грыжа позвоночника поясничного отдела воспаление

12 главных причин межпозвоночной грыжи

РЕДАКЦИЯ САЙТА : Перед тем, как продолжить чтение статьи, советуем ознакомиться с новым инновационным средством, которое не только эффективно снимает боль и воспаление при многих заболеваниях позвоночника и суставов, а также способно справиться с самой причиной болезни. Читать далее >>>

Г рыжа диска – это естественное заболевания. К 30 годам она есть у 80 % всех людей, а после 45 – у 90 % населения, боль же испытывают всего 50 человек из 1000. Если у человека появляется межпозвоночная грыжа позвоночника, то ему потребуется серьёзное лечение. Как только у вас возник болевой синдром в спине, пояснице или шее, то приём таблеток или втирание лечебных кремов и мазей не всегда смогут вам помочь при таком заболевании. Оно является одной из тяжёлой стадии остеохондроза.

В статье будет описаны первые причины и признаки появления грыжи, а также какой врач диагностирует и лечит. Также будет рассмотрена профилактика и диета для предупреждения болезни.

Как появляется межпозвоночная грыжа

Позвоночник прямым образом влияет на состояние внутренних систем организма. Позвонки, составляющие позвоночный столб – это костные структуры.  Рядом с позвонками имеются нервные окончания, входящие в общую систему. Между ними находятся прослойки — межпозвоночные диски, выполняющие связывающую функцию – они скрепляют позвонки друг с другом, а также функцию амортизации, при которой смягчаются любые наши движения, особенно вертикальные осевые нагрузки.

Через некоторое время влага из позвонков постепенно теряется, нарушается питание тканей. Это, увы, неизбежный процесс, который называется дегенеративно-дистрофическим. Кстати, из-за этих процессов может возникнуть корешковый синдром, что приводит к появлению грыжи. Дегенеративно-дистрофиче

Источник

Как лечить воспаление позвоночника

Воспаления позвоночника происходят либо из-за инфекционного, либо из-за дегенеративно-дистрофического процесса позвоночника. Обычно воспалительный очаг затрагивает нервы, из-за чего пациент страдает от боли, нарушений подвижности и чувствительности. В лечении таких симптомов нельзя полагаться на собственные силы и народные рецепты. Если не лечить воспаление позвоночника, оно может вылиться в ряд тяжелых осложнений. Поэтому при подозрении на воспаление скорее обратитесь к врачу. После того, как он установит точный диагноз, вам будут предложены подходящие в вашем случае лечебные методы.

Инфекционное воспаление

Позвоночный столб устроен так, что бактериям легко проникнуть в него. Тела позвонков получают питательные вещества через множество капилляров из проходящих по линии позвоночника артерий. Межпозвонковые диски участвуют в циркуляции крови через близлежащие мягкие ткани. Перед тем, как попасть в область позвонков, возбудитель может заразить горло, мочеполовую систему и другие органы человека. Рискованным фактором становится практически любое заражение. И только потом, через систему кровообращения воспаление часто распространяется на спину. Кроме того, инфекция может попасть, если произошло какое-либо травматическое воздействие на позвоночник.

В отдельной группе риска находятся люди, иммунитет которых значительно ослаблен. Здесь любое инфекционное заболевание грозит быстро перейти на область позвоночника.

В некоторых случаях происходит так, что из-за недостаточно стерильных инструментов и обстановки, врачебных ошибок воспалительный процесс начинается после хирургических операций. Диагноз выставляется в зависимости от того, бактерии какого вида стали причиной воспаления, какие есть сопутствующие симптомы и какая часть позвоночника поражена. Часто на детальную диагностику уходит довольное про

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник

Выявляем грыжу в позвоночнике у женщины

Грыжа позвоночника у женщин встречается также часто, как и у мужчин. Это весьма серьезное и тяжелое заболевание, возникающее вследствие выпадения фрагментов пораженного диска в позвоночный канал. Между позвонками есть прослойка из хрящевой ткани – это и есть межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночник человека гибкий, имеет возможность сгибаться и разгибаться.

Что такое грыжа?

Грыжей называют смещение диска при повреждении фиброзного кольца с выпадением ядра. Это ядро, находясь в позвоночном канале, сдавливает нервные окончания, находящиеся рядом, что приводит к возникновению боли. В группе риска находятся женщины после 50 лет и будущие мамы во время беременности. У первых происходят возрастные изменения в структуре ткани, набор веса, просто возрастное истощение и развитие заболеваний, в том числе и позвоночника, которые могут способствовать образованию грыжи. У беременных женщин увеличивается нагрузка на позвоночник, что провоцирует выпадение диска.

Виды межпозвоночных грыж

Важно! Только комплексная диагностика позволяет определить локализацию и вид патологии – это напрямую влияет на схему дальнейшего лечения.

Симптоматика

Первые признаки появления межпозвоночной грыжи очень похожи на проявление остеохондроза. Начинаются боли в области спины разной интенсивности. Боль зависит от возраста больного: если грыжа появилась в молодом возрасте, она проявляет себя редкими болевыми ощущениями в спине, которые становятся сильнее при поднятии тяжестей, долгого сидения за столом или в неудобной позе. У женщин в возрасте боли при этом значительно сильнее, они не дают возможности делать движения свободно. Кроме того, если произошло защемление нерва, происходит онемение конечностей, паралич или парез ног.

Иногда возникают боли в сердце, молочных железах, в области малого

Источник

Симптомы грыжи позвоночника и как лечить грыжу поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела является одним из опасных заболеваний, которое сопровождается сильной болью в пояснице и при этом может отдавать в ногу. Через некоторое время эта боль начинает сковывать движения человека, больной не может нормально передвигаться, что приводит к инвалидности.

Это может произойти из-за чрезмерной нагрузки на нижнюю часть спины, а именно на позвоночник в результате травм, поднятия тяжестей или еще некоторыми факторами.

Боль появляется в результате разрыва фиброзного кольца, которое находится в межпозвонковом диске, поэтому его некоторая часть, а именно желеобразная, начинает выходить наружу и тем самым производит давление на окончания позвоночного столба. Это и приводит к образованию боли. Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то есть шанс восстановить диск и избавиться от заболевания. Но в основном больной обращает внимание на сильную боль лишь на поздней стадии грыжи поясничного отдела. Это может привести с острой боли, которая сильно отдает в ногу. При этом могут возникнуть трудности при мочеиспускании, понижается либидо и потенция.

Грыжа позвоночника появляется в любом месте поясничного отдела, но чаще всего она возникает между 4–5 поясничными позвонками, а также между 5 и 1 крестцовым позвонком. Но, кроме этого, межпозвоночная грыжа может стать причиной появления радикулопатий, люмбаго, а также привести к воспалению седалищного нерва.

Остеохондроз. Это наиболее частая причина появления позвоночной грыжи. Основным фактором ее появления являются травмы, падение либо сильный удар. Стоит отметить, что в этом случае главную роль играет механический фактор;

где вылечить искривление позвоночника
Сколиоз – это врожденное или приобретенное искривление позвоночника бокового характера. В современной медицине данное заболевание относят к деформациям периода роста, особенно в его пубертатные скачки. На

Сколиоз, аномалии в строении таза либо нижний конечностей. Порой грыжа поясничного отдела может появиться в результате структ

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Позвоночный столб - это достаточно уязвимая часть тела, в которой при наличии патологии могут быть обнаружены грыжи поясничного отдела. Происходит это вследствие повышенной нагрузки на нижнюю часть спины, но также это состояние могут вызвать травмы, статическая нагрузка, подъем тяжестей и иные причины.

Толчком к началу развития заболевания служит разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска. Это приводит к тому, что его желеобразная часть выходит наружу и оказывает давление на нервные окончания позвоночного столба. Они-то и ответственны за болевые симптомы, которые не позволяют в прежнем виде поддерживать активность, иногда все может закончиться получением степени инвалидности.

Но при своевременном обнаружении патологии можно восстановить диск и полностью вылечить болезнь. Трудность заключается в том, что в большинстве случаев обнаружить ее удается только на поздних стадиях, а к этому времени человека уже сильно беспокоят острые боли в пояснице, которые отдают в ногу. Лечение такого состояния является обязательным, иначе это приведет к ограничению подвижности. Одним из неблагоприятных последствий такого состояния может быть нарушение мочеиспускания и расстройство стула, снижение либидо и потенции. При разрыве грыжи может наступить полный паралич одной или обеих нижних конечностей.

Причины грыжи межпозвоночного диска

В основном межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает из-за развития остеохондроза. Эту болезнь могут вызвать различные факторы, среди которых наиболее распространенными является удар и падение. Таких больных встречается гораздо больше, нежели тех, у кого болезнь появилась в результате трофических расстройств.

шейный позвонок грыжа шморля
С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа шейного отдела 

В некоторых случаях это заболевание является результатом структурных поражений

Источник

Какие бывают симптомы у женщин при грыже позвоночника поясничного отдела?

Введение

Грыжа поясничного отдела позвоночника – наиболее распространённая разновидность позвоночной грыжи. Это связано с тем, что именно поясница претерпевает наибольшие нагрузки по сравнению с другими отделами туловища, особенно при поднятии тяжестей.

Недуг связан с разрывом окружающего межпозвоночный диск фиброзного кольца и смещением самого диска со своего места. Заболеванием могут страдать как женщины, так и мужчины.

Почему у женщин чаще выявляется данное заболевание?

Женщины в большинстве случаев физически слабее мужчин, и мышцы спины – не исключение. Тяжёлый физический труд, которым всё ещё занимаются многие представительницы слабого пола, ношение тяжёлых сумок, лишний вес отказ от занятий физической культурой и спортом приводят к повышенному риску межпозвоночной грыжи, в т.ч. в поясничном отделе.

Кроме того, в период климакса женщины больше, чем мужчины, подвержены заболеваниям, поражающим костную ткань, хрящи и связки. Это касается только женщин, поскольку связано с колебаниями концентрации половых гормонов, в первую очередь, эстрогенов.

Особенности грыжи нижней части позвоночника у женщин

Несмотря на то, что людей обоих полов строение позвоночника сходно, незначительные отличия всё же имеются. Так, женский скелет отличается большей подвижностью и меньшей массивностью костей. Это ещё одна причина, по которой женщины чаще страдают грыжей поясничного отдела и переносят её тяжелее.

Особенно нелегко приходится женщина во время беременности, когда поясничный отдел сильно искривлён, и на него воздействует дополнительная нагрузка.

Малейшее смещение положения межпозвоночного диска приводит к нарушению обмена веществ в нём и защемлению корешк

Источник