что укрепляет позвоночные диски

Упражнения с мячом: фитбол для женщин

В последние годы становятся все более популярными упражнения, выполняемые при помощи специального спортивного мяча – фитбола. Эти упражнения очень полезны для улучшения чувства равновесия, а также для проведения профилактики патологических состояний, связанных с болями в позвоночнике. Очень часто подобные состояния могут быть вызваны нерегулярным и длительным сидячим положением в офисе или в классе. В данной статье представлены наиболее эффективные упражнения с мячом: фитбол для женщин, а также советы в выборе фитбола и описание его преимуществ перед другими спортивными снарядами.

Фитбол – слово очень близкое по звучанию к слову фитнесс, покорил весь мир. Единое отличие в окончании, однако, дает ему совершенно новый смысл. Этот термин означает направление в гимнастике, который сочетает в себе аэробные и силовые тренировки с помощью специального гимнастического мяча. Название происходит от английских слов, фитнес и мяч, и фитнес-инструкторы утверждают, что упражнения с мячом фитбол укрепляют тонус мышц при одновременном укреплении костей и суставов. Это единственное приспособление, позволяющее получить подобный эффект.

Когда человек сидит на стуле, межпозвонковые диски получают нагрузку на 30% больше, чем когда он находится в стоячем положении. Интенсивность нагрузок увеличивается во много раз, когда положение тела неверно и когда осанка нарушена. Это в свою очередь усложняет процесс дыхания и препятствует нормальной деятельности внутренних органов. Позвоночник принимает большую часть бремени на себя, но сила и тонус мышц спины при этом уменьшается. Наверное, каждый догадается, что так нарушается баланс мышц, вызывая боли в спине и пояснице. Также увеличение нагрузки на позвоночные диски может создать реальные предпосылки для развития грыжи.

В отличие от фиксированных тренажеров, этот шарик не подде

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить н

Источник

Позвоночник разрушается при спондилите, если его вовремя не вылечить! 10 признаков болезни

Спондилит в поясничном отделе нездорового позвоночника — что это такое? Подобный недуг считается тяжёлым заболеванием костных структур и мышц спины. При такой болезни у человека появляется воспаление в спине, которое вызвано инфекцией или различными иммунными процессами.

При спондилите у больного разрушаются костные структуры спины. Таким образом, если своевременно не начать лечение этой болезни, то вскоре позвоночник человека будет сильно деформирован.

Подобный недуг медленно развивается и часто становится хроническим. Поэтому крайне важно знать, что такое спондилит в пояснично-крестцовом отделе нездорового позвоночника и как начать эффективное лечение этого заболевания.

Причины заболевания

Симптомы

Признаки спондилита в поясничной области нездорового позвоночника напрямую зависят от характера его течения. При таком недуге человек ощущает такие симптомы спондилита:

Классификация

При изучении механизма развития спондилита в поясничном отделе нездорового позвоночника учёные пришли к выводу, что такой недуг образуется из-за различных специфических и неспецифических факторов. Таким образом, на данный момент выделяют такие формы спондилита:

Специфический спондилит появляется не только после инфицирования организма, но и при некоторых деформациях позвоночника.

Туберкулёзная форма подобного воспаления пояснично-крестцового отдела позвоночника считается наиболее частой разновидностью болезни. При этом не только туберкулёз приводит к появлению спондилита в спине, но и иные инфекции, которые поражают сразу несколько органов.

Чаще всего такой недуг возникает при наличии мочеполовых инфекций. Также подобный недуг образуется из-за вируса гриппа или даже обычной простуды.

Нужно отметить, что

Источник

Как восстановить хрящевую ткань позвоночника

Одной из самых распространенных проблем современности являются различные заболевания позвоночника. Но если раньше остеохондроз или грыжа встречались в основном у стариков, то сейчас эти болезни помолодели. Поэтому все более актуальным становится вопрос: «Как восстановить позвоночник?». Ведь большинство заболеваний характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, которые нарушают структуру и функции позвонков и дисков. Это мешает человеку нормально двигаться, а со временем может привести к инвалидности.

Восстановление межпозвоночных дисков, а также самих позвонков – задача не из легких. Многие специалисты считают, что после 20-25 лет, когда скелет уже сформирован, полностью сделать это невозможно. Но на самом деле восстановление позвоночника – работа длительная, но осуществимая. Если применять эти методики постоянно, можно остановить разрушение хрящевой ткани и вернуть свободу движений.

Причины разрушения дисков и позвонков

Раньше заболевания позвоночника встречались в основном у пожилых людей. Дегенеративные процессы развивались из-за возрастных изменений в сосудах и хрящевой ткани. Но современный образ жизни привел к тому, что разрушаться позвоночник стал даже у молодых людей. Почему же это происходит?

Главная причина – сидячий образ жизни. Из-за него замедляется кровообращение и обмен веществ в тканях. Длительное пребывание в одной позе приводит к разрушению дисков, нарушению функции позвоночника.

Различные травмы, даже несильные, негативно отражаются на здоровье опорно-двигательного аппарата. Перенапряжение, микроразрывы связок и мышц вызывают воспаление, а также нарушают кровообращение.

Когда нужно восстановление позвоночника

Существует множество заболеваний, которые нарушают функционирование позвоночного столба. Лечение их обычно длительное, чащ

Источник

Можно ли делать гиперэкстензию при грыже позвоночника?

Гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника — основной тренажер при выполнении лечебной физкультуры при подобной проблеме. Регулярное и правильное проведение упражнений способствует избавлению от болезненных ощущений в области поясницы.

Что представляет собой тренажер?

