хирургическое лечение гемангиом позвоночника

Чем опасны гемангиомы позвоночника и как их лечить

Гемангиомы позвоночника относятся к самым распространенным опухолям сосудистого происхождения. Статистические исследования доказывают, что с этой болезнью сталкивается каждый десятый человек планеты, причем чаще болезнь наблюдается у женской половины населения.

Стоит отметить, что гемангиому области позвоночника, обычно диагностируют в возрасте от 20 до 30 лет. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что такими опухолями страдают около 80% всех женщин. Поэтому рекомендуется более подробно изучить общую информацию заболевания, причины его развития и способы лечения.

Что такое гемангиома позвоночника

Гемангиомами называются доброкачественные опухоли, развитие которых происходит на почве сосудистой ткани. Такие новообразования могут возникать абсолютно в любой области человеческого организма с наличием сосудов. Нередко подобные опухоли образуются и в позвоночнике, при этом возможно поражение позвонка, или группы нескольких позвонков. Отмечались случаи, когда новообразование захватывало больше чем 4 тела позвонков, но по большей части это редкость.

Гемангиомы позвоночника у взрослых встречаются чаще, нежели у детей, особенно после 30-летнего возраста. Стоит отметить, что гемангиомы позвоночника у женщин, чаще образуются во время менопаузы. Болезнь является доброкачественным опухолевидным образованием, которое не несет определенной угрозы для жизни больного. Но все же, опухоль является опасной, так как возможно разрушение межпозвоночных дисков, которое может произойти посредством давления растущей опухоли.

Причины возникновения

Гемангиомы представляют собой сосудистые опухоли, состоящие из переплетения измененных сосудов разных типов. Чаще всего при подобном заболевании у пациентов выявляют переломы тел позвонков, но бывают случаи, когда новообразования

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Гемангиома различных отделов позвоночника и ее лечение

Гемангиомы – доброкачественные сосудистые опухоли, которые никогда не перерождаются в рак. Отличаются они большим разнообразием. Располагаются на поверхности кожи или глубоко в тканях внутренних органов. Это маленькие или огромные образования, состоящие из переплетения капилляров, либо крупных сосудов, зачастую образующих полости, наполненные кровью. Сосудистые опухоли могут быть как врождёнными, так и приобретенными. У женщин их обнаруживают в пять раз чаще, чем у мужчин.

Почему они возникают

Современная наука продолжает спорить, какая из существующих теорий является истинной причиной возникновения гемангиом. Достоверным считается лишь то, что ростки будущего образования закладываются в эмбриональном периоде. Что способствует её росту или обратному развитию? Пока не известно.

Как найти гемангиому

Затаившись глубоко в позвоночнике, гемангиома обнаруживается случайно. На рентгенограмме, в поисках причины болей в спине, находят опухоль. Обычно не она является причиной недомогания, а сопутствующий остеохондроз или другая патология. Для уточнения размеров образования, точного расположения и наличия осложнений назначается компьютерная или магнито-резонансная томография (МРТ). Гемангиома позвоночника располагается в теле позвонка, но может захватывать и другие его части. Чаще, это единичное образование, но иногда обнаруживают до пяти позвонков, поражённых гемангиомой.

Симптомы

В 85% случаев опухоль протекает бессимптомно и лечения не требует. Но забывать о ней нельзя. Растёт она медленно и не мешает обычной жизни её владельца. Но в тех редких случаях, когда она начинает увеличиваться, разрушать позвонок и сдавливать окружающие ткани позвоночника, откладывать лечение нельзя. Чтобы не пропустить тот самый редкий случай, за поведением опухоли необ

Источник

Источник

Хирургия позвоночника

Владимир Сергеевич Климов - кандидат медицинских наук, нейрохирург, заведующий спинальным нейрохирургическим отделением ФЦН; ассистент кафедры нейрохирургии НГМУ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АГРЕССИВНЫХ ГЕМАНГИОМ ПОЗВОНКОВ

Цель исследования. Анализ результатов дифференцированного хирургического лечения пациентов с агрессивными гемангиомами позвонков.

Материал и методы. В исследование включены 127 пациентов c агрессивными гемангиомами позвонков, оперированных в 2013–2016 гг. Локализация опухоли: шейный отдел – 9,5 % случаев, грудной – 59,8 %, поясничный – 30,7 %. Пациентов распределили на две группы: I (n = 110) – с агрессивными гемангиомами IIIA типа, II (n = 17) – с агрессивными гемангиомами IIIВ типа. Предоперационное обследование включало клинико-неврологическое исследование, ВАШ, Освестри, JOA, классификацию Weinstein – Boriani – Biagini, рентгенографию; МСКТ, МРТ позвоночника выполняли до лечения и через 12 мес. после операции.

Результаты. В группе I выполняли пункционную вертебропластику. Боль в спине по ВАШ до операции – 6 баллов, через 12 мес. – 2 балла. По опроснику Освестри средний балл по итогам операции через 12 мес. снизился с 32 до 9. В группе II пациентам выполняли декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство с интраоперационной открытой вертебропластикой пораженного позвонка. Двум пациентам провели предоперационную эмболизацию сосудов опухоли для уменьшения интраоперационной кровопотери. Оценка по ВАШ боли в спине до операции – 6 баллов, через 12 мес. – 2 балла. Оценка Освестри показывает улучшение у всех пациентов по сравнению с дооперационным значением.

межпозвоночная грыжа нервные окончания
По данным ВОЗ, самой распространённой патологией позвоночного столба является грыжа поясничного отдела. Существенно меньший процент приходится на деформацию шейного отдела позвоночника. В грудном отделе грыжи разви

Заключение. Пункционная вертебропластика в 95,4 % случаев обеспечивает достижение хорошего функционального результата при агрессивных г

Источник

Гемангиома позвоночника

Позвоночник - опора всего человеческого тела. В нем находится спинной мозг, а еще сосредоточено немало кровеносных сосудов. Не удивительно, что любая, даже кажущаяся пустяковой травма позвоночника способна повлечь за собой неприятные последствия.

Гемангиома позвоночника, или вертебральная ангиома представляет собой сосудистое доброкачественное новообразование (опухоль), рост которой происходит достаточно медленно. Такой недуг встречается у 10% населения, но чаще атакует женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Центр нейрохирургии доктора Бакланова А.Н. успешно занимается лечением гемангиомы позвоночника. На все ваши вопросы мы ответим по телефону:  +7 (499) 746 - 99 - 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Гемангиома позвоночника: причины возникновения

Несмотря на тот момент, что причины происхождения такого заболевания не могут быть названы со 100% уверенностью, медики не перестают склоняться в сторону генетической предрасположенности. Есть и еще одно допущение: гемангиома позвоночника вполне может развиться у человека, сосудистые стенки которого невозможно назвать крепкими. Если такой человек позволит себе чрезмерную нагрузку на позвоночник, вполне может стать пациентом нейрохирурга.

Гемангиома позвоночника: симптомы

Размеры гемангиомы, как правило, не превышают 1 см, и в этом случае симптоматика заключается в ноющей боли в области спины, однако в некоторых случаях таковая может отсутствовать вовсе.

Несколько иначе ведет себя гемангиома позвоночника, размеры которой превосходят указанные. В таком случае боль будет более очевидной и часто повторяющейся. Результатом роста гемангиомы может стать проседание позвоночника, что влечет за собой нарушение нормальной работы кишечника и онемение конечностей.

упражнения для лечения и профилактики остеохондроза
Остеохондроз характеризуется дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвоночных дисков. Шейный отдел является максимально уязвимой зоной позвоночного столба в силу особенностей строения и слабости мышечного

Несмотря на доброкачественную природу

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Чем опасна гемангиома у детей и 8 способов её лечения. Рассказывает детский хирург

Каждый родитель мечтает о том, чтобы у него родился красивый и здоровый ребёночек. Но, к сожалению, уже во время внутриутробного развития кроха может приобрести врождённый порок. Гемангиома у новорождённых является одной из самых распространённых заболеваний и встречается у 10 % родившихся малышей.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из небольших кровеносных сосудов. Появляется гемангиома у ребёнка сразу при рождении или на первом месяце жизни. Быстрый рост образования отмечается только в первом полугодии, в дальнейшем она перестаёт увеличиваться, а иногда может полностью самоликвидироваться.

Хотя гемангиома и является доброкачественным новообразованием, она, как и любое заболевание, может иметь осложнения. Поэтому как только вы обнаружили у своего ребёнка на теле новообразование, сразу же обратитесь к врачу.

Причины возникновения гемангиом

Гемангиома является врождённым заболеванием и формируется внутриутробно. Точной причины развития гемангиом не выявлено, но существует теория механизма формирования этого образования.

При воздействии на плод неблагоприятных факторов, клетки, выстилающие внутреннюю стенку сосуда (эндотелий), могут попасть в любой участок тела ребёнка — на кожу, во внутренние органы. На месте их закладки и сформируется сосудистая опухоль.

Классификация гемангиом

Существует несколько классификаций, которые делят большую разновидность гемангиом по группам. От вида гемангиомы зависит дальнейшая тактика лечения и вероятные осложнения.

Капиллярная (простая) гемангиома. Образована капиллярами, чаще всего расположена на повер

Источник