служат ли с кифозом

Берут ли на службу в армию с кифозом и кифосколиозом?

Подлежат ли призыву на армейскую службу больные с кифозом? В большинстве случаев больного отправляют служить, пусть даже и с присуждением категории «Б» (ограниченно годен).

Однако при некоторых формах кифоза, при его тяжелых осложнениях или запущенности процесса больного могут комиссовать. Тяжесть заболевания и окончательное решение по допуску к армейской службе определяет комиссия военкомата, в которую входят врачи нескольких специализаций.

1 Берут ли в армию с кифозом?

Берут ли в армию больных кифозом позвоночника? В большинстве случаев – да, больных возьмут на службу. Например, в Украине в 2017 году на летнем призыве в ряды вооруженных сил были зачислено достаточно большое количество больных с кифозом.

Лишь немногие получили отсрочку (не более 5% от всех больных с кифозом), и у них наблюдалась тяжело протекающая болезнь. В остальных странах бывшего Советского Союза картина примерно такая же – призывают подавляющее большинство с таким заболеванием.

Кифоз может поражать грудной и поясничный отделы позвоночника, а это также влияет на возможность зачисления на службу. При поражении поясничного отдела шансы на отсрочку больше, так как болезнь в этом отделе протекает обычно тяжелее, чем в грудном.

Даже если заболевание 1 степени, призывнику может быть присуждена ограниченная категория годности. То есть в армию его могут допустить, но с ограничениями в сдаче физических нормативов. Например, его могут не допускать к бегу на длинные дистанции.

Базовая терапия заболевания (оно нередко бывает пожизненным) может проводиться и во время службы, усилиями армейского госпиталя. Эффективность такого лечения мала, но все же лучше, чем его отсутствие.

Существует ряд патологических изменений в организме, вызванных кифозом, при наличии которых при

Источник

В разгар очередной призывной кампании попросил специалистов Вооруженных сил ответить на вопросы наших читателей о здоровье призывников. Мы отобрали наиболее актуальные вопросы и адресовали их председателю Центральной военно-врачебной комиссии — главному эксперту Вооруженных сил полковнику Олегу Слипченко. Сегодня публикуем ответы.

— Требования к состоянию здоровья не могут быть «застывшими» и оставаться без корректировок. Если проследить хронологию по годам, то изменения вносились регулярно. Это объясняется потребностью Вооруженных сил, демографической ситуацией, меняются и подходы к диагностике заболеваний, их лечению. То, что было 10—20 лет назад, уже неактуально сейчас, а у врачей, которые занимаются медицинским освидетельствованием, нередко возникали вопросы. В таком случае и принимаются решения по внесению тех или иных изменений.

Последние изменения не привели к снижению или ужесточению требований к состоянию здоровья. Ничего страшного не произошло! Были лишь уточнены критерии определения категорий годности граждан к военной службе при некоторых заболеваниях и подходы при определении граф предназначения для прохождения военной службы. Для этого создали межведомственную рабочую группу, куда вошли специалисты Министерства здравоохранения, наши специалисты. По невусам заключение давали сотрудники РНПЦ радиологии и онкологии имени Александрова, по сколиозу — РНПЦ травматологии и ортопедии и т. д.

Возьмем, например, язву. В последние годы поменялись подходы к лечению этого заболевания. Сейчас есть эффективные препараты, лечение проводится за две недели. После чего наступает или выздоровление, или длительная ремиссия. А значит, человек может участвовать в мероприятиях призыва.

Призывники должны понимать, что если они попали в Вооруженные силы, то жизнь на этом не заканчивается. Фактически на гражданке молоды

Источник

Как лечить кифоз

Лечение патологического кифоза зависит от причины, которая привела к его появлению. При кифозе, обусловленным слабостью мышц спины, основой лечения является лечебная гимнастика, при врожденных и посттравматических деформациях позвоночника хирургическая операция является неотъемлемой и основной частью лечения. Что касается предстарческих и старческих кифозов, то их можно предотвратить, если пациент вовремя займется профилактикой дегенеративных заболеваний костной и соединительной ткани. И только при комплексном и своевременном лечении кифоза увеличиваются шансы на полное исправление дефекта.

Предлагаем коррекцию сколиоза 2-4 степени у детей при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы уменьшите деформацию на 5-15 градусов и укрепите здоровье вашего ребенка.

