остеохондроз и его статистика

Что такое — остеохондроз?!

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Заболевание позвоночника — остеохондроз, во время которого возникают серьезные осложнения в виде  межпозвоночных грыж, протрузий, болевых синдромов, ущемлений нервов.  Задача любого лечения — остановить прогрессирование и предотвратить осложнения.

Диагноз широко известен, но иногда его могут называть, как: отложение солей, острохондроз, остерохондроз, остеохандроз, остехондроз и т.д. В последние года, все чаще используется термин — хондроз. Такое разнообразие сформировалось в результате большого распространения заболевания и абсолютной беспомощности медикаментозного лечения.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении остеохондроза безмедикаментозными методами, по авторской методике Игнатьева. За более чем 30-летний опыт работы выработаны подходы, которые эффективно помогают даже в самых запущенных случаях.

Остеохондроз — это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которое отличается наличием дегенеративных и дистрофических процессов в межпозвонковых дисках. Для большей понятности, заболевание можно назвать «преждевременным старением позвоночника», уменьшением запасов организма, «стиранием дисков».

Хотя и существует в народе понимание, что в позвоночнике откладываются соли, это не так. Исследования показывают, что в позвоночнике образуются остеофиты — костные образования и связи с солью они не имеют.  Это распространенное заблуждение возникло из-за недостаточной информации о характере коварного заболевания.

Сам по себе остеохондроз это естественный процесс (!), который до

Источник

Остеохондроз симптомы

Остеохондроз — это не только боли в спине. Самочувствие позвоночника и спинного мозга, связанного тончайшими нервными волокнами со всеми внутренними органами, влияет на работу сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта и даже на ваше общее состояние. Может быть, вы удивитесь, но даже депрессия может возникнуть не из-за трагических событий в жизни человека, а лишь потому, что в результате разрушения шейных позвонков пережимаются нервы, относящиеся к головному мозгу. Как лечить народными средствами этот недуг.

Остеохондроз — это крайне серьезное и неприятное заболевание. Оно нередко сопровождается болями в пояснично-крестцовой области и в одной из нижних конечностей. По последним медицинским данным, основной причиной болей в спине является дегенеративный (разрушительный) процесс в межпозвоночных дисках. При остеохондрозе межпозвоночные диски — особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

Трудность диагностики остеохондроза в том, что до поры до времени он может никак не проявлять себя. И лишь часто появляющаяся головная боль, боль в шее, грудной клетке или пояснице может или сигнализировать о развитии остеохондроза, или же сообщить об уже имеющемся серьезном патологическом процессе, выраженном остеохондрозом.

Поэтому лечить остеохондроз не только можно, но и необходимо, если вы хотите избежать более серьезных проблем со здоровьем.

Безусловно, в арсенале современной медицины есть методы, позволяющие избавить человека от симптомов заболевания. Но существуют более щадящие и весьма действенные натуральные методы народной медицины, позволяющие предотвращать обострения остеохондроза, избавиться от болей, ощущения разбитост

Источник

Есть ли связь между заболеваниями шейный остеохондроз и артериальное давление

Статистика медицинских исследований говорит о том, что шейным остеохондрозом страдают от 70 до 90 % населения развитых стран. Именно в развитых цивилизованных обществах остро стоит проблема гиподинамии и связанных с нею болезней. Одна из них, – остеохондроз позвоночника, — является источником многих других заболеваний и проблем. Что же такое остеохондроз, и может ли повышатьсяподниматься давление при шейном остеохондрозе?

Шейный остеохондроз – заболевание века

Остеохондроз – заболевание, при котором на поверхности позвонков образуются солевые наросты. Они имеют вытянутую форму и называются остеофитами. Рост остеофитов связан с застоем физиологических жидкостей, который формируется в неподвижном положении. Чем дольше человек находится в одной и той же позе, тем сильнее застаивается кровь и тем больше вероятность появления солевых наростов.

При долгой сидячей работе, во время игр на компьютере, длительной учёбе у человека развивается шейных остеохондроз. Долгая работа в согнутом положении формирует поясничный остеохондроз. Длительная работа с небольшим наклоном головы вперёд формирует в остеохондроз грудного отдела. Долгое сидение за компьютером развивается остеохондроз в поясничном и шейном отделах одновременно.

Все жидкости человека представляют солевые растворы. Солевые формы минералов обеспечивают электролитические свойства крови, её способность просачиваться сквозь стенки сосудов, доставлять клеткам питательные вещества. В застойных местах соли оседают, образуя на твёрдых поверхностях нерастворимые кристаллы. Твёрдые образование растут и превращаются в выраженные формы — остеофиты.

Присутствие остеофитов затрудняет работу позвоночника, блокирует нормальный кровоток. В местах формирования солевых отложений хрящевые диски испыты

Источник

Остеохондроз – что это за болезнь?

Все слышали о таком заболевании, как остеохондроз, но не все знают, в чем состоит суть данного недуга. Большому количеству пациентов врачи ежедневно выставляют такой диагноз, при этом лишь единицы понимают, что такое остеохондроз. Данное патологическое состояние нынче диагностируют не только у старших пациентов, как это было еще 10-20 лет назад, но и у двадцатилетних. Связана такая печальная статистика в первую очередь с современным нездоровым образом жизни.

Если найти определение остеохондроза в любой медицинской литературе, то звучит оно следующим образом – это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые в первую очередь поражают межпозвоночные диски, приводят к потере их основных функций, что выражается в разнообразной клинической картине. В зависимости от локализации поврежденных дисков, выделяют остеохондроз позвоночника:

Причины и механизм развития болезни

В той или иной степени признаки остеохондроза развиваются у всех людей старшей возрастной группы. Этот процесс является неотъемлемой частью старения организма. Но, к сожалению, данный процесс не исключен и в молодом возрасте, когда причиной его развития выступают травматические повреждения, заболевания позвоночного столба, различные статические и динамические перегрузки позвоночника.

Чаще всего дегенерация хрящевой ткани межпозвоночных дисков затрагивает самые подвижные отделы позвоночника – на первом месте находится шейный, на втором – поясничный и на третьем – грудной.

В данный момент разработано более 10 теорий о причинах развития остеохондроза (сосудистая, наследственная, механическая, аллергическая, инфекционная, гормональная и пр.), но ни одна из них полностью не раскрывает суть этого заболевания, они призваны дополнить друг друга.

патология опорно-двигательного аппарата (неправильная осанка, плоск

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — симптомы и лечение медикаментами

Есть проблема, которая бывает практически у каждого взрослого человека — боли в спине. Статистика утверждает, что испытывают эту боль около 80% населения и причины могут быть разные. Одна из них, это остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого тема сегодняшней статьи.

Это заболевание занимает довольно высокие позиции по обращениям к врачам за медицинской помощью. И если раньше остеохондроз позвоночника относили к возрастному заболеванию, то на сегодняшний день этот недуг возникает у людей довольно молодого возраста.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Остеохондроз — это заболевание, возникающее из-за проблем с межпозвоночными дисками. Диски представляют собой гелеобразную массу, находящуюся в волокнистом фиброзном кольце. Верх и низ дисков покрыт тонким слоем хряща. Со временем гелеобразная масса дисков обезвоживается, становится тонкой, менее эластичной, от нагрузок деформируется хрящевая ткань. Образуется протрузия или грыжа и, сдавливая нервные корешки, вызывает боль.

Если сравнивать поясничный остеохондроз с хондрозом грудного отдела позвоночника, то поясничный более опасен. Он вызывает защемление седалищного нерва, развитие межпозвоночных грыж и это не только боль, это может привести к параличу ягодиц и ног.

Парез стопы — такому заболеванию тоже подвержены люди страдающие остеохондрозом. При данном заболевании стопа висит и при ходьбе больному приходится высоко поднимать ногу. В большинстве случаев только оперативное вмешательство может восстановить функцию стопы.

докладов по теме позвоночника
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Ве

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника возможны нарушения органов малого таза и, как последствия, боли в области почек, проблемы с мочеиспусканием. У женщин из-за проблем с позвоночником страдают я

Источник

Остеохондроз и возраст, как связаны, особенности заболевания у молодых и пожилых

Чтобы разобраться в вопросе, связаны ли остеохондроз и возраст, нужно вспомнить, что заболевание это определяется как дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике. А точнее, в межпозвоночных дисках. Это патология, но развивается она естественным образом с течением времени. Стареет человек – стареет и его позвоночник. И это нормально, если остеохондроз диагностировался бы в возрасте 70-80 лет, когда изменения в биологии дисков уже физиологичны. Но говорить о «старении» хребта, когда человеку и 30 лет нет, как-то язык не поворачивается. А меж тем дегенерация его структур – картина типичная, как ни странно, для большинства молодых людей. И она не связана с возрастом. Поэтому отечественные медики склонны считать остеохондроз все же заболеванием.

Остеохондроз в молодом возрасте

Позвоночник – остов человека, несущий вертикальные нагрузки. Здоровые межпозвоночные диски у молодых - по сути, отличные амортизирующие прокладки, обеспечивающие плавное движение позвонков во всех направлениях. Диск по природе не поддается сжатию. Расплющиться ему не позволяет высокое давление воды внутри него, которое обеспечивает пульпозное ядро, своего рода «мешок» с жидкостью. Это студенистое тело, постоянно и мощно всасывая жидкость, помогает сопротивляться стенкам фиброзного кольца внешним нагрузкам. Таким образом, обеспечивается нормальная высота каждого диска, эластичность и упругость всех звеньев. Деструктивные процессы в нем начинаются у взрослых людей после 20 лет. Первые проявления остеохондроза могли наблюдаться у взрослых к 30-40 годам, то есть в среднем возрасте.

отдает в позвоночник язва
Почему болит спина? Тому может быть множество причин: проблемы с позвоночником, мышечным каркасом. Но боли могут быть и иррадирующими: то есть такими, когда на самом деле болит один орган, а человек ощущает боль в другом.

Но это статистика нескольких десятков лет давности. В настоящее время болезнь сильно «помолодела». У многих людей остеохондроз начинается уже в юноше

Источник

Все заболевания на «О» — Справочник заболеваний

Остеохондроз. Лечение остеохондроза в Нижнем Новгороде ( причины, симптомы, диагностика )

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое приводит к изменению формы и стиранию межпозвоночных дисков, тел позвонков и поверхностей суставов. Обычно дегенеративные процессы в первую очередь затрагивают кости и связки. Это заболевание считается одной из самых распространенных причин возникновения болей в спине.

Большинство случаев диагностирования остеохондроза приходится на поясничный отдел. Такая статистика закономерна, поскольку этот отдел позвоночника несет на себе нагрузку всей верхней части тела. При остеохондрозе происходит смещение позвонков, и, как следствие, может развиться межпозвоночная грыжа или сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний. Остеохондроз – это очень болезненное заболевание, которое доставляет больному много дискомфорта и плохо поддается лечению.

Объяснение локализации остеохондроза очень простое – болезнь развивается в тех отделах, которые подвержены наибольшему давлению и обладают высокой подвижностью.

Заболевание развивается по стадиям, переходя от местных симптомов до общих проявлений. Стадии развития остеохондроза выглядят следующим образом:

Нестабильность позвонков, вызванная нарушением расположения межпозвоночного диска. На этой стадии больной чувствует дискомфорт при движениях, затрагивающих пораженный заболеванием отдел позвоночника. На этом этапе остеохондроза позвоночник очень подвержен травмам.

Стадия характеризуется разрывом фиброзного кольца и выпячиванием одного или нескольких ядер дисков. Появляется межпозвоночная грыжа и деформируется линия позвоночника.

На любой из этих стадий успешное лечение остеохондроза остается возможным, но чем дальше, тем сложнее стано

Источник