можно делать массаж при грыже позвоночника массажером

Поможет ли массаж позвоночника при грыже? И может ли это навредить?

Массаж позвоночника при грыжах позвоночника – это эффективный элемент терапии, способствующий устранению патологии без хирургического вмешательства. Он назначается с учетом особенностей вашего диагноза и общего состояния организма.

Предлагаем ознакомиться с видами массажа, присущими им особенностями и правилами выполнения. Руководствуясь советами и рекомендациями по технике воздействия, удастся предотвратить дальнейшее выпячивание межпозвоночного диска и избежать осложнений.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Лечебное воздействие – в комплексе с другими мерами (электрофорез, иглоукалывание и др.) способствует устранению выпячивания;

Можно делать массаж при грыже различных отделов позвоночника, но важно учитывать дополнительные ограничения. Они назначаются с учетом вида воздействия, техники и особенностей её выполнения.

Грыжа характеризуется разрывом фиброзного кольца, выпячиванием части пульпозного ядра и растяжением позвоночника. Все это неизбежно приводит к сдавливанию нервных окончаний, вызывающему боли, дискомфорт и общее ухудшение самочувствия.

В связи с этим возникает вопрос – можно ли делать массаж спины при грыже позвоночника? Можно, но при условии, что все правила техники и особенности её выполнения будут соблюдены.

Виды массажа и насколько он эффективный?

Существует несколько видов массажа спины при грыже позвоночника – общий, вакуумный, тайский и др. Главным правилом выполнения каждого из них является привлечение к работе профессионала!

Важно выполнять массаж не только пораженной области, но и страдающей конечности (в которую «отдает» болевой синдром). Вследствие сдавливания нервных окончаний может наблюдаться её онемение и снижение мышечной силы.

Общий массаж при грыже поясничного отдела

Источник

Массаж спины при грыже позвоночника — полноценная помощь или легкое дополнение?

Ответить на него можно просто – да, но только необходимо разобраться с особенностями в каждом отдельном случае и определить нет ли противопоказаний, так как грыжа грыже рознь.

Применяются методики с легкими поступательными нажимательными движениями, которые направлены на расслабление паравертебральных мышц спины (мышцы, которые расположены вдоль позвоночника);

Следует избегать высокоинтенсивных мануальных движений, которые направлены на скручивание, ротирование (поворачивание), дерганье и могут еще больше повредить нестабильный диск;

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при больших размерах грыжи или некоторых ее видах (например, секвестрированная) массаж или вовсе противопоказан, или должен применяться с большой осторожностью.

В более серьезных случаях может помочь лечение грыжи позвоночника лазером или лазерная вапоризация диска.Что делать при серьезных грыжах в шейном отделе позвоночника читайте по этой ссылке.

Чем лечебный массаж хорош для пациента?

Массаж получает все более широкое признание в медицинских кругах в качестве надежного средства для лечения многих типов болей в спине или в качестве дополнения к другим методам лечения.

Исследования показывают, что массаж имеет несколько потенциальных преимуществ в борьбе с болью при патологии диска, в том числе:

Локально увеличивает циркуляцию кровотока, который приносит питание необходимое мышцам и тканям, а также способствует выведению накопившейся молочной кислоты, которая вызывает мышечную боль. Это способствует как восстановлению мышц после физической активности, так и улучшению питания самого межпозвонкового диска, которое также страдает при спазмированных мышцах.

Снижает напряжение в мышцах, что позволяет улучшить

Источник

Массаж при грыже шейного и грудного отделов позвоночника

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Виды и описание методов

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

Мануальная терапия патологии

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижн

Источник

Массаж при грыже позвоночника — как правильно делать?

Ни для кого не секрет, что заболевания позвоночника являются достаточно распространенной проблемой. При этом грыжа межпозвонкового диска является одним из лидеров по возможным неприятным последствиям для организма. И это не говоря уже о серьезных болевых синдромах, которые «сковывают» человека, практически лишая его подвижности. Впрочем, в других статьях мы подробно разобрались, что представляет собой такое заболевание, каковы его симптомы и т.д. В этой статье мы хотели бы остановиться на таком вопросе, как массаж при грыже позвоночника.

Как лечится грыжа позвоночника?

Давайте разберемся, что же представляет собой процесс лечения грыжи позвоночника. В первую очередь выделяется «острый» период болезни. Именно в это время человека мучает сильная боль в спине, которая может сопровождаться различными неврологическими симптомами. Лечение в этот период практически всегда одинаковое – больному назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, возможен также ряд физиопроцедур. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы снять болевой синдром, устранить воспаление и отек, которые и служат причиной появления боли. Следует отметить, что «острый» период не слишком продолжителен при правильно подобранном лечении.

Но самое сложное начинается дальше. Человеческая психология срабатывает по принципу «не болит, значит и проблема исчезла». На самом деле это совсем не так, как раз сейчас и начинается настоящее лечение. И главными задачами в данном случае являются предотвращение рецидивов и прогрессирования заболевания. Что же для этого делается?

Лечение после «острого периода» – восстанавливаем спину

Ничего сложного в этом лечении нет. Главная задача в этой ситуации – восстановить нормальную работу связочного аппарата и мышечного ко

Источник

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника? Важные принципы процедуры

Можно ли выполнять массаж при грыже позвоночника? Да, но только после устранения острых проявлений болезни (с помощью медикаментозного и физиотерапевтического лечения).

Грамотный массаж при позвоночной грыже значительно облегчает боль, устраняет мышечное напряжение, восстанавливает силу и подвижность конечностей. Эффект заметен уже после первого сеанса.

Можно ли с помощью массажа вылечить грыжу позвоночника?

Часто можно услышать мнение, что мануальные терапевты "вправляют позвонки на место". Многие массажисты, особенно без медицинского образования, склонны поддерживать это заблуждение.

На самом деле выраженные изменения в межпозвоночных дисках, которые привели к нарушению прочности, эластичности и целостности межпозвоночного диска, исправить при помощи массажа нельзя.

Но массаж и тракционная мануальная терапия (то есть основанная на процессах вытяжения позвоночника) действительно улучшают состояние больных. За счет чего?

Во время растяжения позвоночника в межпозвоночном диске возникает отрицательное давление. Оно совсем небольшое, но его оказывается достаточно, чтобы внутренняя часть диска – пульпозное ядро – втянулось сквозь разорванное фиброзное кольцо внутрь диска и перестала сдавливать нервные корешки.

Благодаря этому уже один сеанс тракционной терапии способен привести к значительному улучшению самочувствия пациента.

Регулярные сеансы у мануального терапевта способствуют улучшению кровоснабжения как самих межпозвоночных дисков, так и тканей в зоне поражения. Это способствует, с одной стороны, увеличению эффективности лечения, направленного на восстановление структуры соединительной ткани, с другой – замедлению прогрессирования хронического заболевания (грыжи позвоночника).

за что отвечает каждый позвонок схема
Структуру и особенности такого важного органа как позвоночник, необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Позвоночник человека: строение, нумерация дисков и позвонков – это тема, которую мы рас

Снижение мышечной силы, ограничение движен

Источник

Эффективный массаж при грыже позвоночника

К акой массаж делать при грыже позвоночника? Процедуры с медом, гарантировано помогающие при недуге. Как выполнять массаж после операции? Есть ли противопоказания и что с ними делать? Специальный точечный массаж для лечения болезни.

Межпозвоночная грыжа – наиболее частая причина временной потери трудоспособности и/или приобретение статуса инвалидности пациентом. Подвержены болезни взрослые люди от 18-20 лет, испытывающие постоянную физическую нагрузку или имеющие генетическую предрасположенность к недугу. Ниже мы ответим на вопрос «Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?».

Что это?

Грыжа позвоночника – это поражение межпозвоночного диска, вследствие которого прорывается фиброзное кольцо, а ядро выходит наружу, образовывая выпячивание. Может возникать в любом отделе, но чаще всего появляется в поясничном, а наименее подвержен недугу грудной отдел.

Заболевание сопровождается болью, воспалительным процессом, затрудненностью движений. При откладывании терапии развиваются осложнения – защемления грыжи, которые лечатся срочной операцией.

Процедура

Можно ли делать массаж при позвоночной (и межпозвоночной грыже)? Да, но с некоторыми оговорками, о которых подробно написано в разделе «противопоказания». Массаж при грыже позвоночника оказывает хороший поддерживающий и профилактический эффект, предупреждает прогрессирование болезни, развитие осложнений. Назначает его лечащий врач (терапевт, ортопед, мануальщик), после прохождения осмотра, выявления возможных противопоказаний. Для проведения процедуры приглашается массажист-медик или доктор.

Важно! Ни в коем случае не ходите на лечебный массаж к непроверенным специалистам с неизвестной квалификацией. У них может быть недостаточно знаний, чтобы помочь вам

дорзальных протрузий l5s1 дисков
С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Протрузия L5-S1 – это выпячивание

Какой массаж делать при грыже позвоночника? Для терапии не

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Причиной развития могут быть запущенные болезни спины ( остеохондроз ), повышенные физические нагрузки. Наиболее часто встречается грыжа поясничного, пояснично крестцового отдела позвоночника, реже – шейного отдела, и очень редко – грудного отдела позвоночника.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж пр

Источник