при компрессионном переломе позвонка

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника, довольно часто встречающаяся травма. Возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При значительном снижении высоты передних отделов тела позвонка задняя часть тела может внедряться в позвоночный канал и приводить к сдавливанию спинного мозга. К счастью, такие значительные переломы встречаются нечасто.

Наиболее часто компрессионные переломы тел позвонков возникают в области грудо-поясничного перехода (11 – 12 грудные позвонки и 1-й поясничный). Но возможны другие локализации. Возникают такие переломы при падении с высоты, транспортной аварии. У пожилых людей компрессионные переломы могут возникать и при незначительной травме. Это происходит из-за повышенной хрупкости костей в следствии остеопороза. Компрессионный перелом может быть осложнением другого заболевания, приводящего к изменению костной плотности.

Неосложнённые переломы позвоночника (без повреждения спинного мозга) в зависимости от величины компрессии можно разделить на три степени. 1 степень – снижение высоты тела позвонка менее чем на ½/ 2 степень – снижение высоты тела позвонка на ½. При третьей степени компрессии высота тела позвонка снижается более чем на ½.

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги. При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях.

Перелом патологически и

Источник

8? C\bABӇ<>a燢:A MӟCe9úFJ-y`*l;}6\1w2BOdqZ91h:)Ac%  㯔S6)+{E( ?}I8 }V&[̟:PF{ܼXئڻ7=bqf0ɇW[ϗ{*5b;fsX`6-[n'ã0a"fdžHu@

k6_Ay:“:8[-`U*>Wmzn kL|}0c:FUҘsio?//cva賈 [剝Z; @XoJsc.,堹H)gW96y4Ga~9YuXu: ӗYJ /lNlJIގӗXJNjW׌3swʧ/cO`ݿhnſ0d F+Xc(XzRsd,}o)У -

E硴Y[}+Ɓ@Ymd!w|O[3*Yeu^Mx Kg; :BlKm6sf#+Ն8yVF#es\Vj^/|}bX1 ^x/+?K/S-9 xkN۫׃R}E.Ғ_qj=4biVOkiŀƥB>N=撃 հs/cئF}n-l}oN,; 1K6t\^

ƒ,AK~vXQajAOL FxnNov )CZlotY&5Z{R]K@ŒJ =YȌykwA7QX2X7uR8&GO7uH1wVQZpPF.$0HvI4'.V^˗9@|sYy2Z4 }H#gdOi|Q+m1UGlp>>tRo^ۨbpgMcA4l+cmB #1xы8G q[ !ȂdBE/kD(mGCp

~{¾KιZX/ B@ދ~/϶M!yxՠ^7fB܍)nWVtǹY왯V̍ vRF s՚?P)/xs/ R/`ʈbV)#iBL@a'4BLu

Источник

Упражнения для восстановления после компрессионного перелома позвоночника

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника – часть лечения, направленная на улучшение состояния пациента и возвращение его к прежнему образу жизни. Перелом позвоночника – очень тяжелая травма. Она способна на всю жизнь оставить человек инвалидом, а в худшем случае приводит к смерти. Это обусловлено тем, что повреждается спинной мозг, отвечающий за жизненно важные функции. Конечно, перелом без травмы спинного мозга способен полностью восстановиться, не оставляя негативных последствий, но раз на раз, как говорится, не приходится. Реабилитация – это время, за которое больной человек выполняет определенные указания врача. Сначала рассмотрим общие принципы восстановительного периода.

Общие принципы реабилитации

Пациенты, попавшие в травматологическое отделение с компрессионным переломом, должны полностью пересмотреть свой режим. Состояние здоровье не усугубится, травмированный отдел полностью восстановится, а мышечному корсету вернется прежний тонус в том случае, если человек будет выполнять определенные правила.

Раз в полгода на протяжении одного года или двух лет необходимо проходить физиопроцедуры. Обычно это парафин, электрофорез и лучевое излучение. Одновременно не выполняется более двух процедур. Часто физиотерапию сочетают с массажем спины.

Ближайшие несколько месяцев после перелома пациенту нельзя сидеть. Время такого периода зависит от тяжести травмы и определяется врачом. Он может разрешить стоять на коленях вместо сидения на стуле, при этом нужно использовать подкладку, например, подушку.

Во время сна туловище должно находиться в правильной позиции. Так как контролировать это сложно, используются специальные приспособления, например, ортопедические матрацы. Они помогают восстановить изгибы позвоночника. Под ш

Источник

ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника

При переломе позвоночника нарушается порядок расположения костей спинного столба. При лечение данной травмы идет долгое возобновление костей, врач со своим лечащимся пациентом должен приложить совместные усилия, только так можно добиться нужного результата. Такая травма имеет несколько видов, компрессионный и с повреждениями спинного мозга, при травме спинного мозга человек может стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Когда назначают лечебную гимнастику

При компрессионном переломе ЛФК поясничного отдела помогает пациенту вернуть гибкость и прочность его позвоночника, а при разрыве спинного мозга помогает пациенту адаптироваться к его новому положению с ограниченными способностями. Стоит знать, что лечение должны назначать только специализированные врачи, иначе могут быть серьезные последствия.

