к бесчелюстным позвоночным животным относятся

ГЛАВА V

НАДЕЖНАЯ ОПОРА

1 — тулерпетон; 2 — листоногий рачок; 3 — пандерихт; 4 — пластинокожая рыба-артродира; 5 — пластинокожая рыба-антиарх; 6 — замковые брахиоподы (спириферида и ринхонеллида); 7 — пантопода; 8 — морские лилии; 9 — членистоногое-миметастер; 10 — морская звезда

Из предыдущей главы мы узнали, что в первой половине кембрийского периода во многих частях света образовались крупнейшие месторождения фосфоритов. Если фосфориты свидетельствуют об относительном обилии питательных веществ в морской среде, то не могло ли последующее угасание их притока вызвать ордовикскую вспышку разнообразия, которая в три раза превышала кембрийскую? Ведь наиболее богатые видами морские сообщества современности (например, рифовые) процветают в олиготрофных (голодных) условиях в отличие от условий эвтрофных (сытых.) Для проверки сего предположения придется посетить в Иране Восточный Эльбурс, где сохранились переходные кембрийско-ордовикские отложения.

К середине кембрийского периода Западная Гондвана столкнулась с Восточной. Схлопывание океана между ними укоротило срединно-океанические хребты; в океанической чаще стало больше места, и уровень воды в море упал. Его падение затронуло не только теперь уже единую Гондвану, но и соседние Сибирь и Балтию. Последовало основательное сокращение мелководных, наиболее пригодных для жизни морей. Оно довершило начавшееся ранее вымирание удивительных раннекембрийских организмов. Энергия от столкновения Гондван выплеснулась через вулканы в виде углекислого газа.

Избыток углекислого газа растворялся в океанах. Преобладание ионов углекислоты над ионами кальция вызвало отложение чистого кальцита вместо его разностей с повышенным содержанием магния или стронция. Дно моря цементируется таким кальцитом — становится твердым, поскольку он более устойчив к растворению, чем его «нечистые» разности.

Появи

Источник

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net

Иорданский Н. - Развитие жизни на Земле

Развитие жизни на Земле

ModernLib.Net / Иорданский Н. / Развитие жизни на Земле - Чтение (Весь текст)

Иорданский Н Н

      О развитии жизни на Земле написано немало книг, от институтских учебников палеонтологии, исторической геологии, зоологии и ботаники и соответствующих научных монографий до различных научно-популярных изданий. Однако за последние 10-15 лет в отечественной литературе по данной проблеме наметился некоторый пробел в области, так сказать, среднего звена: практически отсутствуют книги, в которых развитие жизни освещалось бы достаточно полно и разносторонне, но в то же время компактно и на уровне, не требующем значительных специальных знаний и доступном более широкому кругу читателей. Такая книга могла бы послужить пособием для учителей средней школы, а также для студентов тех институтов и факультетов, где эволюция организмов изучается и рамках общих курсов зоологии, ботаники или общей биологии.

      Предлагаемая книга предназначена в какой-то мере восполнить указанный пробел. Ее ограниченный объем не позволяет в равной степени осветить все сложные и разнообразные аспекты развития жизни. Будучи зоологом, автор основное внимание уделил эволюции животного мира, в первую очередь позвоночных животных, поскольку эти последние в целом ряде отношений имеют особое значение: их эволюция изучена наиболее подробно; ископаемые остатки скелетов позвоночных позволяют восстанавливать внутреннее строение вымерших позвоночных более полно, чем у представителей других групп животных; общие закономерности филогенеза были сформулированы в значительной степени именно на основе изучения эволюции позвоночных; наконец, филогенез одной из групп позвоночных привел к возникновению человека.

      Помимо описания общей картины развития жизни, с воссоздани

Источник

В ископаемой летописи с самого начала фанерозоя собрано множество окаменевших остатков в виде двустворчатой раковины. Некоторые из них достоверно относятся к двустворчатым моллюском, систематическое положение других спорно. Палеонтологи в связи с этим иногда выделяют новые классы моллюсков. Достоверные остатки двустворчатых моллюсков найдены в отложениях среднего кембрия. Они принадлежат представителям отряда рядозубые. В ордовике появляются двустворки еще трех отрядов (связкозубые, расщепленнозубые, беззубые). Начиная с силура в отложениях встречаются представители отряда разнозубые. Расцвет двустворок начинается с мезозоя. Тогда, в конце юры появляются рудисты, образующие в теплых тропических морях рудистовые рифы. Крупные поселения образовывали и различные устрицы (устричные банки). Особо крупные их виды обитали в кайнозойских морях. Процветание моллюсков продолжается и по сей день. В отложениях Русской платформы встречаются представители родов Schizodus, Parallelodon, Gryphaea, Inoceramus.

Большинство вымерших ископаемых головоногих имело наружную раковину, а часть мезозойских и большинство современных цефалопод имеет раковину, погруженную внутрь тела или почти полностью редуцированную. Форма раковины головоногих моллюсков сильно варьирует: раковина многих палеозойских головоногих была прямой или частично изогнутой, другие имели спирально-свернутые раковины. Раковины и тех и других были разделены перегородками на камеры. Перегородки могли быть прямыми, вогнутыми и т.д. Перегородочная линия на поверхности раковины варьировала от прямой и волнистой до сильно гофрированной. Камеры были соединены узким каналом сифоном. Положение сифона у различных подклассов головоногих отличалось. Первая камера-протоконх у головоногих имела раличную форме, что стало одним из диагностических признаков этих моллюсков. По мере роста объем камер увеличивался. Самая большая посл

Источник

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net

БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ОС)

Большая Советская Энциклопедия (ОС)

ModernLib.Net / Энциклопедии / БСЭ / Большая Советская Энциклопедия (ОС) - Чтение (Весь текст)

Оса',город, центр Осинского.района Пермской области РСФСР. Расположен на западном склоне Урала, на левом берегу Камы, близ впадения р. Тулва, в 144 кмк Ю.-З. от Перми. 17 тыс. жителей (1974). Добыча нефти. Промышленность лесозаготовительная и по переработке с.-х. сырья. Зооветеринарный техникум, педагогическое училище.

ОСА'(Объединение современных архитекторов), организация, основана в 1925 архитектурной группой ЛЕФ а (А. А. Веснин, М. О. Барщ, А. К. Буров, И. Н. Соболев), Г. М. Орловым, И. А. Голосовым, М. Я. Гинзбургом и его приверженцами. Позже членами объединения стали И. И. Леонидов, И. Л. Маца, А. С. Фисенко, И. С. Николаев, группа ленингр. архитекторов во главе с А. С. Никольским. Организация объединяла архитекторов, выступавших под лозунгами конструктивизма и функционализма , пропагандировала научный подход к решению архитектурных задач, использование новейших конструкций и материалов, типизацию и индустриализацию строительства. Издавала журнал «Современная архитектура» (1926-30). Существовала до 1931.

Оса'да,способ военных действий по овладению крепостью или др. пунктом крепостного типа. О. применялась с глубокой древности в случаях, когда город или крепость не удавалось захватить внезапным нападением или штурмом. О. заключалась в обложении (окружении) крепости войсками, возведении вокруг неё осадных укреплений (т. н. контр- и циркумвалационных линий), оборудовании укрепленных лагерей, установлении блокады и проведении в необходимых случаях постепенной или ускоренной атаки, которая обычно завершалась штурмом .

Источник

Давно так не смеялся до слез! Это просто потрясающая непосредственность и непредсказуемая логика детских поступков помноженная на здоровый цинизм взрослого рассказчика. Впечатлительным людям с хорошей фантазией не рекомендуется читать на работе, совещаниях и собраниях.

Когда-то я читала не менее убедительную версию о том, что узник в железной маске был совершенно точно англичанином! Приведены были свидетельства, что документы, которые сжигали после его смерти, были написаны на английском языке… Статья на эту тему была в каком-то очень давнем номере «Иностранной литературы», но я, к сожалению, не помню ни как называлась эта статья, ни кто её автор (((.

Таки, к сказанному kiyanyn добавлю, что хотелось бы сказать Хансику, по поводу его писанины, у меня есть одна претензия к Предкам, нет не правильно, не к Предкам даже, а к нашей Славянской ментальности, почему мы так добры к врагам, мы не спалили Париж, а всего лишь научили лягушатников работать быстро, отсюда у них появились бистро, почему мы(наши Предки) не прошлись железным катком по объединённой Европы, под знаменем фюрерка, нас всё равно, как бы наши "правители" не изгалялись, считают варварами, так таки надо было соответствовать, вырезать к еПеням всех кто были в дивизиях СС(норвеги, датчане, шведы, бельгийцы, итальяшки, французики т.д.) обложить всех их, не просто контрибуциями, а ещё и данью, навести такой ужас, чтобы детки нынешних европейцев, да и сами взрослые срались и ссались, при этом часто икая, только лишь от услышанного слова Русские.. и тогда "выживший" Хансик, не писал бы таких книжонок, он бы просто при мысли об этом усрался...

Отличная серия из 4-х книг, причём завершена. Можно немного поворчать по поводу жанра ЛитРПГ, многочисленных роялей и местами слипшегося текста, спёртого "как есть". Но оно того стоит. 5+.

лечение межпозвонковой грыжи маклюрой
Маклюра является южным деревом, высота которого достигает 15-20 метров. Она относится к семейству тутовых и родом из Америки. Её плоды напоминают обычные яблоки, но с морщинистой кожицей. К нам в Россию плоды маклюры заве

"все здешнее население не жило, а безнадежно барахталос

Источник

Парнокопытные киты, четырехкрылые динозавры, бегающие черви... (fb2)

- Парнокопытные киты, четырехкрылые динозавры, бегающие черви... (и.с.

Наука с не всем понятным и плохо выговариваемым названием «палеонтология» вот уже полтора века — с тех пор как изобретатель слова «динозавр» Ричард Оуэн устроил обед в каркасе игуанодона, воспроизводившем облик ящера почти в натуральную величину, — является законодательницей мод в определенного рода литературе и киноискусстве. Достаточно вспомнить такие бестселлеры как «Затерянный мир» Артура Конан Дойла, «Плутония» Владимира Афанасьевича Обручева, «Парк юрского периода» Майкла Крайтона и Стивена Спилберга…

Но динозавры, даже несмотря на свой новый, недавно установленный палеонтологами облик — в сияющем оперении, а некоторые даже с четырьмя крыльями, — не являются самыми необычными открытиями. Жили на Земле организмы гораздо интереснее, а главное — более важные для истории нашей планеты и ее нынешних обитателей, включая род человеческий, чем пернатые ящеры. И существовали они задолго до динозавров — на сотни миллионов лет раньше. Например, в кембрийском периоде (541–485 миллионов лет назад). Когда рассказываешь о них, показываешь рисунки и фотографии с изображениями этих существ, даже зоологи, хорошо знающие животных (правда, современных), приходят в недоумение и пытаются объяснить их фантазиями палеонтологов.

Как высказался один из университетских биологов по поводу вывешенной в Интернете темы моей лекции о кембрийских ископаемых: «Всегда поражал безудержный оптимизм палеонтологических реконструкций, особенно в части ранней истории многоклеточных… С одной стороны, жаль, что не удастся увидеть их своими глазами, с другой, не вполне ясно, стоило ли бы тратить время на очередной фантазм».

что такое протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела
Протрузия диска с5 с6, что это такое? Протрузия межпозвонковых дисков является распространенным заболеванием людей, долгое время работающих за компьютером. Связано оно с увеличением нагрузки на нижние шейные позвонки

В этой книге будет рассказано о том, что, где и как можно увидеть в палеонтологической летописи, которая в отлич

Источник

ГЛАВА 2. ЖИЗНЬ В ПАЛЕОЗОЙСКОЙ ЭРЕ

Итак, в раннем кембрии произошел взрыв формообразовательной эволюции, который в течение примерно 15 млн лет привел к появлению в палеонтологической летописи представителей почти всех известных типов организмов. В течение палеозойской эры, продолжавшейся свыше 300 млн лет, произошли значительные изменения физико-географических условий: рельефа суши и морского дна, общего соотношения площади материков и океанов, положения континентов, климата и многих других факторов. Эти изменения неизбежно должны были сказываться на развитии жизни.

На протяжении палеозоя море неоднократно наступало на континент, заливая опускавшиеся участки континентальных платформ - морские трансгрессии начала кембрия, первой половины ордовика, когда была затоплена наибольшая за весь фанерозой часть континентов, раннего силура, девона и карбона. Морские трансгрессии сменялись поднятием суши, сопровождавшимся горообразовательными процессами и морскими регрессиями (отступление морей) во второй половине кембрия, в конце ордовика, в самом начале и в конце силура, в середине карбона и в пермском периоде. Мощные горные хребты поднялись в конце силура в Скандинавии, Шотландии, Гренландии, на востоке Северной Америки и в ряде других районов земного шара (Каледонская фаза горной складчатости), в каменноугольном и пермском периодах - в Средней Европе (Арденны, Судеты, Гарц, Шварцвальд и др.), на Урале и в Средней Азии (Алай, Тянь-Шань, Ку-энь-Лунь), на севере Сибири, в Австралии и др. (Герцинская фаза складчатости).

Согласно классической теории, которая берет начало в работах Ч.Ляйеля, происходившие в геологической истории изменения границ суши и моря объясняются вертикальными смешениями участков земной коры. Однако ныне все большее признание получает концепция мобилизма -- горизонтальных перемещении континентальных блоков, или "дрейфа конти

Источник