фиксирующий гиперостоз поясничного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения - наиболее часто встречающиеся поражения позвоночника. Появление томографии существенно расширило возможности диагностики этих заболеваний. Она позволяет получать поперечные послойные изображения позвоночника, дифференцировать интраспинальные структуры, выявлять незначительные различия в плотности нормальных и патологически измененных тканей.

Распространенность дегенеративных заболеваний

Проявления дегенерации позвоночного столба встречается у 90% людей старше 45 лет и у 100% после 60 лет.  В 60% случаев поражается поясничный отдел, в 30%-шейный, и менее чем в 10%- грудной. Это объясняется анатомией и функцией отделов.

Поясничный отдел испытывает тяжелейшие нагрузки. Манометрическое измерение давления в области межпозвонкового диска L5-S1 показало, что при поднятии тяжести в положении стоя нагрузка возрастает до 200%, а при сгибании сидя- до 250% и более.

Шейный отдел поражается вследствие своей огромной подвижности во всех направлениях. МРТ при остеохондрозе шейного отдела выявляет не только снижение высоты диска, но и разрастания так называемых «крючков» верхней поверхности тел позвонков, при разрастании формирующих унковертебральный артроз.

Классификация дегенеративно-дистрофических заболеваний

Хондроз диска- изменение хряща (суставного или межпозвонкового), его истончение, потеря упругости, замена гиалинового хряща на волокнистый или фиброзный, обызвествление и окостенение слоя, прилежащего к кости. Хондроз всегда предшествует остеохондрозу.

Остеохондроз позвоночника- изменение межпозвонкового диска и прилежащих к нему замыкательных пластинок тел позвонков. Проявляется характерными краевыми кос­тными разрастаниями (остеофитами) в виде пр

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз, фиксирующий гиперостоз)

Фиксирующий лигаментоз, или болезнь Форестье встречается у лиц среднего и пожилого возраста и мало знакомо врачам и даже редко диагностируется ортопедами. Суть заболевания заключается в окостенении передней продольной связки, чаще в шейном и грудном отделах позвоночника. При дифференциальной диагностике с болезнью Бехтерева отличительными признаками являются отсутствие анкилозирования суставных отростков, межпозвонковых дисков и реберно-позвоночных сочленений. Заболевание относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Однако причиной его развития может быть хроническая интоксикация (тонзилогенная, туберкулёзная и др.) Окостенение передней продольной связки приводит к анкилозированию (обездвиживанию) позвоночника. В качестве компенсаторных механизмов на выраженное окостенение на уровне 2-3 межпозвонковых дисков развиваются неоартрозы со значительными костными разрастаниями в виде шипов. Последние в шейном отделе могут быть причиной затрудненного глотания, а в грудном при постоянном раздражении пищевода – причиной образования дивертикулов. Именно эти образования являются причиной обращения за медицинской помощью.

Добрый день. Маме поставили диагноз болезнь Форестье, объяснили, что лечение только симптоматическое. А в этой статье приложены фотографии рентгена до и после операции. Подскажите оперативное вмешательство все же возможно? Страшит возможность грядущего обездвиживания и то, что это не возможно это предотвратить.

Показанием к операции является нарушение глотания, а не просто большие наросты. Такие тяжёлые случаи встречаются очень редко.

Показанием к операции является нарушение глотания, а не просто большие

Источник

Болезнь Форестье

Болезнь Форестье (фиксирующий гиперостоз) — редкое невоспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, связанное с образованием костной ткани в связках и сухожилиях, что постепенно приводит к их окостенению и полной обездвиженности (анкилозу). Наиболее часто отмечается поражение передней продольной связки позвоночника в различных его отделах. Болезнь Форестье проявляется дискомфортом, тугоподвижностью и болями в грудном, а затем поясничном и шейном отделах позвоночника; локальной болезненностью различных участков периферического отдела костно-мышечной системы. Диагностируется болезнь Форестье по данным, полученным в результате рентгенологического исследования всех отделов позвоночника не только в прямой, но и в боковой проекции. Лечение болезни Форестье проводится консервативными симптоматическими методами.

Болезнь Форестье

Болезнь Форестье известна с 1950 года и носит имя впервые описавшего ее французского невролога. В основе заболевания лежит гиперостоз — патологическое избыточное образование костной ткани, которое приводит к формированию анкилозов — сращений, блокирующих движения в суставе. По этой причине в отношении болезни Форестье в травматологии и ортопедии зачастую применяется второе название — анкилозирующий (фиксирующий) гиперостоз. В медицинской литературе встречается также третье название болезни Форестье — фиксирующий лигаментоз. Однако целый ряд авторов считает его не совсем верным, поскольку лигаментоз подразумевает наличие дистрофических изменений в связочном аппарате, которые при болезни Форестье не наблюдаются.

Болезнь Форестье отмечается преимущественно у лиц старше 50 лет, у мужчин практически в 2 раза чаще, чем у женщин. Зачастую у заболевших имеются такие фоновые заболевания, как ожирение, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Эт

Источник

Фиксирующий гиперостоз (болезнь Форестье)

Своеобразную форму невоспалительного поражения позвоночника, очень напоминающую по формальным признакам спондилез, описали в 1950 г. J. Forestier и J. Rots-Querol, предложив называть ее анкилозирующим старческим гиперостозом позвоночника. В последующих публикациях это заболевание стали описывать под названием "болезнь Форестье" или "фиксирующий лигаментоз". Мы полагает, что наиболее рационально обозначать этот процесс термином "фиксирующий гиперостоз", а не анкилозирующий, чтобы не путать с анкилозирующим спондилитом, от которого, кстати, его приходится дифференцировать. Вторая половина термина - "лигаментоз" - не подходит по принципиальным соображениям, поскольку означает дистрофическое изменение связки, которого при этом заболевании не происходит.

Передняя продольная связка позвоночника имеет внутренний камбиальный слой и для позвоночника является надкостницей, которая при определенных условиях продуцирует костную ткань. Как мы уже отмечали, такие условия создаются при отрывах связки от места ее прикрепления, что приводит к характерным изменениям, обозначаемым спондилезом. При болезни Форестье передняя продольная связка также активно продуцирует кость. Этот процесс начинается вблизи межпозвонковых дисков, причем одновременно на нескольких уровнях позвоночного столба. По мере продуцирования кости передняя продольная связка отодвигается от позвоночника, все время непосредственно покрывая позвоночный столб, а вовсе не отслаиваясь от него, как пишут некоторые авторы. Эти гиперостозные напластования, прочно сросшиеся с телами позвонков, покрывают их спереди и по бокам, лишая их в конце концов всякой подвижности.

При болезни Форестье в первую очередь поражается грудной отдел, причем больше его средняя часть справа, откуда процесс обычно и начинается, постепенно захватывая другие отделы. Как указывали Н. С

Источник

Вы здесь

Позвоночник. Форестье болезнь. +

Болезнь Форестье - невоспалительное поражение позвоночника, очень напоминающее по формальным признакам спондилез, описали в 1950 г. J. Forestier и J. Rots-Querol, предложив называть ее анкилозирующим старческим гиперостозом позвоночника. В последующих публикациях это заболевание стали описывать под названием «болезнь Форестье» или «фиксирующий лигаментоз», «фиксирующий гиперостоз» (что не соответствует принятому в отечественной литературе представлению о гиперостозе как патологическом увеличении содержания костного вещества в неизмененной костной ткани). По мнению зарубежных авторов термин «лигаментоз» не подходит по принципиальным соображениям, поскольку означает дистрофическое изменение связки, которого при этом заболевании не происходит.

Длительное время считалось, что болезнь Форестье ограничивается оссификацией связок позвоночника, но с середины 70-х гг. все большее распространение получает представление о генерализованном характере патологического процесса, который захватывает многие связки и сухожилия как позвоночника, так и периферического скелета. Первоначальные изменения в виде очагов метаплазии соединительной ткани в хрящевую, а затем кистную выявляются в местах прикрепления связок и сухожилий к костям (болезнь Форестье также характеризуется образованием остеофитов и шпор, кальцификацией мягких тканей). Наиболее постоянно процесс эктопического костеобразования отмечается в передней продольной связке позвоночника, собственной связке надколенника, местах прикрепления сухожилий мышц к подвздошным костям, подошвенном апоневрозе, иногда в задней продольной связке позвоночника.

Болезнь Форестье может развиваться на фоне сахарного диабета, чаще наблюдается у больных с ожирением и артериальной гипертензией.

можно ли делать мрт при титановом импланте в позвоночнике
В этом разделе вы можете задать специалистам Клиники «Новые Технологии Медицины» интересующие вас вопросы медицинской тематики.

Обратите внимание: для того чтобы точно поставить диагноз, в большинстве случаев ва

Патоморфология: Передняя продольная связка

Источник

Симптомы, особенности развития и лечения болезни Форестье

Болезнь Форестье (старческий фиксирующий гиперостоз, анкилозирующий лигаментоз) – появление в связках позвоночного столба крупных очагов окостенения. Патология поражает преимущественно грудной и шейный отделы и характеризуется наличием сращений между телами позвонков. При ней наблюдается отложение солей кальция в передних отделах межпозвонковых дисков прямо под продольной связкой позвоночника.

Расшифруем несколько «мудреные» медицинские термины – анкилозирующий фиксирующий лигаментоз. Понятие «анкилозирующий» означает образование в продольных связках позвоночника очагов накопления кальция. Подобные симптомы наблюдается при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), но последняя патология характеризуется поражением мелких суставов и крестцово-подвздошных сочленений. Болезнь Форестье возникает исключительно у пожилых людей.

«Фиксирующий» ─ термин означает стойкое ограничение подвижности позвоночного столба за счет прочного срастания позвонков между собой крупными костными остеофитами. «Лигаментоз» описывает локализацию очага поражения в связочном аппарате.

Клинические симптомы заболевания

Симптомы анкилозирующего старческого лигаментоза обусловлены не только окостенением продольный связки, но и симптомокомплексом вторичных изменений:

Под компресссионным синдромом понимается совокупность изменений в организме, обусловленных ущемлением нервных корешков в межпозвонковых щелях или непосредственно в спинном мозге. Классическим маркером компресссии является болевой синдром, который локализуется не только в области спины, но и распространяется на верхние и нижние конечности.

если есть смещение копчика
С точки зрения нормальной анатомии и физиологии человека смысловая нагрузка на копчик отсутствует. Но он имеет важное функциональное значение, хотя и является рудиментом. На передней поверхности сухожильной части ко

Вертебральный синдром при болезни Форестье обусловлен деформацией позвоночного столба и нарушением его подвижности. Из распространенных вертебральных симптомов можно отметить усиление

Источник

Что такое краевые остеофиты тел позвонков?

Остеофиты позвоночника, из-за внешнего вида также называемые шипами или шпорами, являются результатом дегенеративных процессов, которые происходят по мере старения организма. Эти наросты появляются на многих суставах по всему телу. Однако чаще всего их развитие связано с позвонками, в частности поясничного отдела.

Причины возникновения

Образование остеофитов было классически связано с любыми последовательными и сопутствующими изменениями в формировании костной ткани из-за старения, дегенерации, механической нестабильности и болезней (например, фиксирующий гиперостоз). Такое разрастание и кальцификация также возможны в качестве реакции на механические повреждения.

Посттравматические, когда причиной разрастания костной ткани являются повреждения надкостницы, ее отслоение при переломе, а если он открытый, то заражение раны.

Воспалительный процесс, которым характеризуется ревматоидный артрит, остеомиелит, бруцеллез, туберкулез. Остеоартроз может привести к такой проблеме, как остеофиты тазобедренного сустава.

Краевые остеофиты тел позвонков возможны при появлении в костной ткани злокачественных новообразований. Эти шипы довольно крупные и отличаются ускоренным ростом.

Небольшие надрывы капсулы сустава и ущемление между его поверхностями при резких движениях. Такое разрастание знакомо футболистам.

Интенсивные физические нагрузки также приводят к развитию краевых остеофитов тел позвонков. Это объясняется повреждением надкостницы и сокращениями прикрепленных к ней мышц.

Локализация

Фасеточные суставы являются одним из наиболее распространенных мест для образования остеофитов. Они служат для соединения тел позвонков. Вырождение в этих суставах встречается почти у всех пожилых, а также может происходить у гораздо более молодых людей.

Чаще всего

Источник