может ли быть отек лица при остеохондрозе шейного отдела

Симптомы шейного остеохондроза: онемение лица, нарушение зрения, заложенность ушей и другие

Остеохондроз – это нарушение правильного функционирования межпозвонковых дисков, вследствие чего они теряют свою эластичность, уменьшаются в размере (уплощаются) и не могут обеспечить позвоночнику нужную амортизацию при ходьбе и движении.

Если больной не обращает внимания на такие симптомы, как онемение (лица, ног, рук), жжение, покалывание и онемение кожи на голове и конечностях, нарушение подвижности позвоночника, боль за грудиной, между лопатками или в конечностях и идет к врачу, болезнь прогрессирует. В конце концов в процесс оказываются вовлечены и сами позвонки. Иногда болезнь может проявляться странными симптомами, которые тяжело связать с болезнью позвоночника. Например, больные жалуются на уши, которые вдруг стало закладывать.

Что такое шейный остеохондроз?

Наряду с другими видами остеохондроза шейный наиболее опасен последствиями нарушения кровообращения, ухудшением снабжения кислородом и питательными веществами головного мозга. Такая ситуация складывается в результате пережатия (компрессии) кровеносных сосудов и нервов, которых в шейном отделе множество.

Потеря чувствительности и онемение лица при шейном остеохондрозе – обычный случай. Для пациента – это повод поскорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины остеохондроза

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный. Он состоит из 7 некрупных позвонков, между которым находятся упругие и эластичные межпозвонковые диски. Неправильное питание, нарушение осанки, малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки приводят к дистрофическим изменениям в них.

Фиброзное кольцо истончается, выпячивается. Впоследствии оно лопается и образуется межпозвонковая грыжа. Она сдавливает нервные окончания и может привест

Источник

Причины отека и онемения лица при шейном остеохондрозе

Отек лица при остеохондрозе шейного отдела нередко мучает больных. Неприятное чувство покалывания и «мурашек» на коже доставляет дискомфорт. Иногда отек лица может сопровождаться его онемением.

В большинстве случаев отек головы проявляется покалыванием в районе ротовой полости и лица. Отек зачастую сопровождается онемением, чувством жжения, потерей контроля над мимическими мышцами. Конкретные проявления этого симптома зависят от его тяжести, начиная от легкого покалывания на лице и заканчивая параличом мимической мускулатуры.

При шейном остеохондрозе потеря чувствительности лица, головы и воротниковой зоны может продлиться несколько минут или не заканчиваться вовсе. При онемении нередко наблюдаются потеря вкуса, проблемы с проглатыванием пищи. Постоянное онемение головы может исказить черты лица из-за изменений мимики.

Отек и онемение наблюдаются также в том случае, если человек долгое время находится в неудобном положении. Зачастую это происходит во время сна. Больной может в комплексе с потерей чувствительности головы наблюдать у себя ухудшение зрения, слуха и даже онемение языка.

При патологии шейных позвонков возможно сдавливание нервных окончаний спинномозгового нерва, что нарушает питание головного мозга вследствие непроходимости сосудов. Потому заболевание шейного отдела позвоночника является наиболее опасным. По этой же причине может происходить отек и потеря чувствительности всей головы или только ее лицевого отдела.

К этому приводят структурные особенности позвоночного столба в данном отделе. Один из самых важных сосудов, несущих кровь в головной мозг, лежит в отростках позвонков. Патологическое состояние ведет к нарушению функционирования этого сосуда.

Помимо этого, сама структура позвоночного столба в данном отделе отличается от таковой в других – т

Источник

Появляются ли отеки при шейном остеохондрозе?

В современном мире остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний, от которого страдают многие люди. Из-за своей распространенности и разнообразия симптомов на ранних этапах заболевание может проявлять себя крайне разнообразными симптомами. Входят ли в эти симптомы отеки при шейном остеохондрозе или они являются проявлениями других заболеваний? Чтобы это понять необходимо не только разобраться в понятиях «отек», «опухоль», «припухлость», «воспаление», но и обратить свое внимание на строение позвоночника и его функционирование.

