мазь при хондрозе шейного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза мазями и как их выбирать

Остеохондроз – заболевание, доставляющее нам массу неудобств. Боли в спине, возникающие вследствие ущемления одного или нескольких позвоночных нервов довольно сложно поддаются купированию. Часто больные пытаются самостоятельно облегчить свои страдания ещё до похода к врачу, используя различные наружные средства: фастум-, быструм- и прочие гели, кетопрофен-крем и другие.

Специфика заболевания

Остеохондроз (хондроз) – болезнь межпозвоночных дисков. Они состоят из фиброзно-хрящевой ткани и не имеют собственных кровеносных сосудов и нервов. Поэтому питание поступает к ним непосредственно из близлежащих тканей. Если оно по какой-то причине перестаёт поступать в нужном количестве, в межпозвоночном диске начинаются дегенеративные процессы.

Остеохондроз проходит 4 стадии. Первая почти никогда не имеет симптомов. Поэтому больной, почувствовав в одном из отделов позвоночника неприятные ощущения (не всегда боль!), обычно предпочитает самостоятельное лечение, прибегая к помощи различных мазей, гелей или растираний.

Нужно заметить и подчеркнуть, что все эти «примочки» неспособны как-то повлиять на процессы в межпозвоночном диске. Единственное, что они делают, временно купируют неприятные симптомы, обезболивают. И всё, никакого лечения причины возникновения боли. Тот же любимый многими самолечащимися фастум-гель сделан на основе кетопрофена – сильного нестероидного противовоспалительного вещества.

Уплощение диска продолжается полным ходом, волокна коллагена теряют свою структуру и начинают располагаться хаотично, фиброзное кольцо покрывается трещинами, через которые может выходить пульпозное ядро, образуя грыжу.

Чтобы как-то приостановить процессы в позвоночнике, организм ускоренными темпами наращивает по краям каждого позвонка костную ткань - остеофиты. Они, в

Источник

Какие мази помогают при хондрозе?

Если позвоночник имеет отклонения по норме, и это появилось уже во взрослом возрасте, то исправить такую ситуацию весьма тяжело или уже невозможно. Именно поэтому лечение основывается на терапевтической гимнастике и массаже для укрепления мышц, дабы побороть нарушения осанки и ослабить болезненные ощущения. В случае если будет оказано комплексное лечение, важное значение отдано применению медикаментозных препаратов. Препарат от хондроза шеи и спины получила широкое использование, благодаря своей классификации и большому спектру воздействия. Таких средств достаточно много в фармацевтической продаже. Однако, перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Мази противовоспалительного воздействия

Данная группа медикаментозных средств наружного применения имеет в своем составе нестероидного типа противовоспалительные компоненты. Они помогают снять болезненные ощущения, а их противовоспалительное воздействие можно объяснить улучшением уровня проницаемости сосудов, благодаря чему препарат может глубже проникнуть в ткань.

Анальгезирующее воздействие медикаментов для спины и шейного отдела связано с понижением воспаления. Препаратами уменьшается отечность и покраснение, мышечная скованность и ограниченная подвижность сустава.

К такой группе компонентов можно отнести средства, в составе которых имеются вещества: ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, нимесулид. Все мази, относящиеся к этой группе, по своему воздействию почти одинаковы. К ним можно отнести:

Мази комплексного воздействия

Действующие компоненты представленных препаратов обладают способностью легко проникать через кожный покров вглубь ткани, растворять тромбы в участке подкожного капилляра и улучшать кровообращение. Благодаря такому воздействию соединительной ткани предоставляется возможность эффективного во

Источник

Лучшие хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника: инструкция по выбору и цены

Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми имеются своеобразные эластичные прокладки, амортизаторы – диски. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Изменения в дисках влекут за собой проблемы: они проседают, меняются по высоте, позвонки могут отходить от правильного расположения, появляются грыжи. Аномалии такого рода имеют название остеохондроз.

В результате в дисках могут возникать микротрещины, происходит истощение хрящевой прослойки и деформация. Подобные явления приводят к потере воды, патологическим изменениям и старению тканей дисков.

Хрящи имеют эластичную структуру и достаточную влажность благодаря наличию в них хондроитина сульфата. Содержание его в тканях дисков уменьшается от перечисленных причин. С возрастом разрушительные проявления усугубляются.

Хондропротекторные препараты в комплексном лечении остеохондроза

О том, что с позвоночником не все в порядке сигналят систематические боли в нём или в конечностях. Чем раньше пациент придёт за помощью к врачу, тем на больший эффект он может рассчитывать.

Приём лекарств и их польза на позвоночник

Лекарства, в состав которых входят вещества, необходимые для нормального состояния хрящей: сульфат хондроитин и глюкозамин называются хондопротекторы. Эти вещества связаны между собой тем, что глюкозамин является предшественником хондроитина.

Хондопротекторы представляют собой питание для ткани хрящей, их применение повышает её упругость и способность удерживать влагу.

Лечение хондропротекторами вызывает в организме ряд процессов. В крови увеличивается количество метаболитов хряща, обломков ткани, следом рефлекторно активизируется восстановление хрящевой ткани, включаются иммунные процессы.

Накопленный опыт п

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы ше

Источник

Какие мази лучше всего помогают при остеохондрозе шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника

Мази при остеохондрозе назначаются для снятия воспаления, улучшения кровоснабжения и избавления от отеков мягких тканей. В зависимости от механизма действия лекарства при остеохондрозе делятся на обезболивающие, противовоспалительные, согревающие, местно раздражающие, гомеопатические.

