подвывих позвонка у новорожденных симптомы

Признаки вывиха и подвывиха шеи у ребенка и лечение

В некоторых случаях вывих одного из позвонков шеи случается даже у новорожденных в процессе появления на свет, что объясняется слабостью связок и незрелостью всей опорно-двигательной системы.

Классификация вывихов и подвывихов

Чаще всего вывиху и подвывиху подлежат два шейных позвонка (первый и второй), называемые аксисом и атлантом. Кроме врожденного подвывиха позвонка, появляющегося обычно в процессе родов, существует еще несколько разновидностей этой травмы, которые достаточно часто встречаются у детей различных возрастов и даже у подростков, в частности:

Подвывих ротационный, возникающий в большинстве случаев при резком повороте головы, ее наклоне или вращении. Этот подвывих может иметь два типа. В первом случае затрагиваются оба позвонка, при этом отмечается практически максимальный разворот их относительно друг друга. Внешне это выражается в качестве синдрома кривой шеи, а голова ребенка наклоняется в сторону. Во втором случае происходит блокировка лишь одного из суставов, при этом на втором отмечается состояние неполной ротации. Внешние симптомы такого состояния могут быть незначительными или отсутствовать полностью.

Активный тип подвывиха. Чаще всего такая травма возникает при мышечном напряжении или резком и очень активном движении. Ребенок при этом испытывает резкую сильную боль, сопровождающуюся внезапным сокращением мышц шеи, что и приводит к блокировке травмированного сустава, обычно частичной. Как правило, вправление такой травмы происходит само по себе после ослабления мышечного спазма.

Подвывих Кимбека. Этот вид подвывиха может иметь несколько особенностей, в частности: трансдентальное смещение, когда происходит перелом зубца аксиса; транслигаментозное смещение, когда при травмировании разрывается связк

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе между суставными поверхностями позвонков контакт теряется полностью. В обоих случаях не нарушается целостность костей.

Подвывих шейных позвонков бывает разным в зависимости от того, между какими позвонками нарушен контакт. От этого меняется и симптоматика. В зависимости от степени смещения подвывих бывает на ½, 1/3, ¾.

Особенности анатомии шейного отдела

Первые два позвонка (С1 и С2) имеют отличное от остальных строение, чаще всего происходит именно подвывих шейного позвонка С1, поскольку он наиболее уязвим. Именно в этой области проходит участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Второй позвонок (осевой, С2) тоже имеет утолщенные боковые поверхности. Внешне похож на перстень, спереди оснащен выступающим отростком, который скользит по внутренней стороне первого позвонка.

Суставные поверхности сустава между этими позвонками покрыты капсулой со складками, обеспечивающей повороты головы. Кстати, за возможность поворотов головой отвечает именно этот сустав. Остальные позвонки соединены таким образом, что дают возможность лишь осуществлять наклоны головы. Таким образом, подвывих первого шейного позвонка делает невозможным осуществление поворотов головы.

Подвывих шейного позвонка у ребенка — причины

У взрослых подвывихи шейных позвонков возникают, как правило, вследствие внешнего сильного активного либо пассивного воздействия на голову. Также подвывиху способствует привычка спать на животе, ведь в такой позе голова повернута в одну сторону.

У детей подвывихи также могут возникать вследствие внешних воздействий, однако

Источник

Перелом

Подвывих шейного позвонка — ротационный подвывих с1 и с2, у новорожденных, детей, лечение, симптомы

Причины

Самые частые причины, по которым происходит подвывих шейного позвонка, – это падение на наклоненную голову, резкий поворот головы, а также нескоординированное сокращение мышц шеи.

По последней причине чаще всего может случиться подвывих у ребенка. Такая патология шейного позвонка может появиться и вследствие удара головы каким-то предметом.

Наиболее частые подвывихи – ротационного типа, называемые С1, при которых происходит поворот шейного позвонка (первого – атланта) в правую или же левую сторону.

Медицина знает ряд причин и факторов, провоцирующих такую травму. Зачастую повреждение происходит при каком-либо травматическом воздействии. Так, травматическими причинами могут стать:

Главной предпосылкой к подвывиху у детей является несформированность сухожилий и связок. У взрослых же подвывихи, как правило, являются следствием травм или врожденных патологий, а также возрастными изменениями в области шеи.

Чаще это нарушение встречается во взрослом или подростковом возрасте. У ребенка возможен ротационный подвывих шейного позвонка С1, то есть самого верхнего. Основные факторы, которые приводят к образованию нарушения у взрослых, таковы:

специфика профессиональной деятельности — у представителей некоторых профессий подвывихи могут встречаться чаще (шахтеры, спортсмены, тяжелая физическая работа);

У ребенка причины подвывиха другие. Это нарушение связано с недостаточной зрелостью связочного аппарата и сухожилий, который отвечает за подвижность суставов.

Даже при незначительной травме может образоваться подвывих. Достаточно часто причиной является резкое движение или неправильное положение головы.

Приобрести подвывих шеи можно во время родов.

Источник

Подвывих шейного позвонка у ребёнка: особенности

Очень серьезной травмой шеи, угрожающей здоровью и развитию является подвывих шейного позвонка у ребенка. Шейный отдел – наиболее подвижная часть позвоночника, которая выполняет важнейшую опорную функцию. Именно он поддерживает главную часть тела человека - голову. В связи с особенностями организма, наиболее уязвим данный отдел в детском возрасте.

В строении шейного отдела принимают участие 7 позвонков, из которых наиболее травмоопасными считаются первый (атлант) и второй (аксис). Исходя из локализации смещения, различают:

Чаще всего у детей диагностируются первые два типа повреждения. Площадь смещения одной поверхности относительно другой подразделяет подвывихи на ½, 1/3 и ¾. Существует также понятие верхового подвывиха, когда произошло практически полное смещение, однако контакт между верхушками выше- и нижележащего суставных отростков еще сохранен.

Причины подвывиха у новорожденных

Главной предпосылкой к подвывиху у детей является несформированность сухожилий и связок. У взрослых же подвывихи, как правило, являются следствием травм или врожденных патологий, а также возрастными изменениями в области шеи.

Ротационный подвывих атланта у детей

Анатомия первых двух позвонков не похожа на строение остальных. Атлант (первый позвонок или С1) имеет форму кольца. Своими плотными боковыми отделами он соединяется с затылочной костью. Аксис (второй позвонок или С2) имеет форму перстня. Передняя часть его снабжена отростком, выступающим кверху и скользящим по внутренней поверхности кольца атланта. Это сочленение называется суставом Крювелье. Причинами развития патологии у детей становится:

Первый тип – характеризуется блокировкой суставов первого и второго позвонков. При этом атлант максимально развернут относительно аксиса. При таком типе п

Источник

Подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

В этой части спинномозгового канала проходят не только сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного и продолговатого мозга, но и участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Кроме того, шейный отдел имеет значительные отличия в детском возрасте и сильно подвержен дегенеративным изменениям в старости. Все вышеперечисленное делает шейный отдел наиболее уязвимым для любых травм.

Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными поверхностями позвонков, при этом полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян.

Для примера: вывих – это полная потеря соприкосновения между суставными поверхностями, при этом целостность костей не нарушена.

В зависимости от того, насколько одна сочленяющаяся поверхность сместилась по отношению к другой, подвывих может быть на ½, 1/3, ¾.

Если же смещение произошло почти полностью, но еще сохранен контакт между верхушками суставных отростков выше- и нижележащего позвонков, это – подвывих, он носит название «верхового».

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.

какой массаж лучше от остеохондроза
Для лечения остеохондроза можно использовать не только традиционные методики по типу приема медикаментов, прогревания и поясов, но и более инновационные способы, как массажеры для шейного отдела.

Хотя покупать ап

Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Симптомы вывиха атланта, лечение

Почти третью часть травм позвоночника в области шеи составляет подвывих атланта. Это явление объясняется особенным строением 1-го позвонка.

Соединение атланта и аксиса происходит благодаря сложной системе связок, что дает возможность свободного поворота и наклона головы. Именно такое строение и приводит к травмам. При этом встретить их можно как у взрослого человека, так и у ребенка.

Основная опасность такой патологии заключается в сложном ее распознавании и обнаружении, что может спровоцировать серьезные последствия.

Что это за травма

Подвывих атланта представляет собой некий процесс, в результате которого происходит смещение двух разных поверхностей позвонков. Среди всех видов большую распространенность получил ротационный, который происходит в 3% случаев такой травмы.

Зачастую на ранних стадиях подвывих сложно выявить, так как в этот период никаких симптомов нет. Только с возрастом он может дать о себе знать. Особые сложности возникают при выявлении болезни в детском возрасте.

Травмы у взрослых и детей различны по причинам возникновения и особенностям развития и протекания. Малыши имеют недостаточно сформированные суставы и связки, мышцы у них более эластичные, что приводит к частым травмам первого позвонка. При малом воздействии, даже когда ребенок сам находится в напряженном состоянии, можно спровоцировать подвывих осевого сустава.

Типы вывиха атланта

Ротационный, когда наблюдается смещение первого позвонка относительно оси второго. Атлант смещается вправо. Такую патологию чаще можно встретить у новорожденных детей.

как правильно пишется слово позвоночник
Друзья добрый день. Кто не согласен с тем, что наша жизнь похожа на зебру? То полоса белая, то полоса чёрная, то радость, то проблема. Конечно, большинство трудностей мы решаем с успехом и быстро, но бывает и так, что в неко

Активный. Происходит размыкание щелевого отверстия между позвонками С1 и С2. Также может образоваться

Источник

Подвывих шейного позвонка у ребенка

К числу наиболее часто встречаемых патологий опорно-двигательной системы относится подвывих шейного позвонка. Данному патологическому состоянию подвержены не только взрослые, но и дети. Подвывих позвонка проявляется неполным отклонением соседних позвонков шейного отдела относительно друг друга.

В отличие от вывиха, когда суставные связки разрываются, для подвывиха характерно сохранение некоторого минимального суставного контакта. Однако взаимодействие между позвонками все же нарушается, в ходе чего шея перестает полноценно функционировать. Обычно подвывиху наиболее подвержен первый шейный позвонок – атлант.

Суставные связки между позвонками шейного отдела обеспечивают шее подвижность и способность совершать эти движения в различных плоскостях. Хотя главная и серьезнейшая функция шейного отдела позвоночника все же опорная. Спинномозговой канал шейного отдела просто увит сосудами, которые отвечают за кровоснабжение мозга. К тому же здесь проходит участок спинного мозга, «поломка» которого может привести к параличу конечностей и летальному исходу.

Виды

Среди всех подвывихов шейных позвонков выделяются три типа данной патологии, которые наиболее часто диагностируются у детей:

Наиболее часто встречается подвывих атланта, который нередко происходит еще до рождения малыша, во время его прохождения по родовым путям. Связано это с тем, что позвонки С1 и С2 крайне уязвимы, а их устроены они несколько отлично от других суставов. Подвывих атланта лишает шею мобильности, обычно он провоцирует сильные и регулярные боли.

Ротационный шейный подвывих может возникать в результате излишне резких движений головой, при которых она принимает неестественное положение относительно центральной оси. У новорожденных данная патология развивается тогда, когда родители неправильно поддерж

Источник