Существует 2 вида перелома, сильный и неосложненный. При неосложненном переломе человек чувствует тупую боль в области спины, чаще всего не обращается к врачу. Компрессионный перелом можно получить в различных ДТП, падений с высоты, при спортивных травмах.

После того, как устранены все противопоказания, которые были вызваны травмами перелома позвоночника, можно начать лечение ЛФК. Лечебная физкультура должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента, исходя из строения его организма. После перенесения такой тяжелой травмы, как компрессионный перелом упражнения стоит выполнять, если у пациента в норме следующие пункты:

Курс восстановления может занимать длительное время, все зависит от степени тяжести перелома пациента. В детском возрасте это занимает от 4 до 6 недель, у людей среднего возраста это процесс может занимать даже год, но чаще всего это около 5 месяцев до полного восстановления трудоспособности пациента.

Периоды лечения

Источник

Что делать при переломе позвоночника?

Перелом позвоночника является одной из самых серьезных травм, ведь после ее получения существует большой риск навсегда остаться прикованным к постели. Чаще всего встречается компрессионный перелом. Наблюдаться он может не только у взрослых, но и у детей. Этот вид травмы отличается от других повреждений спины тем, что после нее уменьшается высота тела позвонка. Это происходит из-за его расплющивания или сдавливания.

— Нехватка минералов и витаминов в костной ткани. Из-за недостатка полезных веществ скелет становится непригодным для удерживания больших осевых нагрузок. В этом случае не требуется слишком серьезных травм для того, чтобы он разрушился – достаточно незначительной физической нагрузки.

— Остеопороз. Эта болезнь является одной из самых частых причин компрессионного перелома позвоночника. Заболевание случается из-за потери массы костной ткани, вследствие чего кость ослабляется и может произойти разлом из-за обычного наклона в сторону.

Компрессионный перелом позвоночника у детей встречается очень редко. На его долю выпадает всего лишь один-два процента от всех случаев разлома скелета, которые случаются у детей. Однако же при неправильном или несвоевременном лечении он может привести к появлению инвалидности. Повреждения у детей чаще всего появляются вследствие падения, неправильно или слишком резко выполненного упражнения на уроке физкультуры или при прыжках в воду. Если у детей начали появляться симптомы, характерные для этого вида травмы, следует немедленно обратиться к врачу, а не игнорировать жалобы ребенка на боль в спине. Раннее обращение к врачу поможет избежать возможных осложнений, которые повлекут серьезные негативные последствия для здоровья ребенка.

Какие симптомы проявляются

какие упражнения нужно делать от радикулита
Поясничная боль. Каждый, кто хотя бы раз испытывал это сомнительное удовольствие, понимает, сколь велико желание от нее избавиться. Для этого существует масса рекомендаций от специалистов и дилетантов. Вот здесь как ра

— слабость и онемение. Появление этих признаков может стать сигналом тог

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение последствий, реабилитация

Компрессионный перелом — распространённая и опасная травма позвоночника. В результате травмы сдавливается один или несколько позвонков. Этот вид перелома, как правило, возникает после прыжка с высоты, падения на спину, автомобильной аварии или на фоне нарушения плотности костей и при остеопорозе.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом — это травма позвоночника, возникающая под воздействием нескольких сил (одновременное сжатие, растяжение и отклонение по разным осям). В результате в позвонке происходит разрыв костной ткани различного вида, зачастую оскольчатый. Последнее время данный вид травмы помолодел и может возникать во время занятий спортом на фоне работы с большими весами. Чаще всего встречаются компрессионные переломы поясничного и грудного отдела позвоночника. Сложные компрессионные переломы с разрушением значительной доли тела позвонка и повреждением связочного аппарата требую оперативного лечения. Во всех остальных случаях возможно консервативное лечение.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника

Опасность данной травмы заключается в том, что зачастую она происходит бессимптомно и пациент может не подозревать о наличии у него перелома позвонка.

Компрессионный перелом может привести к неправильному сращению позвонка и постоянной нестабильности позвонков в травмированном отделе позвоночника, стенозу позвоночного канала и грубым неврологическим расстройствам. Если повреждённый позвонок давит на нервные корешки, развивается посттравматический остеохондроз и радикулит.

рак простаты с метастазами в позвоночнике и костях
Болезнь избирательна по национальному признаку: жители Африканского континента болеют гораздо чаще, в то время как представители Южной Азии и Японии являются наименее подверженными такому недугу.

О заболевании

После компрессионного перелома может возникнуть искривление позвоночника. Чаще всего это кифотическая деформация — усиление изгиба позвоночника назад в грудном

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник