упражнение на спину для мужчин при остеохондрозе

Какие упражнения нужно делать для укрепления мышц спины?

Чтобы спина была здоровой и не болела, нужно периодически делать зарядку и проводить разминку. Но многие не знают, какие упражнения для укрепления спины нужно выполнять и в чем их разница. Именно об этом мы поговорим далее.

Мускулатура спины

Обычно в процессе тренировки разминаются основные мышцы спины, к которым относятся широчайшая и ромбовидная. Этого будет вполне достаточно, потому что малые мышцы особой роли в поддержании стоячего положения тела и избавлении от болей в пояснице не играют.

Если отказаться от физических упражнений для спинной части тела, в скором времени она может ослабнуть, в результате чего появятся сутулость, некрасивая походка и вялость движений. Подобные занятия также незаменимы, если периодически болит поясничная область.

Укрепляем основные мышцы

Приведем комплекс упражнений для укрепления мышц спины, который нужно выполнять по несколько минут 4-5 раз в неделю. В итоге, уже через 2 недели вы сможете заметить изменения в осанке.

Именно сильная широчайшая мышца спины отвечает за правильную осанку, соответственно, ей требуется уделить больше всего внимания. Она охватывает всю нижнюю часть спины от поясницы до подмышек и является одной из самых больших в теле человека.

Ложимся на живот, поднимаем сперва руку с одной стороны и противоположную ногу с другой. Должна получиться «диагональ». На счет «3» нужно замереть в крайней точке с поднятыми руками и ногами, на счет «4» – медленно опустить. Опускаем руку и ногу, меняем стороны. Движения выполняются плавно.

Лежа на животе, выпрямляем руки и опускаем их перед собой. Затем упираемся ладонями в пол, поднимаем голову и прогибаемся максимально назад. Замерев на пару секунд, снова ложимся на пол. Прогиб спины должен происходить без резких и быстрых движений.

Важно чувств

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе

Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остановиться на таком важном компоненте лечения, как физические упражнения при остеохондрозе.

Как лечат остеохондроз?

Процесс лечения большинства заболеваний спины, в том числе и остеохондроза, и грыжи межпозвонкового диска, достаточно однообразен. Если, конечно, речь не идет о хирургическом вмешательстве.

На первом этапе лечения преследуется одна цель – устранить болевой синдром. Для этого пациенту в первую очередь прописывают несколько дней постельного режима, а потом – определенный период ограниченной активности. Параллельно с этим начинается медикаментозное лечение. Впрочем, правильнее сказать – обезболивание, поскольку, по большому счету, препараты только устраняют боль.

В частности, основным медикаментозным препаратом при таком заболевании являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить отек и воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а соответственно – уходит боль. Если боль очень сильная, то могут применяться и обезболивающие препараты в разной форме, вплоть до «блокад». Все это в комплексе позволяет достаточно быстро устранить болевой синдром. Правда, пациент при этом должен понимать, что исчезновение болевых ощущений на этом этапе не является признаком выздоровления – это просто эффект от действия медикаментов.

Через некоторое время, когда боль удалось взять под контроль или устранить, начинается второй этап лечения. В это время применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также массаж и лечебная гимнастика. При этом, если физиотерапия оказывает разное действие на разных л

Источник

Качаем спину в домашних условиях без тренажеров

Множество интернет-ресурсов и тематических изданий убеждают обывателя, что тренировки дома или на ближайшей спортивной площадке не могут быть достаточно эффективными. Однако примеров достижения существенных результатов тренировок вне зала на самом деле масса, ведь объективных причин никто не отменял: финансовые трудности, неудобное расположение фитнес-клуба, жесткий график занятости – все это способно напрочь лишить мотивации. Для примера рассмотрим, как накачать мышцы спины в домашних условиях.

Тренировка этой весьма крупной мышечной группы позволит сжечь существенное количество подкожного жира и повысит общий объем энергозатрат организма.

Развитые широчайшие мышцы спины образуют тот самый классический V-образный силуэт фигуры, который считается эталонным как для мужчин, так и для женщин.

Возможна ли эффективная тренировка в домашних условиях?

Бесспорно, провести параллель между даже самой интенсивной домашней тренировкой и тренингом в зале будет некорректным, однако, если говорить о достижении эффекта и видимом результате, то упражнения для спины в домашних условиях его точно дадут.

По какой причине тренинг вне зала не даст таких же весомых результатов? Все дело в весах: постоянное повышение рабочего веса, нагрузка которого ложится на мышечную группу, является залогом прогрессии и роста. В бытовых условиях обеспечить наличие разнокалиберных свободных весов, пригодных для использования в тренировке, практически невозможно. Но стоит еще раз подчеркнуть – очень большие веса необходимы тренирующимся со стажем регулярных занятий от 2 лет и более, так что накачать спину дома на старте пути к красивой и мощной спине, более чем реально.

Основные принципы домашних тренировок

Занятия должны проводиться регулярно 2 раза в неделю. Чаще – бессмысленно: мышечная гр

Источник

Остеохондроз — лечебные упражнения при остеохондрозе

В данной статье мы рассмотрим с вами комплекс лечебных упражнений при остеохондрозе. Но в начале, давайте слегка вспомним, что такое – остеохондроз.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, которое выражается поражением межпозвоночных дисков дегенеративно-дистрофического характера.

Основным симптомом, который свидетельствует о наличии остеохондроза, является — боль в шее, спине или копчике, что зависит от локализации поврежденного диска.

Специалисты разработали специальную гимнастическую программу упражнений при остеохондрозе, выполняя которые Вы ускорите процесс выздоровления. Кроме того, данные упражнения также являются отличным профилактическим средством от остеохондроза, если у Вас малоподвижные образ жизни, например – при сидячей работе. Итак…

Комплекс упражнений при остеохондрозе

2. Если во время некоторых упражнений Вы чувствуете определенную боль или дискомфорт, обратите на них внимание. При каждой следующей зарядке наблюдайте за собой, что Вы чувствуете во время выполнения тех самых упражнений. Если дискомфорт и боль проходят, значит проявляется положительный эффект от делаемой Вами гимнастики.

Ноги на ширине плеч. С левой стороны поставьте руку, ладошкой к голове, наклоните голову влево и упритесь в ладошку. Ладошкой постарайтесь сделать упор для головы, а головой постарайтесь сильнее прижиматься к ладошке, как бы пытаясь ее отодвинуть. Делайте такой упор в течение 10 секунд на каждую сторону – влево, вправо, вперед и назад. На каждую сторону постарайтесь выполнить упражнение 10-15 раз, поочередно. Кстати, данное упражнение также хорошо помогает в борьбе с головной болью.

Поверните голову влево, пытаясь дотянуться подбородком к левому плечу, задержитесь в этом положении 10 секунд, по

Источник
институт спины и позвоночника
50.399661452918856 30.618534347721425 ?+380674604030 ?+380730025344 ?+380503026850 «Лікарні» — это онлайн-сервис записи пациентов в частные клиники и диагностические центры Украины

Институт вертебрологии и реабилитации представляет

Источник

Упражнения для спины

К ак накачать мощную широкую спину? Как добиться вожделенной V-образной формы? Какие упражнения наиболее эффективны в прокачке спины? Как тренировать спину чтобы не получить травму и какие упражнения выбрать если со спиной уже имеются проблемы? Об этом вы узнаете прочитав данную статью: «упражнения для мышц спины».

 Мышцы спины

Спина – это мышечный массив, по объему уступающий только мышцам ног. Это огромная мышечная группа, включающая в себя мышцы, располагающиеся в различных по глубине слоях. В рамках данной статьи мы будем рассматривать мышцы только с точки зрения бодибилдинга, поэтому перечислим мышцы, формирующие внешний рельеф спины (сверху вниз):

Мышцы спины участвуют практически во всех тяговых движениях (широчайшие, ромбовидные), в которых им ассистируют задние дельтоиды и бицепсы. Также мышцы спины работают в разгибаниях корпуса (разгибатели спины), поднятии плеч (трапециевидные), в приведении плеча к туловищу (широчайшие).

Упражнения для укрепления мышц спины

Для чего нужно укреплять мышцы спины? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В первую очередь, нужно укреплять мышцы кора к которым на спине можно отнести длинные мышцы разгибатели. Наряду с мышцами пресса, тренированный кор (core) даст вам уверенность в том, что выполняя любые тяжелые упражнения вы избежите риска получить травму. Во-вторых, тренированная крепкая спина – залог здоровья вашего позвоночника. В-третьих, тренированная спина создает баланс зачастую перекачанным грудным мышцам, что в свою очередь чревато травмами дельтовидных мышц плечевого сустава. 

от шейного остеохондроза болит висок
На сегодняшний день остеохондроз диагностируется у большего числа людей по всему лицу земли.  И причин для сложившейся ситуации достаточно много. Негативное воздействие патологии сопровождается деградацией хрящевы

Классические гиперэкстензии выполняются в специальном тренажере. Уперев пятки в специальные упоры, начинаем разгибания, сохраняя небольшой прогиб в позвоночнике. В верхней точке амплитуды избегаем излишнего лордоза – переразгибания позвоночника. Движения делаем

Источник

Укрепление мышц спины за 10 минут в домашних условиях

Регулярно тренировать спину нужно не только тяжелоатлетам и бодибилдерам. Хороший комплекс упражнений для укрепления мышц спины и позвоночника поможет сформировать мышечный корсет. Это важно как для ровной осанки, так и для профилактики деформаций позвоночного столба. Последние часто возникают в зрелом возрасте, особенно у ведущих малоподвижный образ жизни людей. Уделяя спорту всего полчаса ежедневно, можно на долгие годы сохранить гибкость позвоночника и избежать многих проблем со спиной.

Как выполнять упражнения правильно

Перед началом регулярных тренировок мышц спины важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если в анамнезе значатся заболевания или повреждения позвоночника, то нужна консультация врача. Даже если нагрузки разрешены, следует соблюдать ряд правил, позволяющих избежать травм опорно-двигательного аппарата:

начинающим не стоит гнаться за количеством сделанных повторов и сетов, а также задавать слишком резвый темп в самом начале занятия.

Приведённый ниже комплекс упражнений для позвоночника противопоказан хронических заболеваниях на стадии обострения, кровотечениях любой этиологии, наличии выраженного болевого синдрома в зоне поясницы, лопаток и шеи.

Комплекс упражнений для укрепления мускулатуры спины дома

Четыре простых упражнения, для выполнения которых не требуются инвентарь и практические навыки, при регулярном выполнении помогут создать надёжную мышечную опору для позвоночного столба:

Мостик бёдрами. Элемент выполняется из исходного положения лёжа, согнутые ноги при этом упираются ступнями в пол, руки расположены вдоль торса. Выдыхая, поднять бёдра вверх до выпрямления тела в тазобедренных суставах, задержаться немного в верхней точке и плавно опустить таз. Вып

Источник