как лечить остеомиелит позвоночника

Гнойный спондилит (остеомиелит позвоночника)

Гнойный спондилит (остеомиелит позвоночника) – это воспалительный, гнойный процесс, развивающийся в теле позвонков с распространением на межпозвоночные диски, связки позвоночника, близлежащие мышцы, спинномозговые корешки и спинной мозг.

Характеризуется острым началом с повышением температуры до 38 – 390 С, интенсивными болями в области очага поражения и общим недомоганием (слабостью, тошнотой, нарушением сознания).

Гнойный спондилит был распространен на всей территории земного шара до конца XIX века и являлся причиной высокой смертности населения, на его долю приходилось 35 – 37% всех случаев летальных исходов от гнойных заболеваний. После начала разработки и выпуска антибиотиков ситуация в корне изменилась, заболевание стало довольно редким (2 – 2,5% от всех заболеваний позвоночного столба). Остеомиелит позвоночника распространен у лиц мужского пола в возрасте 55 – 75 лет, женщины болеют реже, дети практически не заболевают.

Заболевание при своевременном обнаружении и правильно подобранном лечении опасности для жизни не несет. Полное выздоровление наступает спустя 6 месяцев – 1,5 года.

Причины возникновения

Гнойный спондилит развивается вследствие попадания различных бактерий через кровяное русло, лимфатическую систему или непосредственно вследствие травмы позвоночника в тела позвонков или в близлежащие структуры. Самым частым возбудителем остеомиелита является золотистый стафилококк.

Классификация

специфический остеомиелит, возникающий как осложнение при таких заболеваниях, как: сифилис, гонорея, брюшной тиф, бруцеллез, туберкулез.

Симптомы остеомиелита позвоночника

Диагностика

общий анализ крови, в котором наблюдается повышение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), сдвиг лейкоцитарной форму

Источник

Как вылечить остеомиелит кости в домашних условиях?

Лечение остеомиелита народными средствами может дополнять традиционную медикаментозную терапию. Целебные травы обладают полезными свойствами, приводящими к очищению очага воспаления от гноя. Народное лечение включает в себя применение и других средств, обладающих ярко выраженным антисептическим действием.

Почему к лечению нужно подходить осторожно

Из-за попадания гноеродных бактерий в кровоток, а оттуда в кость, окружающие ее ткани (надкостницу) и костный мозг, нередко развивается гнойно-некротический процесс. Течение болезни может быть и тяжелым, с повышением температуры до критических величин (токсическая, септико-пиемическая форма). Состояние больного может характеризоваться как средней тяжести или удовлетворительное (местная форма и хронический остеомиелит ).

В любом случае в процесс вовлечены костные ткани, которые подвергаются некротическим изменениям. Благодаря деятельности лейкоцитов, борющихся с инфекцией, твердые ткани разлагаются, образуя большое количество гноя. Часть его выходит через свищи, характерные для хронической формы остеомиелита. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями в пораженной конечности, с течением времени может появиться и ее деформация.

Серьезная болезнь требует такого же серьезного лечения. Правильно установить диагноз может только врач. Любое самолечение может оказаться бессмысленным и вредным для здоровья больного, поэтому необходима консультация со специалистами перед началом приема любого из нетрадиционных лекарств.

Народная медицина давно использует ряд целебных растений, способствующих уменьшению воспаления и некроза. Применяют и такие природные вещества, как прополис или мумие, обладающие ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Грамотно сочетая антибиотики и силу природных лекарств, можно добиться значительног

Источник

Как лечить остеомиелит кости? Причины, симптомы, диагностика и народные средства.

Внутри костей находится костный мозг. При его воспалении развивается остеомиелит. Заболевание распространяется на компактное и губчатое костное вещество, а затем и на надкостницу.

Что это такое

Остеомиелит – инфекционное заболевание, поражающее костный мозг и кость. Возбудители заболевания проникают в ткань кости по кровотоку или из соседних органов. Инфекционный процесс может первично возникнуть в кости при ее повреждении вследствие огнестрельного ранения или перелома.

У пациентов детского возраста заболевание поражает в основном длинные кости верхних или нижних конечностей. У взрослых больных возрастает частота остеомиелитического процесса позвоночника. У людей с диабетом заболевание может поразить кости стопы.

Эта патология до изобретения антибиотиков считалась неизлечимой. Современная медицина довольно эффективно справляется с ним, используя хирургическое удаление некротизированной части кости и длительный курс сильнодействующих антимикробных средств.

Существует несколько теорий развития заболевания. Согласно одной из них, предложенной А. Бобровым и Э. Лексером, в отдаленном очаге воспаления образуется скопление микробов (эмбол). По кровеносным сосудам он попадает в узкие концевые артерии костей, где скорость кровотока замедляется. Осевшие в этом месте микроорганизмы вызывают воспаление.

Если микробные агенты ослаблены, а иммунный ответ организма достаточно сильный, остеомиелит может принять первично-хронический характер без нагноения и деструкции костей.

Развитие воспаления в костном веществе вызывает образование секвестра – специфического признака остеомиелита. Это омертвевшая часть, которая самопроизвольно отторгается. Вокруг секвестра возникает тромбоз сосудов, нарушается кровообращение и питание кости.

Вокруг

Источник

Лечение остеомиелита кости народными средствами

ОТЗЫВЫ: 13 Рубрика: ОСТЕОМИЕЛИТ и ОСТЕОПОРОЗ

Заболевание является довольно серьезным, поэтому, в первую очередь следует обратиться к врачу, чтобы он поставил верный диагноз и назначил медикоментозное лечение. Народные средства могут служить дополнением к основному курсу.

Девочка упав, сильно ушибла щиколотку. Вскоре нога опухла, появилась боль. Обратились к врачу – положили в больницу. Врачи пытались лечить остеомиелит ноги, периодически помещали ребенка в больницу, но ничего не получалось – кость гнила. Решили делать операцию: почистить кость и ввести какой-то наполнитель. Мать ребенка не согласилась и забрала девочку домой. Стали лечить костный остеомиелит в домашних условиях – на ночь делали ванночку для ноги из теплой мочи, потом ногу вытирали и клали компресс с мазью Вишневского. Утром ногу мыли. И так 10 дней. Опухоль спала. Врачи продолжали настаивать на операции, снова положили ребенка в больницу, сделали ренген и операцию отменили, т. к. на месте сгнившей кости нарос хрящ. Чтобы не было рецидивов, посоветовали использовать березовую бересту: самый тонкий слой коры с молодых берез: бересту прибинтовывали к ноге на 7 дней, затем меняли, так продолжалось год, нога больше не разу не заболела. (ЗОЖ 2006, №22, стр. 9)

Подросток сильно застудил ногу, началось воспаление, затем нога начала нарывать, пришлось обратиться к врачам. В больнице нарыв вскрыли, но начал назревать новый нарыв. Предложили операцию, на которую больной не согласился. Его выписали домой в плохом состоянии. Весной, когда начало все зеленеть, одна женщина предложила ему народное средство от остеомиелита ноги: набрать в мешок березовых листье, мешок надеть на ногу и завязать веревкой. Утром мешок сняли с ноги – весь гной остался на листьях, нога была как бы отпаренной и в ней восстановилась подвижность. Таких процедур сделал

Источник

Спондилит позвоночника – что это такое?

Слово – spondylos, в переводе с греческого – позвонок, а – itis, воспаление. Спондилит позвоночника – инфекция в позвонках, возникает в основном из-за бактерий. Существует несколько форм заболевания – остеомиелит позвоночника и туберкулезный спондилит. Характерными признаками заболевания являются: боль в спине, интоксикация, нарушение функций спинного мозга.

Диагностируют с помощью рентгенологии, магнитно-резонансной томографии. Так же проводят анализы крови по выявлению возбудителя либо пораженных тканей. Терапию проводят – противотуберкулезными, противогрибковыми препаратами. В послеоперационный период, во время реабилитации, специалисты рекомендуют физиотерапевтические, общеукрепляющие комплексы лечебных гимнастик.

Что это такое?

Люди мало знают о спондилите что это такое опасное заболевание позвоночника, основанное на воспалительных процессах. Следствием будут значительные деформации позвонков, снижение прочности костных тканей, образование очагов гноя. На долю спондилита приходится около пяти процентов заболеваний позвоночника. Сорок процентов из всех случаев спондилита имеют туберкулезную форму. Чаще всего данное заболевание поражает грудной отдел позвоночника. В большинстве случаев диагностируется у мужчин. Еще двадцать-тридцать лет назад спондилитом болели дети и молодые люди. В последнее десятилетие семьдесят процентов болезни диагностировалось у людей предпенсионного возраста.

Причины и формы

Тифозный спондилит – инфекция двух рядом стоящих позвонков, а также межпозвоночного диска. Наблюдается разрушение тканей, часто возникает абсцесс. Это заболевание грудного отдела позвоночника. Реже встречается в поясничном;

как вылечит остеохондроз и боль руки
Остеохондроз шейного отдела возникает, как правило, вследствие изменений костной ткани шейных позвонков, появившихся из-за длительного статичного или неудобного положения головы. В результате травмируются периферич

Сифилитический спондилит – поражение шейного отдела позвоночника. Второе название – шейный спондилит. Неврологичес

Источник

Спондилит позвоночника – признаки, симптомы и лечение болезни

Термин «спондилит» образован от греческого слова spondylos, обозначающего позвонок, и окончания –itis, указывающего на воспалительный характер процесса. Это группа заболеваний позвоночника, объединенных первичным разрушением позвонков. Впоследствии развивается деформация позвоночника. Поражение вызвано микроорганизмами, то есть является инфекционным процессом.

Необходимо различать спондилиты и спондилоартриты. Последние возникают, как правило, при ревматических заболеваниях, прежде всего при болезни Бехтерева. Спондилоартриты не связаны напрямую с попаданием инфекционного агента в ткань позвонков, имеют другие методы распознавания и терапии

Формы заболевания

Воспаление в костной ткани, образующей позвонки, может быть вызвано разными инфекционными агентами, которые делят на специфические и неспецифические. Каждая из специфических инфекций характеризуется определенным возбудителем и характерными именно для данной болезни симптомами. Неспецифический инфекционный процесс может быть вызван любым гноеродным микроорганизмом, но патологические прявления при этом схожи независимо от возбудителя.

К неспецифическим формам относят гематогенный или травматический гнойный спондилит, или остеомиелит позвоночника. Он может быть вызван такими бактериями, как:

В одной трети случаев спондилита его причину выяснить не удается, соответственно, точно классифицировать болезнь нельзя. В 21% регистрируется туберкулезный спондилит, в 15% заболевание вызвано золотистым стафилококком. Другие формы болезни обнаруживаются редко.

Причины возникновения спондилита

грыжи межпозвонковые сами проходят
Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной т

Инфекция может попасть в кровь из почек и мочевыводящих путей, что нередко бывает у пожилых людей с аденомой предстательной железы. Источником инфицирования может быть мочевой катетер, введенный при любой операции,

Источник

Заболевание позвоночника гнойный спондилит

Содержание

Специфический вид возникает как осложнение ряда болезней. В случае инфицирования позвоночника патогенными гноеродными микроорганизмами возникает неспецифический спондилит, к которому относится гематогенный гнойный спондилит или остеомиелит позвоночника.

Остеомиелит позвоночника является неврологическим и опасным для жизни состоянием

Сущность заболевания: он относится к инфекционным поражениям позвоночника, при котором происходит разрушение тел позвонков и деформация позвоночника.

Гнойный остеомиелит позвоночника встречается редко и составляет 4% от всех случаев заболевания остеомиелитом. Это болезнь взрослых, преимущественно людей на пятом десятилетии их жизни. Поражает мужчин в 2 раза чаще, чем женщин. Поражается поясничный отдел позвоночника, а затем грудной и шейный.

Способы инфицирования

В спинномозговом канале могут появиться симптомы воспаления нервных корешков и компрессии спинного мозга, в результате чего появляются корешковые боли и параплегии. После перфорации твердой мозговой оболочки возникает менингит.

К предрасполагающим факторам бактериемии и возникновения болезни относятся

Признаки и симптомы

В случае дальнейшего развития инфекционного процесса гнойное содержимое сможет проникнуть в ткани спинномозгового канала. Далее наблюдаются симптомы менингита, начинается воспаление нервных корешков. На болезненных участках возможно появление покраснения и отека. Но может наблюдаться и постепенное бессимптомное течение болезни.

Диагноз основывается на результатах клинического, рентгенологического, гистопатологического исследованиях, анализа крови и тканевых культур.

Прежде всего, необходимо исследование анамнеза. Нужно обратить внимание на возраст, пол. Имеет значение характер перенесенных в прошлом заболеваний: а

Источник