Гиперэркстензия — название механического приспособления, которое предназначается для выполнения физических нагрузок. Основная цель его — развивать мышечную массу ягодиц, спины, пресса, ног и бицепсов. Очень часто гиперэкстензия используется для разогрева перед более тяжелыми нагрузками, но ее применение практикуется и в качестве полноценного тренажера. Отличительная характеристика приспособления — оказание силовой нагрузки не на мышцы, а целиком на отдел поясницы.

Сам тренажер — это скамья с валиками (где упираются ноги) и специальными мягкими планками для фиксации. Работа на нем подразумевает увеличение нагрузки в 3 раза. Например, если женщина весит 65 кг, то позвонки ощущают тяжесть в 195 кг. По этой причине требуется осторожно подходить к применению такого устройства.

Гиперэкстензия считается самым действенным приспособлением для укрепления мышечного корсета, чтобы избежать рецидива заболевания позвоночника. Мышцы, расположенные в этой области, вынуждены выдерживать большой уровень нагрузок. Они задействованы во время ходьбы, статики и т.д. Поэтому такие упражнения рекомендуется выполнять всем, даже совершенно здоровым людям.

Гиперэкстензия показана при позвоночных грыжах, поскольку упражнение позволяет эффективно проработать поясницу и пресс. Регулярная работа на таком тренажере способствует образованию надежного корсета для ослабленных позвонков.

Правильная технология выполнения упражнения

ограничения при протрузия дисков
Но для молодых, привыкших вести активный образ жизни, необходимый комплекс лечебных упражнений кажется скучным, хочется заниматься любимым видом спорта.

Что происходит при таких позвоночных деформациях? Как влияю

Проводить упражнение довольно просто, если следовать всем инструкциям. Пе

Источник

Как вылечить остеохондроз, артрит, артроз, сколиоз, грыжу, плоскостопие, радикулит, протрузию, кифоз, подагру, бурсит, кисту и невралгию

Что такое хондроз, его симптомы, диагностика, лечение

Многие из нас когда-нибудь слышали от бабушки или дедушки фразу: «Хондроз замучил«. Проходит несколько лет и уже повзрослевшее поколение жалуется свои наследникам на тот же недуг.

Что такое хондроз

Хондроз – это недуг, связанный с перерождением хрящевой ткани в костную. Обычно это происходит в межпозвоночных дисках и тогда речь идет о хондрозе различных отделов позвоночного столба: шейного, грудного, поясничного. Но данный патологический процесс может затрагивать и другие хрящи. К примеру, хрящевую часть ребер. Тогда уместно говорить о межреберном хондрозе.

Но все-таки, эта проблема в большинстве случаев затрагивает позвоночный столб. Напомним, что межпозвонковый диск состоит из двух частей:

Нормальный диск обеспечивает подвижность позвоночника, его гибкость и амортизацию. Но с возрастом в силу определенных причин происходят изменения, которые и приводят к хондрозу.

Эта патология имеет несколько стадий развития, в результате чего в межпозвонковых дисках развиваются дегенеративные и дистрофические изменения.

Доклиническая стадия. Протекает бессимптомно. Изменения можно определить только на уровне биохимических анализов. Как правило, во время этой стадии происходит нарушение питания и водообмена в межпозвонковом диске, который не имеет собственной кровеносной системы и весь процесс обеспечения водой и питательными веществами проходит за счет окружающих тканей.

инвалидность при спондилоартроз позвоночника
Более половины населения планеты когда-нибудь испытывали боли в спине, а у половины из них такие боли носят постоянный характер и чаще всего локализуются в области поясницы.

Самой распространенной причиной та

Внутритканевые изменения приводят к дегенеративным процессам на морфологическом уровне. Из-за недостаточного питания и увлажнения диски не могут полностью выдержив

Источник

Польза Становой Тяги Для Мужчин

Даже новички, недавно пришедшие в тренажерный зал, слышали о становой тяге. Это именно то упражнение, которым должен владеть каждый атлет, мечтающий добиться значимых успехов в бодибилдинге или пауэрлифтинге. Становая тяга относится к базовым упражнениям, а значит является основой правильного построения накачанного тела. Из данной статьи узнаем, в чем польза становой тяги для мужчин, а также рассмотрим особенности техники выполнения этого упражнения.

Польза становой тяги

По словам профессионалов, пауэрлифтинг и бодибилдинг немыслимы без становой тяги, дающей незаменимую базу для оптимального набора мышечной массы. Дело в том, что при выполнении становой тяги основная нагрузка ложится на выпрямители позвоночника, на мышцы бедер и ягодиц, да к тому же на широчайшие мышцы спины. Можно утверждать, что это упражнение является лучшим из всех силовых, так как накачка объемных мышц при становой тяге происходит гораздо лучше, чем при изолированной работе с теми же мышцами.

При выполнении становой тяги, то есть в случае задействования большой группы мышц, в организме атлета включаются сложные, однако очень эффективные процессы, связанные с биомеханикой. Они позволяют заметно улучшить обмен веществ в организме, а значит и процессы, ответственные за рост мышечной массы. Кроме прочего, становая тяга отлично укрепляет практически все сухожилия и суставы, а это является дополнительным стимулом для роста тела. Замечено, атлеты, которые регулярно выполняют это сложное упражнение, неизменно прогрессируют в росте мышечной массы тела и добиваются заметного улучшения результатов во многих других упражнениях.

Опасность подстерегающая атлета

Нужно помнить, что при всей своей пользе, становая тяга являет опасным упражнением. В случае неправильной техники выполнения или поднятии большого веса, существует опасно

Источник