чем страшна операция по удалению грыжи на позвоночнике

Источник

Когда грыжу межпозвонкового диска надо оперировать

12:18, 30.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Так ли страшна грыжа межпозвоночного диска, как ее рисуют в заключении на МРТ? Когда с этим диагнозом стоит торопиться к врачу и почему не следует бояться ее удаления, «Доктору Питеру» рассказал Амир Мержоев, к.м.н., нейрохирург Многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова.

- Амир Муратович, есть мнение, что с тех пор, как стало доступным исследование на магнитно-резонансном томографе, проблемам с позвоночником уделяется чрезмерное внимание. Говорят, что когда не было МРТ, народ не знал о существовании грыжи и жил спокойно, обходился и без лечения, и без операций.

- Технология МРТ совершила революцию в диагностике заболеваний позвоночника. Проблема в том, что часто пациенты обращаются к этому методу диагностики без рекомендации врача и паникуют, если у них обнаруживаются грыжи. На самом деле почти у всех пациентов, особенно старше 30 лет, они есть – у кого-то выраженные, у кого-то – на начальной стадии развития. Трудно найти человека без грыжи, протрузии или стеноза. Но эти изменения на МРТ могут быть случайной находкой и не надо ее бояться. Чтобы выяснить, действительно ли боли в спине вызваны изменениями в позвоночнике и понять, надо ли что-то делать с грыжей, следует обратиться к врачу. А он уже сделает выводы, сопоставив изменения, выявленные на МРТ и жалобы. Потому что МРТ может показывать грубые морфологические изменения, но человека они не беспокоят. А бывает, при незначительных изменениях и относительно здоровых межпозвонковых дисках изводят нестерпимые боли. Кроме того, случается, что пациент жалуется на боли в спине, на МРТ обнаруживаются грыжи, но выясняется, что боли вызывают вовсе не они. Считается, что в 90% случаев боли в спине – доброкачественное явление, если исключены серьезные б

Источник

Упражнения для похудения при грыже позвоночника

Комплекс из 15ти потрясающе эффективных упражнений для лечения межпозвоночной грыжи

Вы уже устали испытывать боли в спине и поясничной области? Тогда стоит задуматься о том, чтобы начать регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений при межпозвоночной грыже – идеальный вариант для тех, кто неравнодушен к своему здоровью.

Итак, если вы настроились на ежедневные тренировки, то приготовьтесь еще и к тому, что результат не придет к вам быстро. Конечно, избавиться от боли у вас получится буквально сразу после начала занятий, но вот ощутимый результат обычно приходит на 6-й месяц, а закрепится он только через год регулярных упражнений.

Как скоро упражнения для поясницы при грыже дадут положительные результаты, будет зависеть только от вашего организма и от размера грыжи. Тем не менее, с каждым днем вам будет становиться только лучше, поэтому не ленитесь, работайте над собой.

В то же время, ни в коем разе нельзя перенапрягаться. Внимательно читайте все указанные к упражнениям рекомендации. Обратите внимание на ряд рекомендаций, которые предшествуют началу любых занятий.

Во-первых, комплекс упражнений следует начинать с наиболее простых комбинаций, поскольку очень важно не перенапрячь мышцы, ведь мы хотим помочь организму вылечиться, а не навредить.

Во-вторых, отмечайте для себя, какие упражнения приносят вам пользу и полагайтесь в большей степени именно на них. В-третьих, занятия ни в коем случае не должны сопровождаться болью, а тем более ее усилением.

Конечно, любая тренировка первое время может показаться вам болезненной, но постепенно эти неприятные ощущения должны ослабевать. Спустя неделю занятий ваш организм станет более выносливым, ведь он привыкает к регулярным нагрузкам, а упражнения выполнять станет значительно легче.

Н

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Физические упражнения после операции пупочной грыжи

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после операции пупочной грыжи у взрослых

У детей достаточно просто уже по внешнему виду определить, что выпячивание в умбиликальной области – это пупочная грыжа; у взрослых симптомы на начальном этапе не явные – выглядит как небольшая выпуклость, которая может вообще исчезать в лежачем положении.

