причина и профилактика остеохондроза

ОСТЕОХОНДРОЗ.

Остеохондроз - нозологическая форма дегенеративных заболеваний суставов, межпозвонковых дисков ( м/п ) и связочного аппарата позвоночника, характеризующаяся хроническим прогрессирующим течением. Остеохондроз - деградация, разрушение межпозвонковых дисков. Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев

Окончание "-оз" означает, что заболевание кости и хряща носит невоспалительный, дегенеративно-дистрофический характер, то есть в основе лежат нарушение питания ткани и перерождение ее структуры. Костная ткань позвонков и хрящевая межпозвонковых дисков, как и все живые ткани постоянно самообновляются и перестраиваются. Под действием регулярных физических нагрузок они становятся прочными и упругими, а при отсутствии таковых их прочность снижается.

В наше время остеохондрозом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться в подростковом возрасте. Это заболевание встречается и у пожилых, и у молодых людей и в то же время как у хорошо физически сложенных, так и наоборот.

Причины остеохондроза.

Причиной остеохондроза считается, например, наследственная предрасположенность, механическая травма, нарушение обмена веществ и т.д.

Современная медицина считает это заблуждением. Поэтому лечение остеохондроза применением бессолевой диеты бессмысленно.

Механизм развития остеохондроза .

Межпозвонковый диск состоит из двух частей: расположенного в центре студенистого ядра, придающего диску упругость, и окружающего его прочного волокнистого кольца. В результа

Источник

Почему возникает остеохондроз и как его лечат?

Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов. Согласно медицинской статистике симптомы остеохондроза наблюдаются у 50-90% популяции. Средний возраст возникновения остеохондроза – 30-35 лет. При неблагоприятных условиях признаки остеохондроза могут проявляться и в более раннем периоде, особенно при длительных неравномерных нагрузках на спину, ноги и последствиях травм.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором возникают дегенеративный и дистрофические поражения межпозвонковых дисков. При развитии остеохондроза дегенеративно-дистрофические поражения распространяются на ткани позвонков.

Основным признаком, указывающим на развитие заболевания остеохондроз, являются болевые ощущения в шее, спине, области поясницы, при прогрессировании боль «отдает» в руки, грудь, плечи, верхнюю часть бедра и т. д. При негативной динамике остеохондроза начинается атрофия мышечной ткани, нарушения чувствительности, а также дисфункция внутренних органов, провоцируемая их сдавлением, смещением. При отсутствии своевременной терапии остеохондроз развивается до неизлечимого состояния.

Основной фактор развития остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночник. Частой причиной неправильного распределения нагрузки служат привычки носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза в положении сидя, сон на излишне мягком матрасе, высокой подушке, ношение анатомически некорректных видов обуви.

К дополнительным факторам риска относят гиподинамию, малоподвижный образ жизни, л

Источник

Одышка при остеохондрозе

Одышка при остеохондрозе – это неприятный симптом, при возникновении которого необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Зачастую данный симптом возникает при грудном остеохондрозе. Главная опасность остеохондроза заключается в том, что он влечёт за собой массу сопутствующих патологий, для лечения которых необходимо избавится непосредственно от первопричины – остеохондроза.

Опасность остеохондроза

Одышка при остеохондрозе – это одна из опасностей, однако, далеко не единственная. Большинство людей не уделяют должного внимания лечению болезни, в результате чего подвергают организм опасности. При игнорировании одышки она в скором времени может перейти в более острую форму – полную или частичную потерю дыхательной функции. Это уже более серьёзная патология, в результате которой человек может остаться инвалидом или даже умереть.

Затрудненное дыхание – это симптом острой формы остеохондроза, лечение которой довольно сложное. Признаками заболевания на более ранних стадиях являются:

Большинство людей с такими симптомами предпочитают выпить обезболивающего, однако стоит помнить о том, что боль является сигналом организма о том, что есть проблема, которую необходимо лечить.

Одышка – симптом многих патологий

Проблемы с дыханием не указывают напрямую на остеохондроз, однако, при возникновении данного симптома необходимо обратиться в больницу для диагностики и лечения. Существует ряд заболеваний, для которых характерна одышка. Среди них стоит выделить:

Очень часто сопутствующим симптомом является ощущение кома в горле. Однако данный показатель также не даёт возможность с уверенностью указать на остеохондроз, так как он является симптомом и других заболеваний. Ещё одной опасностью остеохондроза является сложность его определения на ранних этапах

Источник

Симптомы вегетососудистой дистонии из-за шейного остеохондроза

Вегетососудистая дистония возникает на фоне сбоя работы нервной системы. Одышка, головные боли, головокружения – так проявляется вегетососудистая дистония. Чаще всего заболевание проявляется именно у женщин. В ходе долгих наблюдений и тестов было выявлено, что шейно-грудной остеохондроз и всд взаимосвязаны. При патологических изменениях в позвоночном столбе происходит давление на спинномозговые нервы, нарушается функционирование цнс.

ВСД и остеохондроз

Не всегда причина кроется лишь в шейном остеохондрозе, но основная часть больных страдает такой патологией. Как известно, лечение вегетососудистой дистонии направлено на нормализацию работы нервной системы. Врач, который обязательно будет участвовать в лечении – психиатр.

Боль – основной симптом остеохондроза, возникающий при сдавливании спинномозговых нервных окончаний. Кроме того, сдавливаются еще кровеносные сосуды, что усугубляет ситуацию, могут возникнуть признаки вегетососудистой дистонии.

Такие патологии как всд и шейный остеохондроз имеют похожие симптомы, но механизм поражения организма отличается. Важен тот факт, что даже если остеохондроз не является причиной вегетососудистой дистонии, все равно будет идти усугубление обоих заболеваний в связи с игнорированием лечения одного из них.

Основная связь двух заболеваний – нарушенное мозговое кровообращение, одно из самых опасных последствий шейного остеохондроза. Происходит прогрессирование вегетососудистой дистонии.

Причины

Поскольку вегетососудистая дистония связана с шейным остеохондрозом, причины возникновения тоже будут схожими. Но есть ряд других причин, вызывающих не только появление недуга, но и его усугубление. Точной причины выявлено не было на сегодняшний день, но основными факторами являются:

Существует еще одна прич

Источник
боль у левой лопатки рядом с позвоночником
Здравствуйте, у меня уже на протяжении месяца немеет возле левой лопатки ощущение такое что хочется размять убрать что ли что-то со спины боль иногда бывает но в основном не болит, к примеру когда укладываю волосы фен д

Источник
парез при межпозвонковой грыже
Поясничная межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска или межпозвонковая грыжа) локализации L5 — S1 встречается чаще всего (в 95% случаев). Вызвано это тем, что на поясницу в вертикальном положении прих

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник