клинические рекомендации при шейном остеохондрозе

Массаж и таблетки, чтобы не кружилась голова при шейном остеохондрозе

На самочувствие человека прямое влияние оказывает качество кровоснабжения головного мозга, зависящее от состояния шейного отдела позвоночника. Частой причиной снижения скорости и объема кровотока в данной области является остеохондроз. Многие не догадываются о развитии патологии, принимая ее симптомы за следствие переутомления или перепадов давления. Головокружение при шейном остеохондрозе является одним из наиболее характерных проявлений.

Клинические проявления

Головокружение при остеохондрозе носит внезапный и непродолжительный характер. Обычно ощущается при резких движениях головой, по утрам после подъема с кровати. В последнем случае голова кружится регулярно, если подушка слишком высокая.

Кружится голова при остеохондрозе и во время длительного статичного нахождения в положении стоя, особенно в душном помещении, в вагоне метро. Иногда случается такое явление, как дроп-атака, когда человек после резкого поворота головы падает на пол вследствие кратковременного пережатия головного мозга. Полная потеря сознания наступает редко. Через несколько секунд состояние стабилизируется.

Из неспецифических признаков: вялость, обидчивость, нервозность, ощущение «тяжелой» головы, перепады настроения, бессонница.

Причины головокружений

Своей гибкостью и амортизирующими свойствами позвоночник обязан хрящевым прокладкам – дискам, покрытым с двух сторон гиалиновым слоем. Нормальная толщина и хорошая упругость диска гарантируют целостность позвоночных костей, не давая им соприкасаться, а также сохраняют анатомическое положение артерий, проходящих сквозь отверстия в отростках шейных позвонков. Истончение, иссушение, нарушение формы хрящей, смещения позвонков, разрастания остеофитов (костные наросты) приводят к ущемлению сосудов (синдром п

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Кто болеет остеохондрозом? Этапы развития остеохондроза позвоночника Причины остеохондроза Клинические проявления остеохондроза Симптомы остеохондроза Остеохондроз и отложение солей Наиболее частые жалобы при остеохондрозе позвоночника Диагностика остеохондроза Лечение остеохондроза Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника. Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают […]

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника.

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

В наше время остеохондрозом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться в подростковом возрасте.

Этапы развития остеохондроза позвоночника

Начинается дегидратация пульпозного ядра. Это приводит к снижению высоты стояния диска. Появляются трещины в фиброзном кольце, но патологический процесс не выходит за пределы межпозвонкового диска.

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно др

Источник

Клинические синдромы шейного остеохондроза, поражений плечевого сплетения и нервов рук

Клиника шейного остеохондроза во многом обусловлена анатомофизиологическими особенностями именно шейного отдела позвоночника. Дегетеративные изменения в диск чаще встречаются в наиболее подвижных нижнешейных отделах позвоночника (С5, С6, С7). Имеются некоторые особенности в механизме сдавливания нервных и сосудистых образований при шейном остеохондрозе. Из-за большой плотности центрального отдела задней продольной связки задние грыжи в шейном отделе встречаются чрезвычайно редко. Характерно выскальзывание диска в боковом и задне-боковом направлениях. Разрастание остеофитов в области крючеовидных отростков шейных позвонков направлены в сторону канала a. vertebralis и нередко вызывает ее раздражение или сдавливание. Последнее положение подтверждено вертебральной ангиографией. В связи с этим недостаточность мозгового кровообращения часто провоцируется поворотом головы и переразгибанием шеи.

Важным фактором, вызывающим компрессию корешков, является уплощение диска, приводящее к уменьшению вертикального и горизонтального диаметров межпозвонкового отверстия. При этом рефлекторно появляются уплощение лордоза, его выпрямление и даже местный кифоз. В норме при сгибании и разгибании шеи задние края тел образуют правильную дугу. При остеохондрозе, сопровождающимся уменьшением высоты диска, такие движения ведут к сублюксации (подвывиху) в межпозвонковых суставах – передний угол верхнего суставного отростка продвигается вперед, что создает дополнительные условия для деформации a. vertebralis. Вот почему на шейном уровне клиника остеохондроза чаще зависит не от грыжевых выпячиваний, а от изменений костных структур – главным образом в виде унковертебрального артроза.

Подостро возникающие боли продолжительнее по времени и называют их цервикальгиями. Активная длительность шейных

Источник

Формы головокружения при шейном остеохондрозе и направления его лечения

Многие заболевания имеют ряд сопутствующих симптомов, с которыми также приходится бороться. К таким проявлениям можно отнести головокружение при шейном остеохондрозе. Это состояние связано с неприятными ощущениями: перед глазами начинают вращаться окружающие предметы, теряется равновесие и взор человека словно застилает туман. Лечить головокружения проще, если понимать причину их появления.

Причины вертиго

Как связаны остеохондроз и головокружение? По всему позвоночнику проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, шейный отдел – не исключение. Именно в грудном сегменте располагается позвоночная артерия – главный поставщик крови и кислорода для мозга.

Остеохондроз шейного отдела – искривление позвонков, которые при смещении обрастают хрящевой тканью. Каналы снабжения мозга питательными веществами и кислородом, поступающими с кровью, постепенно сужаются. Происходит сдавливание сосудов.

Стеноз кровеносных сосудов и является главной причиной головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Патологические изменения в работе вестибулярного аппарата становятся причиной, а сильные головокружения – следствием.

Симптоматика заболевания

При пробуждении человека и попытке встать с постели у него сразу начинает кружиться голова, особенно остро это ощущают любители спать на высоких подушках. Постоянное головокружение сопровождается тошнотой, появлением шума в ушах, усилением потоотделения. Кожные покровы человека при этом сильно бледнеют, он чувствует слабость.

Недостаток кислорода для мозга оборачивается интенсивными спазмами, которые перерастают в головные боли. Характер боли при этом своеобразный – сжимающий, пульсирующий.

Симптомы усиливаются при наклоне или повороте головы, если боль и слабость дос

Источник

Шейный остеохондроз: лечение шейного остеохондроза

Артрозные поражения шейного отдела позвоночника занимает второе место после заболевания поясничного отдела. Многообразие клинических проявлений шейного остеохондроза определяется анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника и сложностью многих патогенетических механизмов. Обычно у одного и того же больного в процессе заболевания имеется несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно. Выраженность клинических проявлений остеохондроза шейного отдела зависит от степени выраженности […]

Артрозные поражения шейного отдела позвоночника занимает второе место после заболевания поясничного отдела. Многообразие клинических проявлений шейного остеохондроза определяется анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника и сложностью многих патогенетических механизмов. Обычно у одного и того же больного в процессе заболевания имеется несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно. Выраженность клинических проявлений остеохондроза шейного отдела зависит от степени выраженности и характера структурно-функциональных изменений диска и окружающих его тканей.

лучшее средство от остеохондроза шейного отдела позвоночника
Остеохондроз по праву можно назвать современным заболеванием, ведь его предшественники в виде малоподвижного образа жизни и неправильного питания заняли лидирующие позиции в жизни общества. Компьютеры и прочие игро

Артрозный процесс при остеохондрозе развивается постепенно и с возрастом прогрессирует. У пожилых и старых людей, в отличии от молодых и среднего возраста, шейный остеохондроз часто сочетается со спондилезом, унковертебральным артрозом, артрозом дугоотростчатых суставов и межостистым артрозом. Наибольшая выраженность и частота клинических проявлений отмечается у лиц самого работоспособного возраста – 30 – 50 лет. Обычно клиническая картина развивается медленно, исподволь, без ясно выраженного начала. Чаще всего она характеризуется болезненностью, локализованной в нижней части шеи, часто отдающей в плече. Однако боли могут наступить внезапно в виде острой цер

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: рекомендации к упражнениям, противопоказания к выполнению

Сегодня предлагаем статью на тему: "ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: рекомендации к упражнениям, противопоказания к выполнению". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Такое положение сохраняется до того дня, когда больного не начинают тревожить определенные симптомы, главный из которых – боль. Одним из заболеваний, не проявляющихся до поры до времени, является шейный остеохондроз, встречающийся у множества людей независимо от их возраста и пола. Лечение шейного остеохондроза носит комплексный характер и включает лфк при шейном остеохондрозе.

Симптомы заболевания

На начальном этапе недуга симптомы носят кратковременный характер, они особенно не тревожат больного, возникая, исчезая периодично через несколько дней. Но, при запущенном остеохондрозе шейного отдела, а также в случае, когда заболевание переходит в хроническую форму, перетерпеть боль или переждать ее невозможно, да чревато последствиями. Очень часто симптомы так выражены, что не дают больному спокойно жить, трудиться.

Как только проявляются первые признаки заболевания – необходимо срочно обратиться к врачу для определения точного диагноза, назначения дальнейшего лечения.

ноющая или постоянная невыносимая боль в шее или грудном отделе позвоночника, которая распространяется на затылок, в область сердца, плечевого пояса, глаз, ушей;

Рекомендации к выполнению ЛФК

как обозначаются позвонки шейного отдела
Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диа

Проводиться лечебная физкультура при шейном остеохондрозе в удобной из натуральных тканей одежде в проветриваемом помещении. Для выполнения некоторых упражнений потребуется специальный коврик. Так как, выполняя занятия лфк при шейном остеохондрозе, у больных часто затрудняется дыхание, такие упражнения необходим

Источник

Шейный остеохондроз и тахикардия: что общего?

Тахикардия – частый симптом шейного остеохондроза, так как в этом отделе находится позвоночная артерия, через которую поступает кровь и кислород к головному мозгу.

Учащенный пульс, беспокойство, головокружение – основные признаки тахикардии. Как правило, ее появление связывают с патологиями сердца, поэтому при подозрении на заболевание этого органа большая часть людей обращаются к кардиологу. Но нередко нарушением сердечного ритма страдают пациенты с полностью здоровым сердцем.

Причиной сбоя в работе сердечно-сосудистой системы оказывается защемление кровеносной артерии деформированными позвонками. Тахикардия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника на самом деле не такое уж редкое явление: в 10-28% случаях она является его осложнением.

Почему при шейном остеохондрозе появляется тахикардия?

Со временем ткани межпозвоночных дисков разрушаются. Это приводит к смещению позвонков в сторону околопозвоночных структур и образованию костных наростов на их теле (возникает компрессия кровеносных сосудов, нервных окончаний спинного мозга). Ухудшение кровообращения в шейном отделе позвоночника вызывает спазмы сосудов: повышается артериальное давление, увеличивается частота сокращений сердечной мышцы. Разрастаясь, остеофиты раздражают сдавленные нервные корешки, в результате чего появляются боли в груди (кардиалгический синдром). Внешне влияние дегенеративно измененных тканей позвоночника на сердце проявляется тахикардией. При прогрессировании заболевания (когда сформировалась протрузия или грыжа диска) давление на сосуды, а заодно и нагрузка на сердце увеличивается: возникает аритмия, экстрасистолия.

Взаимосвязь между кардиалгией и патологиями опорно-двигательного аппарата в шейном отделе подтверждена исследованиями одного из медицинских институтов. После того, как больным вводили

Источник