Самые известных из них – быструм, фастум гель, финалгель, вольтарен, найз, диклофенак, кетопрофен, капискам, хондроксид, никофлекс. Все они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Эффективны и мази на основе диметилсульфоксида и декспантенола, характеризующиеся противовоспалительным и обезболивающим действием. Самые известные представители группы – никофлекс, капсикам и диклобене. Они обладают раздражающим действием. За счет него возникает повышение местной циркуляции крови.

Несмотря на то что при применении данных средств сразу выраженного эффекта не наступает, длительное и постоянное применение мази непременно окажет положительное действие. Местные лекарства повышают восстановление тканей, способствуют снятию воспаления и уменьшают хроническую боль шеи и поясницы.

Согревающие мази при остеохондрозе повышают местное кровоснабжение и устраняют отечность. Они используются в сочетании с другими препаратами, уколами и инъекциями, что повышает эффективность лечения дегенеративно-дистрофических болезней поясничного отдела и шеи.

Гомеопатические гели помогают обезболить спину и защитить межпозвонковые диски от дальнейшего разрушения. Их достоинство – повышают регенерацию и обмен веществ в хрящевой ткани. Типичными представителями группы являются «Траумель Ц», «Цель Т». Они хорошо зарекомендовали себя при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночного столба.

второй позвонок смещение у ребенка
Боли в шейном отделе возникают отнюдь не только из-за шейного остеохондроза, как это принято считать. Это может происходить и из-за нарушенной стабильности позвоночника в этой области, вызванной:

Причины и приз

Еще одной группой лекарств являются средства на основе змеи

Источник

Применение мазей, кремов и гелей от хондроза шейного отдела

Хондроз – дистрофическое заболевание хрящевой ткани. Поражение может затрагивать все суставы тела, но чаще всего – позвоночник. Межпозвонковый хрящ становится неэластичным и изменяет форму. Деформируясь, он сдавливает корешки межпозвоночных нервов, вызывая такую клиническую симптоматику, как боли в шее, спине, парестезии и нарушения чувствительности конечностей.

Как распознать и лечить болезнь

Шейный и поясничный отделы позвоночника являются самыми подвижными. А большая нагрузка на хрящ – первый фактор риска развития хондроза.

Боль в спине – ведущий симптом. Как правило, она указывает на локализацию хондроза. При поражении шейного отдела она сочетается с головными болями, болями в верхних конечностях, их онемением. Хондроз поясничного отдела характеризуется присоединением онемения и боли нижних конечностей, нередки неприятные ощущения в области малого таза.

Мануальная терапия, массаж. Наряду с лечебной гимнастикой данные методы действуют непосредственно на причину заболевания.

Действенные мази

Крема и мази являются самыми востребованными средствами при болях в шее и пояснице. Аптекой они обычно отпускаются без рецепта врача.

Противовоспалительное действие обусловлено блокадой фермента циклооксигеназы, участвующего в воспалении. Локальное втирание мази, крема, геля дает местный эффект. Боль уходит за 0,5-1 час, а для снятия воспаления необходим курс в 1-2 недели.

Индометацин обладает наиболее сильным анальгетическим эффектом среди нестероидных противовоспалительных препаратов. Применяется для втираний в виде мази или геля. Общее количество используемой в сутки мази не должно быть больше 12-14 см.

грыжа позвоночника поясничного отдела как качать пресс
Будьте здоровы, качки и фитоняши! Сегодня мы немного поговорим о том, как тренироваться в том случае, если у вас уже имеются проблемы со здоровьем.

Понятно, что далеко не каждый приходит в спортзал в идеальной физиче

Диклофенак (ортофен, вольтарен) применяется в виде мази и геля. Имеет мощный противовоспалительный и анальгетический эффект. Полоску м

Источник

Какие мази можно использовать при остеохондрозе шейного отдела

Комплексное лечение остеохондроза определяет назначение лекарственных препаратов, некоторых методов физиотерапевтического лечения, лечебной физической культуры и массажа. Только такой подход позволяет купировать симптомы патологии и замедлить прогрессирование. Мази при остеохондрозе шейного отдела оказываются наиболее эффективными на ранних этапах развития патологических изменений в позвоночном столбе.

Подавление воспалительной реакции. Из-за разрушения ткани, располагающейся между позвонками, создаются благоприятные условия для развития воспаления, которое распространяется на рядом расположенные нервные волокна. Это приводит к появлению выраженного болевого синдрома.

Расширение сосудов. Это необходимо для обеспечения полноценного питания тканей головного мозга. Из-за возникающего кислородного голодания возможно появление головной боли, головокружения, чувства тошноты, рвоты и обмороков.

Улучшение процессов регенерации. Поврежденные ткани необходимо восстановить. Пусть этот процесс довольно медленный, но без него невозможно облегчить состояние больного.

Снятие боли. Остеохондроз шейного отдела сопровождается выраженными болями, которые можно купировать при помощи анальгезирующих лекарств.

Сегодня выпускают большое количество мазей для лечения остеохондроза, но прежде чем мазать шею, лучше проконсультироваться со специалистом.

Средства для лечения остеохондроза шейного отдела

Подбирать эффективное лекарство для наружного применения должен врач, ведь список мазей достаточно длинный. Только он сможет порекомендовать действительно эффективное лекарство, основываясь на клинических проявлениях, данных проведенного обследования и индивидуальных особенностях организма больного.

Любая назначенная мазь при шейном остеохондрозе используется для ме

Источник