Корсетотерапия

Корсет назначают при структурных кифозах, особенно при болезни Шейермана-Мау. Постуральный кифоз не является показанием для назначения корсета, так как сутулость в данном случае обусловлена слабостью мышечной мускулатуры спины, и ношение корсета может сильно ухудшить ситуацию.

При незавершенном костном росте и степени кифотической дуги более 70 градусов. При стойком прогрессировании носить корсет рекомендуют при 60 градусах.

Ношение корсета может помочь пациенту избежать оперативного вмешательства, кроме того он улучшает внешний вид, распрямляет спину. При заболевании Шейермана-Мау корсет способствует равномерному росту тел позвонков, при котором передняя поверхность тел позвонков выравнивается с задней по мере роста подростка.

Этот корсет считается наиболее эффективным для исправления патологического кифоза, но пациенты в большинстве случаев отказываются от его ношения, так как он выглядит достаточно громоздко. Корсет Милуоки состоит из опорных площадок (затылочной и подбородочной), рамы с седлом, литого пластиков

Источник

Берут ли в армию России с кифозом разной степени

  Кифоз – хроническая болезнь позвоночника и грудного отдела, которая вызывает сильное искривление этих органов. У этого заболевания есть несколько стадий, со своими особенностями. По их наличию врач определяет, годен ли юноша к службе.

Окончательный ответ на вопрос «Берут ли в армию с кифозом?» дает врачебная комиссия, проведя обследование. Получив все заключения, она принимает решение о несении призывником службы. Если возникает спорный вопрос, назначают дополнительное обследование.

При кифозе нарушение бывает физиологическое и патологическое. Физиологическое – когда позвоночник искривлен на 40 градусов и не более.

третья – когда органы искривлены в 60 градусов, а в спине наблюдаются сильные боли, сжимаются внутренние органы и становятся намного меньше, отчего происходит нехватка кровоснабжения;

четвертая – позвоночник деформирован больше 70 градусов. Больной может остаться инвалидом и задохнуться от нехватки дыхания.

 Определить точную степень заболевания сможет травматолог согласно рентгеновскому снимку и определенных обследований.

Зная степени болезни, давайте теперь разберемся, берут ли в армию с кифозом. Призывник может служить или нет, необходимо просмотреть болезни, описанные в регламенте статьи 66.

Юноши, у которых диагноз, относящийся к двум последним категориям, на службу не призываются. Комиссия устанавливает, что они не пригодны и им выдают белый билет, определяя в запас.

Проводя медосмотр призывника, врачи используют таблицы статьи 66 «Расписание болезней» и смотрят перечень заболеваний позвоночника, не разрешающие проходить военную службу.

Давайте еще раз рассмотрим, берут ли в армию России с кифозом разной степени. Статья 66 не разъясняет точно этот вопрос. Очень часто бывают спорные ситуации при принятии решения о пригодности

Источник

Кифоз

Позвоночник человека имеет четыре искривления, которые являются нормой. Вогнутости называются лордозами, а выпуклости – кифозами. Рассмотрим более подробно, что же собой представляет кифоз и когда стоит бить тревогу.

Виды кифоза по локации

Искривления наружу в области груди и крестца были названы кифозами. Изначально человек рождается с прямым позвоночником. Но первый год жизни меняет структуру, так как происходит перераспределение нагрузки. Ребенок учится держать голову, переворачиваться, стоять и ходить.

С прямым позвоночником это было бы невозможно. Дело в том, что прямохождение подразумевает под собой огромные нагрузки. Практически вся масса тела обрушивается на позвонки. Физиологические кифозы формируют из позвоночника «пружину», которая распределяет нагрузки по возможностям отдела позвоночника.

Прямой позвоночник поставил бы под удар не только спину человека. Изнашиваемость межпозвоночных дисков стала бы в 2 раза короче, смерть наступала бы намного раньше. Но кроме этого была бы нарушена иннервация всего организма, ведь именно диск между позвонками позволяет нервным волокнам свободно проходить в спинномозговой канал. При кифозе происходит компрессия нервных окончаний.

Классификация

До полового созревания обычно не выявляют патологических кифозов, если они не врожденные, так как к этому моменту позвоночник только завершает формирование.

