матрас при сколиозе для детей

Как матрас решит проблему детского сколиоза?

Рекомендации врачей по выбору матрасов зависят от множества нюансов. Вначале важно разобраться, как проявляется сколиоз. Узнать заболевание очень просто. Попросите ребенка наклониться и опустить вниз руки. В таком положении даже минимальное искривление будет заметно.

Детские ортопедические матрасы – не панацея. Но они являются важной частью комплексной терапии. Правильное положение тела во время сна приводит к снижению нагрузки на межпозвоночные диски и останавливает развитие заболевания.

Что нужно знать при выборе детского матраса?

Распространенное мнение о том, что при сколиозе полезно спать на твердой постели, глубоко ошибочно. Такая основа приводит к чрезмерным нагрузкам на здоровые участки и развития новых заболеваний. Если сколиоз – единственная патология, рекомендуется купить детский матрас средней жесткости. Такие модели изготавливаются различными наполнителями: латекс, кокосовые волокна, пенополиуретан. Высокий коэффициент жесткости рекомендован для детей с прогрессирующим сколиозом, сильными болями или межреберной грыжей.

Приобретая детские матрасы в Киеве, родители часто задают вопрос относительно пружинных моделей. Врачи рекомендуют отказаться от них. При наличии сколиоза или желания подобрать матрас для профилактики развития заболевания, независимо от возраста ребенка сосредоточьте свое внимание на беспружинных моделях.

Обратите внимание на предложения с прослойками из современных пенистых материалов с эффектом памяти. Сегодня в интернет магазинах мебели представлено множество подобных моделей. Они, по мнению ортопедов, обладают массой преимуществ:

Обеспечивают правильное распределение давления в различных отделах позвоночника, оптимальный ортопедический и анатомический эффект.

Еще одно, очень важное преимущество. Если вы спросите у ребенка, какой д

Источник

Комплексы упражнений при сколиозе у детей

Детский сколиоз относится к группе распространённых заболеваний, начинающих проявляться примерно с 5-ти лет, когда ребёнок уже достаточно прочно стоит на ногах. Его неокрепший позвоночник не успевает адаптироваться к быстро нарастающей массе тела. Отсюда и возникают различные С-образные, S-образные и даже Z-образные деформации. В подростковом возрасте они могут стать очень выраженными и ухудшить не только осанку, но и здоровье подрастающего человека.

ЛФК при сколиозе у детей позволяет предотвратить этот деструктивный процесс укрепить спинную мускулатуру, выровнять искривлённый позвоночник. В конечном итоге это приводит к нормализации функций внутренних органов, расстроенных сколиозом, и к правильной, красивой осанке.

Подбор упражнений для тренировок

Упражнения при сколиозе у детей должны быть сориентированы, прежде всего, на степень поражения сколиозом и индивидуальные особенности ребёнка: его рост, вес, развитость мышечного аппарата, умственные способности. Исходя из этого, педиатр-ортопед определяет:

Последний фактор имеет психологическую основу. Он зависит уровня контроля, в котором нуждается ребёнок при выполнении физической зарядки.

Общеукрепляющим — предназначенным для развития всей мускулатуры ребёнка, влияющей на позвоночный столб: его устойчивость, гибкость.

Деторсионным — тренирующими мускулатуру грудного и подвздошно-поясничного отдела позвоночника. В результате: скрученные сколиозом позвонки разворачиваются и становятся в нормальную (не торсионную) позицию; выравнивается положение таза; и сокращённые сколиозом мышцы растягиваются, растянутые — стягиваются до нормы.

Симметричным — распределяющим нагрузку на мускулатуру спины симметрично позвоночному столбу. Таким образом спрямляется его патологичная искривлённость.

Правила, которые необходимо

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

Сейчас практически у каждого третьего ребенка наблюдаются проблемы с позвоночником, и возраст самых маленьких пациентов в среднем составляет 5 лет. Очень часто родители упускают первые признаки сколиоза, и обращаются к врачу, когда искривление начинает заметно прогрессировать. Между тем, своевременная диагностика является очень важным условием для успешного лечения болезни, и чем меньше возраст ребенка, тем легче его кости поддаются корректировке. Лечебный процесс основан на применении специальных упражнений, и ЛФК при сколиозе у детей имеет свои особенности.

Чем отличается ЛФК для детей

Лечебная физкультура дает положительный эффект при сколиозе первой и второй степени. В более запущенном состоянии исправить искривление с помощью одних только упражнений не получится, и даже комплексное лечение не гарантирует стопроцентный результат.

Регулярные занятия позволяют постепенно выровнять позвоночник до нормального состояния и предупредить новые деформации.