Если грыжа достигает таких больших размеров, что такое образование перестает вправляться в брюшную полость (происходит срастание стенок грыжевого мешка с окружающими тканями), симптоматика усугубляется: появляются запоры, рвота, нарушение мочеиспускания. Это значительно ухудшает качество жизни пациента. При отсутствии оперативного лечения возможно развитие опасных осложнений – ущемления, угрозы воспаления, опухолевого поражения, развития копростаза.

Наиболее успешно удаление грыжи, когда выпячивание еще пока свободно вправляется – это позволит уменьшить объем операции и дает возможность ограничиться ушиванием пупочного кольца. При значительном его расширении используется пластика.

Сетка устанавливается между брюшиной и пупочным кольцом в подапоневротическое пространство, что предотвращает формирование спаечного процесса между внутренними органами (сальник, петли кишечника) и сеткой, далее ушивается пупочное кольцо. Основное преимущество данного способа – невысокая стоимость операции за счет низкой цены имплантов.

рентген копчика в харькове
По статистике, ежедневно с болью в области копчика обращаются люди разного возраста. Такая проблема возникает не только у тех, кто занимается спортом, но и у обычных людей, которые занимаются домашним бытом или возятся

После вскрытия наружного грыжевого мешка, непосредственно в брюшную полость устанавливается специальная многослойная композитная сетка, одна сторона которой имеет покрытие, предотвращающее образование спаек между самой сеткой и органами брюшной полости. Этот способ предпочтителен при больших размерах грыж. Недостатком метода является высокая цена операции, которая зависит от вида

Источник
при остеохондрозе волосы выпадать могут
Выпадение волос при остеохондрозе встречается на фоне выраженной дегенерации позвоночника, когда нарушено поступление питательных веществ и кровоснабжение шейного отдела.

Научно доказано, что облысение развива

Источник

Кто делал операцию по удалению межпозвоночной грыжи

Здравствуйте. может кто-то удалял межпозвоночную грыжу, поделитесь пожалуйста опытом. Сегодня нейрохирург сказал, что только удалять. Грыжа 12мм. Ездила в нии неврологии. Может кто то обошелся без операции? Страшно очень позвоночник все таки. И где в Москве делали? Спасибо заранее огромное.

Сложный вопрос. С одной стороны, терпите пока можете, но качество жизни будет ухудшаться, могут новые вылезти. Операция - всегда риск остаться инвалидом. Но не будете делать, затяните - потом уже не поможет. Если есть лишний вес - худейте, занимайтесь правильным спортом, укрепляйте мышцы - поможет, хорошо. Нет - тогда операция

вес 62 при росте 160.ПРоколола дексалгин и всю поясницу, как рукой сняло,а вот нога правая отнимается стала. Так то хожу, нормально вроде. назначили лечение, если не стану оперироваться, лфк, физио, медикаментозно. Думаю, может попробовать, если эффекта будет ноль, лечь на операцию?!

вес 62 при росте 160.ПРоколола дексалгин и всю поясницу, как рукой сняло,а вот нога правая отнимается стала. Так то хожу, нормально вроде. назначили лечение, если не стану оперироваться, лфк, физио, медикаментозно. Думаю, может попробовать, если эффекта будет ноль, лечь на операцию?!

Если перестанете выводить мочу и кал, то не позже третьего дня надо сделать операцию, потому как начнется всеобщая интоксикация организма. А такие грыжи как раз перекрывают отделительную систему организма.

Мм. да.Писала вам в предыдущей вашей теме,но оценили как бред.Мне делали такую операцию в 2005 Г. Перед операцией делали еще диагностику,не помню как называется,вводят длинной иглой в позвоночник контрастную жидкость,еще две грыжи обнаружили но меньше.На МРТ не было видно.Нейрохирурги серьезные ребята,просто так операцию не назначают.Вы все равно к ним придете только в более печальном виде.Но уже без

Источник