Кифоз физиологической природы

Кифоз в норме образуется в двух отделах – в грудном и крестцовом. Задача данных изгибов в амортизации. Представьте себе прыжок. Все позвонки стремительно несутся вверх, расстояния между ними немного увеличиваются, а затем резкое падение все массы. Если бы не существовало кифозов и лордозов, то каждый прыжок отдавался бы острой болью и мог стать последним.

что такое корсет при грыже позвонков
Когда возникают нарушения в позвоночнике, это сказывается на всех системах организма. Поэтому такие проблемы стараются решить как можно быстрее, чтобы восстановить здоровье. При грыже поясничного отдела позвоночника

При физиологическом кифозе, угол искривления не должен превыш

Источник

Статьи

Берут ли в армию с аритмией сердца?

Сердечные проблемы могут проявляться расстройствами ритма, урежением или учащением ЧСС. Именно поэтому годность юноши призывного возраста к военной службе определяется по видовой принадлежности аритмии, ее степени тяжести и сопутствующим заболеваниям.

В большинстве случаев военные эксперты относятся серьезно к сердечной патологии. Часто при нарушениях ритма граждан освобождают от призыва в армейские ряды. При этом необходимо знать подробности получения отсрочки и военного билета при нарушенном ритме.

Виды аритмий

Человеческое сердце сравнимо с мощной насосной станцией, перекачивающей кровь и снабжающей внутренние органы и системы питательными веществами и кислородом. Основную функцию на себя берет миокард, во время сокращения забирающий определенный объем крови и перераспределяющий ее по магистральным сосудам. Миокард работает в автономном режиме с определенной частотой – 60-80 ударов в минуту. Между отдельными сокращениями в норме должны быть равные промежутки.

Как только поступает нервный импульс, посылаемый синусовым узлом (из правого предсердия), сердечная мышца начинает сокращаться. Но сбои в работе сердца и нарушения ЧСС считаются аритмией.

Проблема кроется в синусовом узле, который не в состоянии запускать правильные импульсы. При частой генерации возникает тахикардия, а редкая сопровождается брадикардией.

Прохождение импульсной волны из синусового узла и через проводящую систему предсердий с переходом на миокард может сбиваться на предсердном уровне, что становится причиной патологически измененных импульсов.

Патологически измененные импульсы генерируются в желудочковой проводящей системе. В отличие от предсердной, они напрямую оказывают негативное влияние на сердечные волокна.

физио после операции на позвоночнике
Физиотерапия является неотъемлемым компонентом в процессе реабилитации почти при любых заболеваниях, в особенности после оперативных вмешательств на опорно-двигательном аппарате. Физиотерапия заключается в воздей

Если импульс на пути от предсердия к желудочкам встретит блок

Источник

Кифоз у детей: причины возникновения заболевания

Позвоночный столб имеет несколько физиологических наклонов. Такие изгибы обеспечивает человеку прямохождение и помогают выдерживать ежедневные нагрузки.

В случае, когда глубина вогнутости позвонков в верхнем отделе увеличивается и превышает допустимые пределы, у пациента диагностируется кифоз.

Причинами такого состояния могут стать патологии внутриутробного развития, генетическая предрасположенность, слабость спинных мышц, нарушения осанки и иные факторы.

Кифоз в детском возрасте — частое и распространенное явление. В большинстве случаев заболевание развивается у подростков в период активного развития костной ткани.

До завершения роста организма недуг можно полностью устранить. Своевременно выявленное смещение корректируется при помощи правильно подобранной комплексной терапии.

Кифоз — что это?

Кифоз — это вогнутость позвоночника в верхнем отделе. Чаще всего деформация отмечается у детей 6-12 лет, однако иногда развивается и в более позднем возрасте. Патология может протекать самостоятельно или осложняться сколиотической болезнью.

При отсутствии должной терапии искривление позвонков приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и другим неприятным последствиям.

Кифоз у детей может иметь разные темпы развития. Сначала болезнь губит позвонки, округляя спину, затем проявляются внешние изменения, образуется сутулость и неправильная осанка. В первую очередь от кифоза страдают межпозвоночные хрящи, которые не справляются с чрезмерной нагрузкой и начинают деформироваться.

Дальнейшее прогрессирование патологии сопровождается сужением грудной клетки и ее сдвигом внутрь, расслаблением брюшных и спинных мышц, наклоном вперед верхней части тела. Вогнутость позвоночника

Источник