В чем отличия отека от опухоли, воспаления или припухлости?

К сожалению, многие люди не разбираются в столь простых понятиях и не различают их. В связи с этим возникает недопонимание не только между пациентами и врачами, но и между самими людьми. Возможно, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда один человек называет что-то опухолью, другой – припухлостью, а третий – отеком.

Отек – выход жидкой части крови в ткани организма. Кожа при отеках становится мягкой, растянутой, может лосниться. При надавливании на область отека после пальца остается ямочка, которая не будет проходить некоторое время. Появление отеков связано или с недостаточностью белка в самой крови, или со слабой работой сердца, приводящей к застою крови в органах, конечностях. Недостаток белка появляется, зачастую, при заболеваниях почек. В таком случае отеки появляются в области лица, шеи, очень редко – на руках. Ослабление сердечной деятельности может возникать на фоне инфарктов, сердечной недостаточности, отравлений или инфекционных заболеваний.

Опухоль – патологическое разрастание ткани. Существуют доброкачественные и злокачественные опухоли (рак или саркома). Внешне они выглядят как локальное уплотнение, расположенное под кожей, в органах.

Воспаление – защитная реакция

Источник

Отеки при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз – это, болезнь которая поражает позвоночник, а именно межпозвоночные диски. Существует остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов. Дистрофические изменения в шейном отделе очень опасны, так как именно шея считается мало защищенным участком тела. Большие физические нагрузки при вздохе и выдохе припадают именно на нее, и плюс ко всему она все время находится в движении.

При патологии в позвоночника, могут возникать отеки и на шее, и в области лица. Обычно шейный остеохондроз проходит в латентной форме и не вызывает большего дискомфорта, но нельзя не согласиться, что отек затрудняет жизнь в обществе и может привести к неуверенности в себе, дополнительным стрессам, что в свою очередь негативно скажется на общем состоянии организма.

Необходимо помнить, чтобы недуг не прогрессировал – нужно вовремя обращаться к лечащему врачу. Первые симптомы – это не только головные боли, неприятные ощущения в отделе позвоночника, но и ноющие боли в шее, пояснице, ногах и даже стопах. Еще может повышаться температура, возникать головокружение. Поэтому что бы ни было отправляйтесь к врачу.

Определяем причину

При поражении позвонковых дисков, они деформируются и остистые отростки смещаются. Возле хребетного столба проходит сосудисто-нервный пучок, в том числе хребетная артерия. Она разделяясь на две, создает так называемый «Круг Велизия», который снабжает кровью все участки мозга человека. При смещении дисков, она пережимается и кровоснабжение мозга ухудшается. Происходит застой крови, мозг недополучает питательных веществ. Так и возникает отек. Для того чтобы хоть как-то компенсировать недостаток, организм включает механизмы самосохранения, ведь мозг самый важный орган в человеческом теле и отвечает за все остальные органы и системы. Ему всегда нужен кислород.

А одним из таких меха

Источник

Как избавиться от шума в ушах при шейном остеохондрозе

Нередко человек может сталкиваться с появлением шума в ушах. Многие не уделяют этому процессу должного внимания, однако такое отношение неправильное. Шум в ушах при остеохондрозе шейного отдела лечение которого имеет разноплановый характер, представляет собой признак присутствия и развития патологии. Такие нарушения оказывают негативное влияние на качество жизни, снижая умственную активность и постепенно приводя человека к депрессивному состоянию.

Причины возникновения

Многие пациенты задаются вопросом, может ли заложить уши из-за шейного заболевания? Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой болезнь, которая на сегодняшний момент имеет обширную распространенность. Симптоматических признаков насчитывается немалое количество, наиболее распространенным из которых становится возникновение шума и звона в голове или ушах.

При остеохондрозе шейного отдела шум возникает и свидетельствует о дегенеративном нарушении целостности дискового хряща. Происходит защемление кровеносных сосудов, вследствие чего у пациента нарушается кровообращение, и закладывает уши от шейного остеохондроза. В результате подобных изменений больше всего достается головному мозгу, что и влечет за собой обострение слуховых данных, который начинает улавливать посторонние шумы, при этом образуется сильный шум в ушах. Сам звон или шум появляется в нервных клетках, которые не получают так называемого «сигнала» от головного мозга. Именно по этой причине они начинают создавать собственные шумы, причем это имеет место быть только в левом ухе.

Фактор, описанный выше, является основополагающим при возникновении шума в голове при шейном остеохондрозе, однако существуют еще и второстепенные факторы, способные оказать влияние на зарождение патологии:

корсет для позвоночника крейт
Хотите быть в форме? Выбирайте элегантное корректирующее белье от производителя «Крейт»! Соблазнительный силуэт, красивая осанка и упругая кожа гарантированы.

Мы заботимся о каждом! У нас вы всегда найдете средств

При выявлении у пациента шума

Источник

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе: способы лечения

Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокружения, нужно знать чем объясняется это явление при остеохондрозе и пройти выбранный верно врачом курс лечения.

Причины возникновения

У каждого человека в шейном сегменте позвоночника находится канал, по которому проходят сосуды с кровью и нервы. Посредством позвоночной артерии, находящейся в этом месте, осуществляется снабжение головного мозга кровью, а значит и необходимыми тканям и клеткам питательными веществами и кислородом.

При остеохондрозе неуклонно позвонки меняют свое нормальное, заложенное от природы строение. Они истончаются, приближаются друг к другу, на них образуются костные разрастания, все это в итоге приводит к патологическому сужению канала и к сдавливанию сосудов.

Из-за стеноза кровообращение меняется, в головной мозг поступает меньший объем крови, а это нарушает работу самых важных отделов. Головокружение является показателем патологического изменения функционирования вестибулярного аппарата.

Симптомы, формы и разновидности

Как проявляется головокружение, наверное, известно каждому человеку. При остеохондрозе этот симптом характеризуется подобными ощущениями:

Обычно выраженное головокружение при шейном виде остеохондроза появляется сразу в момент просыпания, когда человек начинает вставать с постели. Особенно часто это появляется после сна на излишне высокой подушке.

На фоне головокружения может появиться тошнота, посторонний шум в ушах, нередко бледнеет кожа, усиливается потоотделение.

питание при стенозе позвоночного канала
На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций!

Спазмирование позвоночной артерии приводит к кислородному голоданию и других отделов мозга поми

Источник

Отечность при остеохондрозе

Развиваются отеки при остеохондрозе в связи с пережатием венозного русла и лимфатических сосудов структурно измененными позвонками, разросшимися остеофитами или спазмированными мышцами. В результате этого жидкость не может выйти из тканей. Избавиться от этой проблемы помогут различные физиопроцедуры и массаж.

Симптомы остеохондроза

Развитие отеков происходит при поражении шейного отдела позвоночника и сопровождается такими дополнительными проявлениями:

Причины появления отеков при остеохондрозе?

Отечность лица при остеохондрозе связана с пережатием магистральных вен или лимфатических сосудов в области шеи, которые устраняют излишки скопившейся жидкости. Кроме этого, у больного появляются мешки и синяки под глазами, а отек может находиться только с одной стороны, что вызвано несимметричным поражением сосудов. Часто пациент ощущает, что у него «горит лицо», а щеки при этом становятся неестественно красными синюшного оттенка. Иногда наблюдается отек шеи или рук. Отечность ног также может быть вызвана остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника. При этом происходит пережатие преимущественно лимфатических стволов, а опухать нижние конечности будут больше вечером или после значительной физической нагрузки.

Диагностика

Определить что руки, лицо или ноги отекли, можно при помощи внешнего осмотра пациента. Для этого врач надавливает на кожные покровы и смотрит за тем, как долго сохраняется след от вдавления. Чем дольше обнаруживаются следы прикосновений, тем значительнее опухла конечность. Обнаружить остеохондроз можно с помощью рентгенографии. На снимках будут хорошо заметны участки уменьшения плотности костной ткани на шее или в области крестцово-поясничного отдела.

Как снять припухлость?

Если отекает нога или лицо при остеохондрозе, устранить этот симптом пом

Источник