сдавление одного или нескольких позвонков в результате переломов. Эта травма вызывает сильные боли, не ослабевающие при перемене положения тела, но иногда симптомы повреждения бывают столь незначительными, что остаются незамеченными.

какой шум от остеохондроза
Болезненные проявления и головокружения – не единственные симптомы шейного остеохондроза, так как бывают и другие признаки болезни. В частности к таким симптомам можно отнести:

Зачастую можно перепутать остеохон

Перелом дужки позвонка, обычно имеющий место по обеим сторонам и вблизи межпозвонкового сустава, представляет собой более серьезную травму. Как правило, она возникает при дорожно-транспортных происшествиях, например при фронтальном столкновении, когда голова резко наклоняется вперед. Травму при этом вызывает сильная перегрузка шейных позвонков. Подобное повреждение случается также при наезде автомобиля сзади, когда голова резко откидывается назад. В настоящее время сиденья во многих автомобилях оборудованы специальными подголовниками, что предупреждает подобные травмы. Такие повреждения происходят и с пассажирами, сидящими на задних сиденьях, редко оборудованных подголовниками. Переломы шейных позвонков вызывают сильные боли в области шеи, а также болезненные ощущения и по

Источник

Позвоночник, переломы позвоночника

Позвоночник состоит из 24 маленьких костей, которые называются позвонками. Позвонки соединяются друг с другом при помощи связок.

Копчиковый. Располагается в нижней части спины, соединен с крестцом (состоит из 5 сросшихся между собой позвонков). Крестец соединяет позвоночник с тазовыми костями.

Если позвоночный столб имеет S-образную форму, а шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, то считается, что позвоночник находится в норме. Такая форма дает ему дополнительную амортизирующую функцию.

При переломе позвоночника происходит повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвонковых дисков, связок, мышц, нервных корешков, спинного мозга) и нервных окончаний.

Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным переломом позвоночника. Он встречается наиболее часто.

Оскольчатый перелом — это взрывной перелом позвонка, когда он раскалывается на несколько небольших обломков и иногда теряет связь с задними структурами.

Различают также повреждения позвоночника по месту его перелома. Например, существуют переломы грудного или шейного отдела позвоночника, переломы остистых и поперечных отростков позвонка.

Если перелом произошел в результате воздействия мощной внешней силы, то в момент травмы больной испытывает сильную боль в спине. В некоторых случаях боль может переходить в руки или ноги. Если повреждены нервные структуры, то возможна слабость или онемение конечностей.

Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще всего возникают при воздействии внешней силы. Наиболее частыми причинами травмы являются автомобильные аварии, падение с большой высоты.

Уменьшение плотности костной ткани наиболее часто встречается у женщин пожилого возраста. Это становит

Источник