Но если подростки относятся к таким занятиям более-менее ответственно, то детям, особенно дошкольникам, стандартные упражнения быстро надоедают, что сказывается на качестве гимнастики и ее результативности. По этой причине при выборе комплекса ЛФК для конкретного пациента врач учитывает не только индивидуальные характеристики организма, но и возраст ребенка.

Детям-дошкольникам комплекс упражнений должен подаваться в игровой форме, при этом предпочтительнее групповые занятия, например, с родителями или сверстниками в кабинете ЛФК. Все упражнения должны быть максимально простыми, а длительность одного сеанса – не больше 15 минут. Приветствуется музыкальное сопровождение – так ребенку заниматься интереснее, он проявляет больше активности.

Для детей старшего возраста длительность занятий увеличивают до 20-30 минут, простые упражнения чередуютс

Источник

Как вылечить сколиоз у детей

Детский сколиоз  —  стойкая боковая деформация позвоночника. Детский сколиоз появляется с 6 до 15 лет, бывает врожденный и приобретенный. Сколиоз порождает сбои в работе внутренних органов, ухудшает подвижность позвоночника, провоцирует появление боли, системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Детский сколиоз — один из распространённых недугов, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Искривление позвоночника нужно лечить сразу. Последствия могут быть необратимы. При тяжелых формах сколиоза ребенку ставят инвалидность.

Виды

Приобретённый – образовывается под воздействием отрицательных обстоятельств и окружающей среды (ушибы позвоночного столба полученные детьми, рыхлый мышечный корсет спины, постоянное положение позвоночника в неправильной позиции и иные факторы);

Левосторонний – левосторонний сколиоз встречается чаще правостороннего. Левосторонний сколиоз появляется у людей с наличием дорзальной грыжи;

Степени

4 степень характеризуется серьёзным искажением всего позвоночника. Усугубляются признаки 3-ей степени, наблюдается сильная растянутость мышц в зоне деформации. Угол искривления уже составляет более 50-ти градусов, исправить трудно.

Причины

Иногда сколиоз у ребенка является врожденным дефектом позвоночника, но чаще возникает приобретенная форма искривления.

Симптомы

На первых стадиях сколиоза симптомы не сильно заметны. С ухудшением процесса симптомы сколиотического искривления становятся более выраженными и стойкими.

Диагностика

Лечение

Чтобы вылечить сколиоз, ортопеды используют физиотерапевтические методы, рекомендуют ношение корсета, прописывают укрепляющие препараты, таблетки, уколы, при необходимости, проводят операцию.

Наиболее действен

Источник

Что нужно знать о выборе ортопедического матраса и подушки при сколиозе

Ортопедический матрас при сколиозе назначается, начиная со 2 степени заболевания. Изделие оптимально распределяет нагрузку на спину во время сна, способствует расслаблению мышц и предотвращает дальнейшую деформацию позвоночника.

Подбор степени жесткости

Для профилактики заболеваний позвоночника ортопеды-травматологи и вертебрологи рекомендуют применять полужесткие модели. Они подходят практически всем и не давят на позвонки во время сна.

Жесткие изделия предназначены для людей, страдающих заболеваниями позвоночного столба. Они предотвращают болевой синдром, существующий при межпозвонковой грыже, протрУЗИи или серьезном боковом искривлении. При деформации 3 и 4 степени матрас устранит боль и защитит от прогрессирования болезни.

Жесткий матрас при сколиозе 1 и 2 степени предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания и будет служить оптимальным изделием для комфортного сна.

Мягкие модели рекомендованы для пациентов с большой массой тела и пожилым людям при выраженной деформации позвоночного столба.

О характеристиках наполнителя

Наиболее часто для пациентов с боковым искривлением рекомендуются изделия, имеющие наполнитель с эффектом памяти. Он «запоминает» форму тела и идеально повторяет индивидуальные особенности спины. Таким образом, предотвращается давление изделия на выступающие остистые отростки позвонков.

Изделия с пружинами приобретаются обычно для двуспальных кроватей. В таком случае будет обеспечен идеальный сон для обоих человек, которые спят на ортопедическом матрасе. Пружины будут оптимально реагировать на разницу в весе спящей пары и обуславливать прекрасный сон, как для мужчины, так и для женщины.

румалон при остеохондрозе позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

Наполнитель «зима-лето» позволяет использовать разные характеристики изделия в зимнее и летнее время. Дл

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

холодная плазма для лечения позвоночника
Известно о том что межпозвонковая грыжа зачастую локализуется именно в поясничном отделе позвоночника и представляет собой смещение части межпозвонкового диска который уже подвергся полной или частичной диформации

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс упра

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник